Недвижимость при разводе с иностранцем


Недвижимость при разводе с иностранцем

Развод с иностранцем в органах ЗАГС


Наиболее простой способ расторжения брака с иностранцем – это развод через органы ЗАГС. Процедура развода в органах ЗАГС достаточно проста, и развод происходит в течение месяца, однако данная процедура возможна, только если у инициатора развода и его иностранного супруга отсутствуют споры о детях или имуществе и имеется обоюдное согласие на расторжение брака. Тот факт, что другой супруг является гражданином какого-либо другого государства при соблюдении вышеуказанных условий не имеет никакого значения, и развод происходит по привычной схеме.

Для развода в российском органе ЗАГС с иностранным гражданином необходимо предоставить:

  • Совместное заявление сторон;
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Свидетельство о государственной регистрации брака;
  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство;

Если иностранный гражданин на момент бракоразводного процесса находится в России, то через 30 дней со дня подачи заявления, уже бывшим супругам необходимо явиться в органы ЗАГС за получением свидетельства, подтверждающего факт расторжения брака.

Правила разделения

Недавно прошло любопытное и не совсем обычное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Оно было посвящено спору разводящихся супругов о разделе их иностранного недвижимого и движимого имущества.

Собственность за границей сейчас есть не только у олигархов. Фото: Depositphotos.com Не правы будут те, кто посчитает, что подобные споры — прерогатива исключительно очень богатых граждан с виллами в Ницце и в прочих замечательных местах. Статистика же говорит следующее.

Квартиры в курортных городках Болгарии, Турции, Черногории есть и у многих россиян, не относящихся к классу олигархов. Плюс к квартирам машина или лодка, зарегистрированные рядом с заграничным жильем, давно не редкость.

Так что разъяснения Верховного суда РФ могут быть полезны не только очень состоятельным гражданам.В нашем случае истица подала заявление в районный суд с просьбой разделить совместно нажитое с мужем имущество. А имущество у супругов было как на территории России, так и в других странах. Но ничего разделить у истицы не получилось.

Российский районный суд решил, что все, что касается недвижимости на территории других государств, истице надо делить в судах тех государств, где совместное добро находится. Так спор закончился не начавшись — иск даме суд вернул.

Областной суд с этим решением согласился.Недовольная гражданка дошла до Верховного суда РФ. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания.»При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций», — написал Верховный суд.Ошибки коллег, по мнению высокого суда, выразились в следующем.Начал Верховный суд с 47-й статьи Конституции, в которой сказано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания.

«При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций»

, — написал Верховный суд.Ошибки коллег, по мнению высокого суда, выразились в следующем.Начал Верховный суд с 47-й статьи Конституции, в которой сказано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Семейный кодекс России расписывает семейные права, их защиту, условия и порядок вступления в брак и прекращение брака.

Объясняет, когда брак признается недействительным, регулирует имущественные и неимущественные отношения между членами семьи.По 34-й статье Семейного кодекса все нажитое в браке является совместной собственностью. Закон подробно расписывает, что относится к совместно нажитому добру. Это доходы каждого от трудовой деятельности и интеллектуального труда, пенсии и пособия.

Общее имущество — движимые и недвижимые вещи, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в банки или другие коммерческие организации. Общим будет любое имущество, купленное в браке, независимо от того, на чье имя это имущество куплено и кто платил за него деньги.А вот важная статья Семейного кодекса — 161-я.
Общим будет любое имущество, купленное в браке, независимо от того, на чье имя это имущество куплено и кто платил за него деньги.А вот важная статья Семейного кодекса — 161-я. В ней сказано, что личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов определяются государством, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такого совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

А личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.Из материалов нашего судебного спора видно, что супруги состояли в браке больше тридцати лет. В прошлом году брак распался.

Делить стали несколько квартир, машино-место, участок земли и дом на нем, еще одну квартиру в другой стране, маломерное судно с красивым названием, зарегистрированное в Сингапуре, и престижный автомобиль, также зарегистрированный в Сингапуре.А еще из материалов дела видно, что супруги — граждане России и живут у нас в стране.Возвращая истице исковое заявление, заявил Верховный суд, в районном суде не приняли во внимание то обстоятельство, что требования бывшей жены — это не иск о правах на недвижимость.

Требования истицы

«направлены на изменение режима совместной собственности»

.

И вывод о том, что истец вправе делить спорное имущество исключительно в суде иностранного государства, там, где имущество находится, ошибочен. Разделение имущества — традиционно один из самых болезненных споров. Фото: Depositphotos.com Гражданский процессуальный закон не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан России), которое находится на территории иностранных государств, исключительно к компетенции иностранной Фемиды.
Фото: Depositphotos.com Гражданский процессуальный закон не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан России), которое находится на территории иностранных государств, исключительно к компетенции иностранной Фемиды.

Верховный суд подчеркнул: такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.Отказы местных судов делить иностранное имущество супругов Верховный суд РФ отменил и велел дело рассмотреть. Власть Право Гражданское право Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Добавьте RG.RU в избранные источники News

С кем остаются дети при разводе с иностранцем

При достижении согласия между супругами по вопросу о после развода родителей, возможен такой вариант решения проблемы, как заключение соглашения о месте жительства ребенка.

Такое соглашение может быть составлено только на взаимном согласии супругов.Соглашение об определении места проживания ребенка заключается в простой письменной форме, в котором указываются данные родителей и ребёнка, родитель, с которым ребёнок будет проживать после развода, права и обязанности сторон и другие важные, по мнению супругов, данные. Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной.Нотариальное удостоверение соглашения не требуется, однако может быть осуществлено по желанию сторон.

В случае наличия вышеназванного соглашения суд не будет решать вопрос о месте жительства ребёнка, если ни одна из сторон не будет ходатайствовать об этом в ходе судебного разбирательства. При этом стоит помнить, что супруг, который не проживает совместно с ребенком после развода, . Другой супруг не должен препятствовать этому.Одним из вопросов, разрешаемых судом в ходе судебного разбирательства о расторжении брака супругов, является вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода ( СК РФ).

Другой супруг не должен препятствовать этому.Одним из вопросов, разрешаемых судом в ходе судебного разбирательства о расторжении брака супругов, является вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода ( СК РФ). Суд может не учесть наличия соглашения родителей об определении места жительства ребёнка, если оно нарушает интересы детей.Главным критерием определения судом является желание ребёнка, а также наличие у родителей возможностей осуществлять воспитание ребенка ( СК РФ).

Суд отдаёт ребёнка тому из супругов, у кого имеется больше возможностей обеспечить благоприятные условия для воспитания ребёнка.Под благоприятными условиями понимается:

  1. У кого имеется свободное время необходимое для воспитания, отсутствие частых командировок и т.п.
  2. Определение к кому из родителей ребенок больше привязан, с кем он больше общается.
  3. Наличие материальных средств. Однако это условие не является главным, поскольку супругу, проживающему с ребёнком после развода будут выплачиваться алименты на содержание ребёнка.
  4. Привязанность ребенка к другим членам семьи (бабушке, дедушке, брату, сестре).

Также выясняются иные моменты, которые характеризуют родителей как личность, и их взаимоотношение с ребенком.При этом, в соответствии со СК РФ, ребенок, который достиг десятилетнего возраста, имеет право выражать своё мнение по вопросам, которые затрагивают его интересы.

В ходе судебного разбирательства судья обязан о его желании проживать с одним из родителей.Это не значит, что если ребёнок сказал, что хочет проживать, например, с отцом за границей, то суд должен принять такое решение. Учитывается то, что ребёнок может заблуждаться в интересах или его могут привлекать ложные интересы (например, отец обещает, что ребёнок не будет ходить в школу). Поэтому судья принимает решение, оценивая все обстоятельства дела.

Возможен ли развод с иностранцем без его присутствия?

Инфо Поскольку законодательство каждой страны уникально, равно как взаимоотношения России и различных других стран порой регулируются совершенно разными международными правовыми договорами, невозможно дать конкретные общие советы и инструктаж для гражданина России, который с целью создания семьи переехал в другое государство, но в итоге разводится и делит имущество, нажитое в браке.

Подводя итоги, можно сказать, что для грамотного ведения дела о разводе и разделе имущества с иностранным гражданином за пределами России, необходимо углубленное изучение норм семейного права конкретного государства, а также существующих международных соглашений, регулирующих семейное право, участниками которых является Россия. Оптимальный вариант решения проблемы в этой ситуации – обращение к компетентным юристам.

Раздел зарубежной недвижимости в российском суде

Есть одна хитрость, которая позволяет попробовать инициировать раздел иностранной недвижимости в России.

Но для этого необходимо, чтобы какой-то объект недвижимости был у супругов и в РФ.

Можно подать иск в суд по месту нахождения российской недвижимости и включить в заявление требование о разделе недвижимости зарубежной. По закону, суд должен принять и рассмотреть данный иск. На практике, впрочем, может сложиться такая ситуация, когда суд откажет в принятии иска или рассмотрит только требование о разделе той недвижимости, которая находится в РФ.

Такие решения суда можно будет попытаться обжаловать. В целом же, суд должен рассмотреть вопрос о разделе зарубежной недвижимости по существу.

Идеально, если РФ и страной, в которой находится недвижимость, существует международный договор о признании судебных актов. Если такого договора нет, то, возможно, стоит все же обратиться в судебные органы иностранного государства, чтобы не тратить время. Во многих случаях, лучше не доводить дело до суда, а договориться мирно, составить соглашение о разделе имущества.
Во многих случаях, лучше не доводить дело до суда, а договориться мирно, составить соглашение о разделе имущества. Соглашение, кстати говоря, тоже может быть составлено и утверждено в РФ или же в иностранном государстве.

Все зависит от того, будет ли иметь силу документ, утвержденный российским нотариусом, в той стране, где находится недвижимость. Регистрация заграничной недвижимости в органах Росреестра не требуется, так как в реестр вносятся сведения только об объектах, находящихся на территории РФ.

Развод в суде без его присутствия

Нахождение иностранного супруга за пределами России не будет являться препятствием для подачи заявления в суд.

Общая процедура рассмотрения дела не отличается от стандартных правил судопроизводства по бракоразводным процессам.

Тем не менее, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. для проведения процесса требуется вручение ответчику копии иска и уведомления о судебном заседании, в противном случае сроки рассмотрения дела могут затянуться на длительное время.
  2. документы необходимо предъявлять в суд по последнему известному месту жительства иностранного гражданина в России, либо воспользоваться правом подать иск по месту жительства супруга, воспитывающего малолетнего ребенка, который проживает вместе с ним;

Если иностранный супруг оказался добросовестным человеком, он без проблем подтвердит получение документов и направит в суд ходатайство о возможности решить дело в его отсутствие.

В остальной части к порядку расторжения брака с иностранцем через суд применяются общие правила развода в судебном порядке.

К сожалению, процедура подачи иска в иностранный суд имеет массу сложностей, решить которые без помощи опытного юриста практически невозможно. При возникновении спорных вопросов вы прямо сейчас можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам-экспертам на сайте.

Как развестись с иностранцем в россии

Дополнительные документы, подтверждающие и обосновывающие требования заявителя, также можно будет предоставлять в процессе судебного разбирательства. Развод с иностранцем без его присутствия Процедура развода существенно усложняется, если второй супруг находится за пределами Российской Федерации, однако при соблюдении определенных нюансов развод, хоть и займет значительно больше времени, всё равно состоится. Развод без присутствия иностранного гражданина возможен как в органах ЗАГС, так и в судебном порядке с учетом всех обстоятельств.

Развод в органах ЗАГС без присутствия иностранного супруга может быть произведен при условии предоставления написанного им собственноручно заявления. Такое заявление обязательно должно быть нотариально заверено.

Список документов при оформлении развода через ЗАГС:

  1. Заявление о расторжении брака
  2. Квитанции об уплате госпошлины – по 650 рублей с каждого супруга
  3. Паспорта обоих супругов
  4. Свидетельство о заключении брака

Государственная регистрация расторжения брака производится спустя один месяц со дня подачи заявления. Соответственно, сотрудник органа ЗАГС назначит день, когда супругам надлежит явиться для получения свидетельства о расторжении брака.

Внимание: если оба супруга не явятся в ЗАГС в назначенное время, брак не будет расторгнут, а поданное заявление будет аннулировано.Наши юристы по семейным делам окажут следующие услуги:

  1. Представление интересов в органах ЗАГС
  2. Предъявление иска в суд
  3. Бесплатная консультация юриста по телефону
  4. Составление любых процессуальных документов: иски, отзывы, заявления, жалобы, ходатайства и т.д.
  5. Полное сопровождение дела на всех стадиях судебного производства

Консультация юриста проводится по предварительной записи в офисе компании, расположенном в центре Санкт-Петербурга.

Когда происходит официальный развод с иностранцем?

Брачные союзы, заключенные на российской территории, прекращаются с момента внесения соответствующей записи в актовую книгу в ЗАГСе.

Данное правило действует независимо от национальности мужа или жены. Если союз регистрировался в другой стране, а развод произошел на территории России, брак считается расторгнутым в день легализации судебного решения в государстве, его зарегистрировавшем.

Особенности владения недвижимостью за рубежом?

Права супругов на владение недвижимостью, купленной за рубежом, одинаковы и почти полностью идентичны правам на жилье, купленное в России.Основное отличие:Раздел недвижимости за рубежом должен быть произведен в той стране, где она была приобретена.Другими словами, согласно положениям статьи 30 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, иск о разделе прав на недвижимость нужно подать в стране, где она была приобретена.Например, после развода супруги Иванову решили поделить имущество.

Помимо недвижимости в России, они были владельцами небольшого домика в Испании.

По закону поделить владение над данным жильем, они могут только на территории Испании.Вторая особенность:Если жилье было подарено одному из супругов по договору дарения («дарственная»), то оно разделу не подлежит.Основная проблема раздела имущества, отражены в первой особенности. Возможно ли разделить зарубежную недвижимость, находясь в России? К сожалению, в судебной практике таких случаев нет.

А раздел недвижимости за рубежом требует обращения в иностранный суд.

Возможен ли развод с иностранным гражданином без него?

Заманчивым и счастливым брак с иностранцем кажется лишь до того, как противоположные взгляды, различный уклад быта, нестыковка ценностей и недопонимание становятся на пути двух людей, мечтавших об идеальном супруге и счастливой жизни за границей. Но если выйти замуж за иностранца с юридической точки зрения легко, то расторгнуть взаимоотношения с ним непросто.

Режим совместной собственности

В силу требований ст.

33 Семейного кодекса РФ законным режимом собственности супругов является режим совместного владения имуществом. При таком режиме все нажитое во время брака является общим, вне зависимости от того, кому из супругов официально принадлежит и разделено на доли или нет. Необходимо отметить, что супруги могут заключить брачный договор и прописать в нем иные условия владения имуществом, нежели предусмотрены законом.

Например, они вправе определить, что какая-то часть вещей принадлежит одному супругу, а какая-то — другому. Не запрещено договориться и о том, что всё без исключения имущество, нажитое во время брака, принадлежит лишь одному из супругов.

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью закреплен как в ст. 253 ГК РФ, так и в ст. 34 СК РФ.

Любой из супругов может продать, подарить, отдать во временное пользование иного лица имеющиеся у мужа/жены вещи, однако любое из этих действий должно быть с ним/ней согласовано.

При этом семейное законодательство предполагает презумпцию согласия, что фактически освобождает вторую сторону сделки от проверки его наличия.

Однако при этом стоит учитывать, что сделка может быть признана недействительной по исковому заявлению супруга, не являющегося ее стороной и не дававшего согласия, если будет установлено, что контрагент по сделке знал или должен был знать о таком несогласии. При этом некоторые виды сделок предполагают обязанность супруга, их совершающего, получать письменное согласие мужа/жены в обязательном порядке.

+ +