Нет документов на фаркоп


Нет документов на фаркоп

Как зарегистрировать уже установленный фаркоп


Если приобретен автомобиль с тягово-сцепным устройством, а документов на него нет, необходимо обратиться к поставщику за копиями. Можно послать заказное или электронное письмо, или прийти в офис, если компания-производитель находится в том же городе.Обычно проблем с выдачей копий документов на фаркоп не возникает. Но если производитель не отреагировал на ваш запрос, остаются два варианта:

  1. оформление модификации в автоинспекции.
  2. покупка новой сцепки с документами;

Первый вариант проще и, естественно, дешевле.Есть дельцы, предлагающие купить поддельные документы.

Если подделка будет обнаружена, может последовать административное, а иногда и уголовное наказание.

Настоящие документы выдает только компания-производитель, и требовать их нужно только у нее.

Как быть тем, у кого уже установлен фаркоп

Нужно найти такой сертифицированный автоцентр, который согласится на диагностику вашего авто, точнее ТСУ. Смотрится техническое состояние, возможность дальнейшей эксплуатации. Далее определяется производитель и отправляется запрос.

При положительном ответе выдается паспорт на фаркоп, если его не было, сертификат соответствия, акт выполненных работ и заверенную копию сертификата автоцентра.

Правила установки фаркопа на легковой автомобиль

Покупка 07.11.2020 admin

Каждый, кто имеет автомобиль знает, что дополнительное оборудование, которое установлено на авто, может повлечь за собой дополнительные проблемы в виде внесения данных в регистрационные документы. Часто водители устанавливают на авто фаркоп или же уже покупать ТС с ним, но мало кто знает, что есть ситуации, когда регистрировать его нет необходимости, а когда данная процедура обязательна.

Поэтому вопрос, нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2020 году, требует детального изучения.

Фаркоп — тягово-сцепное устройство, которое предназначено для буксировки прицепа. Необходимость использования прицепа актуально для многих собственников легковых автотранспортных средств. Очень удобно, если есть дача, сад или огород.

Не надо нанимать грузовую машину, чтобы перевести вещи или рассаду, погрузил всё необходимое и всё.

На сегодняшний день фаркоп устанавливают и в других целях, например, для защиты бампера при ударах. Хотя специалисты утверждают, что никакого смысла в этом нет. Содержание

  1. Как быть, если ТСУ уже есть на авто
  2. Похожие статьи
  3. Как быть, если нет документов на фаркоп
  4. Что делать, если производитель авто не предусматривает возможность установки фаркопа
  5. Когда надо регистрировать дополнительное оборудование, а когда нет
  6. Планируете установку фаркопа?

Когда надо регистрировать дополнительное оборудование, а когда нет Само определение фразы «внесение изменений в конструкцию авто» подразумевает монтаж тех частей, которые не были предусмотрены производителем именно в определённой комплектации автотранспортного средства.

Проще говоря, если владелец авто уберёт какую-либо деталь или же добавит ту, которая не предусмотрена конструкцией, то он обязан зарегистрировать свои действия в ГИБДД.

К фаркопу это так же относится.

Из этого следует, что при установке фаркопа, который не предусмотрен комплектацией автомобиля, владелец обязан будет пройти процесс регистрации в ГАИ. Если же данная деталь предусмотрена производителем и соответствует требованиям, при её установке проводить регистрационные действия нет необходимости.
Если же данная деталь предусмотрена производителем и соответствует требованиям, при её установке проводить регистрационные действия нет необходимости.

В этой ситуации следует учитывать, что водитель должен иметь при себе следующие документы, чтобы доказать, что фаркоп не нуждается в регистрации:

  1. копия сертификата соответствия (в данном документе как раз и находится информация, на какие модели автомобиля подходит данная деталь);
  2. паспорт на деталь (этот документ найти можно в коробке, в которой был упакован фаркоп);
  3. руководство по эксплуатации авто, где указано, что установка фаркопа предусмотрена производителем;
  4. чек об оплате данной детали.

При наличии всех этих документов, в момент остановки автотранспортного средства инспектором ГИБДД, водитель избежит лишних проблем, чтобы доказать. Что фаркоп не нуждается в регистрационных действиях.

Что делать, если производитель авто не предусматривает возможность установки фаркопа Бывают и такие случаи, что собственнику автомобиля требуется монтаж прицепа. И тут без такой детали, как фаркоп не обойтись. Но как быть, если производитель авто не предусматривает возможность установки фаркопа?

В этом случае регистрации в ГИБДД не избежать. Данная процедура в этом случае предусмотрена законом и является обязательной.

Если производитель авто не предусмотрел возможность установки фаркопа на вашу модель авто, то процедура регистрации будет выглядеть следующим образом:

  1. пройти процедуру технической экспертизы;
  2. пройти технический осмотр автомобиля;
  3. обратиться в ГИБДД для внесения данных в документы.
  4. установить фаркоп у специалистов, которые выдадут соответствующие документы;
  5. владелец автотранспортного средства должен явиться в отделение и иметь с собой документы, которые необходимы для экспертизы;
  6. получить от сотрудников ГИБДД разрешение на проведение процедуры;
  7. получить свидетельство об установке фаркопа;

Как быть, если нет документов на фаркоп Если автомобилист будет использовать тягово-сцепное устройство без документов, то наказание при остановке неизбежно. В некоторых случаях же всё же можно избежать выписки штрафа, если нет регистрации на фаркоп:

  1. если установка фаркопа предусмотрена заводом-производителем авто;
  2. установленный фаркоп является съёмным;
  3. установлен фаркоп, прошедший сертификацию для данной модели автомобиля.
  4. если в течение 12 месяцев водитель не получал никаких штрафов, то инспектор может ограничиться предупреждением;

Но не стоит надеяться на случай, если вы решили устанавливать это устройство на свой автомобиль, то стоит всё же зарегистрировать его в ГИБДД. На сегодняшний день наказание за монтаж фаркопа без регистрации составляет пятьсот рублей.

При этом следует помнить, что при оплате его в течение 20 суток, штраф уменьшается вдвое.

Планируете установку фаркопа?

Если вы планируете покупку ПСУ, то первым делом стоит тщательно изучить паспорт по эксплуатации автомобиля. Если в документе указана возможность установки фаркопа для буксировки прицепа, то производитель разрешает установку устройства.

Поэтому данное действие не будет считаться внесением в конструкцию изменений. Регистрационные действия в таком случае производить не надо. Достаточно иметь с собой соответствующие документы, которые докажут возможность использования устройства.

Если же в документе не указана такая возможность, как установка ТСУ, то установка фаркопа должна быть зарегистрирована в обязательном порядке. К самой покупки устройства также стоит отнестись серьёзно.

Покупать необходимо только то устройство, которое подойдёт именно к вашему автомобилю. При этом у продавца должны иметься все соответствующие документы. Если же бумаги отсутствуют, то от покупки стоит отказаться и обратиться к другому продавцу. ПОМНИТЕ! Каждый случай индивидуален. Возможно, чтобы избежать временных и денежных затрат лучше проконсультироваться со специалистом.

Возможно, чтобы избежать временных и денежных затрат лучше проконсультироваться со специалистом. Решить проблему Не стоит забывать, что установка фаркопа должна производиться специалистом.

Поэтому заблаговременно надо найти надёжный специализированный центр.

После монтажа устройства владельцу автомобиля должны быть выданы документы, подтверждающие, что установка производилась по всем нормам и правилам.

Как быть, если ТСУ уже есть на авто Если на автомобиле уже присутствует фаркоп, к примеру, он был куплена уже с ТСУ, то владелец должен:

  1. если возможность установки фаркопа предусмотрена производителем, то просто положите в салон документы, которые это подтвердят в случае остановки сотрудниками ГИБДД.
  2. если регистрации нет, то стоит быстрее пройти процедуру, не забудьте подготовить все документы, и уже потом обращаться в ГИБДД;
  3. проверить необходимо ли регистрировать изменения;

Покупая авто с ТСУ, стоит заранее уточнить у продавца, имеются ли на него все документы.

Если же документов не будет, то инспектор может предъявить требование о том, чтобы фаркоп должен быть демонтирован, а это дополнительные затраты.
обновлено: Ноябрь 7, 2020 автором: admin Похожие статьи

Стоимость проезда по М4

Генеральная доверенность на автомобиль

Договор купли-продажи автомобиля для физических лиц

Разрешенные детские удерживающие устройства для автомобиля по ПДД

Документы на фаркоп легкового автомобиля

Какой комплект документов необходимо возить с собой в машине, если установленный на ваш ТС фаркоп не нуждается в регистрации?

  1. руководство по эксплуатации вашего автомобиля, где указана возможность установки фаркопа;
  2. квитанция об оплате и чек.
  3. заверенная копия сертификата соответствия на фаркоп с приложением. В приложении находится информация о марках автомобилей, на которые может быть установлен данное ТСУ;
  4. Паспорт на фаркоп (твердая копия паспорта всегда находится в коробке, в которой продается оборудование);
  5. отметка в паспорте авто об установке ТСУ в сертифицированном центре;
  6. обращаем внимание, что при утере паспорта его можно запросить у продавца ТСУ либо же скачать с интернета);

Если производитель авто не предусмотрел установку ТСУ на ваш автомобиль, процедура регистрации фаркопа будет следующей:

  1. Установить фаркоп в специализированном центре.

    Получить все необходимые документы.

  2. Получить решение по экспертизе.
  3. Провести техосмотр ТС и получить диагностическую карту.
  4. Пройти техническую экспертизу ТС в ГИБДД.
  5. Посетить ближайшее отделение ГИБДД с пакетом документов для предварительной экспертизы.
  6. Получить свидетельство, выданное на основании протокола технической экспертизы.

Что такое сертификат на фаркоп?

Сертификат на фаркоп – это документ, с которым продается приспособление.

Они лишь подтверждают, что деталь соответствует существующим стандартам качества. Подобные бумаги обязательно входят в комплектацию устройства, поэтому при покупке официальной продукции от проверенных поставщиков у вас не будет проблем. При отсутствии сертификата вы не можете быть уверены, что он изготовлен правильно, прошел необходимые испытания.

При отсутствии сертификата вы не можете быть уверены, что он изготовлен правильно, прошел необходимые испытания. Соответственно, установка ТСУ может грозить различными проблемами, среди которых:

  1. несоответствие крепежных отверстий на фаркопе и кузове автомобиля – то есть, производитель не соблюдал спецификации автоконцерна;
  2. внезапная поломка крюка – особенно, при максимальной загрузке прицепа, когда изделие подвергается сильной нагрузке;
  3. возникновение аварийной ситуации из-за ненадежной конструкции, которая может сломаться, обеспечивать недостаточное сцепление шара и прицепа.

Помимо этого, без сертификата у вас непременно будут проблемы с ГИБДД.

Вы не сможете доказать безопасность эксплуатации фаркопа, а значит, вас ждет штраф и требования демонтажа.

Что делать, если документов на ТСУ нет?

Если у Вас отсутствуют перечисленные выше документы на фаркоп, то обратитесь к производителю этого оборудования с целью получения копий.

Уважающие себя организации предоставляют копии документов без особых проблем.

  1. по почте — заказным письмом.
  2. в электронной форме — через сайт организации;
  3. лично — через официального представителя в Вашем городе;

Если восстановить документы не удается, то остается либо вариант с покупкой нового сцепного устройства, либо официальное внесение изменений в конструкцию через ГИБДД.

Примечание. Некоторые организации предлагают купить пакет документов на фаркоп. Рекомендую подобные предложения игнорировать, т.к. документы производителя есть только у самого производителя. Если такие документы будут выданы другой организацией, то они будут поддельными.

Как узаконить фаркоп: документы для установки

Нередко случается, при постановке на учет автомобиля с фаркопом сотрудники Госавтоинспекции отказываются . Тут все просто, если документы на ТСУ отсутствуют, его можно снять.

Но как быть если вы управляете ТС и видите недовольные мины на физиономиях полицейских с инфернальным желанием наказать злостного нарушителя. Все просто — возите с собой документы. Регистрировать фаркоп в ГИБДД не нужно, если он не самодельный и производитель предусматривает установку ТСУ.

Если автовладелец будет возить с собой следующие бумаги — ему не страшна встреча с нашей доблестной автоинспекцией.

Восстановление

Сертификат отсутствует по причине его утери или же из-за того, что в комплекте забыли вложить копию сертификата. То есть он должен у вас обязательно присутствовать, поскольку никаких препятствий нет, но почему-то в вашем распоряжении документа не оказалось.Тут есть несколько выходов из ситуации.

  1. Зайти на официальный сайт. Часто компании для удобства пользователей просто публикуют документ, действующий один для всех, на сайте;
  2. Пойти в офис компании. Это для тех, кто с Интернетом не дружит. Вам там распечатают документ. Только не забудьте прихватить с собой бумаги, подтверждающие факт покупки и установки ТСУ.
  3. Поискать в Интернете. Есть много сайтов и форумов, где пользователи ищут или выкладывают файлы сертификатов в электронном виде. Осталось нажать на кнопочку Скачать или Сохранить;
  4. Обратиться к официальному представителю компании. Вы делаете запрос в фирму и вам на электронную почту отправляют документ. Остается только его скачать;

Ничего сложного.

Что делать, если фаркоп уже установлен

Нередко водители пренебрегают многочисленными проверками и сразу же отправляются к мастеру, а только потом думают о документах.

В таком случае вы избегаете этапа предварительной проверки и сразу отправляетесь на экспертизу в ГИБДД. Чтобы процесс прошел без проблем, нужно подготовиться.

Сначала обратитесь в технический центр, где выполняли монтаж для получения заявления-декларации. Если установкой занимался знакомый мастер, вы сами или предыдущий владелец машины, то вам стоит обратиться в проверенный сервис, где вам предложат:

  1. проверку фактического состояния фаркопа;
  2. тестирование правильности установки;
  3. предоставление декларации о выполненном монтаже.

После этого можно проходить технический осмотр и после получения всех документов обратиться в ГИБДД.

Если бумаги будут в порядке, после экспертизы вы получите нужные разрешения.

Выданное свидетельство рекомендуется всегда возить с собой, иначе рискуете получить штраф.

Как «осадить» гаишника, если он решил выписать штраф за фаркоп?

Вам известно, что такое фаркоп?

Это специальное устройство, находится оно под задним бампером машины. Другими словами, крюк, к которому можно зацепить прицеп или буксировочный трос другого транспорта. Сегодня существует 2 вида фаркопов: обычные, которые предусмотрены конструкцией авто, и кустарные, которые водители ставят самостоятельно.

Сотрудник ДПС имеет право выдать штраф за него! Каким образом грамотно «осадить» желание сотрудника, когда он очень хочет выдать штраф за фаркоп?Чтобы не получить штраф, необходимо знать различие между правомерным установлением фаркопа на автомобиль и не законным.

Руководство пользования транспортным средством имеет точное описание всех элементов и если там указан фаркоп, вне зависимости от того, фиксирован он или его можно снять, то можно не бояться быть оштрафованным. Если сотрудник ГИБДД просит показать разрешение на дополнительное оборудование, которым можно считать фаркоп, то нужно указать ему ст.

12.5 КоАП, где точно описывается, что такое незаконная установка фаркопа. А конструкцией вашего транспортного средства предусмотрено наличие фаркопа, следовательно, никто за это не должен оштрафовать.Что из себя представляет незаконно установленный фаркоп? Когда сотрудник ДПС в действительности может выдать штраф в 500 рублей?

К этому понятию можно отнести самостоятельную установку фаркопа. Установка – не нарушение, им можно считать неимение необходимой документации из ДПС. Согласно законодательству, после того, как фаркоп установлен, нужно регистрировать изменение в ДПС.

Потому что это подпадает под понятие «самовольное изменение автомобильной конструкции».

А это означает, что без разрешения, автомобиль является неисправным. Его даже не получится зарегистрировать.Чтобы не оплачивать все время штрафы, в автосервисе, где была установка фаркопа, нужно попросить на него паспорт, где отмечена его установка, копия сертификата, чек и накладную, что должно оформиться во время приобретения. С этой документацией нужно идти в Госавтоинспекцию и узаконить фаркоп.

Не забывайте нажать палец вверх,и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях!

Когда фаркоп требует регистрации

Нужна ли регистрация фаркопа в ГИБДД в 2020 -2020 годах, зависит от конструкции легкого автомобиля. Регистрировать фаркоп не придётся в следующих случаях:

  1. его поставили на заводе, т.е. изменения в конструкцию автомобиля внесены самим производителем. В этом случае при покупке автомобиля владелец получит все необходимые документы на фаркоп. Дополнительно регистрировать ничего не требуется;
  2. он установлен в качестве дополнительного оборудования в автосалоне. В этом случае все необходимые документы также передадут новому владельцу машины.

Не на каждый автомобиль можно поставить фаркоп как дополнительное оборудование. Для этого должны быть соблюдены два условия.

Они следующие:

  1. сам фаркоп предназначен для установки на конкретную модель автомобиля, что подтверждается документами производителя. А также прошёл оценку соответствия.
  2. в заводской документации предусмотрена установка фаркопа. Данная информация, как правило, указывается в руководстве по эксплуатации, которое прилагается к каждой новой машине.

Если два вышеуказанных условия выполнены, то ответ на вопрос, нужно ли регистрировать фаркоп для легковых автомобилей в ГИБДД, отрицательный.

Необходимые документы будут у владельца без прохождения дополнительных процедур. Это:

  1. сертификат соответствия на фаркоп.
  2. эксплуатационное руководство для транспортного средства;
  3. документы на фаркоп, которые случат подтверждением того, что устройство предназначено для конкретной модели транспортного средства;

Надо регистрировать или нет фаркоп, если данное устройство не предусмотрено в конструкции автомобиля производителем?

В такой ситуации владельцу машины придётся самостоятельно регистрировать данное устройство, так как фаркоп посчитают изменением заводской конструкции.С 1.06.2020 в России вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6.04.2020 № 413.

+ +