Номер полиса омс где указан без серии


Номер полиса омс где указан без серии

Полис старого образца


Где смотреть серию и номер полиса ОМС? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Ведь немаловажным моментом является тип используемой бумаги. Начнем со старых образцов. Если внимательно присмотреться к ним, то на лицевой части снизу гражданин обнаружит 2 ряда цифр.

Это и есть интересующие нас составляющие.

Мы выяснили, где серия и номер полиса ОМС старого образца. Но как можно прочесть обнаруженные цифры? Как и в прошлом случае, на нижней части полиса имеется ряд из 16 цифр. Первые 6 – это номер документа, а оставшиеся 10 – серия. Вот и все. Теперь можно без труда записываться к врачу через интернет.
Вот и все. Теперь можно без труда записываться к врачу через интернет.

В документах старого образца регистрационный номер находится на лицевой стороне.

Комбинации цифр полисов первой серии состоят из 16 цифр и, как правило, начинаются с цифр 86. Сразу под словосочетанием «Страховой медицинский полис» напечатаны слова «Серия полиса» – это и есть искомая цифра. Многие застрахованные лица ранее не могли понять, почему номера полиса нет на оборотной стороне документа.

Причина возникновения вопроса проста.

В старых документах серия и номер полиса – это одна и та же комбинация цифр. Медицинское свидетельство СМК «Югория-Мед» старой формы включает 16 цифр, которые начинаются с числа 86.

Где указан номер полиса ОМС нового образца

Для начала нужно отметить, что новые полиса ОМС могут быть представлены в разных вариантах оформления:

  1. пластиковая карта.
  2. бумажный документ;

Большинство граждан стремятся оформлять именно второй вариант — пластиковую карту, так как она занимает мало места и имеет размер, аналогичный водительскому удостоверению.

Да и хранится она дольше, чем бумага.Но бывает так, что в фирме, предоставляющей услуги обязательного медицинского страхования, заканчиваются пластиковые бланки, а страхователь не желает ждать. Поэтому, остается один вариант — оформить новый полис ОМС бумажного формата.Разберемся, где указан номер полиса ОМС нового образца как бумажного типа, так и пластиковой карты.

Как узнать номер полиса и серию по фамилии

Если документы были утеряны или при просто нужна проверка, обычно прибегают к онлайн услугам:

  1. Поиск по на сайте компании, которая оформляла страховку;
  2. Оформление заявления на «Госуслугах»;
  3. Поиск в базе данных региональных сайтов, связанных с медицинскими порталами;
  4. Поиск информации через официальные сайты поисковых страховых структур.

Узнать код сертификата ОМС по фамилии можно через специальные интернет порталы. Для этого нужно зайти на сайт компании страховщика, в Госуслуги, или попытаться найти через органы регионального ФОМС.

Также существует интернет-портал «Страховой случай», где можно получить идентификационный номер онлайн по фамилии, имени, отчеству, месту регистрации, полу, адресу и дате рождения. Процедура простая: заполняется форма (указываются личные данные гражданина), нажимается кнопка «Поиск».

Когда поисковик выдаст результат, на экране высветится вся информация о страховом документе (номер, серия, наименование страховой компании и дата выдачи документа).

Разновидности полиса ОМС

Бумажный вариант формата А5 стандартный для всех, независимо от выбора страховой компании.

Включает он в себя следующую информацию: ФИО лица, паспортные данные, номер и срок действия договора страхования.Оборотная сторона служит для записей при замене страховой организации.

Не рекомендуется сгибать и ламинировать.

Выдают во всех пунктах выдачи, единственное, собрать весь пакет документов.Пластиковый полис представлен в виде банковской пластиковой карты с электронным чипом. По своей функциональности он не отличается от бумажного.

На лицевой стороне фон напоминает триколор, флаг России. Здесь же выбит номер страхового полиса. На обратной стороне паспортные данные держателя, фотография и до какого времени он действителен.Универсальная электронная карта напоминает ту же пластиковую карточку с чипом — носителем, на которую нанесен номер страхового медицинского полиса.

Получить можно в определённых местах выдачи.Чтобы оформить полис в страховой компании, следует предоставить следующие документы:

  1. Паспорт (свидетельство о рождении ребёнку не достигшему 14 лет)
  2. СНИЛС (желательно для всех).
  3. Заявление на выдачу (для ребёнка от родителя или опекуна)

Временное свидетельство.Для иностранных граждан:

  1. СНИЛС при наличии
  2. Документ, подтверждающее другое гражданство
  3. Если имеется ВНЖ либо паспорт с пометкой об РВП

Если полис утерян, испорчен или данные не читабельны, компания заменит документ на дубликат.

Номер полиса ОМС

На сегодняшний день в России действуют два вида полисов, утвержденные до 2011 года, а также обновленные образцы, содержащие специальный зашифрованный номер (штрих-код).

Бумажный вариант печатается на бланке формата A5, внешне напоминает банкноту, поскольку выпускается с водяными знаками в синей цветовой гамме.В документе нового образца отсутствуют графы, в которых указывается адрес регистрации гражданина или другого лица. Среди перечня обязательных данных остался номер из 16 цифр, дата рождения, а также пол и ФИО застрахованного лица.Подлинность документа подтверждается наличием голограммы и печати.

Среди перечня обязательных данных остался номер из 16 цифр, дата рождения, а также пол и ФИО застрахованного лица.Подлинность документа подтверждается наличием голограммы и печати. Во избежание затирания важной информации запрещается сгибать и ламинировать документ.

Номер электронного полиса

Наряду с бумажным полисом ОМС страховые компании предлагают оформление также и пластикового варианта (карты с электронным чипом).

Пластиковый полис выдается в дополнение к бумажному и позволяет получить его обладателю такую же квалифицированную помощь как и при предоставлении бумажного сертификата. На лицевой стороне пластикового документа (под чипом) расположена комбинация из 16 цифр – номер полиса страхования.

Цифры номера полиса несут определенную информационную нагрузку о его обладателе:

  1. заключительная цифра – контрольный разряд, устанавливается на основании определенной методики расчета, принятой в стандарте HL7 (Health Level Seven), используемом в США. Чтобы рассчитать данное значение необходимо указать все нечетные цифры номера полиса ОМС справа налево и умножить получившееся число на 2. Например, номер полиса 2831990090022891Х 1999913*2=3999826 Далее аналогичным образом необходимо записать четные цифры и приписать к данному значению число, получившееся от умножения. 8220000823999826 Все цифры сложить и вычесть полученный результат из большего или равного числа, кратного 10. 8+2+2+0+0+0+0+8+2+3+9+9+9+8+2+6=68 70-68=2. Номер полиса будет выглядеть следующим образом: 2831990 0900228912.
  2. 2 цифры – дата рождения гражданина (ко дню рождения лиц мужского пола прибавляется значение 50). Если сведений о дате не имеется, также вписывается 00;
  3. последующие 4 значения являются порядковым номером, который присваивается страхователям с одинаковой датой рождения (от 0001 до 9999);
  4. первые 2 цифры характеризуют регион РФ, в котором оформляется полис страхования. Например, 97 – это код г. Москва;
  5. далее следуют 2 цифры, обозначающие месяц рождения (если сведений не имеется, вписывается 00);
  6. третья по счету цифра означает номер дубликата полиса ОМС. Если полис выдается в первый раз, данное значение равно 0 (номер дубликата может варьироваться от 0 до 9);
  7. следующие 4 цифры характеризуют год рождения страхователя;

При возникновении необходимости предоставить номер полиса вы всегда сможете уточнить данные на лицевой стороне сертификата.

Номер полиса представляет собой 16-значное число (для временного свидетельства состоит из 9 цифр).

Серию и номер самого бланка возможно уточнить на обороте документа. Share.

Содержание полиса

Каждый полис ОМС имеет свои уникальные реквизиты, которые позволяют идентифицировать его владельца.

А кроме реквизитов, документ содержит следующие данные:Содержание лицевой стороны1.

Персональные данные страхового документа.2. Штрихкод (чип), содержащий информацию о страхователе и страховщике.Содержание обратной стороны1. Фотография клиента (застрахованного гражданина).2. Личные данные страхователя (ФИО).3. Пол страхователя и дата рождения.4.
Личная подпись застрахованного лица.

Что такое серия и номер полиса ОМС, как их узнать?

По Федеральному законодательству от 29 ноября 2010 года N 326 — ФЗ граждане Российской Федерации подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Социальная программа создана государством, чтобы обеспечить российских граждан медицинскими услугами на бесплатной основе.

Для этого необходимо получить страховой полис.

Отличается ли номер в полисе ОМС нового образца?

В старом полисе ОМС номер выводился в отдельной строке, что позволяло не задумываться о том, где его искать — расположение номера было очевидно.

Рекомендуем прочесть:  Днс обмен товара с доплатой

Однако с введением нового образца полиса ОМС та самая строчка с номером была перенесена с привычного места, а к самому номеру больше нет подсказки, из-за этого многие не понимают где искать серию, а где номер полиса ОМС нового образца. Если вы записываетесь на прием к врачу через интернет и вам для оформления «талончика» требуется ввести в контактную форму серию и номер вашего полиса обязательного медицинского страхования, просто перепишите в поле «номер полиса ОМС» все 16 цифр с нового бланка страховки.
Если вы записываетесь на прием к врачу через интернет и вам для оформления «талончика» требуется ввести в контактную форму серию и номер вашего полиса обязательного медицинского страхования, просто перепишите в поле «номер полиса ОМС» все 16 цифр с нового бланка страховки. Если полис у вас старого образца, то номер его будет состоять из серии (первые шесть цифр) и собственно номера (оставшиеся десять).

Зная этот принцип, вам будет легко записать номер полиса как старого, так и нового типа. То есть в любом случае вам необходимо в поле ввести 16 цифр, только для старых полисов это серия+номер, а для новых бланков — только номер.

Что за цифры напечатаны на обратной стороне медицинского полиса

Оборотная сторона сертификата так же содержит внизу ряд из 11 цифровых знаков. Данное значение не относится к заключенному договору страхования. Это — номер бланка, который используется лишь для идентификации, внутреннего учета в страховом агентстве, поэтому его вносить никуда не нужно.

Номер же страхового договора насчитывает 16 знаков, расположенных рядом со штриховым кодом в виде полос разной толщины. Цифровые знаки содержат сведения о клиенте.

К тому же, документы строгой отчетности насчитывают 4 категории:

  1. пластиковую пластину единого образца;
  2. бумажный старый образец.
  3. бумажный новый образец;
  4. временное удостоверение;

В настоящее время все перечисленные документы являются актуальными, если срок действия их не истек.

Внимание! Номер старого сертификата, его серия указаны в верхней области документа. Состоят из 16 буквенных и цифровых символов.

Находящийся на оборотной стороне идентификатор предназначен для учета документов в компании.

Если нужно посмотреть серию документа, следует обратить внимание на верхнюю его часть.

Узнайте больше

  1. Какие документы нужны для вступления в наследство
  2. Оформление дарственной на несовершеннолетнего ребенка
  3. Порядок вступления в наследство после смерти без завещания, какие документы нужны

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.Email*Подписаться Предоставлено SendPulse

Что делать, если потерял полис ОМС

Иногда нет возможности узнать номер полиса ОМС по причине его потери.

Полис является таким же документом, как и все остальные, а потому он может быть утерян.

На этот случай есть особый ряд процедур, .

В такой ситуации у нас есть два варианта – восстановить страховой полис или же получить новый. Восстановить его можно лишь в той же страховой компании, где он был получен.

Если же такой вариант по какой-то из причин вам не подходит, можно обратиться в другую страховую компанию и получить полностью новый полис.

Для того чтобы восстановить полис, нам сначала нужно обратиться в страховую компанию, которая его выдала. Контактные данные для этого обычно находятся на обратной стороне страхового полиса. Помимо этого, контактные данные без проблем можно найти в сети, если вы помните название вашей страховой компании.

Далее вам нужно явиться в отделение фирмы вместе со своим паспортом. Вы расскажите сотруднику вашу ситуацию в деталях, после чего он предоставит вам бланк под заявление для восстановления страхового полиса.

Далее обычно в течение 30 календарных дней вам должны выдать восстановленный страховой полис ОМС, которым опять можно будет пользоваться. Поделиться: Популярное Информационный сайт, на котором вы без лишних сложностей найдете статьи по интересующей вас тематике. Наша группа Категории © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Заключение

В заключение стоит отметить, что реквизиты полиса ОМС — это основные значения, позволяющие идентифицировать личность пациента.

+ +