Нужно ли ээг для справки в гибдд категории с


Нужно ли ээг для справки в гибдд категории с

Кому нужно делать


Итак, мы уже упоминали, что ЭЭГ для справки в ГИБДД 2020 отменили для многих водителей. Сейчас исследование должны пройти лишь те, кто претендует или имеет определённые категории. Ранее данная обязанность распространялась на всех без исключения. Подобный порядок вызывал массу споров.

Прохождение ЭЭГ серьезно влияло на стоимость медицинской комиссии.

Фото: справка по ЭЭГ Мы уже говорили о том, что ее оплачивает сам водитель из собственных средств без права на компенсацию.

Такое положение просуществовало недолго. В настоящее время водители категории A и B могут не проходить ЭЭГ. В новом Приказе среди списка обязательных исследований ее нет.

Однако законодатель не отказался полностью от данного способа проверки противопоказаний, но сохранил его только для водителей, которые претендуют на категории C и D, а также тех, кто уже имеет их. Видео: замена водительского удостоверения Также данное исследование проходят некоторые другие граждане.

Если в ходе проведения ЭЭГ будут выявлены патологии, которые могут оказать влияние на возможность вождения, то водителю будет отказано в предоставлении справки.

Электроэнцефалограмма для водительского удостоверения: когда и как нужно проходить

Электроэнцефалография используется как один из наиболее доступных и эффективных способов выявления многих нарушений.

Медицинские словари дают развёрнутые, наполненные сложными специфическими терминами определения. Если не углубляться во врачебную терминологию, то электроэнцефалографию можно определить, как способ исследования функционирования головного мозга, основанный на фиксации его биоэлектрической активности в виде совокупности импульсов.

Для этого используют специальный прибор — электроэнцефалограф, состоящий из мощных усилителей с электродами, улавливающими импульсы мозга, и аппарата для их регистрации. Запись ведётся по различным каналам (от 8 до 32) с разных участков коры мозга. Современный энцефалограф позволяет провести детальное обследование деятельности головного мозга Возможность нервных клеток излучать электрические импульсы была открыта ещё в конце XIX века.

Современный энцефалограф позволяет провести детальное обследование деятельности головного мозга Возможность нервных клеток излучать электрические импульсы была открыта ещё в конце XIX века. Над новым методом исследований мозговой активности работали как зарубежные, так и русские учёные.

Перечень обязательных специалистов

В зависимости от причины прохождения медосвидетельствования, список докторов для получения водительского удостоверения будет заметно меняться.

Ознакомиться с существующими составами медицинской комиссии можно в таблице ниже:Принимающий врачВосстановление корочки после лишения за езду в пьяном видеПолучение ВУ впервыеОбновление лицензии по окончании ее периода действияВыдача маршрутного или путевого листа на предприятииТерапевт++++Отоларинголог-++-Невролог++++Офтальмолог-+—Нарколог++++Психиатр++++ОАК+—Энцефалограмма+-+-Исходя из предоставленной таблицы можно сделать вывод, что ЭЭГ для справки в ГИБДД требуется только при продлении срока ВУ и при его повторном получении после изъятия за пьянку.Но эти ограничения касаются лишь обладателей простых категорий транспортных средств (А, В и М).

Для владельцев профессиональных корочек (на автобус, трамвай, троллейбус, седельный тягач или тяжелый грузовик) прохождение электроэнцефалограммы будет обязательным в любом случае.

Нужна ли

В соответствии с действующим законодательством, для получения водительских прав требуется оформить медицинскую справку о состоянии здоровья. Для этого следует пройти следующих врачей:

  1. Неврапатолог;
  2. Нарколог.
  3. Окулист;
  4. Психиатр;

Помимо этого, согласно Приказу Минздрава от 15.06.15 №344, отдельной категории граждан необходимо пройти ЭЭГ (электроэнцефалография). К ней относятся водители, которые желают получить удостоверение категории C, CE, D, DE, Tm, Tb и подкатегории С1, С1Е, D1, D1E.

Для остальных категорий водителей прохождение данного обследования носит произвольный характер, т.е. является необязательным. Инфо По закону, назначать ЭЭГ автовладельцу может только невропатолог.

В каких случаях можно не делать ЭЭГ

Нельзя не упомянуть о том, что, хотя ЭЭГ и является единственным способом выявить отклонения в работе головного мозга, удовлетворительные результаты обследования не могут на 100% гарантировать, что абсолютно здоровый водитель в критический момент не поведет себя неадекватно обстоятельствам. Поэтому в высших эшелонах власти снова поговаривают о том, чтобы упростить процедуру выдачи справки.

Но отмена ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2020 году пока не предвидится.

Единственными противопоказаниями, которые позволяют не проходить обследование, можно назвать недавние травмы головы, после которых у водителя остались швы, рассечения, большие царапины. Но отсутствие обязательного результата ЭЭГ будет означать отсрочку в нужной категории.

Порядок проведения исследования

Необходимо заметить, что энцефалограмма головного мозга – процедура безопасная практически для всех категорий граждан, беременных женщин и детей.

Но исключения для проведения энцефалограммы все же есть.

Не стоит ее делать людям, которые недавно перенесли операцию на головном мозге с трепанацией черепа или получившие сильные травмы головы.

В этом случае решение принимается врачом, и энцефалограмма откладывается на более поздний период.

Медкомиссию и ЭЭГ на получение прав можно пройти как в муниципальной поликлинике, так и в специализированной клинике или центре, имеющем лицензию на проведение такой деятельности. Для прохождения всех специалистов и проведения энцефалограммы бесплатно по месту жительства может потребоваться много времени, так как для получения талона на обследование придётся стоять в очереди.

Для прохождения всех специалистов и проведения энцефалограммы бесплатно по месту жительства может потребоваться много времени, так как для получения талона на обследование придётся стоять в очереди.

Кроме того, многие государственные поликлиники изначально при трудоустройстве или получении гражданами водительского удостоверения оказывают услуги платно. Прохождение медкомиссии в клинике имеет ряд преимуществ:

  1. отсутствие очередей;
  2. возможность посетить всех специалистов за один день;
  3. комфортные условия обслуживания.

Прежде чем оплачивать услуги за медсправку для получения водительского удостоверения и энцефалограмму, следует уточнить, примут ли в ГИБДД документ из этого центра. В связи со ст. 23 п.7 Федерального Закона № 437-ФЗ, медсправка для получения водительского удостоверения должна быть заверена печатью только из государственного психоневрологического диспансера, а не из частного медцентра.

Обследование головного мозга с помощью энцефалограммы не требует какой-либо специальной подготовки. Желательно накануне не пить алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.

Не следует принимать лекарственные препараты. Если же их приём обязателен, то этот момент уточняется предварительно у врача.

Перед проведением энцефалогаммы следует хорошо выспаться и накануне обследования помыть голову.

Из документов иметь паспорт. Пациент садится в кресло, на него надевается специальная шапочка с подключёнными проводами. Глаза закрываются, организм расслабляется. В нужный момент врач может хлопнуть в ладоши, включить яркий свет или издать другой посторонний шум. Все изменения головного мозга будут передаваться на осциллограф и записываться на компьютер.

Все изменения головного мозга будут передаваться на осциллограф и записываться на компьютер. Затем графики энцефалограммы распечатываются и расшифровываются специалистом. Процедура обследования длится около получаса в зависимости от того, в каких режимах проверяется реакция головного мозга.

На расшифровку энцефалограммы головного мозга понадобится столько же времени. Любая медсправка для водительских прав фиксируется в базе данных ГИБДД.

Эти мероприятия исключают обман и сразу выявляют подделку, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Нужно ли делать ЭЭГ

Обязательным условием для получения водительского удостоверения любой категории является медицинская справка о состоянии здоровья. До 2014 года для ее получения достаточно было получить заключение основных специалистов:

  1. психиатра;
  2. нарколога.
  3. окулиста;
  4. невропатолога;

Но в связи с некоторыми изменениями в законодательстве многих водителей интересует вопрос, нужно ли ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2020 году?

На сегодняшний день по-прежнему обязательным остался осмотр психиатра, который должен удостоверить, что в вашем анамнезе отсутствуют психические расстройства, а также нарколога, задачей которого является убедиться, что никаких опасных зависимостей у вас нет.Предписание, касающееся того, нужно ли делать МРТ для справки в ГИБДД, появилось 1 апреля 2014 года. В настоящее время оно упразднено. Обязательное обследование головного мозга для некоторых категорий водителей предполагает другую процедуру – электроэнцефалограмму.Решение о том, нужна ли электроэнцефалограмма для справки в ГИБДД в 2020 году, как и в предыдущих, было принято в целях ужесточения контроля над безопасностью движения на дорогах.Согласно приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, ЭЭГ должен пройти любой участник дорожного движения, который намерен получить водительское удостоверение категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий С1, C1E, D1, D1E.Для всех водителей и кандидатов в водители по другим категориям прохождение исследования головного мозга является факультативным; надо ли делать ЭЭГ для справки в ГИБДД, решает только невропатолог в случае выявления на осмотре признаков серьезных отклонений.

Важные аспекты

Медкомиссию проходят все кандидаты в водители, а также те, кто уже имеет права на управление ТС.

В последнем случае получать справку надо при смене своего водительского удостоверения.Цель проведения подобной медкомиссии – это выявление заболеваний, при которых запрещено управлять ТС.

Автомобиль – источник повышенной опасности. Он может причинить вред имуществу, а также жизни или здоровью граждан.

Некоторые заболевания исключают возможность управления ТС.Подобные недуги способны стать причиной серьезных и необратимых последствий. Именно поэтому государство обязует автомобилистов проходить осмотры. Без соответствующей справки они не могут получить права на управление ТС.

Мы уже упоминали, что эпилепсия входит в число заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем. Это связано с тем, что у больных случаются припадки с потерей сознания. Выявляется наличие эпилепсии путем проведения ЭЭГ.Данное исследование является безопасным и безболезненным для самого пациента.

Рекомендуем прочесть:  Как лучше запомнить билеты пдд

Именно поэтому его могут проходить все без исключения, в том числе беременные женщины.В 2014 году ЭЭГ сделали обязательным для всех кандидатов в водители, а также тех автомобилистов, которые меняют свои права.Это вызывало шквал недовольства из-за подорожания комиссии и увеличения времени на ее прохождения.

К тому же оборудование для прохождения ЭЭГ имелось не во всех больницах.В настоящее время такая обязанность упразднена.

Сегодня проходить подобное исследование должны только те водители, которые претендуют на определённые категории водительского удостоверения.

12 ответов на вопросы о медицинских водительских комиссиях

Зачем нужно ЭЭГ для справки в ГАИ с заключением психолога?» Энцефалограмма с заключением психолога требуется не для ГИБДД.

Она нужна для психиатра. Согласно медицинской документации, справка о результатах ЭЭГ и заключение психолога необходимы для получения решения психиатра о допуске водителя к управлению транспортным средством. При этом, где именно будут пройдены ЭЭГ и психолог для ГИБДД безразлично. Подойдет любое медицинское учреждение.
Подойдет любое медицинское учреждение.

Психиатр же должен быть только из районного диспансера, по месту вашего проживания.

«Нужна ли энцефалограмма для справки на оружие?» Одно время для прохождения психиатра при оформления справки 046-1 требовали результаты ЭЭГ. Теперь это исследование нужно только для профессиональной деятельности тем, кому разрешено ношение и применение огнестрельного оружия Охотникам ЭЭГ для оформления справки 046-1 не требуется.

Аккредитованные медицинские центры ГИБДД

Аккредитованными медицинскими центрами ГИБДД можно назвать те, у которых есть подтвержденное документом право на выдачу медсправок для водителей. Но эту информацию следует узнавать непосредственно в поликлинике.

В системе МВД есть свои клиники, посещать которые за плату могут и не имеющие к ней отношения люди. Если кандидат на права решил пройти энцефалограмму в одном из таких центров, результаты будут приняты ГИБДД.

Ведь это либо муниципальное, либо солидное частное учреждение, маловероятно, что манипуляцию там проводят без лицензии. Но с результатом ЭЭГ все равно следует идти к психиатру, работающему в государственном медучреждении по адресу регистрации пациента. Только он имеет право расшифровывать ее и выдавать разрешение на управление ТС.

Новый порядок оформления медицинской справки для ГИБДД

Проходить комиссию не обязательно в районе, где гражданин зарегистрирован. Но это проще всего, так как только по месту регистрации выдаются справки, что человек не состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере.Рассмотрим, что нужно для получения справки для водительских прав.Во время обращения для освидетельствования следует подготовить:паспорт;справку о временной регистрации, если кандидат – иностранец либо приезжий из другого города;военный билет либо приписное свидетельство (для военнообязанных);ВУ или справка из автошколы, в которой указана категория, определяющая перечень медицинских требований к человеку;предыдущая справка (для устраивающегося на работу шофером);свежая флюорограмма;справка от гинеколога для женщин.

Сколько стоит

Оформление справки по результатам ЭЭГ, как и сама процедура, не бесплатные. Но точную цену назвать не выйдет, так как она зависит от самых разных факторов.

В основном это:

  1. Прайс самого диспансера;
  2. Количество приобретаемых вместе с ЭЭГ услуг.
  3. Регион, в котором расположена больница;

Средняя стоимость в областях варьируется от 1000 до 1500 рублей, в Москве и Санкт – Петербурге стоить ЭЭГ будет около 2000 рублей. Цена указана без учета прохождения самого медосмотра у психиатра и невропатолога, за заключение от каждого из специалистов потребуется отдать около 500 рублей.

Кто проходит ЭЭГ

В 2014 году были приняты изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок выдачи водительских удостоверений.

Они предусматривали прохождение ЭЭГ всеми, кто получал первое водительское удостоверение, восстанавливал права или открывал новую категорию. Но в то время необходимым медицинским оборудованием обладали слишком мало клиник с соответствующей лицензией, поэтому данный пункт в законодательстве был изменен.

В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» ответ на вопрос, нужна ли электроэнцефалограмма головного мозга для справки в ГИБДД, является утвердительным в двух случаях:

  1. если ЭЭГ назначил невропатолог, независимо от водительской категории. Показаниями к обследованию могут быть частые головные боли, нарушения сна, перенесенные заболевания и др.
  2. когда водители открывают категорию C или D, в том числе все их подкатегории. То есть нужна для всех, кто решил сесть за руль грузовика или автобуса;

Остановимся подробнее на втором случае.

Если у врача есть основания назначить ЭЭГ и вы откажетесь ее пройти, то по закону он имеет право не допустить вас к управлению ТС по состоянию здоровья. Вопрос, обязательно ли делать ЭЭГ для справки в ГИБДД в 2020 году для всех групп водителей, сегодня можно слышать часто.

+ +