Объяснительная за прогул на работе из за учебы


Причины прогула, спровоцированные внешним фактором


Обстоятельства для прогула могут и не иметь отношения к личным причинам. Все, что можно отнести к форс-мажорным ситуациям, оправдывает отсутствие человека на работе в течение 4 часов и более. Форс-мажорные ситуации:

  • Задержка рейса, что создает преграды для своевременного возвращения домой из отпуска, командировки или иной поездки.
  • Неисправность транспорта, если нет возможности пересесть в другой автобус, троллейбус и т. д.
  • Отсутствие билетов в кассах любых дорожных, водных или воздушных служб.
  • Препятствия природного характера (наводнение, гололед, сильные порывы ветра).
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Эпидемиологическая обстановка в населенном пункте и обязательная вакцинация.
  • Поломка лифта в доме – сотрудник застрял в лифте и не смог прийти на работу.

Если у сотрудника есть подтверждение, что прогул произошел из-за серьезных обстоятельств, то вы не можете его уволить.

Акт об отказе сотрудника давать письменные пояснения

Отказ сотрудника объясниться перед работодателем не помешает применить санкции, если человек действительно виновен в нарушении.

В этом случае для привлечения к ответственности оформляется акт об отказе сотрудника давать письменные пояснения. Образец такого акта приведен в окне ниже и доступен для скачивания:

Какое наказание предусмотрено за прогул

Если во время служебного расследования не было получено подтверждения веских оснований для прогула, то руководством фирмы принимается решение о применении дисциплинарных санкций. Полный список таких санкций предусмотрен в статье 192 Трудового кодекса РФ, а порядок применения наказания зафиксирован в ст.

193. За прогул могут применяться следующие меры воздействия:

  1. в крайних случаях применяется увольнение за прогул.
  2. самая легкая санкция – устное замечание;
  3. второй вид взыскания – выговор (с занесением в личное дело или без такового);

Замечание, как правило, касается тех трудящихся, кто не допускал иных нарушений и отсутствие на рабочем месте впервые. Выговор чаще всего сопровождается внесением в личное дело и действует один год. Руководство может снять взыскание раньше оговоренного срока, но не меньше чем через полгода после его применения.

Увольнение – крайняя мера, которая применима только за злостное нарушение. (: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка… Источник: https://o-kadrah.ru/dokumenty/obyasnitelnaya-za-progul

Образец: отсутствие на работе

«Генеральному директору ООО «Электроприбор» Ансимову А.А.

от слесаря Игнатюк В.С. Объяснительная записка Касательно невыхода на работу ___.___._______ года Я, Игнатюк Валентин Семенович, не вышел на работу ___.___._______ года по причине резкого ухудшения самочувствия. Накануне был день рождения супруги, где я не рассчитал собственные силы по употреблению спиртных напитков.

Тем же вечером лег спать пораньше и собирался выйти на работу, но ночью меня несколько раз тошнило, а с утра не смог физически подняться с кровати.

Скорую помощь не вызывал, поэтому медицинской справки об ухудшении здоровья предоставить не могу. Не отношусь к категории запойных граждан, что подтверждается моим выходом на работу ___.___.

_______ года в отличном внешнем виде.

Понимаю, что совершил серьезный проступок. Гарантирую, что больше такого не повторится.

___.___._______ г. ________Игнатюк В.С.

Отсутствие на рабочем месте предполагает ранний уход с работы или отлучение в середине рабочего дня на период до 4 часов.

Вопрос по теме

?

У моего мужа такая ситуация он работал официально не вышел на работу причина была болезнь ребенка. Он написал объяснительную и решил уволится что б сидеть с ребенком приехали за трудовой книжкой нам сказали что ее отправили по почте отслеживайте и уволили по статье. Что делать и может ли мой муж устроиться на работу мы думаем что статья за прогулы.
Что делать и может ли мой муж устроиться на работу мы думаем что статья за прогулы. Мы еще не получили книжку трудовую.

Читать ответы (1) 21. Хочу написать заявление на увольнение по нескольким причинам.

Покинул рабочее место из за того что мои напарники были в состоянии алкогольного опьянения и продолжать работать не было возможным. Оповестил по телефону нач. объекта но он не предпринял не каких действии, хотя должен был как минимум приехать на объект. Так же пригрозил увольнением за прогул и не выплате з.

п.Вторая причина это не выплата з.

п за два месяца и отпускные за год. Т. К нахожусь от главного офиса далеко пишу и отправляю почтой. Подскажите, к заявлению на увольнение нужно прикладывать объяснительную за прогул и нужно ли ставить дату увольнения в заявлении или она не имеет значения при отравлении почтой. Работал официально, з. п на протяжении года получал с задержкой в два месяца.
Работал официально, з. п на протяжении года получал с задержкой в два месяца.

И нужно ли уведомить директора о своих намерениях по телефону? 21.1. Я бы на вашем месте сначала через суд взыскал с директора заработную плату за 2 месяца а потом увольнялся так как если вы сейчас уйдете то он вам мало что должен, потом сложнее будет выбивать зп,уведомлять нужно. 21.2. Здравствуйте. Ставьте дату, конечно же, так же прикладывайте объяснительную.

Кроме того, обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

22. Ситуация такая. Сотрудница банка, гражданка РФ, написала заявление на отпуск б/с на месяц с 24.02 по 23.03.

и уехала домой в Кыргызстан к ребенку. По приезду оказалось, что ребенку, 2-х годовалому, после выписки из больницы необходим реабилитационный период.

Она позвонила руководителю доп. офиса о том, что задерживается еще на месяц. Потом ей понадобился еще месяц.

По истечению 3-х месяцев в 1-й день выхода на работу 23.05.

она сообщила, что будет увольняться.

С нее потребовали объяснительную за отсутствие на работе в течение 2-х месяцев. В объяснительной она написала, что ребенок болел и увольняется по причине маленького оклада, которого не хватает на обеспечение ребенка.

Были показаны справки, подтверждающие, что ребенок действительно болел все это время.

Взяв объяснительную ей принесли трудовую книжку с записью об увольнении за прогул с 25.03.13 по 22.05.13 по п.6 а части первой статьи 81. На что она выразила свое несогласие и напротив отметки «с записью в трудовой книжке ознакомлена» роспись свою не поставила. Сам приказ об увольнении она не видела и не подписывала.

После этого несколько раз пыталась связаться с начальником ОК с просьбой о признании записи недействительной, т.к. с такой статьей она никуда не устроится. Но ничего не добилась. После этого несколько раз ходила на собеседования в банки, проходила их, но на стадии поверки в СБ получала отказ.

С мая 2013 по сентябрь 2014 г. она не могла нигде официально трудоустроиться.

В октябре 2014 г. была принята кассиром в «Пятерочку». Все это время она никуда кроме как продавец-консультант или кассир в торговых сетях устроится не может. Насколько законны были действия по увольнению? Можно ли сейчас, спустя 5 лет, что-то предпринять, воздействовать на отделение банка с целью изменения записи в трудовую или на весь остаток трудовой жизни ходить с этим клеймом?
Можно ли сейчас, спустя 5 лет, что-то предпринять, воздействовать на отделение банка с целью изменения записи в трудовую или на весь остаток трудовой жизни ходить с этим клеймом? 22.1. Здравствуйте Эльмира. Срок для обжалования записи в трудовой книжке — 3 месяца.

Действия работодателя законны т.к.

вы не писали заявлений на продление отпуска БСЗР. 23. Пожалуйста после написания объяснительной за прогул на работе, на какой день работодатель пишет приказ об увольнении и даёт денежный расчёт и трудовую книжку? 23.1. Ирина, г. Москва, согласно , при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. 23.2. Приказ об увольнении может быть вынесен, в силу , не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии такового).

Расчет и трудовая книжка, в силу статьи 84.1 ТК РФ, выдаются работнику в день увольнения, вне зависимости от оснований увольнения.

Такие дела. 23.3. Ирина, вообще говоря, увольнение за прогул — является правом, а не обязанностью работодателя. То есть может и не уволить, если не захочет. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.- Расчет производится в день увольнения.

24. Каков порядок увольнения работника за прогул? Работник больше недели не выходит на работу.

На звонки не отвечает, тока написал смс чтоб его уволили по собственному желанию.

Как с него взять объяснительную и вручить ему трудовую книжку? 24.1. Можете трудовую и почтой отправить.

Бывают случаи что сотрудники на больничном находятся в это время. Удачи Вам и всего хорошего.

Что и как правильно написать?

Составление объяснительной записки за прогул имеет определенные рекомендации, с целью защиты прав и интересов самого работника:

  1. правильно указать название документа;
  2. стиль изложения должен быть деловым, лаконичным и не иметь эмоциональной окраски;
  3. исходящий номер и дата регистрации;
  4. должность, ФИО, подпись.
  5. обязательным условием является наличие шапки документа, правильное наименование предприятия, должность, фамилия, имя, отчество того, кому адресовано пояснение;

Причины, не являющиеся уважительными:

  1. факт пропуска зафиксирован и имеет документальное подтверждение.
  2. неявка на рабочее место на протяжении дня или 4 часов;
  3. неявка без причин и не уведомление руководства об этом;

Поправка: если неявка длилась ровно 4 часа, без единой дополнительной минуты – это не прогул; если у сотрудника нет личного рабочего места, а он находился на территории предприятия – это тоже не прогул; в случае, когда подчиненный по объективным причинам не смог вовремя сообщить о своем отсутствии, то такие обстоятельства могут считаться уважительными. Законные причины:

  1. вызов в суд.
  2. донорство крови;
  3. временная потеря трудоспособности;
  4. выполнение государственных обязанностей (например, член избирательного участка на выборах);
  5. в случае более чем на две недели (работник должен уведомить начальника о невыходе в письменной форме);
  6. задержание сотрудниками полиции, арест;
  7. сложные погодные условия и проблемы с транспортом;

В результате пропуска по уважительной объективной причине, следует предоставить документальное подтверждение (, повестку в суд, справку).

Указание причин отсутствия на работе

Отметим, что в законодательстве нет чётко зафиксированного перечня оснований, являющихся уважительными, потому решение о том, насколько уважительными они являются в каждом конкретном случае, принимает работодатель. Потому нужно продумать изложение причины, сформулировать её максимально корректно, в деловом стиле. Желательно изложить причину ясно и лаконично.

Помимо причины отсутствия на рабочем месте, серьёзное отношение к вопросу подчеркнёт объяснение того, почему работник не мог предупредить своего начальника о прогуле заблаговременно либо хотя бы уже по ходу дня.

И конечно, шансы на то, что причина будет сочтена уважительной, станут куда выше, если она подтверждена документами. Ведь слова остаются словами (что не отменяет важность подбора формулировок!), а документы куда более весомы.

Но если подтвердить весомость причины документами нет возможности, можно попросить оформить прогул как отпуск за свой счёт – возможно, работодатель пойдёт навстречу.

Оформление объяснительной

Объяснительная записка составляется в произвольной форме с соблюдением общеустановленных правил делопроизводства.

В правом верхнем углу указывается должность и ФИО руководителя, должность и ФИО прогульщика.

Ниже по центру указывается название документа: объяснительная записка или просто объяснительная. Далее приводятся объяснения по факту отсутствия на работе.

Совет В объяснительной в обязательном порядке указываются даты отсутствия, пояснения даются по каждому дню отсутствия. В конце документа проставляется подпись и текущая дата, прикладываются подтверждающие документы и доказательства.

Составить объяснительную можно на компьютере или написать собственноручно. Готовый документ передается ответственному сотруднику отдела кадров или руководителю согласно установленному в компании порядку.

Объяснительные не делают в 2 экземплярах для проставления отметки о вручении.

Копию с отметкой о времени приема и указанием принявшего сотрудника целесообразно подготовить, если вы намерены судиться по поводу привлечения к ответственности за прогул.

Что считать доказательством

Главный вопрос — как доказать, что причина уважительная. Если заклинило замок, то дверь наверняка пришлось «вскрывать», прибегнув к помощи специалиста.

В этом случае сотрудник может предоставить квитанцию об оплате услуг и справку с указанием времени выполнения работ.

Проблемы со здоровьем доказываются выпиской из медицинской карты. Прорыв трубы — справкой коммунальной службы. Оформление штрафа сотрудниками ГИБДД — копией протокола.

Среди опаздывающих на работу жителей крупных городов лидирует такая объяснительная: опоздание на работу из-за пробок. И тут возникают вопросы: у работника — как доказать, а у работодателя — стоит ли принимать такой аргумент. Подтвердить факт пробки можно с помощью технических средств: скрины компьютерных программ, фиксирующих дорожные проблемы, сойдет даже запись эфира радиоведущего, который сообщил о том, что «на 5 км.

Варшавского шоссе с семи утра затор». Чуть ниже приведен пример объяснительной записки об опоздании на работу именно по такой причине.

Объяснительная записка о невыполнении плана

Председателю кредитно- потребительского кооператива «Полёт» Алексееву М.М.от управляющего дополнительным офисом № 4 Игумнова Н.И.

Объяснительная записка О невыполнении плана за октябрь 2010 года.Я, Игумнов Николай Иванович, проанализировав ситуацию в связи с невыполнением установленного плана на октябрь 2010, поясняю, что всё происходящее связано с банкротством КПК «Оазис».

Вкладчики «Оазиса», пострадавшие в результате этого банкротства, распространяют в СМИ негативную информацию по поводу работы КПК.

В связи с этим, у нас снижается поток клиентов, некоторые из посто-янных клиентов беспокоятся о состоянии своих вкладов, часто звонят или приходят в офис. Прошу Вас усилить работу по рекламированию услуг КПК «Полёт».

Управляющийдополнительным офисом № 4 Игумнов Игумнов Н.И.

Пример: если человек проспал

«Директору магазина «Продукты» Куприянову А.Н.

от продавца Медведевой Л.И. Объяснительная записка Согласно опоздания на работу ___.___._______ года Я, Медведева Лариса Ивановна, опоздала на работу ___.___._______ года на 40 минут. Случившееся могу объяснить тем, что проспала из-за несработавшего будильника.

Такое случилось впервые. Часы остановились в 6:30. Видимо, села батарейка. Самостоятельно я проснулась в 7:30. К сожалению, мне не хватило времени, чтобы успеть вовремя к открытию магазина.

Приношу свои извинения и уверяю, что такое больше не повторится. ___.___._______ г.________ Медведева Л.И.

Правила составления документа

Чтобы не потерять своё рабочее место, необходимо правильно подойти к написанию объяснительной.

Особенно если работник не имеет стопроцентно уважительной причины, не позволяющей работодателю его уволить, и всерьёз опасается за своё место. В этом случае немало будет зависеть от подачи причин в объяснительной, и от того, насколько весомыми аргументы покажутся начальству.

Рекомендации работодателю в спорных случаях

Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента.

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1.

Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно.

Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2.

Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха. Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем. Следующий спорный момент — уважительность причин невыхода на работу. Поскольку законодательство не содержит перечня таких причин, решение принимает работодатель, осознавая возможность проверки обоснованности признания причины прогула уважительной в суде в случае спора с работником.

Отметим, в таких случаях суды принимают во внимание тяжесть проступка работника, отношение к труду, влияние отсутствия работника на рабочий процесс, обстоятельства совершения проступка.

К уважительным судьи относили такие причины отсутствия работника:

  1. приостановление работы из-за задержки работодателем более чем на 15 дней выплаты заработной платы (на основании ст. 142 ТК РФ), даже если задолженность частично погашена;
  2. болезнь ребенка, которая подтверждается справкой врача, выписками из медицинской карты (даже когда больничный лист открыт лишь на следующий день);
  3. участие в судебном разбирательстве;
  4. отбывание работником административного наказания (административный арест).
  5. нахождение работника в пути следования к месту учебы и обратно;
  6. плохое самочувствие (подтвержденное документально);
  7. отпуск без сохранения заработной платы, положенный работнику в соответствии с ТК РФ;
  8. невыход на работу после того, как истекли две недели с момента письменного предупреждения работодателя о желании уволиться;
  9. проведение аварийных ремонтных работ в квартире работника (подтверждается справкой из ТСЖ, ЖЭКа и пр.);

Если возникает спор о законности увольнения, доказывать факт прогула обязан работодатель. Поэтому прибегать к увольнению за прогул имеет смысл, только если есть неоспоримые доказательства неуважительности причин отсутствия на рабочем месте, а также документально зафиксированные сведения об отсутствии работника в течение 4-х часового периода времени.Важно!

+ +