Обязано ли агенство вернуть деньги за невозвратный билет если человек заболел


Обязано ли агенство вернуть деньги за невозвратный билет если человек заболел

Как покупатель может вернуть обратно свои деньги за невозвратный билет, если он опоздал на рейс?


Если вы опоздали на самолет и хотите вернуть потраченные деньги, обратитесь на сайт компании-перевозчика.

Что делать дальше?

  1. Далее берете лист, и перечисляете на нем причины, из-за которых ваш полет не состоялся;
  2. В «уведомлении» запишите свои личные и паспортные данные, номер телефона, номер рейса, когда был этот рейс, а также пишите, какой вид возврата денег вас устраивает;
  3. В случае повторного отказа, повторите свои действия еще раз. Кроме этого обратитесь за юридической консультацией.
  4. Получив отказ, не останавливайтесь на достигнутом. Составьте письмо на адрес директора авиакомпании;

Зная свои права на возврат средств, действуйте, опираясь на Закон. В ст. 108 Воздушного кодекса РФ содержится информация о действиях договора о воздушной перевозке. Также в документе говорится о возможности пассажиров возвращать свои билеты и получать часть их стоимости, если возникла такая необходимость.

Была ли Запись полезна? 72 из 82 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Что нужно, чтобы вернуть деньги по болезни?

  • В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта.
  • До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр.
  • Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Отправлять документы лучше заказным письмом: его передвижение можно отследить онлайн и точно знать, когда письмо дошло. Так я и сделала. При этом мы с парнем решили шифроваться и всячески скрывать наше знакомство, дабы не вызывать лишних вопросов о том, как так вышло, что мы заболели одновременно.

Так что я отправила с домашнего адреса, а он — от мамы. Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц. Я пришла на почту, а надо мной только посмеялись:

«Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней»

.

Потом началась долгая переписка с авиакомпанией по электронной почте — я слёзно просила продублировать ответ онлайн, мой запрос отправляли из одного отдела в другой. И вот однажды в августе я его получаю… А там отказ.

Всё сводится к тому, что, по их сведениям, по сути мы просто не явились на рейс.

Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало. Хотя, как вы помните, я аннулировала билеты через колл-центр. Но кто поверит словам… Спасло то, что я в дальнейшем уточняла этот вопрос по почте, и в электронке есть ответ авиакомпании, что этого достаточно и теперь они ждут справку. Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.

Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам. На этом история… не заканчивается.

Билеты мы оплачивали через салон-магазин одного из операторов связи.

«Победа» прислала секретный код для возврата, с которым якобы надо прийти в этот салон.

Я пришла и по расширенным глазам консультанта поняла, что с таким он сталкивается впервые. «Нужен чек», — повторял он мне эту фразу как заклинание.

Чтобы вы понимали, билеты покупались в декабре, вылет должен был быть в феврале, авиакомпания о возврате ответила в августе. Как много чеков полугодовалой давности вы храните? Я ушла восвояси. Уже представляла, как буду писать претензию салону.

Но не пришлось: сама не веря, нашла чек буквально за пару минут.

И с чеком действительно мне вернули деньги. Мог быть и другой финал у этой истории.

Если бы «Победа» не изменила своего решения о возврате, я бы подала в суд. Как рассказал адвокат Пётр Назаркин, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства примерно с таким содержанием: «Я, ФИО, приобрёл билеты по маршруту… у авиакомпании… Обратился в авиакомпанию с вынужденным отказом от воздушной перевозки в связи с внезапной болезнью пассажира, ответчик деньги возвращать отказался.

Прошу суд взыскать стоимость авиабилетов плюс 50% штрафа».
Автор: 0 Публикациине найдены

Возврат авиасборов

По правилам Воздушного кодекса РФ, не улетевший клиент вправе возместить таксовые сборы. Чтобы возместить сборы и таксы, включенные в невозвратный билет, необходимо:

  • Оставьте заявление о возврате сборов с помощью сайта компании, посетив офис, по телефону или по электронной почте. Иногда такое обращение облагается сервисным сбором.
  • Проверить возможность возмещение таксовых сборов по условиям вашего тарифа. Уточните эту информацию в правилах тарифа по купленному билету.
  • Сообщить в авиакомпанию об отмене перелета. Сделать это можно в офисе лично, по телефону или отправив электронное письмо.
  • Если путешествие не состоялось по вашей вине, необходимо связаться с авиакомпанией. Предупредите сотрудника об изменении планов и возьмите подтверждение того, что регистрация на рейс не была пройдена, и вас нет на борту.
  • После сделанного запроса период возвращения денежных средств может занять больше 1 месяца.

Для возврата денег за невозвратный билет нужно сохранять тикеты на руках, копии писем, подтверждающих ваше взаимодействие с представителями авиакомпании, а также собрать доказательные документы.

В разных ситуациях клиент вправе возместить полную и неполную стоимость, или вовсе только часть таксовых сборов. С правилами и тарифами каждой конкретной авиакомпании следует знакомиться отдельно, тщательно изучив все. Когда есть убытки по причине отмены или задержании рейса по вине авиаперевозчика, вы можете вместе с возмещением стоимости билета требовать компенсацию.

Когда есть убытки по причине отмены или задержании рейса по вине авиаперевозчика, вы можете вместе с возмещением стоимости билета требовать компенсацию. К примеру, за оплаченный номер в отеле, билеты, купленные на мероприятие, экскурсию и в других случаях.Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!Добавить комментарий Ваше имя Ваш e-mail Комментарий Отправить

Как вернуть деньги за авиабилет, купленный через интернет?

Перед тем как думать, как это сделать, нужно проверить, может ли человек вернуть электронный билет.

Если на билете стоит отметка «Non Ref», то это значит, что авиабилет не подлежит возврату.

Для того чтобы вернуть билет через интернет, следует приготовить номер бронирования, билета, рейса, время и дату вылета. Эти данные нужно взять из письма, которое человек получил ранее после оплаты онлайн-билета. Далее нужно зайти на сайт, где клиент заказывал авиабилет и заполнить заявку на возврат.

Если такой заявки на сайте не предусмотрено, тогда нужно написать электронное письмо и отправить его на электронный адрес компании (адрес можно найти в разделе «Контакты»). После заполнения заявки следует приложить сканированную копию паспорта, а также выписку из банка или чек, подтверждающий факт покупки билета. Подавать заявку на возврат билета может только тот человек, который оформлял билет.

Если в силу каких-то обстоятельств он не может этого сделать, то за него это может сделать его доверенное лицо. Тогда вместе с заявкой о возврате следует приложить сканированную доверенность. После отправки заявки и приложений к ней, пассажиру остается только дождаться, тогда авиакомпания займется рассмотрением его заявления.

После его рассмотрения, компания возвращает деньги пассажиру тем способом, которым он проводил операцию при покупке билета.

Подводя итоги

Невозвратные билеты являются выгодным предложением многих авиакомпаний. Так как их стоимость существенно ниже обычных билетов, то их покупка позволяет неплохо сэкономить.

Но у них есть и определенные неудобства. Их нельзя переоформить на другого человека, поменять на другой рейс или вернуть обратно. Однако есть ряд случаев, в которых возможен полный или частичный возврат денежных средств при невозможности воспользоваться купленным билетом.

Поделиться:

Основания для обмена

Пассажиры авиакомпании заключают с фирмой соответствующий договор об услугах.

Подтверждением является купленный билет. С момента реализации документа, официальные отношения вступают в юридическую силу – человек платит деньги за перевозку, а компания занимается авиатранспортировкой. В случае составления договора, каждая из сторон имеет право аннулировать принятые обязательства при возникновении форс-мажорных ситуаций.
В случае составления договора, каждая из сторон имеет право аннулировать принятые обязательства при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Законодательство предоставляет несколько официальных возможностей, основываясь на которые получится обменять или сдать билет. Это достаточные юридические основания:

  • Возникли условия, которые не зависят от пассажира.
  • Гражданин может попасть на рейс, но не регистрируется.

Любая авиаперевозка – это обычная услуга, а потому каждый пассажир может написать заявление в Роспотребнадзор на компанию, которая представляет не соответствующий качеству сервис.

Переоформление авиабилета

Возврат и переоформление билетов – это две абсолютно разные процедуры. То есть любой билет можно переоформить, если это разрешено правилами тарифа. Возможность переоформления, как и возможность возврата, должна быть указана на билете.

Проверяйте его на наличие надписей, как на рисунке.Можно ли поменять билет, также указано в правилах тарифа. Обычно авиакомпании предлагают следующие условия:

  1. обменять можно только билеты определенных классов;
  2. обмен разрешен только за определенное время до вылета.
  3. обмен разрешен с доплатой, сумма которой зависит от даты, рейса, класса зала;
  4. обменять билет можно с фиксированной доплатой;

Подробно о возможности обмена вы всегда можете узнать в правилах тарифа на сайте компании.Если вы узнали, что ваш билет можно обменять, обратитесь в кассу, где вы его покупали.

Скорее всего, процедура обмена не займет у вас более 10 минут.

С собой возьмите старый билет, паспорт, а также деньги, которые могут понадобиться при совершении обмена.

Возврат авиабилетов

Данное условие нужно обязательно выполнить, поскольку в противном случае ваш билет будет считаться уже использованным, если на нем нет купона. Выполнив все необходимые условия, вы имеете полное право потребовать выплаты денежной компенсации в полном размере.

108 Воздушного кодекса РФ. В этом документе отображается право пассажира в любой момент времени отказаться от услуг перевозчика, при условии, что компания получила от клиента уведомление об отказе от услуг.

При покупке на сайте-агрегаторе

Сайты-агрегаторы кроме продажи билетов на рейсы разных авиакомпаний оформляют их возврат. Например, на Туту.Ру для этого можно выбрать один из вариантов:

  • Позвонить по телефону +7 (495) 587-43-05. Назвать оператору код брони или мобильный номер, указанный при оформлении заказа.
  • Заполнить заявку из личного кабинета. Возле нужного заказа нажать кнопку «Подробнее». На открывшейся страничке заполнить форму через режим «Возврат или изменение авиабилетов».
  • Написать письмо на адрес электронной почты или В письме указываются те же сведения, что и по телефону.

Дальнейшие действия совершают сотрудники сайта.

На Туту.Ру имеется возможность вернуть полную стоимость билета и всех обязательных сборов при отказе от полета по любой причине. Сделать это можно, подключив при заказе билета платную услугу «100%-ный возврат».

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты

1.

Полную стоимость авиабилета можно вернуть, если заболел сам пассажир или члены его семьи, а также, близкие родственники, с которыми планировали путешествие. Нужно сообщить о ЧП до конца регистрации на рейс.

Доказательство. Справка от врача. А вот, если заболел родственник, который не собирался в путешествие, то пока что вернуть билет нельзя. Поэтому, если родители планировали лететь без детей и необходимо остаться с больным ребенком, то этот случай не попадает под условие возврата невозвратного билета.

Предложение внести поправку в Воздушный Кодекс РФ о возврате полной стоимости билета из-за болезней родственников поступало, но пока не принималось.

Проверяйте статью 108 данного документа.

Зарубежные авиакомпании часто не считают болезнь или смерть родственников основанием для возврата билета, так как этот случай покрывается зарубежными туристическими страховками. 2. Другая уважительная причина для возврата билета — смерть ближайших родственников. Доказательство. Свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.

3. Ваш рейс отменён. Так как неявка на рейс — не Ваша инициатива, то закон на Вашей стороне.

4. Рейс отложили, у Вас рушатся планы.

Значит нарушены условия договора перевозки, и Вы можете вернуть билет и получить 100 % его стоимости. Продолжительность задержки, попадающая под компенсацию, различна для разных авиакомпаний — нужно читать правила в конкретном случае. Вы можете получить от авиакомпании компенсацию в размере 3 процента от стоимости билета за каждый час ожидания и штраф за каждый час 25 процентов от МРОТ (но не больше половины стоимости билета).

Основание — п. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителя» и ст. 120 Воздушного Кодекса РФ. Другие непредвиденные обстоятельства не позволят Вам вернуть деньги за билет, но Вы можете получить назад аэропортовые сборы.

по невозвратному тарифу только, если уверены в своих планах.

Размер возврата

То, как вернуть деньги за невозвратный билет на самолет, зависит от многих факторов.

Если самолет улетел без пассажира, то возврат денежных средств будет производится в зависимости от тарифа.

Также существует такое понятие, как вынужденный возврат, если пассажир не смог вылететь из-за долгого досмотра или задержки стыковочного рейса.

В этом случае деньги будут возращены полностью.

Если пассажир опоздал из-за задержек другого рода (долго стояли в пробке), то перевозчик вернёт от 70 до 100% от цены билета, за вычетом дополнительных сборов. О том как вернуть деньги, если положил их на другой номер узнайте в статье: Полную стоимость авиабилета можно получить только в исключительных случаях, к которым относят:

  1. отмену посадки в пункте, куда должно было вылететь воздушное судно;
  2. серьёзная болезнь, смерть пассажира.
  3. смена типа воздушного судна;
  4. перемену класса обслуживания;
  5. перенос либо отмена рейса;

Если же пассажир самостоятельно отказывается от перелета, то вернется лишь часть денег. Рассчитать эту часть можно и самостоятельно, учитывая политику той или иной авиакомпании.

Цена любого авиабилета, как с возможностью возврата и невозвратного, складывается из нескольких частей.

К этим частям относится стоимость самого тарифа (так называют провозную плату), налоговые сборы и различные дополнительные сборы. Не вернут пассажиру на случай отказа только стоимость тарифа, все остальные сборы возвращаются вне зависимости от причин неявки на рейс.

+ +