Обязательно ли открывать расчетный счет ип на усн


Обязательно ли открывать расчетный счет ип на усн

Открытие счёта


С 2016 года были внесены изменения в процедуру открытия расчётного счёта, что значительно упростило этот процесс для предпринимателей. До 1.09.2016 нужно было предоставлять в банк оригинал свидетельства о регистрации ИП или нотариально заверенную копию.Законодатели отменили это требование.

Сотрудник банка может получить такую информацию онлайн из единого реестра. Ранее за открытие счёта без такого документа грозило банку штрафом в размере 20 тыс.

рублей.Кроме этого у предпринимателей появилась возможность открывать счёт без посещения офиса, в том случае, если у него уже есть текущий счёт или банковская карта.

Подаётся заявка онлайн и в тот же день принимается решение банком.Для открытия счёта потребуются следующие документы:

  1. паспорт;
  2. лицензия, если вид деятельности требует.

При подаче заявления через представителя, необходима доверенность.Рекомендуем к изучению!

Перейди по ссылке:Для осуществления операций нужно заполнить подписей предпринимателя или доверенного лица, а также с оттиском печати. Если планируете осуществлять расчёты онлайн, то это делать необязательно.Взаимоотношения с банком закрепляются договором, в котором прописаны все права и обязанности сторон.

Кроме этого прилагается дополнение с тарифами за обслуживание. Если банк предоставляет клиенту какие-либо услуги в индивидуальном порядке, составляется дополнительное соглашение.

Документы заверяются подписями и печатями сторон.Уведомлять налоговую инспекцию или пенсионный фонд не нужно, такую информацию подаёт банк по каждому клиенту.С вопросом нужно ли ИП открывать расчётный счёт в банке в 2020 году и как это сделать разобрались.

А вот может ли финансовое учреждение отказать клиенту, и на каких основаниях?Да, банк может не принять заявление по следующим причинам:

  • Фальшивые документы. При обнаружении подделки ИП привлекается к ответственности.
  • У документа вышли сроки (предприниматель не продлил лицензию или своевременно не вклеена фотография по возрасту в паспорте).
  • Предоставление неполного пакета документов (отсутствие лицензии или доверенности у представителя).

Если, по мнению клиента, банк отказал необоснованно, нужно написать заявление о предоставлении письменного разъяснения. При нарушении прав заявителя, можно обратиться в суд.

Что такое расчетный счет для ИП и как им пользоваться

Расчетный счет, по сути, является специальным счетом, который открывается только ИП и юр.

лицам для осуществления различных видов платежей в коммерческой и хозяйственной деятельности. Этими счетами можно пользоваться как для получения денег от различных контрагентов и частных лиц, так и для расходных операций, связанных с предпринимательской деятельностью. ИП может вести счет как на основной системе налогообложения, так и при применении спец.

ИП может вести счет как на основной системе налогообложения, так и при применении спец.

режимов (ЕНВД, УСН и т. д.). ИП нужно соблюдать определенные правила пользования счетом для исключения лишних вопросов со стороны налоговых и других контрольных органов.

Например, не стоит использовать его для получения других доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Иначе налоговая инспекция обязательно заинтересуется несовпадением цифр в налоговых декларациях с оборотами фирмы. Приведем список операций, для которых часто используется расчетный счет ИП:

  1. перевод обязательных платежей в бюджет и различные фонды;
  2. получение платежей от предприятий и других ИП;
  3. поступление денежных средств от населения при оплате с использованием банковских карт;
  4. оплата поставщикам;
  5. расчеты с работниками.

Процедура закрытия расчетного счета

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, закрытие счета в банке не является обязательной процедурой.

Однако стоит внимательно ознакомиться с банковским договором, где должны быть указаны действия клиента при закрытии ИП. Чаще всего банк требует от предпринимателя закрыть счет, посетив отделение банка.

По опыту многих ИП все же рекомендуется закрыть все расчетные счета, чтобы избежать претензий и неприятностей в будущем. Сохраните статью в 2 клика: Индивидуальные предприниматели, нацеленные на развитие своего бизнеса, должны иметь расчетный счет. Это намного облегчает осуществление повседневных расчетов, позволяет экономить время, производя платежи через интернет-банкинг, налаживать партнерские отношения с крупными поставщиками и контрагентами и т.д.

Это намного облегчает осуществление повседневных расчетов, позволяет экономить время, производя платежи через интернет-банкинг, налаживать партнерские отношения с крупными поставщиками и контрагентами и т.д. Источник: http://megaidei.ru/organizaciya-biznesa/dlya-chego-nuzhen-raschetnyj-schet-dlya-ip

Зачем предпринимателю расчетный счет

Если это совсем небольшой бизнес, то можно обойтись и без банковского сопровождения. Но в любом случае все зависит от специфики работы.

Более серьезный бизнес и особенно торгово-сервисные предприятия без услуг РКО не могут нормально функционировать. Какие возможности для ИП открывает наличие расчетного счета:

  1. совершение любых платежей напрямую со своего банковского счета, не выходя из дома или офиса. Можно делать переводы любым контрагентам, физическим и юридическим лицам, совершать бюджетные платежи в ФНС и фонды;
  2. открытие депозитов с повышенными процентными ставками.
  3. возможность заключения сделок с более широким кругом контрагентов. Многие компании предпочитают именно безналичные расчеты и указывают этот факт в условиях договора;
  4. возможность заключения сделок на сумму более 100 000 рублей. По закону наличными могут проводиться сделки до 100 000 рублей, более дорогие контракты оплачиваются только безналично. Это касается всех типов договоров, включая арендные;
  5. получение кредитов на более выгодных условиях. Клиентам, которые пользуются услугами РКО, банки всегда выдвигают специальные предложения и не просят представить множество документов для получения кредитных средств;
  6. подключение услуги эквайринга — приема оплаты от клиентов и покупателей с банковских карт;

После подключения к расчетно-кассовому обслуживанию предприниматель получит доступ в специальный онлайн-банкинг для бизнеса.

Через него можно совершать любые платежные операции, получать выписки, подавать заявки на другие банковские услуги и пр. Сервис работает круглосуточно.

Последствия пользования личным счётом

Неприятностей, которые ожидают бизнесмена, решившего заменить р/с личным, действительно чрезвычайно много:

  • Контрагентам небезопасно переводить деньги на личный счёт бизнесмена: ФНС может расчесть это как оплату труда и потребовать 13% в качестве подоходного налога.
  • ФНС будет рассматривать все поступления на личный счёт как доход от бизнеса и начислять на них налог. То есть, даже если кто-то из родственников переведёт предпринимателю деньги в качестве подарка, инспекторы насчитают налог и на них. Доказать, что это именно подарок, а не оплата работы или услуг, будет очень трудно.
  • ИП на УСН «доходы — расходы», ОСНО и ЕСХН должны подтверждать расходы для сокращения налогооблагаемой суммы. Траты с личного счёта ФНС не засчитает расходами на бизнес и не позволит учитывать их для сокращения суммы выплат.
  • Служба безопасности банка сочтёт подозрительными постоянные денежные поступления от разных лиц, расценит их как доход от предпринимательства и заморозит счёт до выяснения всех обстоятельств.
  • Гражданина, на личный счёт которого постоянно поступают денежные средства от других граждан, могут заподозрить в терроризме, укрывательстве доходов и других преступлениях.

Без счёта в банке предприниматель не сможет заключать сделки с юридическими лицами свыше 100 тысяч рублей

Документы для открытия счёта

Для открытия расчётного счета ИП должен представить в банк:

  1. документ, удостоверяющий его личность;
  2. карточку, в которой указываются лица, имеющие право распоряжаться денежными средствами на счёте, и документы, подтверждающие полномочия этих лиц;
  3. патенты (лицензии), выданные предпринимателю, если данные патенты (лицензии) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать сделку, на основании которой открывается счёт.

Если предприниматель — иностранный гражданин, то дополнительно ему нужно представить миграционную карту и другой имеющийся документ, который подтвердит законное право на проживание в России. В банке нужно заполнить заявление и заключить договор.

Можно ли пользоваться личным счетом физического лица вместо расчетного

Если у физ.лица уже есть счет, использовать он может его только в личных целях: хранение денег, оплата товаров и услуг, получение зарплаты и пр.

Осуществление предпринимательской деятельности по нему запрещено законом.

Банк может заблокировать счет клиента, если сомневается в законности проводимых по нему операций даже при наличии на нем денежных средств.Для ведения предпринимательской деятельности ИП необходимо заводить расчетный счет.Помимо службы безопасности, клиенты находятся под контролем налоговой, которая проверяет состояние обычных счетов путем взаимодействия с банками.
Банк может заблокировать счет клиента, если сомневается в законности проводимых по нему операций даже при наличии на нем денежных средств.Для ведения предпринимательской деятельности ИП необходимо заводить расчетный счет.Помимо службы безопасности, клиенты находятся под контролем налоговой, которая проверяет состояние обычных счетов путем взаимодействия с банками.

Использование личного, а не бизнес-счета, может создать проблемы для индивидуального предпринимателя. Например, все ваши личные деньги, в том числе не связанные с предпринимательством, станут облагать налогом. Поэтому наличие расчетного счета у ИП позволяет избежать ненужных вопросов и действий со стороны налоговой.Рекомендуем прочитать: .

Минусы работы без открытия расчетного счета в банке

Работать без расчётного счёта, разумеется можно, но в таком случае вы можете столкнуться с неудобствами.

Они связаны со следующими нюансами, отражёнными в таблице.

Неудобства без расчётного счёта Что даёт расчётный счёт (его плюсы) Если вы работаете только с наличными деньгами, то круг ваших деловых партнёров заметно сужается. Крупные контрагенты сотрудничают исключительно с ИП, имеющим расчётные счета.

А это может привести к потери потенциальной прибыли. Расчётный счёт даёт возможность сотрудничества с неограниченным кругом контрагентов, включая крупные компании.

Так как налоговый орган не видит движения денежных средств в вашей деятельности до подачи вами декларации, то будьте готовы к тому, что его представители могут заинтересоваться вашим бизнесом и нагрянуть с проверкой. Со стороны банков и налоговой к вам меньше вопросов, так как денежные потоки от вашей деятельности находятся «на виду». Если при расчёте налога учитываются расходы, то доказать их при безналичных расчётах, порой, бывает, труднее.

Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет в дудинке

Придётся собирать больше документов для их подтверждения. Вы можете осуществлять различные переводы со своего счёта в любое время при наличии доступа к интернету.

При пользовании вместо расчётного счёта личным, открытым на физическое лицо, могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Придётся обосновать, что произведённые расчёты не являются коммерческими. При наличии расчётного счёта вы легко переведёте нужную сумму на личный счёт физического лица. Средства, хранящиеся на счету в банке, находятся под защитой банка.
Средства, хранящиеся на счету в банке, находятся под защитой банка. Вам не придётся носить с собой крупные суммы, стоять в очередях, чтобы внести их на счёт другим деловым партнёрам.

Если вы берёте с собой наличные, то это повышенный риск, который может обернуться потерей средств. Не несёте риски, связанные с хранением наличных средств. Подобрать выгодный банк

Обязательно ли открывать расчётный счёт для ИП

Право на открытие счёта прямо предусмотрено законом.

А вот обязанность на открытие законом прямо не закреплена. Ни до регистрации, ни после регистрации госорганы не вправе требовать от ИП открыть счёт в банке.

Но всё же полноценно осуществлять деятельность без открытия счёта предприниматель не сможет. Объясним, почему.

Сложности работы без расчетного счета

ИП без расчетного счета вполне может существовать, но работа будет весьма ограничена. Если вы ведете небольшой бизнес, не предусматривающий много операций и заключение договоров на большие суммы, деятельность возможна.

В остальных случаях следует рассмотреть вариант обращения в банк и подключения к РКО. Сложности, которые могут возникнуть при работе ИП без расчетного счета:

  1. невозможность заключения контрактов на сумму более 100 000 рублей. Наличными по закону можно провести только такую максимальную сумму, в остальных случаях расчеты проводятся через банковские счета;
  2. невозможность безналичного приема оплаты с банковских карт. Этот пункт особенно важен для ИП, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг. Сейчас, когда граждан, предпочитающих оплачивать покупки картой, становится все больше, есть риск понести убытки и утратить лояльность покупателей и клиентов;
  3. проблемы с оплатой аренды. Это снова связано с ограничением суммы договора в 100 000 рублей. Если заключить договор аренды на 11 месяцев с ежемесячным платежом в 15 000 рублей, общая сумма договора уже превысит максимально допустимую для наличных операций;
  4. если система налогообложения предполагает указание расходов, без банковского счета доказать их документально будет гораздо сложнее;
  5. проблемы с получением кредитов, с документальным подтверждением доходов;
  6. ограничение количества контрагентов. Многие компании работают только с безналичными платежами, поэтому при заключении важных договоров могут возникнуть сложности;
  7. повышенные временные затраты на совершение финансовых операций. Например, чтобы совершить какой-то перевод, нужно будет идти в офис банка. А при наличии подключения к услугам РКО все платежные операции можно выполнить в пару кликов через онлайн-банк, и даже из дома выходить будет не нужно.
  8. невозможность принятия участия в тендерах и государственных закупках, наличные операции при таких сделках не предусматриваются;

Итак, мы ответили на то, обязан ли ИП открывать расчетный счет. Нет, не обязан, действующее законодательство позволяет работать без банковского обслуживания.

Но если вы хотите построить более-менее крупный бизнес с хорошим доходом, без услуг РКО не обойтись.

Зачем открывать расчётный счёт

Может ли ИП работать без расчётного счёта? Да, если вы соблюдаете лимит наличных платежей (не более 100 тысяч рублей) в рамках одного договора с другим предпринимателем или юридическим лицом.

При расчётах с работниками и обычными физическими лицами лимит законом не установлен.Например, предприниматель арендовал у коммерческой организации офис.

Арендная плата в месяц составляет 10 тысяч рублей, срок аренды – 11 месяцев, значит, общая сумма по договору равна 110 тысяч рублей. Это превышает возможный лимит, поэтому платежи должны идти через банк.Важно: юридическим лицам открывать расчётный счёт в банке придётся в любом случае.

Причина в том, что организация вправе перечислить налоги только безналичным путем.

Для ИП такого требования нет, может рассчитаться с бюджетом как наличными, так и платёжным поручением.В принципе, если лимит наличных расчётов с другими предпринимателями и организациями соблюдён, то можно не открывать расчётный счёт в банке. Вопрос в другом – насколько это удобно?

Расплатиться наличными с партнёром можно в его бухгалтерии или в банке по квитанции.

Если ИП не открывает расчётный счёт, то придётся терять время на дорогу и очереди.Кроме того, при ведении операций с наличностью надо следовать правилам , которые, хоть и допускают для ИП упрощённый порядок, но довольно противоречивы. Наконец, существует проблема безопасности наличных платежей и сохранности денег. Получается, что хотя для ИП расчётный счёт не обязателен, на практике оказывается, что обойтись без банковских платежей трудно.Собираетесь открыть свой бизнес?

Не забудьте зарезервировать расчётный счёт. Для выбора расчетного счета попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:Калькулятор подберет наиболее выгодное банковское предложение по расчетно-кассовому обслуживанию для вашего бизнеса.

+ +