Обменять мобильный телефон в течении 14 дней


Право потребителей на возврат


Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.). При этом обязательно должен быть сохранен изначальный вид товара и его комплектация, чек или квитанция на приобретение. к содержанию ↑

Особенности осуществления возврата смартфона, если он приобретался дистанционным способом

Вернуть, или обменять не понравившийся мобильный телефон, приобретенный в интернет-магазине, разрешается до момента получения покупки или в течение 7 дней после её передачи через почту или курьера. Для этого покупатель должен по телефону связаться с торговым центром и объяснить причину, при необходимости написать заявление.

Если магазин пойдет навстречу, то товар обменяют, или в течение 10 банковских дней вернет денежные средства.

Была ли Запись полезна? 10 из 13 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Купленный товар – исправный

Если клиент желает заменить непродовольственный продукт надлежащего качества, то план действий будет иметь следующий вид. Шаг 1 – не позднее 14 дней с момента совершения покупки, следует явиться в магазин и попытаться словесно договориться об обмене товара.

Если продавец упорно отказывается выполнить просьбу, то в его адрес следует направить письменное заявление о праве на замену конкретного продукта со ссылкой на соответствующую норму закона «О зпп». Прежде чем предъявить требования, следует убедиться в том, что изделие не входит в перечень товаров, которые обмену не подлежат (Пост.

Прав. РФ от 19.01.98 г. № 55). Шаг 2 – если продавец не имеет возражений, то далее следует выбрать подходящее изделие, а купленное ранее, сдать назад. Как уже отмечалось выше, товар должен быть в идеальном состоянии и не содержать каких-либо повреждений, дефектов и т.д. Вопрос, , детально рассмотрен в отдельном материале.

Вопрос, , детально рассмотрен в отдельном материале. Рекомендуем к прочтению. Если на момент обращения, требуемого продукта нет в наличии, то покупатель вправе потребовать от продавца возврата своих денег (п. 2 ст. 25 закона «О зпп»). Причем магазин должен их вернуть не позднее 3 дней с момента поступления просьбы клиента.

Кроме того, по отдельной договоренности с продавцом, обмен может быть произведен при появлении аналогичного изделия в продаже.

Если телефон куплен в интернете

С интернет-магазином действуют такие же правила, что и с обычным торговым объектом: можно вернуть телефон в течение 14 дней только в том случае, если он оказался неисправным, некачественным. Но сроки возврата значительно различаются. Отказаться от аппарата можно в любое время до момента его получения.

Если речь идет об отказе после получения, то сделать это можно в течение 7 дней (). Продление может быть растянуто и на 3 месяца, если сведения об этих рамках и порядках изначально не были предоставлены продавцом.Таким образом, возврат сотового телефона в течение 14 дней – процесс, который является возможным, но далеко не всегда. Актуально поднимать эту тему в случае, если гаджет имеет существенные неисправности.

Если же он просто не подошел покупателю, действия по его возврату или обмену технически не могут быть осуществлены.

Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции

Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.

В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.

Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи. Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос. Была ли Запись полезна? 24 из 26 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.

Можно ли вернуть в магазин телефон, который не подошел?

Если есть необходимость именно в обмене телефона, то можно опереться на письмо Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов», в котором говорится, что сотовые телефоны не являются товаром, неподлежащих обмену в течение 14 дней.

Однако, нужно учитывать сам факт замены товара, а не возврата.Ведь возможность возврата предусмотрена только в той ситуации, если в магазине нет телефона, по всем критериям подходящего покупателю.Судебные разборки не нужны никому.

Поэтому, чаще всего руководство крупных магазинов соглашается с требованиями покупателя. Это подкрепляет вероятность вернуть покупку в течение 14 дней согласно ЗоЗПП.В случае отказа, покупателю рекомендуется оформить претензию на имя руководителя торгового предприятия.

В претензии должно быть указано:

  1. требование покупателя с четкой и ясной формулировкой;
  2. дата, подпись.
  3. наименование товара (полностью);
  4. причина претензии;
  5. Ф.И.О. и контактная информация покупателя;

К претензии нужно приложить копию чека или квитанции об оплате.Руководитель магазина должен ответить письменно в течение 10 дней.

По его решению покупателю обязаны или вернуть средства по гарантии, или заменить телефон на подобный (с перерасчетом или без него).Мнение экспертаКостенко Тамара ПавловнаАдвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель ПраваЕсли ответ руководителя на претензию отрицательный, то необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Автор множества статей, преподаватель ПраваЕсли ответ руководителя на претензию отрицательный, то необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

При неудовлетворении данной жалобы рекомендуется обращаться в судебные инстанции для привлечения руководства магазина к административной ответственности. Судебные тяжбы обычно отнимают много времени. Но есть и другие варианты решения данной проблемы.

Обмен на новый мобильный

Как уже было отмечено ранее, купленный телефон можно обменять на новый только в том случае, если он содержит какую-либо неисправность.

При этом порядок замены некачественного товара отражен в ст. 21 Закона «О ЗПП» и включает следующие основные правила:

  • Если продавцу необходимо дополнительное время для проверки качества проданного мобильного, то тогда срок, отведенный для его замены, может быть увеличен до 20 дней.
  • Если на момент обращения клиента, в магазине отсутствует модель, на которую он хочет поменять неисправный телефон, то тогда такая процедура может быть проведена в течение месяца.
  • Если для замены бракованного изделия требуется больше 7 дней, то тогда продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в пользование на временной основе.
  • Гарантийный срок на телефон, который был передан клиенту взамен предыдущего, исчисляется заново.
  • Обмен должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления жалобы.

Закон о возврате сотового телефона ненадлежащего качества.

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар.

В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы. Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  1. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  2. В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  3. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

Как вернуть телефон ненадлежащего качества?

Некачественный мобильный аппарат потребитель в соответствии с законом вправе вернуть в течение всего срока гарантии.

Гарантийные талоны на средства связи выдаются в обязательном порядке. Желательно хранить талон до истечения его срока для благоприятного разрешения потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией сотового средства. При обнаружении неисправности на сотовом средстве потребитель направляет продавцу претензию, прилагая гарантийный талон и чек.

Возврат товара без проведения экспертизы, как показывает практика, не осуществляется. Для того чтобы установить причину дефекта и виновного, проводится экспертиза. Срок ее не должен превышать двадцати дней.

На время проверки покупателю выдается телефон, в целях минимизировать его неудобства.

В случае установления по результатам исследования вины покупателя, он должен оплатить все расходы, связанные с проверкой. Если брак заводской, то товар подлежит возврату или обмену на идентичный.

Что говорит закон

Если мы обратимся к п.

1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки. Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет.
Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.

Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя). Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам.

В связи с этим возникает два вопроса:

  • Сотовый телефон перечислен среди видов техники, приведенных в п. 11 рассматриваемого Перечня?
  • Относится ли мобильный телефон к технически сложным товарам?

От ответа на эти вопросы и зависит, можно ли исправный сотовый телефон вернуть.

Советы юристов:

1.

Подлежит ли обмену телефон в течении 14 дней.

1.1. Добрый день! Сотовый телефон можно вернуть или обменять в течение 14 дней, не считая дня покупки. 1.2. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

2. Мне быть? Заказала сотовый телефон в салоне МТС через интернет в понедельник. Во вторник пришла в салон оплатила, забрала.

Придя домой, проверила, вроде все работало. Так как телефон покупался в подарок, вручила его только в четверг.

Оказалось при звонке плохо слышно собеседника.

Сегодня понесла телефон в салон сделать возврат денежных средств или обменять на другой. На что мне продавец сказал, что это не возможно, и что они могут отправить на диагностику и если выявят нарушения, произведут ремонт.

Но мне не нужен новый телефон после ремонта.

Вот скажите, разве по закону я не могу сделать возврат или обмен в течении 14 дней? Ведь телефон кнопочный и не является технически сложным товаром. 2.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, слышимость у всех телефонов невысокая, но есть на панели микрофон, на его нажимаешь и прекрасно всё слышно.

Это такой телефон, обратно его не примут. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. 3. Мною был преобретен телефон, дана гарантия обмен возврат в течении 14 дней, спустя 3 дня после покупки мной был обнаружен дефект, телефон сам иногда перезагружается, я сообщил продавцу, он мне ответил, ниже, подскажите пожалуйста, прав ли продавец?

Мне кажется что нет! Добрый день. Можете привезти телефон на диагностику для подтверждения проблемы. Срок диагностики до 7 рабочих дней.

Перед обращением в сервис проверьте, что проблема с перезагрузкой не вызвана программным обеспечением, которое было установлено.

Для этого можно сбросить настройки до заводских настроек через меню телефона.

3.1. Здравствуйте, Игорь! Приобретенный Вами телефон является технически сложным товаром. Продавец закон не нарушает предлагая сдать аппарат, в работе которого проявились недостатки, на диагностику. Когда будете сдавать телефон сразу пишите заявление о выдаче подменного аппарата на время проведения диагностики.

Подменный телефон должны вам выдать через 3 дня согласно Закона о защите прав потребителей (могут сразу). В случае если подменный фонд Вам не предоставят можете претендовать на неустойку в размере 1-го процента в день от стоимости вашего телефона. 4. Заказывала в интернете товар.

Пока шел товар, узнала, что он не соответсвует, полный обман. Позвонили сказали что обязана теперь забрать с почты. Теперь идут такие смс на телефон Здравствуйте Покатилова Яна Леонидовна!

Юр. Отделом интернет магазина на вас подано исковое заявление.

Дополнительно к сумме вашего заказа идет сумма 12 307₽, дело будет рассмотрено в Замоскворецком районном суде через 8 дней, по адресу г. Москва, ул. Татарская, д.1. В случае выкупа заказа в течении 8 дней, мы отзовем исковое заявление. Возможен обмен / возврат товара в течении 14 дней.

Как быть в такой ситуации и как реагировать на это?

4.1. Ничего кроме стоимости пересылки они не смогу взыскать с вас.

Способы вернуть исправный телефон в магазин

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать руководству магазина. В ней указываются конкретные причины просьбы. Вернуть товар можно только при его идеальном товарном виде, если вы им совсем не пользовались.

Отказ руководства в удовлетворении претензии Но при подаче иска надо помнить, что сейчас у суда нет единой позиции насчет того, сложным или не сложным техническим товаром является мобильный телефон. Решение вопроса может быть как в вашу пользу, так и в пользу продавца. Предупреждение При стоит перечислить случаи положительного решения в пользу покупателя, чтобы судье было легче ориентироваться в вопросе.

  • Сдать телефон в течение 14 дней можно, если сумеете доказать, что при его продаже вас ввели в заблуждение или не предоставили полной информации. Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная. Это нарушение п. 2 ст. 10 Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил:

  1. которую назначает продавец, может быть оспорена в суде, если ее результаты не удовлетворили покупателя.
  2. Гарантийный срок предполагает, что доказывать неправомерность требований покупателя о возврате обязан продавец. Если срок гарантии подошел к концу, обязанность доказывать в телефоне дефекты ложится на плечи покупателя.
  3. установлен в 10 дней после предъявления претензии.
  4. Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров. Но при возврате некачественных товаров действует иной перечень – ст. 18 ЗоЗПП.
  5. Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.
  6. Процедуру возврата телефона следует оформить через письменную претензию с подписью о вручении, чтобы в случае спорной ситуации у вас на руках было документальное подтверждение предъявления требований.

Порядок возврата денег или обмена некачественного телефона следующий:

  • Если этого недостаточно, пишется письменная претензия руководству. Ответ на заявление магазин обязан дать в течение 10 дней.
  • По истечении 10 дней продавец либо удовлетворит требование о возврате, либо назначит независимую экспертизу, чтобы выяснить причины брака.

    Если экспертиза доказала, что виной брака является покупатель, магазин будет требовать от покупателя возмещения затрат на процедуру.

  • Сомнения в честности экспертизы ведут к проведению дополнительной, независимой от продавца экспертизы, или к оспариванию результатов предыдущей процедуры в суде. Для подачи иска в суд следует подготовить заявление и приложить к нему документальные подтверждения сделки (чеки, договоры купли-продажи, копию претензии и пр.).
  • Суд принимает решение в пользу покупателя или продавца. Если иск потребителя удовлетворен, он сам выбирает дальнейшее развитие событий (обмен на другой телефон, возврат денег или иное).

Внимание Альтернативным решением может стать письменное обращение о нарушении прав потребителей Или подача заявления в него вместе с иском в суд.

Процедуры возврата телефонов надлежащего или ненадлежащего качества имеют существенные различия. Вернуть телефон в течение 14 дней гораздо проще, если он бракованный.

+ +