Образец на возражение апеляционнй жалобы по алиментам


Образец на возражение апеляционнй жалобы по алиментам

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО


Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей567

Понятие апелляционной жалобы, основания для возражения на неё

Под апелляционной жалобой понимается обращение в вышестоящий суд по поводу несогласия с решением, вынесенным первой инстанцией.Апелляционную жалобу подают и истцы, и ответчики, одним словом, те, кто не хотел бы, чтобы вторая сторона оспорила решение судьи.Скачать образец документа.Жалобу можно подавать как с требованием полной отмены алиментов, так и с требованием изменения их размера.В первом случае жалоба аргументируется:

  • Совместным проживанием детей и родителя, который обязан платить алименты.
  • Совершеннолетием ребенка
  • Смертью получателя выплат
  • Оспариванием отцовства.

Гораздо чаще жалобы связаны с размером назначенных выплат.

Обычно указываю следующие причины:

  • Одна из сторон просит изменить способ уплаты алиментов.
  • Плательщик согласен с алиментам на ребенка, но просит отменить выплаты на бывшую супругу.
  • Плательщик алиментов просит уменьшить их размер.
  • Сумма алиментов по решению суда не устроила истца, он подаёт аппеляцию на увеличение размера выплат.

Вторая сторона вправе подать возражение на апелляционную жалобу, также подтвердив его законодательной базой и документами.Возможно Вам будут интересны следующие статьи:Документ оформляет та сторона, которая не согласна с подачей апелляции.

Это может быть:

  1. представитель опеки.
  2. бывший супруг;
  3. родственник;

На подачу возражения на жалобу отводится десять суток

Пример возражений на судебный приказ

В мировой суд Октябрьского района г. КрасноярскаУчасток 14От должника: Сергеева Ивана Федоровича г.

Красноярск, ул. Высотная 34 — 19т. +7913 455 8745Взыскатель:Сергеева Анна СеменовнаГ. Красноярск, ул. Вильского, 7 — 45Возражения на судебный приказ об установлении алиментов31 июля 2017 г.

мне вручен судебный приказ № 2309/2017, выданный 10 июля 2017 г., о взыскании с меня средств для содержания несовершеннолетнего сына Сергеева Алексея Ивановича 2011 г.р.С выдачей судебного приказа я не согласен, т.к.

ежемесячный платеж установлен в твердой денежной сумме.

При этом я официально трудоустроен и получаю стабильный заработок.Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 129 ГПК РФПРОШУОтменить судебный приказ № 2309/2017, выданный 10 июля 2017 г., о взыскании с меня алиментов на содержание Сергеева Алексея Ивановича.

3 августа 2017 г. Сергеев И.Ф.

Как составить возражение на исковое заявление и судебный приказ?

При составлении возражения на судебный приказ:

  1. Отец, выплачивающий деньги на содержание ребёнка, имеет право выразить своё несогласие с текстом заявления получателя выплат. К примеру, отца могут не устраивать:
  2. сам факт того, что ему присуждены алименты.
  3. Родитель – ответчик может оказаться недоволен самим судебным вердиктом. Поэтому после того как судебный приказ будет выпущен и получен, у алиментщика есть лишь десять дней на его обжалование. Для этого он должен в письменной форме предоставить суду свои возражения на принятое решение – тогда его иск будет рассмотрен, но уже по существу: с заседанием, вызовом сторон, предъявлением доказательной базы и др.
  4. достоверность указанных в иске фактов;
  5. величина и порядок удержания денег, которые желал бы их получатель;

Следует знать!

В том случае, если десять дней прошли, а возражение в суд так и не поступило по вине третьих лиц (к примеру, письмо было потеряно почтой; судебной канцелярией и т.

д.), то ответчик имеет право на подачу ходатайства, с требованием восстановить упущенный срок. Чаще всего судебный приказ выдаётся заочным способом, то есть без судебного заседания, а лишь на основании документального пакета, собранного и предоставленного истцом.

Подобный метод упрощённого рассмотрения разгружает суды от чрезмерной нагрузки и ускоряет рассмотрение алиментных исков, не терпящих отлагательства: ведь на кону стоят интересы ребёнка.

Примите к сведению! Апелляционно опротестовать нереально, его можно лишь отменить. Для этого надо, чтобы должник предъявил возражение.
Чтобы отменить судебный приказ, плательщик должен:

  • Не пропустить срок в десять дней для подачи возражения.
  • Осуществить тщательную подготовку своего возражения на судебное решение.

Следует знать!

Мать, получающая алименты, также имеет право на отзыв судебного иска. Она, в отличие от алиментщика, неограничена никакими сроками и всё, что ей потребуется – это обратиться в службу судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство по взысканию алиментов.

Предлагаем вашему вниманию возражение на исковое заявлении о взыскании алиментов образец которого, с перечнем основных пунктов, мы приводим:

  1. далее, информация по заявителю (Ф. И. О. и адрес проживания);
  2. дата и подпись с обязательной расшифровкой.
  3. в «шапке» документа указываем номер судебного участка и Ф. И. О. судьи;
  4. затем должна следовать просьба: «Прошу отмены судебного приказа об алиментах»;
  5. затем, название документа – «Возражение на судебный приказ»;
  6. ниже следует заполнить основной текст возражения: время принятия приказа, аргументация причин его отмены (например, оспаривание факта отцовства; несогласие с величиной исчислений и неустойки и др.);

Данное возражение должно визироваться либо самим плательщиком, либо лицом, представляющим его и, имеющим на руках, нотариальную доверенность.

В каких случаях возможна апелляция по алиментам?

Содержание (кликните, чтобы открыть) В процессе алиментных разбирательств стороны могут пользоваться разными формами обжалования.

Судебное решение первой инстанции, принятое в порядке искового производства, подлежит оспариванию путем подачи апелляционной жалобы.
ГПК РФ называет основание – нарушение положений закона, предполагающее итог судебного процесса:

  1. бездеятельность уполномоченных органов в процессе рассмотрения дела;
  2. ненадлежащее толкование закона;
  3. необоснованность доказательств;
  4. неправильное определение обстоятельств;
  5. неверное применение норм права;
  6. нарушение процессуального порядка.

Апелляция предусматривает изучение дела исключительно в части спора, заявленного в жалобе.

Приобщение новых доказательств не характерно, но допустимо при условии невозможности предъявления первоначально. Главная задача опротестования – это оценка функциональных обязанностей нижестоящих учреждений:

  1. процессуальные нарушения.
  2. правомерность толкования;
  3. на соблюдение требований закона;

Обстоятельства, повлекшие нарушение конституционных прав и интересов стороны судебного процесса, являются причиной апелляционного производства.

Инициатором является участник процесса, не согласный с решением суда. Такие полномочия определены статьей 320 ГПК РФ. Наиболее распространенная причина для взыскателя (истца по первому разбирательству) – определение алиментов в меньшем размере от требуемых. А для плательщика наоборот – слишком высокая сумма.

А для плательщика наоборот – слишком высокая сумма.

Возражение на уменьшение размера алиментов

Для изменения размера алиментов необходимо обратиться в суд В ситуации изменением семейного положения, увеличением семьи и невозможностью уплачивать алиментные платежи в прежней сумме, плательщик имеет право подать иск об уменьшении размера алиментов (ст.81 СК РФ). Заявление на уменьшение размера платежей на ребенка подается в мировой суд.

Оформляется аналогично иску по алиментам с учетом требований ГПК РФ. Указываются обстоятельства, на основании которых истец просить уменьшения размера и доводы, подтверждающие данные обстоятельства (справка о заработной плате, справка об иждивенцах, медицинское заключение и др.) Основания для подачи заявления об уменьшении платежей на ребенка могут быть как материальные, так и семейные.

Суд обязательно рассмотрит доводы ответчика и при действительном наличии затруднения, вынесет решение о снижении суммы платежей на ребенка.

Лучше ежемесячно получать малую помощь, чем копить задолженность, которая, никогда не будут выплачена. Например, истцу ранее были присуждены платежи в твердой денежной сумме в связи с отсутствием официального заработка.

На данный момент истец нашел работу, но с небольшой оплатой и попросит уменьшение размера твердой денежной суммы. Если у алиментщика, платящего в твердой сумме, образовалась задолженность, то ее суд не уменьшит.

Суд уменьшит размер будущих платежей. Требование об уменьшении денежной помощи ребенку (как в твердой сумме, так и в процентах) подается лично либо через представителя имеющего доверенность. Судья после исследования всей предоставленной информации вынесет решение.

Решение об уменьшении размера платежей или об отказе в уменьшении вступит в законную силу через 1 месяц. В этот период истец и ответчик при несогласии имеют подать возражение по апелляционной инстанции по образцу.

Подача возражения

Возражение направляется в суд, который вынес решение по делу о назначении алиментных платежей.

Работники суда оправят документацию в советующее подразделение, занимающееся подобными делами. В тексте возражения сторона судопроизводства может ссылаться лишь на те факторы, которые стали известны во время судебного процесса и зафиксированы в деле. Обосновывать подачу возражения обстоятельствами, которые обнаружились после вынесения решения можно при определенных обстоятельствах.
Обосновывать подачу возражения обстоятельствами, которые обнаружились после вынесения решения можно при определенных обстоятельствах. К примеру, если учесть обнаруженные факты ранее не представлялось возможным.

Также сослаться на ранее не зафиксированные в судебном процессе обстоятельства можно, если судом первой инстанции они были отклонены.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в тексте возражения не могут содержаться требования, которые отсутствовали в первоначальной исковой претензии. К примеру, если изначально от матери малыша поступило исковое требование о назначении алиментного содержания в фиксированной сумме. Суд удовлетворил требования истицы.

Потенциальный алиментоплательщик направил в суд апелляционную жалобу для уменьшения суммы алиментных платежей. В ответ взыскатель направил в судебную инстанцию возражение.

В его тексте запрещается менять сумму алиментных выплат либо требовать взыскания неустойки.

Если обозначенный в иске размер алиментных платежей не устраивает истца, то для начала удержания стоит написать новое исковое требование в суд первой инстанции. Скачать образец апелляционной жалобы на решение суда Что касается составления кассационной жалобы, то ее содержание равноценно апелляционному обращению.

Порядок подачи

Возражение необходимо подавать в орган, вынесший первоначальное решение.

Его сотрудники принимают документ, а затем перенаправляют его в нужное подразделение в соответствии с юрисдикцией.

Важные момент: в возражении можно ссылаться только на те обстоятельства, которые были известны на момент вынесения первоначального решения и отражены в деле.

Ссылаться на новые факты и приводить новые доказательства возможно только в том случае, если предъявить их ранее не было возможно или суд первой инстанции их отклонил.

Нельзя предъявлять требования, которых не было в первоначальном иске (ст.327.1 ГПК РФ). Например, от матери ребенка поступила просьба о назначении алиментов в размере прожиточного минимума и суд ее удовлетворил.

Ответчик подал апелляцию об уменьшении размера выплат. Истца это не устроило, и он написал возражение. Однако в нем уже нельзя заявить иную сумму алиментов или потребовать выплаты неустойки.

Если обстоятельства изменились, и назначенные алименты перестали устраивать взыскателя, требуется обратиться с новым иском в суд первой инстанции.

Возражение на апелляционную и кассационную жалобу

Подавать апелляционную жалобу нужно в тот суд, который вынес решение – она будет передана в вышестоящую судебную инстанцию. В апелляционной жалобе не должны быть озвучены другие исковые требования, если же исковые требования изменились, подается новый иск в суд первой инстанции.

Что же касается возражения на апелляционную жалобу, то оно оформляется по тем же правилам, что и возражение на иск или судебный приказ, и содержит:

  1. перечень приложений.
  2. сведения о сторонах (Ф.И.О., адрес проживания);
  3. дата;
  4. доводы стороны против изменения вынесенного решения, подкрепленные документальными доказательствами;
  5. сведения о первоначальном рассмотрении иска в суде первой инстанции и вынесенном решении;
  6. название документа;
  7. сведения о суде, который будет рассматривать апелляцию;
  8. подпись;

Для подачи возражения оплачивать государственную пошлину не нужно.

Документы подаются в таком количестве экземпляров, сколько сторон будет принимать участие в судебном разбирательстве. Наглядно ознакомиться с образцом можно ниже: Все вышеописанные правила оформления и подачи документов действительны и в случае подачи возражения против кассационной жалобы, право подачи которой предусмотрено статьей 344 ГПК РФ. Разница лишь в том, что документы подаются непосредственно в кассационный суд.

Апелляция на алименты

Большинство алиментщиков согласны с обязанностями по финансовому обеспечению ребенка и готовы это выполнять. В суд идут не столько опротестовывать материальные требования, сколько для узаконивания отношений с бывшей супругой по поводу обеспечения детей. Такие плательщики алиментных платежей не опровергают решение судьи.

Однако неудовлетворенной результатом решения вопроса останется сторона, получающая алименты. Недовольный получатель материальной помощи имеет право представить апелляционную жалобу в вышестоящий суд по образцу.

На предоставление апелляционной жалобы дается время один месяц с момента вынесения судебного решения.

Факты, на основании которых предоставляется жалоба, указываются в содержание документа и прикладываются подтверждения. Вышестоящий суд рассматривает те же доводы, что и районы. Новые факты будут исследоваться, только в ситуации неприемлемости их изучения в суде первой инстанции.Если получатель алиментов не успел предоставить апелляционную жалобу.

Он имеет право восстановить срок.

Для этого составляется ходатайство о восстановлении срока на апелляционную жалобу.

Образец ниже. Причины для восстановления срока должны быть значительные (по состоянию здоровья, командировка, работа вахтовым методом не вовремя полученное судебное решение, потеря паспорта и другое на усмотрение судебного органа).

Виды возражений на исковое заявление

Возражения по иску могут быть трех видов:

  1. Оспаривание при изменении материального положения. Ухудшение либо улучшение материального положения ответчика является основанием для подачи иска об изменении суммы выплат. К иску необходимо приложить справку о доходах и другие возможные документы, подтверждающие изменения в материальном положении плательщика. Увеличение дохода означает возможность ответчика перечислять большие средства на содержание детей, что положительно скажется на качестве их жизни. Уменьшение дохода при сохраняющемся размере алиментов подразумевает нехватку денежных средств у плательщика для содержания себя и своей новой семьи (при ее наличии).
  2. Пояснения по исковому заявлению. Это может быть пояснение в устной или письменной форме, которое будет раскрывать точку зрения ответчика на предмет спора. У ответчика могут быть в распоряжении доводы, факты, доказательства его позиции.
  3. Процессуальные возражения. Эти возражения касаются самой процедуры подачи иска и содержания искового заявления. Так, ответчик может отрицать подлинность предоставленных в суд документов, указывать на ложные свидетельства и на недостоверность фактов, приведенных в заявлении истца.

Если возражение по исковому заявлению подается на основании изменения материального положения, в расчет берутся следующие моменты:

  1. Материальное положение сторон.
  2. Состояние здоровья ответчика, которое влияет на трудоспособность и уровень дохода.
  3. Наличие других несовершеннолетних детей у ответчика.

документа

Возражение составляется в свободной форме по тем же правилам, что и другие заявления в суд:

  1. излагается просьба к суду: оставить решение суда в силе, а апелляцию без удовлетворения;
  2. перечисляют прилагаемые документы;
  3. затем заявитель фиксирует несогласие с доводами, приведенными в апелляции и аргументирует свою позицию. Обязательно подчеркивается, что решение судом принималось на основании доказательств и в соответствии с законом.

    Поэтому попытки второй стороны его обжаловать лишены оснований;

  4. пишут название: «Возражение на апелляционную жалобу»;
  5. в «шапке» указывают название и адрес суда, а также данные заявителя: Ф.И.О., адрес, контактный телефон;
  6. внизу ставят дату и подпись;
  7. в содержательной части указывают дату и наименование суда, вынесшего предыдущее решение по делу, а также суть первоначального иска.

    Далее сообщают о факте подачи апелляционной жалобы и требованиях, выдвинутых недовольной стороной;

Возражение пишут минимум в трех экземплярах: один остается у заявителя с отметкой о принятии, второй передадут другой стороне для ознакомления, третий останется в суде и будет приобщен к делу.Оплачивать госпошлину не требуется, все расходы несет человек, подавший апелляцию. Но если суд примет решение отклонить возражения, бремя оплаты судебных издержек ляжет на проигравшего.Если необходимо, к возражению прикладывают дополнительные доказательства, подтверждающие позицию заявителя.

+ +