Обжалование решения апелляционного суда


Обжалование решения апелляционного суда

Вопрос по теме


? Уволили за не исполнение трудовых обязанностей потому что не согласен был увольняться, два года до пенсии, в этот день ушел на больничный, болел месяц и пропустил срок обжалования в суд по решению районного суда и апелляционного обл суда, трудовую и расчет в день увольнения не выдали. Сужусь два года, как составить кассационную жалобу.

Читать ответы (1) 29. 13 сентября бал суд (после апелляционного обжалования). Решение не получила. Секретарь говорить, что мотивировочная часть не готова. А какие сроки? И будет ли время на обжалование.

29.1. На кассацию дается полгода, раз у вас уже была апелляция.

Но если вы уже проиграли две инстанции, то смысла нет писать в кассацию.

Понятно, что юриста вы не нанимали, а самостоятельно выиграть в кассации невозможно. Добавлю, что полгода это на все кассационные инстанции.

30. Узнал о решении случайно.

Был указан 3 лицом в иске. Подано было заявление о восстановлении срока на апелляцию как лицо.

Не уведомленное о месте и времени заседания., на раздумья ушел год у судьи. Срок восстановила. Апелляционная инстанция оставила без рассмотрения мое заявление об отводе всего состава суда-оно было очень мотивировано, но решение отменила полностью.

Информация появилась на официальном сайте Мосгорсуда.№33-12754.

По почте вместо апелляционного определения об отмене решения пришел иной документ-апел. Определение об оставлении без рассмотрения моей апелляционной жалобы, потому что судьи сочли. Что я не 3 лицо, а не привлееченное.

А по такому основанию мне срок не восстанавливался-я же не такое основание указывал. Съездил в райсуд и там обнаружил, что исковое заявление в деле вообще отсутствует, т.е было утеряно, и судья меня не заметила просто.

Это все я изложил в кассационной жалобе. И еще много нарушений суда указал. Сегодня на сайте появилось кассационное определение об отказе в передаче, состоящее из обычной бессмыслицы№4 г-10688/2020. Дальше, конечно, ВС.но там штампуют отписки обычно. 1.вопрос такой: могу ли подать заявление о восстановлении срока на апелляционную жалобу как лицо не привлеченное, т.е по другому основанию.
1.вопрос такой: могу ли подать заявление о восстановлении срока на апелляционную жалобу как лицо не привлеченное, т.е по другому основанию. Об утере иска я не знал ничего, как и истец, которая удивлена была решением суда в свое время.

Но обжалование не удалось. 2.ст.20 ГПК предусматривает рассмотрение заявления об отводе всего состава суда всем составом суда.

При чем тут ст.16-судьи сделали вид, что отвод был заявлен только им и изготовили соответствующий документ. 30.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, консультацию нужно готовить!

Поднимать ФЗ и давать ответ, а это платная услуга. Вы можете обратиться лично к юристу, и Вам подготовим консультацию на платной основе, на основании

«Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

от 23.05.2016) ГК РФ Статья 779. консультацию подготовим практически сразу после поступления оплаты. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

30.2. Сумбур полный. Сами, наверное, не поняли, что изложили. Вы — третье лицо, заявляющее самостоятельные требования?

Те, которые именно Вас касаются: не истца и не ответчика? И что Вы тогда хотите, если у Вас нет отличных от истца требований? Мало ли кто Вас третьим лицом привлекал. Апелляционную жалобу у Вас уже никто не примет. Дважды невозможно. Посидите и подумайте: Вы сами чего хотите, какие у Вас личные требования в иске должны были быть или нет?
Дважды невозможно. Посидите и подумайте: Вы сами чего хотите, какие у Вас личные требования в иске должны были быть или нет?

Если их нет, то зачем все это затевали?

Истцу подыграть? Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Надзорное производство

Подача заявления в порядке надзора – это последний этап в процессе оспаривания постановлений по гражданским делам. Документы принимаются Президиумом Верховного Суда РФ не позже 3 месяцев с момента последнего вынесенного постановления. Заявления в надзорном порядке рассматриваются также, как и при второй кассации, только в этом случае выявление неправомерного отказа в принятии дела предыдущей инстанцией производится Председателем ВС РФ или его заместителем.

Постановление Президиума ВС РФ является окончательным и дальнейшему оспариванию не подлежит.

Таким образом, если вас не устраивает первоначальное судебное решение, необходимо придерживаться строго порядка его обжалования. Обязательно учитывайте максимальные периоды, предусмотренные для обращений в различные инстанции. Судьи очень внимательно следят за сроками обращений, поэтому любое необоснованное опоздание лишает граждан возможности оспорить неправомерное решение.

Оценка статьи:

(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

08 Авг Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Дата публикации: 2014-08-08 Рубрика: Судебный процесс Автор: Владимир Чикин Получив решение суда по гражданскому делу, клиент часто интересуется: что дальше? А дальше следует обжалование — либо жалуется ответчик, либо истец, либо третьи лица.

Если ваш спор рассмотрел районный суд или мировой судья, значит, речь идет о судопроизводстве, которое регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.

О нем мы и расскажем в этой статье.Внимание!

С 1 октября 2020 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены значительные изменения. Они, в том числе, касаются порядка обжалования решений судов по гражданским делам.

В связи с этим данная статья уже неактуальна.
Про действующий порядок — читайте здесь.

Рассмотрение дела апелляционной инстанцией

Гражданское дело рассматривается в апелляционной инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе или представлении прокурора. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела вправе выйти за пределы доводов апелляционной жалобы в случаях нарушения законности или при наличии безусловных оснований для отмены судебного постановления, перечисленных в статье 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.Рассмотрение дела в апелляционной инстанции допускается без участия сторон и других лиц, если они не известили суд об уважительных причинах своей неявки и не представили доказательства уважительности этих причин.

Как правило, эти причины должны быть связаны с личностью заявителя, например, нахождение на лечении в медицинском учреждении.
Срок рассмотрения апелляционной жалобы в суде апелляционной инстанции составляет 2 месяца.При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции вправе:

  1. оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
  2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  3. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  4. оставить решение суда без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

Общий порядок рассмотрения дела апелляционной инстанцией соответствует правилам в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Куда подать кассационную жалобу


Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции.

К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда). Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением. К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.

Если лицо пропустило установленный срок обжалования апелляционного определения (6 месяцев), он может быть восстановлен при условии, что суд признает, что причина пропуска является уважительной.

В противном случае в приеме кассационной жалобы заявителю будет отказано.

Если лицу необходимо восстановить срок, то ему нужно обратиться с заявлением о его восстановлении, приложив доказательства того, что пропуск был совершен по уважительной причине (к примеру, гражданин на протяжении этого времени находился на лечении либо в длительной командировке, в связи с чем не смог обратиться для обжалования в установленные сроки). Если суд отказал восстановить срок, посчитав причину пропуска неуважительной, лицо имеет право подать частную жалобу.

Примечательно то, что подать жалобу возможно не только на отказ в восстановлении срока, но и напротив, на согласие восстановить срок. О сроках обжалования судебных решений по гражданским делам и правила их восстановления читайте здесь. Кроме того, заявитель может получить отказ и по другим причинам, в том числе:

  1. Обращение было подано от имени лица, не уполномоченного совершать данные действия;
  2. Жалоба составлена неверно и не отвечает установленным законом требованиям (именно поэтому важно со всей серьезностью отнестись к ее составлению, а в случае необходимости, обратиться к профессионалам);
  3. В суд, который должен рассматривать кассационную жалобу поступила просьба о ее отзыве (либо возвращении).

В судах кассационной инстанции (кроме Верховного), жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий 1 месяца — исключение составляют случаи, когда дело было истребовано — тогда срок рассмотрения не должен быть больше 2-х месяцев.

Важно знать, что если дело было истребовано, то время, в течение которого оно находилось вне суда кассационной инстанции, не должно учитываться.

Если такую жалобу рассматривает Верховный суд, то сроки несколько отличаются и составляют 2 и 3 месяца соответственно.

Но срок на рассмотрение может быть увеличен Председателем Верховного суда в связи со сложностью дела. После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП.

Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.

Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке.

Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение.

Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к.

отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя. Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке вправе — оставить определение без изменения либо отменить (частично или полностью). Равно как и апелляционные определения, постановления (или же определения) судов кассационной инстанции вступают в силу в день, когда они были приняты.

Сроки на обжалование предоставляются большие и восстановить их достаточно сложно. Именно поэтому рекомендуется срок не пропускать.

Помимо сроков, предоставляемых на обжалование, важно учесть и сроки рассмотрения, указанные выше т.к.

обжалование апелляционного определения достаточно длительный процесс.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: Добрый день, уважаемые читатели. В последнее время очень много работы, и почти не успеваю Оглавление [Показать] 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им Оглавление [Показать] Гражданам порой приходится разбирать самые разные споры с помощью высшей инстанции — Прежде чем начать разбираться в том, чем же отличаются договора подряда от гражданско-правовых отношений,

Сроки вступления в силу определения суда кассационной инстанции

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке вправе — оставить определение без изменения либо отменить (частично или полностью).

Равно как и апелляционные определения, постановления (или же определения) судов кассационной инстанции вступают в силу в день, когда они были приняты.Сроки на обжалование предоставляются большие и восстановить их достаточно сложно.

Именно поэтому рекомендуется срок не пропускать.

Помимо сроков, предоставляемых на обжалование, важно учесть и сроки рассмотрения, указанные выше т.к.

обжалование апелляционного определения достаточно длительный процесс. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Составление апелляционной жалобы

При составлении апелляционной жалобы обязательно должны соблюдаться требования, изложенные в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ.При составлении апелляционной жалобы необходимо указать:

  1. фамилию, имя и отчество лица, подающего жалобу, его место жительства;
  2. требования заявителя, основания для отмены решения;
  3. реквизиты решения суда, которое обжалуется (дата его вынесения, по какому делу);
  4. наименование суда апелляционной инстанции, которому адресуется жалоба;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов.

К апелляционной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле.

При подаче апелляционной жалобы уплачивается госпошлина, для граждан 100 рублей, для организаций 2000 рублей, квитанция госпошлины прилагается к жалобе. Оптимальным вариантом составления апелляционной жалобы будет взять за основу образец апелляционной жалобы на решение суда, подготовленный профессиональными юристами, с учетом всех требований законодательства.

В этом случае ошибки при ее составлении практически исключены.

Запомнить

  • Срок обжалования судебных решений — месяц после того, как судья составил мотивированное решение. Заочные решения можно обжаловать в течение месяца после истечения срока на отмену решения ответчиком. Решения, принятые в упрощенном порядке, можно обжаловать в течение 15 дней после того, как его приняли.
  • Жалобу направляют через суд первой инстанции — относят в канцелярию этого суда или отправляют туда по почте.
  • Чтобы успешно обжаловать судебное решение, необходимо доказать, что были нарушены нормы материального и/или процессуального законодательства.
  • Решение суда можно обжаловать в апелляционном порядке, пока оно не вступит в законную силу.
  • В апелляционной жалобе, кроме требований и их обоснования, нужно обязательно указывать идентификаторы оспариваемого решения — номер дела, дату рассмотрения, суд первой инстанции.
  • При подаче апелляционной жалобы нужно оплатить госпошлину и подготовить копии жалобы для всех участников разбирательства.
  • Если пропустить срок на подачу жалобы или нарушить правила оформления жалобы, ее могут оставить без движения или вернуть, не рассматривая.

178635 сентября 2020Тэги

Loading universal component.10 апр 6920K710 апр 6920K721 ноя 20168969K20 мар 20171437K10 окт 201717124K4 июн 20202685K1915 авг 202020870K23

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали29 ноя 10012K328 ноя 973K412 ноя 5223K75Антон Дыбов, эксперт по налогообложению31 окт 466K213 окт 324K1Екатерина Мирошкина, экономист27 сен 6055K7023 окт 202013626K112 дек 132K1Алиса Маркина, юрист12 дек 3111K32Алексей Каблучков, юрист12 дек 165K5Шорты7 дек 16K46 дек 4310K5

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Основания обжалования постановления апелляционной инстанции

Чтобы подать кассацию, необходимо сначала пройти этап апелляции. Исключением является случай, когда в апелляционный суд подавалось ходатайство о восстановлении процессуальных сроков, и в его удовлетворении было отказано.

Если суд первой инстанции неправильно истолковал факты или неверно применил материально — правовые нормы, то данное решение может частично или полностью быть отменено в вышестоящих инстанциях. Результатом рассмотрения кассационной и апелляционной инстанции являются судебные постановления.

+ +