Опера снегурочка краткое содержание


Либретто оперы “Снегурочка”


Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье. Идея произведения уходит корнями в народную поэзию.

В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства. В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, “периодически выступающие, вечные силы природы”. Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

“Творческому началу, зарождающему в людях и природе жизнь” противопоставлен суровый Мороз.

Дочь Весны и Мороза – Снегурочка – тянется всей душой к солнцу, людям. Композитор правдиво, очень художественно показывает торжество тепла и любви, приводя девушку к гибели.

Такова идея и краткое содержание оперы “Снегурочка”.

Далее следует рассказать более подробно о самом повествовании.

Царский дворец

Мудрого Берендея славят гусляры.

Но на душе у царя неспокойно: Ярило разгневался на берендеев за что-то. Чтобы смягчить грозное божество, Берендей решает на следующий день обвенчать всех женихов и невест. В это время к царю вбегает Купава и рассказывает о своем горе. Негодующий Берендей приказывает привести Мизгиря к нему и осуждает юношу на вечное изгнание.
Негодующий Берендей приказывает привести Мизгиря к нему и осуждает юношу на вечное изгнание. Молодой человек не оправдывается, а лишь просит царя посмотреть на Снегурочку.

Красота девушки поражает Берендея. Царь узнает, что Снегурочке не ведомо чувств любви, понимает, за что разгневан Ярило. Берендей решает объявить о том, что тот юноша, который сможет зажечь чувство в душе девушки до рассвета, получит ее в жены.

Мизгирь клянется, что сможет сделать так, чтобы Снегурочка его полюбила, и просит отсрочить изгнание.

2 действие

Царский терем.

Все прославляют царя, но Берендей обеспокоен, ведь солнце за что-то рассержено на берендеев. Чтобы умилостивить Ярилу, Берендей хочет отметить наступление лета свадьбами всех влюбленных пар царства.

В слезах, вбегает Купава и падает в ноги царю, прося заступничества и наказания для ее обидчика. Разгневанный Берендей обрекает Мизгиря на вечное изгнание, но увидев красоту появившейся Снегурочки, меняет свой приговор.

Если Мизгирь до рассвета Ярилина дня сумеет разжечь сердце Снегурочки, она будет отдана ему в жены.

Краткое содержание оперы снегурочка римского-корсакова

Но сумев постичь однажды ее подлинную космическую красоту, никто уже не сможет разлюбить ее. Подобно юной героине, она из скромности не показывает всей глубины сразу. Но через сказку на Руси издревле передавали самые ценные мысли.

Действующие лица Голос Описание Мороз бас отец Снегурочки, воплощение суровых при родных сил Весна меццо-сопрано мать Снегурочки, надежда, обаяние и тепло природы Снегурочка сопрано дочь холода и тепла, красавица, не способная любить Лель контральто пастух и поэт-певец, восхищающий сердца Купава сопрано подружка Снегурочки Мизгирь баритон жених Купавы, заморский купец Берендей тенор правитель царства берендейского Бобыль тенор приемные родители Снегурочки, взявшие ее в свой дом Бобылиха меццо-сопрано Народ (берендеи), царские слуги Краткое содержание В основу либретто легла драматургическая пьеса Александра Островского «Снегурочка».

Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем.

Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу [1]. Весной 1880 года Римский-Корсаков побывал в Москве у Островского и получил у него разрешение воспользоваться его пьесой для сочинения оперы с правом внесения необходимых правок.

Весной 1880 года Римский-Корсаков побывал в Москве у Островского и получил у него разрешение воспользоваться его пьесой для сочинения оперы с правом внесения необходимых правок. Сразу после возвращения в Петербург, началась подготовительная работа. Все лето, проведенное в имении Стелёво, он посвятил сочинению этой оперы.

Сцена настолько яркая, что ее часто исполняют в торжественных концертах.

Создавая образы главных героев, автор тщательно продумывал мелодические и драматургические характеристики каждого. Для каждой категории действующих лиц (сказочных персонажей, реальных людей, представителей стихий) создана отдельная интонационно-ритмическая и тембровая сфера.

Оперные вокальные номера Римского-Корсакова отличаются мелодичностью в сочетании с простотой.

Хор у него часто является еще одним персонажем – народом, а также вносит дополнительный колорит всему звучанию. Богатство оркестровки при этом никогда не спорит с вокальным началом, а напротив – дополняет его и обогащает.

Для композитора свойственно особое отношение к женскому лирическому образу. Источник: http://law-uradres.ru/kratkoe-soderzhanie-opery-snegurochka-rimskogo-korsakova/

Как создавалась опера “Снегурочка”?

Римский-Корсаков впервые познакомился с произведением Островского в начале семидесятых годов 19-го века.

Надо сказать, что тогда сказка не произвела на композитора особого впечатления. В конце семидесятых годов Римский-Корсаков перечитал ее снова.

И тогда, как говорит сам композитор, “словно прозрел на удивительную ее поэтическую красоту”. Летом 1880-го он приступил к сочинению оперы.

Впоследствии композитор вспоминал, что ни одно произведение не было написано им с такой легкостью и быстротой, как опера “Снегурочка”. К следующему, 1881-му году, работа была завершена.

В 1882-м состоялась первая премьера в Мариинском театре.

Прошла она с большим успехом. Восторженно принял постановку и сам Островский.

Он говорил о том, что музыка к его сказке была настолько удивительна, что он и представить не мог ничего более подходящего и исключительно живо выражающего всю поэтичность языческого русского культа. Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.
Постановка по мотивам сказки Островского являет собой прославление животворных могущественных природных сил, которые несут людям счастье.

Идея произведения уходит корнями в народную поэзию. В постановке, кроме того, воплощена мысль о величии силы искусства. В постановке реальный мир противопоставлен фантастическому, олицетворяющему, как говорил сам композитор, “периодически выступающие, вечные силы природы”.

Пастух Лель, Снегурочка, Берендей являются персонажами полуреальными, полуфантастическими.

“Творческому началу, зарождающему в людях и природе жизнь” противопоставлен суровый Мороз.

Дочь Весны и Мороза – Снегурочка – тянется всей душой к солнцу, людям. Композитор правдиво, очень художественно показывает торжество тепла и любви, приводя девушку к гибели. Такова идея и краткое содержание оперы “Снегурочка”.

Далее следует рассказать более подробно о самом повествовании.

4 действие

На рассвете Снегурочка ждет свою мать. Пришедшая Весна-красна, внимает мольбам дочери и надевает на нее волшебный венок, дарящий способность любить.

Повторная встреча Снегурочки с Мизгирем, будит в ней ответное горячее чувство.

Появляются народ во главе с царем. Влюбленный Мизгирь просит Берендея благословить брак со Снегурочкой. Неожиданно, луч солнца падает на Снегурочку, растапливая ее. Безутешный Мизгирь кидается в озеро. Но мудрый царь Берендей знает – после смерти Снегурочки солнце вновь вернется в Берендеево царство, даря берендеям счастье и благоденствие.

Но мудрый царь Берендей знает – после смерти Снегурочки солнце вновь вернется в Берендеево царство, даря берендеям счастье и благоденствие. Совет Опера учит любить родную природу, воспевая ее великолепие в самых ярких красках, ценить окружающую красоту и великое чувство любви, оживляющее все на своем пути.

Источник: http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkoe-soderzhanie/5-6-predlzhenij/opera-rimskogo-korsakova-snegurochka

Другие пересказы для читательского дневника

  1. Краткое содержание Чехов Студент В этом рассказе показан небольшой по времени и событийности, но огромный по значению урок для студента духовной семинарии – Ивана. Урок этот он получает по пути в непогоду
  2. Краткое содержание Джельсомино в Стране лжецов Родари В маленьком городке в Италии появляется на свет мальчик по имени Джельсомино, у которого был очень громкий голос, в результате этого, все вокруг рушится. Его учитель из Школы думает, что голос Джельсомино
  3. Краткое содержание Гюго Гаврош Париж был заполнен беспризорниками – гаменами. Эти мальчишки, забытые нищими родителями, жили небольшими группками. Они знали поименно всех городских полицейских, пытающихся их отловить.
  4. Краткое содержание Омон Ра Пелевин Герей романа рядовой советский мальчик с нерядовым именем Омон, особенностью характера которого является рьяная страсть к небу. Омон поступает в летное училище, а позже становится космонавтом, впереди у которого подготовка к полету на луну.
  5. Краткое содержание Либерал Салтыков-Щедрин В одной стране жил либерал, который, в силу собственных прихотей, весьма скептически относился ко многим вещам. Личные взгляды и убеждения вынуждали его порой высказывать недоверчивые суждения о происходящем вокруг.

Содержание оперы снегурочка краткое содержание по главам

Не в силах вынести жгучих лучей Ярилы, Снегурочка тает как вешний снег.

Мизгирь в отчаянии бросается в озеро. Однако

«Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря»

не могут омрачить праздник Солнца.

С кончиной Снегурочки Мороз теряет власть над Весной-Красной. Он не сможет больше студить сердца и души. Ярило-Солнце вновь обратит свой благосклонный взор на страну берендеев, и на их земле воцарятся мир и благоденствие.

1 действие

В деревне Снегурочке нравится пастух Лель. Лель исполняет для нее песню и получает в дар цветок, но услышав зов, бросает подарок и спешит к другим девушкам.

Появляется красавица Купава, рассказывая огорченной Снегурочке о женихе Мизгире и предстоящей свадьбе. По давнему обычаю, жених должен выкупить будущую жену у подружек.

Но взгляд Мизгиря во время свадебного обряда, останавливается на Снегурочке. Сраженный красотой, жених отказывается от невесты. Опозоренная Купава, в отчаянии отправляется искать правды у царя Берендея.

Второй-третий акт

Во 2-й части вместе с хоровыми эпизодами в достаточно большом количестве присутствуют сцены-диалоги. Величаво-спокойная, неторопливая песня, которую поют гусляры, напоминает древние эпические напевы. В дуэте Купавы и Берендея взволнованная речь девушки оттеняется спокойными и ласковыми репликами царя.

Эпически величественен и очень торжественен гимн берендеев. На фоне мерного сопровождения оркестра в каватине Берендея плавно струится поэтичная, мечтательная мелодия.

В третьем акте начинается большая массовая сцена.

Юноши и девушки поют хороводную песню, а Бобыль лихо пляшет под напев “Купался бобер”. “Пляска скоморохов” являет собой виртуозный, изобилующий оркестровыми красками, симфонический эпизод с увлекательными народными ритмами.

С пастушьего наигрыша кларнета начинается третья песня Леля. За ней следует привольная широкая мелодия. Вдохновенно лирическое ариозо, исполняемое Мизгирем.

Заключительные сцены

В четвертом акте мелодии передают усиление лирических чувств Снегурочки.

Нежный ласкающий слух дуэт девушки и ее возлюбленного Мизгиря льется легко и свободно. В арии снова слышна мелодия из пролога (ариетта «Слыхала я»). Но на этот раз музыка звучит взволнованно и тепло.

Одним из самых трогательных эпизодов оперной литературы мира считается сцена таяния Снегурочки.

Хрупкая нежность ее образа оттеняется лучезарным, величественным звучанием завершающего хорового гимна божественному Яриле. Этим восхвалением и завершается опера «Снегурочка».

Опера «Садко» Николая Римского-Корсакова

Слово “языческий” то есть народный образовано от старославянского слова “языцех” “язык” — народ.

И каждый настоящий русский почти с самого рождения и всю жизнь беззаветно верит в свою святую русскую Троицу. Да и как можно не верить в этих наших великих русских богов, которые каждый Новый год радуют детей и взрослых и щедро одаривают всех новогодними подарками!

Ведь от притащившегося когда-то на Русь бога чужого народа подарков не дождешься. Наоборот, чужой бог очень любит заставлять всех голодать во время постов у христиан более т постных дней в году!

+ +