Оплачивается ли регистрация иностранного гражданина


Не путать понятия: постоянная регистрация, временная регистрация и временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире


Многих владельцев квартир пугает перспектива регистрации в квартире иностранного гражданина из-за последствий, которые якобы могут быть, так как многие наслышаны о проблемах с пропиской или о том, как сложно выписать зарегистрированного в квартире человека. Однако волноваться не стоит, поскольку все эти заблуждения связаны исключительно с путаницей понятий – у и иностранных граждан разные виды регистраций.

Далее мы подробно расскажем о том, что такое регистрация, чем она отличается от регистрации иностранных граждан в квартире и почему не стоит бояться ставить мигрантов на миграционный учет в квартире.

Существуют следующие понятия:

  1. временная регистрация по месту пребывания иностранных граждан (отрывной бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина постановке) – он же миграционный учет по месту пребывания / временная регистрация иностранных граждан)
  2. временная регистрация иностранного гражданина по месту проживания
  3. постоянная регистрация граждан РФ по месту проживания (прописка)
  4. временная регистрация граждан РФ по месту пребывания (регистрация)

Действия иностранного гражданина при оформлении миграционного учета

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в России носит уведомительный характер.

Это означает, что при выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином своих обязанностей в связи с миграционным учетом по месту пребывания, соответствующие чиновники не имеют права отказать в его оформлении по каким-либо надуманным причинам, например, из-за соображений нецелесообразности.
Это означает, что при выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином своих обязанностей в связи с миграционным учетом по месту пребывания, соответствующие чиновники не имеют права отказать в его оформлении по каким-либо надуманным причинам, например, из-за соображений нецелесообразности.

Итак, для оформления регистрации по месту пребывания иностранный гражданин по прибытии в место пребывания на территории России обязан предъявить (но не передать!) принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и гражданскую принадлежность, а также миграционную карту.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что при оформлении иностранному гражданину миграционного учета по месту пребывания изъятие у него принимающей стороной документа, удостоверяющего личность (национального паспорта) и миграционной карты категорически запрещено. В случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания на территории России. Читайте также: И все! Как не удивительно, на этом обязанности прибывшего в Россию иностранного гражданина по осуществлению миграционного учета по месту пребывания заканчиваются.

Ему остается лишь после оформления регистрации по месту пребывания получить от принимающей стороны отрывную часть бланка уведомления о его прибытии в место пребывания с проставленной отметкой о приеме указанного уведомления.

Читайте также:

Временная регистрация: особенности

  1. Суммы к оплате могут меняться в зависимости от обстоятельств и сроков пребывания в России.
  2. Временное пребывание в России обязывает пройти регистрацию и детям, как несовершеннолетним, так и новорожденным. Если по месту жительства проживет семья из нескольких людей, то регистрироваться нужно и взрослым, и детям. За каждого ребенка надо платить отдельно, по 350 рублей за каждого из них.
  3. После оплаты нужно предоставлять квитанции на каждого иностранного гражданина. Их нельзя выбрасывать, их нужно принести в паспортный стол по месту жительства.
  4. Оплата должна проводиться своевременно, чтобы не попасть под высокие административные санкции и .

Отметка о временной регистрации для ребенка

Оформление регистрации по месту жительства

Но если иностранец намеревается жить в Российской Федерации в своей квартире, то он оформляет не временную, а постоянную регистрацию.

Стоит заметить, что без наличия РВП или ВНЖ иностранный гражданин не сможет оформить постоянную регистрацию. Оформление документов на квартиру может происходить в стране, в которой проживает человек. Если он не имеет собственной квартиры, то в ГУВМ следует указывать адрес, по которому он будет проживать.
Если он не имеет собственной квартиры, то в ГУВМ следует указывать адрес, по которому он будет проживать.

Регистрирует иностранец себя по адресу, где находится его жилплощадь.

Хотя приезжие из-за рубежа могут и не проживать в своих квартирах, но в регистрационном бланке должны быть указаны адреса их расположения.

Первым днем считается день приезда человека в его квартиру или день получения им вида на жительство. Порядок подачи заявления:

  • нужно подавать в УВМ по месту пребывания, т.е. адресу жилого помещения, в котором иностранный гражданин будет пребывать. Среди них должно быть заявление. В последнем указываются такие данные: имя заявителя, дата его рождения, гражданство, паспортные данные, адрес, по которому он проживает в настоящий момент, и фактический адрес.
  • В МВД человек обязан оставить ксерокопию своего паспорта. Государственная пошлина взимается за постоянную регистрацию иностранных граждан, её размер составляет 350 рублей, за временную регистрацию по месту пребывания пошлина не предусмотрена.
  • К заявлению человек прилагает вид на жительство. А также прилагаются бумаги, подтверждающие то, что заявитель владеет жильем.

Если заявитель предоставит полный пакет документов, то он получит отметку о регистрации.

Оплата пошлины

Иностранный гражданин должен предоставить определенный перечень . В этот перечень входит квитанция об оплате государственной пошлины. Статья 333.18. ч. 2 НК РФ определяет, что платеж осуществляется по месту проведения юридической процедуры.

То есть оплата пошлины мигрантом должна осуществляться по месту его , поскольку у каждого территориального отдела органа миграционного учета свои реквизиты.

Оплата может производится наличным либо безналичным способом. В первом случае у плательщика на руках остается квитанция о произведенной оплате, во втором случае – платежное поручение. Если гражданин не может предъявить в орган миграционного контроля документ, подтверждающий оплату пошлины, информация подтверждается сведениями, содержащимися в государственной системе о государственных и муниципальных платежах.
Если гражданин не может предъявить в орган миграционного контроля документ, подтверждающий оплату пошлины, информация подтверждается сведениями, содержащимися в государственной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если , к которым обратился с документами мигрант, получают сведения из системы, подтверждающие факт оплаты им пошлины, дополнительные подтверждения произведенной оплаты не требуются.

Если сведения о произведенной оплате не подтверждаются, и квитанция не предоставляется, орган власти имеет право отказать мигранту в приеме заявления по причине отсутствия полного пакета документов.

Кто оплачивает

Оплачивать госпошлину за временную регистрацию иностранного гражданина должен человек, подающий документацию для прописки по месту пребывания – непосредственно иностранец. В квитанции об оплате пошлины указывается фамилия плательщика.

Не допускается вносить платежи вместо иностранца другому человеку, поскольку в такой ситуации отсутствует возможность доказать, что платил именно тот, кто подавал документацию на регистрацию. Важно! Вносить средства должен человек, подающий документацию для постановки на учет.

Программа переселения соотечественников

Временная регистрация иностранного гражданина в РФ, принявшего решение стать участником программы переселения соотечественников необходима на территории Российской Федерации.

Порядок постановки на миграционный учет остается неизменным и действует в отношении лиц, прибывших в Россию, вне зависимости от преследуемой цели.

Поставка на учет через портал идентификации и аутентификации


Регистрация мигранта через официальную платформу Госуслуги производится по следующему простому алгоритму:

  • Авторизация в личном кабинете. Если у пользователя нет учетных данных, то ему необходимо пройти процесс регистрации.
  • Переход по на сайт.
  • Внести данные касательно собственника квартиры и указать причины, по которым владелец имущества хочет прописать иностранца.
  • Перейти в раздел Категории услуг и кликнуть на подходящий вид услуги.
  • Дать разрешение на обработку персональных данных и кликнуть на кнопку Отправить.

В процессе поставки на учет через интернет пользователю необходимо предоставить список бумаг, включающий:

  1. копию арендного договора;
  2. оригинал паспорта;
  3. копию согласия владельца недвижимости;
  4. справку о статическом учете, если таковая имеется.
  5. ВНЖ, РВП или другой документ, подтверждающий правомерность нахождения иностранца в стране;
  6. заполненный миграционный бланк;

Порядок обжалования

Заявитель вправе обратиться с жалобой на решения и (или) действия (бездействие) должностных лиц подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу (далее — жалоба), в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Жалоба подается в подразделение по вопросам миграции, предоставляющее государственную услугу. В случае если обжалуются решения руководителя (начальника) или заместителя руководителя (начальника) подразделения по вопросам миграции, предоставляющего государственную услугу, жалоба подается вышестоящему должностному лицу.

Жалоба подается:

  • На решения, принятые руководителями территориальных органов МВД России на районном уровне, — руководителю (начальнику) территориального органа МВД России на региональном уровне.
  • На решения, принятые подразделениями по вопросам миграции на районном уровне, — руководителю (начальнику) территориального органа МВД России на районном уровне либо в соответствующий территориальный орган МВД России на региональном уровне.
  • На решения, принятые подразделением по вопросам миграции на региональном уровне, — руководителю (начальнику) территориального органа МВД России на региональном уровне либо в ГУВМ МВД России.
  • На решения, принятые руководителями (начальниками) территориальных органов МВД России на региональном уровне, — Министру внутренних дел Российской Федерации либо заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, который является ответственным за деятельность ГУВМ МВД России.

Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на Едином портале, на сайте МВД России и сайтах территориальных органов МВД России в сети «Интернет», а также на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги.

Срок для регистрации иностранных граждан в 2020 году: в какой срок нужно встать на миграционный учет?

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.

В основном все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран из ЕАЭС и граждан Таджикистана.

  1. Уведомление о прибытии иностранного гражданина, временно проживающего или временно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.
  2. Уведомление о прибытии иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, в место пребывания, необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД не позднее, чем через 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Другими словами, принимающая сторона должна отправить в органы, осуществляющие миграционный учет, заполненную форму уведомления о прибытии иностранного гражданина, и тем самым проинформировать их о прибытии иностранного гражданина в место пребывания не позднее 7 дней после прибытия иностранца.

Важно! Для граждан некоторых государств установлены иные сроки постановки на миграционный учет.

В частности речь идет о постановке на миграционный учет граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), им отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учет. Также иные сроки постановки на миграционный учет установлены для граждан Таджикистана, срок регистрации иностранцев в России из этой страны составляет 15 дней со дня прибытия для того, которые отведены на то, чтобы встать на миграционный учет.

Снятие с учета иностранца в РФ в 2020 году

С 10.08.2018 года вступили в силу поправки в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в РФ».

В документе указано, что вся ответственность за отправление гражданина другого государства лежит на резиденте РФ, принимающем в стране регистрации или постоянного проживания. Привлечение к наказанию осуществляется на основании ст.18.9 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф может достигать от 400 тыс.

до 500 тыс. за каждого иностранца. Важно: на практике обнаружить, что иностранное лицо не снято учета в России, можно только при трудоустройстве в то же предприятие, если гражданин выезжал из РФ для обновления миграционной карты или в связи с другими обстоятельствами и заново заехало в Россию.

Оформление по месту жительства

Постоянная регистрация иностранных граждан делается, когда у иностранца, приехавшего в Россию, есть собственное жилое помещение, в котором он намерен жить.

Срок подачи документов также установлен в 7 дней – с момента приезда в жилое помещение или с момента получения ВНЖ или РВП.
Подача документов начинается с подачи заявления, в котором содержатся:

  1. Адрес жилого помещения;
  2. Данные паспорта или иного удостоверения личности;
  3. Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и гражданство);
  4. Реквизиты документа, дающего права на проживание в России;
  5. Адрес прошлого места жительства;

К заявлению прилагают:

  1. Квитанция по оплате госпошлины (200 рублей);
  2. ВНЖ или ВРП;
  3. Документы на право пользования жильем;
  4. Паспорт или иной личный документ.

Полезный совет!Для принятия заявления о регистрации необходим полный пакет документов.

Если документы не все, остальные потребуется собрать и донести. Если документы поданы правильно, служащий ФМС проставляет в разрешении на временное проживание или ВНЖ отметку о регистрации. Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье.

Но и в этом случае срок рассмотрения заявления не превышает 5-ти дней.

Порядок миграционного учета иностранных граждан по месту пребывания

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания ().

Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган ГУВМ МВД РФ непосредственно, либо направляет уведомление по почте. Отдельно стоит заметить, что никакая госпошлина за постановку на учет по месту пребывания иностранца не взимается. Если вы решили отправить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по почте, то имейте в виду, что в организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения.

Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему «Уведомления» в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10.

В настоящее время размер этой платы составляет 216 рублей. Территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ либо почтовое отделение, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления.

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

+ +