Оплата алиментов после 18 лет при очном обучении


Оплата алиментов после 18 лет при очном обучении

Условия осуществления выплат и порядок определения размера


В отношении несовершеннолетних детей законом установлены четкие нормы, прописывающие и размер алиментов и сроки их выплаты, которые применимы и к совершеннолетним детям. Так в частности, на основании ст.103 СК РФ размер финансовых обязательств в отношении детей, получающих образование на дневном отделении должен быть установлен исходя из норм закрепленных в ст.81 СК РФ, что предусматривает расчет алиментных обязательств из следующих видов доходов:

  1. гонорары за любой вид деятельности;
  2. заработной платы, включающей в себя и оклад и все надбавки, доплаты, компенсации;

  3. , пособия, ;
  4. дивиденды с акций;
  5. оплату за сдаваемое в аренду имущество;
  6. прибыли ИП.
  7. ;

То есть несмотря на то, что ребенок достиг совершеннолетия родитель будет обязан предоставить ему треть своих доходов из вышеперечисленного списка для получения полноценного образования.

Однако, если одна из сторон соглашения отказывается либо уклоняется от его исполнения, вопрос соблюдения взятых на себя обязательств по оговоренному документу решается уже в судебном заседании, в ходе которого изучается материальное положение и семейное состояние сторон, а также размер затрат, требуемых на содержание студента.

То есть исходя из выявленных обстоятельств, размер алиментных обязательств может быть увеличен либо уменьшен, но с учетом норм ст.103 СК РФ, в которой сказано, что алименты могут взыскиваться не ниже минимальной суммы, установленной ст.81 СК РФ, то есть трети.

Если же стороны изначально закрепили размер алиментов в фиксированной сумме, которая на протяжении нескольких лет изменениям не подвергалась, в то время как затраты на обучение и инфляция возросли, суд может размер ежемесячного содержания и увеличить, опять же в соответствии с нормой ст.104 СК РФ, которая подразумевает предоставление содержания не только в денежном выражении с учетом – 9668 рублей, но и в виде предоставления имущества в собственность с целью его дальнейшей перепродажи и получения средств на обучение.

Подсудность

Выбор судебного органа определяется правилами гражданского процесса. Исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой суд (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 ГПК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 ГПК РФ истец вправе самостоятельно определить территориальность государственного учреждения: по собственному месту жительства либо ответчика.

Возможность выбора обоснована перечнем уважительных причин, среди которых беспрерывный уход за ребенком-инвалидом. Рассмотрение дела займет не меньше месяца.

Статьи по теме:

  • Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2020 году
  • Куда подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети: советы эксперта
  • Установление отцовства через суд: пошаговая инструкция
  • Расторжение брака в суде

Распечатать статью Артюк Анна АлександровнаОбразование высшее юридическое.

В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, предпринимательского, налогового, трудового, жилищного права.

https://zakon03.ru/ КатегорииСемейное правоТегиалименты, родители, семейное право

Об алиментах несовершеннолетним детям

Алиментные выплаты — это денежные средства, которые отец перечисляет в бывшую семью.

Они предназначаются на содержание несовершеннолетних детей, поступают от одного из супругов по решению суда. Законодательство определяет форму, сумму, порядок назначения и выплат. Право на получение финансовой помощи от бывшего супруга/супруги имеют несколько категорий граждан, но в данном случае речь идет об алиментах на ребенка после 18 лет.
Право на получение финансовой помощи от бывшего супруга/супруги имеют несколько категорий граждан, но в данном случае речь идет об алиментах на ребенка после 18 лет.

В 2017 году принципы определения размера обычных алиментов остались без изменения. Они назначаются в фиксированной сумме или в процентном отношении от заработной платы и других доходов плательщика, а также по решению суда:

  • Фиксированная сумма назначается, если доход плательщика нестабилен, у гражданина отсутствует постоянное место работы либо он получает доход в виде натуральных продуктов или в валюте.
  • Бывшие супруги заключают соглашение, где по взаимной договоренности определяют размер, периодичность и сроки выплат. Размер может быть фиксированным в виде конкретной суммы, в процентах или посредством замены денежных средств имуществом: автомобилем, недвижимостью, драгоценностей.
  • Рассмотрением вопроса об алиментах на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме, занимается суд. Их размер назначается согласно СК: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на 3 детей и более.

После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика.

Порядок взыскания

Служба судебных приставов, в соответствии с нормами закона, открывает исполнительное производство. Основанием для этого служит получение судебного исполнительного листа или заверенного надлежащим образом соглашения об уплате.

В первую очередь исполнительная служба связывается с плательщиком алиментов, предлагая ему осуществлять платежи на добровольной основе.

В этом случае он сможет сам выбрать удобный для себя способ осуществления выплат. Если же согласия на добровольные платежи получено не будет, исполнительная служба взыщет их в законном порядке, установив все доходы алиментщика.

Подобные же действия будут предприняты в случае появления задолженностей по выплатам алиментов.

Подведем итоги

Таким образом, на студентов очной формы обучения алименты в 2020 году не назначаются.

Планируемые изменения в части продления периода содержания детей родителями до 24 лет не приняты. В исключительных случаях совершеннолетнее лицо вправе обратиться за назначением дополнительного содержания от родителей. Рекомендованные для вас статьи: Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет.
Рекомендованные для вас статьи: Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет.

Отец и мать владеют равными правами по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку.

Соответствующее правило. Действующим семейным законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав матери или отца.

Однако. К сожалению, супругам не всегда при разводе удается договориться полюбовно о разделе имущества. Подобные.

Взыскание алиментов на ребенка-студента

Принудительно взыскать деньги на студента можно исключительно, если он нетрудоспособен и нуждается в деньгах. Вместе с тем, действительно нетрудоспособные и нуждающиеся совершеннолетние дети редко имеют физическую возможность проходить обучение.

ВАЖНО: Если ребенок-студент внезапно тяжело заболел или получил травму, повлекшую впоследствии инвалидность или утрату трудоспособности, то на данные обстоятельства будут распространяться нормы ст.

85 СК РФ и ребенок, вне зависимости от возраста, будет иметь право на содержание от своих трудоспособных родителей.

Документы для получения алиментов после 18 лет

Главными основаниями для присуждения алиментов совершеннолетнему ребенку служат , которые подтверждают его нетрудоспособность и нужду в материальной помощи.

Помимо документов, удостоверяющих личность, и документов о степени родства между ребенком и родителем, потребуются:

  1. решение суда о присвоении ребенку статуса нетрудоспособного или недееспособного;
  2. иные документы, которые помогут убедить суд в том, что ребенок действительно нуждается в дополнительной материальной поддержке.
  3. справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок;
  4. данные из пенсионного фонда о размере пенсии по инвалидности;
  5. заключение медико-социальной экспертизы о присуждении инвалидности одной из трех первых групп;
  6. справка из отдела социальной защиты о размере социального пособия;
  7. справка о размере стипендии или размере ежегодной платы за обучение;
  8. медицинские справки и иные документы, которые подтверждают инвалидность с детства;

Как подготовить исковое заявление?

Чтобы взыскать алименты на совершеннолетнего студента, требуется составить грамотный и обоснованный иск.

В шапке документы должны быть указано наименование судебной инстанции, в которую подается заявление, а также сведения об участниках разбирательства.

В роли истца может выступать родитель, постоянно проживающий с ребенком, либо он сам. Основная часть иска содержит краткое изложение истории семейных взаимоотношений бывших супругов, после чего идет информация о совместном ребенке. В тексте приводятся его ФИО, дата рождения, наименование образовательного учреждения.

Затем следует указание всех обстоятельств, согласно которым ребенку необходимо оказывать дополнительную материальную поддержку.

При наличии документального подтверждения причин нуждаемости делается ссылка на эти бумаги.

До того, как переходить к исковым требованиям, нужно аргументировать размер алиментных платежей, которые будут взыскиваться со второго родителя. Рекомендуется приводить подробные расчеты, чтобы при рассмотрении искового заявления у суда не возникло сомнений относительно оправданности требований истца.

Согласно судебной практики, наличие в документе цифровых выкладок повышает шансы положительного исхода дела.

Условия выплаты алиментов после 18 лет

Если судить по букве закона, то после достижения ребенком совершеннолетия (или признания таковым) алименты на содержание ребенка прекращаются. Но при определенных условиях на плательщика может быть наложено требование выплачивать суммы и дальше.

Просто это уже не будут алименты в строгом понимании этого слова.

Тем не менее учитывая тот факт, что это фактически одно и то же, будем рассматривать их именно как алименты.Условия:

  1. Ребенок официально признан нетрудоспособным. Сюда не относится временная потеря трудоспособности из-за заболевания. Учитываются только варианты с инвалидностью 2 или 1 группы. Даже 3-я группа инвалидности в подавляющем большинстве случаев не рассматривается как причина для сохранения выплат.
  2. Ребенок не может обеспечить себя товарами первой необходимости. В частности, он физически не может заработать на продукты, оплату коммунальных услуг, лечение и хоть какое-то обновление гардероба. Каждая такая ситуация рассматривается судом в индивидуальном порядке. На практике, чаще всего следует отказ от присуждения выплат. Единственное исключение, когда причины невозможности обеспечивать себя всем необходимым становятся очевидными всем и никак не зависят от самого ребенка. Сюда, к примеру, не относится невозможность устроиться на работу или найти более-менее высокооплачиваемую рабочую точку.

Закон об алиментах после достижения ребенком совершеннолетия

Выплата алиментов – это не просто желание одно из родителей помогать своему ребенку, но и его прямая обязанность.

Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса. Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным.

Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты. Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет. Но как вы поняли, бывают и исключения.

Об этом мы расскажем далее.

Какие дети имеют право на алименты после 18 лет?

В следующей статье Вы узнаете:

  1. законно ли бывшей супруге требовать на себя алименты, если она осуществляет уход за нетрудоспособным совершеннолетним ребенком?
  2. при каких условиях выплачиваются алименты ребенку после 18 лет?
  3. какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?

алименты-эксперт© 2013 – 2020 «alimenty-expert.ru» — проект интернет-издательства Все права защищены. Любое копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

+ +