Ошибочная запись в трудовую книжку


Замена сведений на титульном листе


В случае когда у человека меняются личные данные, это не считается ошибкой, но изменения необходимо внести. Делают это следующим образом:

  • Запись, ставшую неактуальной, зачеркивают одной чертой, а рядом или выше ставят правильную.
  • На обложке трудовой делают об этом запись, и указываю документы, послужившие основанием.

Таким же образом изменяют и дату рождения.В случае когда происходит , в качестве основания все равно ставится паспорт, поскольку данные в трудовую книжку вносятся на основании документа, удостоверяющего личность, а свидетельство о браке в этот перечень не входит.Отдельно нужно отметить исправления (дополнения) информации об образовании или специальности. Если работник получил вторую специальность или образование другой степени, то данные просто ставят через запятую, поскольку в этом случае получение высшего образования, не делает средне специальное недействительным.

Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться?

Для ответа на этот вопрос нам потребуется обратиться ровно к тем же нормативным правовым актам, на которые мы уже ссылались в предыдущих публикациях о порядке внесения записей при оформлении трудовых книжек и заполнении разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждении», а именно:

  • Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – «Правила»). Основные положения, касающиеся интересующих нас вопросов изменений и исправлений ранее внесенных в трудовую книжку записей, сконцентрированы в пунктах 26–30.
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – «Инструкция»), в пунктах 1.2, 2.3-2.4 которой конкретизированы утвержденные постановлением Правительства РФ Правила.
  • Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – «ТК РФ») – в той части, в которой говорится о том, какие формулировки следует вносить в трудовые книжки, например, при увольнении работника (в том числе статьи 77–81, 83-84.1 ТК РФ). Ведь нередко бывает так, что, признавая недействительной одну запись об увольнении, в трудовую книжку вносят новую – и тоже с нарушением действующего трудового законодательства. Более подробно о порядке признания внесенных в трудовую книжку записей недействительными и о внесении новых записей мы поговорим в следующих разделах настоящей статьи.

Анализ указанных нормативных документов позволяет сделать вывод, что порядок изменения (дополнения) и исправления записей в трудовых книжках работников во многом зависит от того, в какой раздел трудовой книжки такие изменения (дополнения) и исправления вносятся. Напомним – любая трудовая книжка состоит из трех частей:

  1. раздела «Сведения о награждении».
  2. титульного листа (сведения о работнике);
  3. раздела «Сведения о работе»;

Исходя из этого, рассмотрим последовательно, в каком порядке можно вносить изменения (дополнения) и исправления в указанные разделы.

Как исправить запись в трудовой книжке, если ошибка в дате?

Согласно п.1.2 Инструкции по заполнению ТК для исправления ошибки в дате приема или увольнения следует в следующей свободной строке внести исправительную запись, свидетельствующую о признании ошибочной записи недействительной. Оформляется она следующим образом:

  1. графа 1 – проставляется номер по порядку вслед за последней записью.

Например, ошибка допущена в строке записи под номером 9.

Далее в трудовой книжке заполнены следующие строки и последняя из них уже имеет номер 15.

Исправительная запись будет производиться с порядковым номером 16;

  1. графа 3 – написать информацию о том, какая информация была ошибкой «Запись за номером ___ недействительна». Следом вносятся правильные сведения;
  2. графа 2 – дата приема на работу, которая является правильной;
  3. графа 4 – документ, на основании которого запись была внесена. Она обычно совпадает с приказом о приеме на работу.

Запись недействительна в трудовой книжке — образец 2020N записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьчисломесяцгод1234Общество с ограниченной ответственностью «Интернет-Право» (ООО «Интернет-Право»)1110012019Принят в отдел корпоративного права на должность юрисконсультаПриказ от 12.01.2020 N 33-п1211012019Запись за N 11 недействительна.

Принят в отдел корпоративного права на должность старшего юрисконсульта с 12.01.2018Приказ от 12.01.2020 N 33-пТакой же порядок действует и при исправлении записи об увольнении.

Исправления во вкладыше

Как исправить ошибочную запись в трудовой книжке, мы выяснили.

Теперь рассмотрим, как быть со вкладышем в бланк трудовой.У некоторых граждан довольно часто меняются места работы, соответственно, возникает необходимость в бланке вкладыша. Данный документ является продолжением трудовой книжки и, естественно, без него не действует.На вкладыш распространяются те же правила, что и на трудовую книжку.
Данный документ является продолжением трудовой книжки и, естественно, без него не действует.На вкладыш распространяются те же правила, что и на трудовую книжку.

Поэтому:

  1. в случае обнаружения ошибочных записей в основных разделах, порядок их исправления аналогичен тому порядку, который установлен для трудовых книжек: проставляется порядковый номер записи, текущая дата, делается запись о недействительности ошибочной записи и прописывается верная информация, указывается наименование документа, который является основанием для внесения изменений в документ.
  2. если на главной странице трудовой книжки сотрудник уже проставил серию и номер испорченного бланка вкладыша, то реквизиты нового бланка тоже необходимо прописать;
  3. в случае когда запись сделана неверно в самом начале оформления нового вкладыша, нужно составить специальный акт о данном факте и уничтожить испорченный бланк;

Важно помнить, что отсутствие печати и подписи уполномоченного лица сделают указанную информацию недействительной. Данные требования актуальны и для тех ситуаций, когда сотруднику приходится обращаться к бывшему работодателю за подтверждающими документами или для оформления ошибочной записи.Некорректная запись, оставленная без внимания, повлечет за собой штрафные санкции для работодателя.Если работодатель отказывается исправлять данные об увольнении, работник может обратиться в суд для решения данной проблемы. И уже на основании судебного решения некорректные данные будут исправлены.

А руководитель организации обязан будет уплатить штраф, компенсации и восстановить сотрудника на рабочем месте.Учитывая все выше изложенное, можно отметить, что записи в трудовых книжках нужно делать с соблюдением всех законодательных норм и правил.

  1. 0
  2. 29.05.2017

Поделиться:

Другие неточности

Бывает, что кадровик все записи – название компании, должность сотрудника, отдел или подразделение вносит в одну строку. Такую запись нельзя назвать ошибкой, но имеет место нарушение инструкции по использованию трудовых книжек.

Лучше не допускать подобных ситуаций, потому что это означает, что кадровик не соблюдает инструкции и правила по ведению трудовых. За нарушение подобного типа специалисту может быть вынесено дисциплинарное взыскание.

Неправильное первичное заполнение

Чаще всего при или допускают ошибки в фамилии, имени, отчестве или в иной персональной информации владельца документа.

Пример, как исправить ошибку в трудовой книжке в имени, покажем позже. Но все изменения должны вноситься в новый бланк, а испорченный подлежит уничтожению с составлением соответствующего акта (см. пункт 42 Правил). При этом, как гласит пункт 48 Правил, в случае неверного заполнения трудовой или вкладыша в нее стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.
пункт 42 Правил). При этом, как гласит пункт 48 Правил, в случае неверного заполнения трудовой или вкладыша в нее стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

За счет работодателя оплачивается и бланк при его порче не по вине работника. Если при оформлении вкладыша произошла ошибка первичного заполнения, когда в трудовую уже вписаны серия и номер вкладыша, он тоже подлежит замене.

А сведения надо исправить следующим образом: на внутренней стороне обложки под штампом «Выдан вкладыш» необходимо написать, что запись о выдаче вкладыша за таким-то номером недействительна. После этого ставится дата, подпись, расшифровка и печать.

Затем надо указать сведения с корректными реквизитами вкладыша. Так выглядит образец внесения исправлений в трудовую книжку в 2020 г., если приходится менять вкладыш:

Несколько ошибок сразу

Если допущено несколько неточностей, исправить надо каждую. Если они содержатся в датах, названии должности, информации о приказах, то кадровик вносит записи о признании каждой из неправильных формулировок недействительными.

Затем указывает верные данные.

Допускается также одной записью исправлять несколько некорректных.

Оформление дубликата


Если книга работника утрачена, он обязан заявить об этом как можно раньше. Работодатель при этом должен оформить дубликат в течение 15 дней с момента заявления.

В дубликат вносятся:

  1. сведения, которые указывались по последнему месту занятости;
  2. данные об общем стаже работы до зачисления в штат

Если в утраченном бланке была отметка, признанная недействительной, в новом экземпляре ее не дублируют.

Общий стаж указывается суммарно, без уточнения организаций, в которых числился подчиненный и причин увольнения.

Дубликат выдается в случае потери или порчи книги сотрудника. Допускается выдача дубликата, если в первоначальном варианте содержится ошибочная запись об увольнении или переводе сотрудника.

При этом в дубликат ошибочные сведения не вносятся.

Ошибки, связанные с информацией о прошлых местах работы, должны устраняться той организацией, которая допустила оплошность. Если организация реорганизована, проблему решает правопреемник. В случае ликвидации компании исправление делает ответственное лицо на настоящем месте занятости.

Читайте также: Как поступить работнику при сокращении — пошаговая инструкция Информацию об испытательном сроке не вносят в перечень занятости подчиненного, поскольку сотрудник официально еще не работает в компании, и в законе не указана необходимость фиксации подобных данных. При внесении отметок в документ прописывается и полное, и сокращенное наименование работодателя.
При внесении отметок в документ прописывается и полное, и сокращенное наименование работодателя.

Если допущена ошибка в названии организации (даже если она коснулась только сокращенного названия) делается отметка в документации с актуальной информацией. Согласно п. 35 Правил, печать организации, так же как и подпись ответственного лица, заверяет все записи этой организации в формуляре при увольнении сотрудника. Владелец трудовой книжки расписывается у каждой записи.

Также печать ставится на титульном листе.

Если штамп поставлен в перевернутом виде, нарушением это не считается. Отметка об увольнении вносится в день увольнения сотрудника. Если подчиненный ушел в отпуск перед уходом из организации, в графу 3 вписывается дата последнего дня отпуска (она же дата последнего рабочего дня).В причине увольнения обязательно указывается ссылка на пункт и статью ТК РФ.

2018 г.

  • , № 19, № 19, № 19, № 19, № 19
  • , № 17, № 17
  • , № 7, № 7, № 7
  • , № 20, № 20, № 20, № 20
  • , № 8, № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 24, № 24, № 24, № 24, № 24
  • , № 11, № 11, № 11, № 11, № 11
  • , № 23, № 23, № 23, № 23
  • , № 18, № 18, № 18
  • , № 16, № 16, № 16, № 16
  • , № 13, № 13, № 13, № 13
  • , № 2, № 2, № 2
  • , № 22
  • , № 5, № 5, № 5
  • , № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9
  • , № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15
  • , № 10, № 10, № 10, № 10
  • , № 4, № 4
  • , № 6, № 6
  • , № 3, № 3, № 3, № 3
  • , № 21, № 21, № 21
  • , № 12, № 12

Кто обязан внести изменения в трудовую книжку при ошибке или изменении данных

Понять, как исправить запись в трудовой книжке и кто конкретно должен этим заниматься, помогут нормативные документы:

  1. Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003.
  2. Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ №225 от 16.04.2003;

Если неправильные данные внес кадровик по новому месту работы, он должен исправить свою ошибку сразу же, как только ее обнаружит. Для исправления неточных или неверных записей, внесенных по одному из прежних мест работы, можно обратиться как к работодателю, допустившему ошибку, так и по новому месту работы (п.

27,28 Правил №225). Шпаргалка: ошибки в трудовой книжке Скачать шпаргалку вы можете >> Практика показывает, что лучше вносить все коррективы в трудовую книжку по месту актуального трудоустройства. Так экономится время, и права работника не ущемляются. Тем более что прежний работодатель, неправильно оформивший запись, к этому моменту уже может быть ликвидирован или реорганизован.

А нового работодателя закон наделяет полным правом вносить необходимые данные и признавать прежние недействительными, если в его распоряжении есть необходимые подтверждающие документы: приказы, договоры, выписки.

Сведения о награждении

При ошибках, допущенных в разделе сведений о награждении, следует поступать так же, как и в случае ошибок в разделе сведений о работе. А именно: не производить зачеркиваний или исправлений.

После ошибочной записи следует под нужным порядковым номером признать имеющуюся запись с соответствующим порядковым номером недействительной и внести верный вариант записи.

В графу оснований записать наименование документа, подтверждающего награждение, его номер и дату.

Как внести изменения в трудовую книжку?

Ведение трудовых книжек в организации обычно возлагается на специалиста кадровой службы. Поскольку заполнение трудовых книжек ответственным специалистом производится вручную, то не могут быть исключены всякого рода описки и вероятность внесения ошибочных записей.

+ +