Отмена постановления исполнительского сбора


Отмена постановления исполнительского сбора

Как отменить исполнительный сбор судебных приставов


Исполнительный сбор может быть оспорен должником в судебном порядке, согласно п. 6 ст. 112 ФЗ № 229. Возможности оспаривания постановления в порядке подчиненности не предусмотрено. Согласно ст. 128 ФЗ № 229, заявление об отмене подается в суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном административным судопроизводством.

В соответствии со ст. 218 КАС, обращение в суд осуществляется путем подачи административного иска об оспаривании постановления.

Согласно п. 1 ст. 22 КАС, иск подается в районный суд по адресу нахождения ОСП, постановление сотрудника которого оспаривается. Согласно п. 3 ст. 219 КАС, такой иск может быть подан в 10-дневный срок с момента, когда должник узнал о нарушении своих прав и законных интересов. Нарушение указанного срока не является основанием для отказа в приеме иска, причины пропуска изучаются индивидуально.
Нарушение указанного срока не является основанием для отказа в приеме иска, причины пропуска изучаются индивидуально.

После подачи административного иска должнику необходимо:

  • Получить положительное решение суда, при необходимости – обжаловать его в порядке, установленном ст. 228 КАС.
  • Доказать факт нарушения прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока обращения в суд.
  • Явиться в назначенное время и место самостоятельно или направить в заседание своего представителя.
  • Привести аргументы и доказательства неправомерности вынесенного постановления или нарушений, которые допущены при его вынесении.
  • Поддержать заявленные требования, настоять на проверке законности вынесенного приставом постановления о взыскании сбора.

Согласно п.

3 ст. 226 КАС, дело об оспаривании постановления о взыскании исполнительного сбора должно быть рассмотрено судом в 10-дневный срок момента обращения должника.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Сумма взыскания исполнительского сбора

Если в акте суда должник обязан совершить действия немедленно, то на это у гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, есть всего одни сутки.

Размер платежа составляет 7% от суммы долговых обязательств, но не меньше 1 тыс. рублей. Организация-заявитель должна оплатить не меньше 10 тыс.

рублей. Если удовлетворению подлежат требования неимущественного характера, то сумма платежа составляет 5 тыс. рублей. Организации обязаны оплатить 50 тыс.

рублей. Если долг существует в валюте, то он оплачивается по курсу ЦБ РФ на дату, когда было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

При задолженности по алиментным платежам исполнительский платеж рассчитывается по каждой сумме в отдельности.

5.6. Порядок взыскания исполнительского сбора по сводному исполнительному производству, в том числе в отношении солидарных должников

В соответствии со в сводное исполнительное производство объединяются несколько исполнительных производств имущественного характера, возбужденных в отношении одного должника, а также в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.В рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, исполнительский сбор взыскивается после полного удовлетворения требований всех исполнительных документов, объединенных в сводное исполнительное производство в соответствии с очередностью, установленной .В рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении нескольких солидарных должников, постановление о взыскании исполнительского сбора выносится в отношении каждого солидарного должника в размере 7% от подлежащей взысканию по исполнительному документу суммы или стоимости взыскиваемого имущества (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации (при наличии оснований).В случае частичного исполнения требований кем-либо из должников до возбуждения исполнительного производства либо в срок, установленный для добровольного исполнения, исчисление суммы исполнительского сбора, подлежащей взысканию с этого должника, производится в порядке, указанном в пункте 4.2.1 раздела 4 настоящих методических рекомендаций.В соответствии со , регламентирующей очередность удовлетворения требований взыскателей при недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований в полном объеме, требование о взыскании исполнительского сбора удовлетворяется в четвертую очередь.В случае установления судом солидарной обязанности должников, кредитор, в соответствии со , вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.

Обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора

Постановление о взыскании сбора можно оспорить в суде. Однако должник может подать жалобу на действия приставов-исполнителей в следующие инстанции:

  1. в центральный аппарат ФССП.
  2. вышестоящему руководству пристава;
  3. прокуратуру;

Помимо этого, жалобу можно разместить на таких ресурсах, как:

  1. онлайн, через сайт ФССП.
  2. «Сердитый гражданин»;
  3. госуслуги;

Процесс рассмотрения доводов, изложенных в жалобе производится в зависимости от органа, в который она подана.

По результатам ее разбора заявителю направляется ответ. Госпошлину за оспаривание платить не нужно.

Как можно отменить исполнительский сбор без обращения в суд

На сколько понимаю исполнительский сбор приставов можно обжаловать у начальника пристава исполнителя в 10 дневный срок с момента получения постановления на руки.

Суть в том что я не был извещен о производстве в отношении меня в силу некорректного адреса в судебном постановлении.

Деньги и исполнительский сбор без предупреждения сняли с карты. Нормально ли то что я не был извещен, то что мой адрес никто не удосужился проверить (живу и прописан по текущему адресу с рождения) об этом и могу ли я обратиться в прокуратуру?

Помощь адвоката по исполнительным сборам

Разрешение вопросов, касающихся исполнительского сбора, не простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Не всегда должник знает, как ему правильно поступить при той или иной совокупности обстоятельств, какие доказательства предоставить суду. Наши адвокаты готовы оказать высококвалифицированную юридическую помощь по разрешению вопросов, связанных с взысканием исполнительского сбора с должников, в том числе: ► консультирование по вопросам взыскания, освобождения, уменьшения исполнительского сбора, , иным вопросам исполнительного производства; ► составление процессуальных документов в суд по оспариванию постановлений судебных приставов о взыскании исполнительского сбора, по освобождению от исполнительского сбора, по уменьшению размера исполнительского сбора; ► юридическое сопровождение в процессе рассмотрения судом поданных заявлений, представление интересов доверителя в судебных заседаниях; ► представление интересов доверителя непосредственно в органах службы судебных приставов.
Наши адвокаты готовы оказать высококвалифицированную юридическую помощь по разрешению вопросов, связанных с взысканием исполнительского сбора с должников, в том числе: ► консультирование по вопросам взыскания, освобождения, уменьшения исполнительского сбора, , иным вопросам исполнительного производства; ► составление процессуальных документов в суд по оспариванию постановлений судебных приставов о взыскании исполнительского сбора, по освобождению от исполнительского сбора, по уменьшению размера исполнительского сбора; ► юридическое сопровождение в процессе рассмотрения судом поданных заявлений, представление интересов доверителя в судебных заседаниях; ► представление интересов доверителя непосредственно в органах службы судебных приставов.

Звоните уже сегодня и мы вместе начнем бороться за соблюдение Ваших прав и законных интересов!!!

Обратите внимание!

Заявление подается в 2-х экземплярах, один из которых направляется приставу, чье постановление оспаривается.

Это же касается и направляемого пакета документов, приложенного к заявлению.

5 лет опыта частной юридической практики, а также работал в прокуратуре и следственных органах Спросить юриста Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Как обжаловать постановление об исполнительском сборе

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  1. Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 653-60-72 Доб.

    574

  2. Санкт-Петербург и Лен.

    область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Обращение к руководителю сотрудника ФССП, вынесшему постановление, не даст никаких результатов. Кроме того, оно идет вразрез с законом.

Поэтому: Разбирательство по подобным делам обычно занимает несколько месяцев. Добрый вечер! Полагаю, что возбужденно несколько исполнительных производств по штрафам возможно не только по штрафам. Соответственно по каждому штрафу я так полагаю, могу ошибаться, точную информацию можно узнать у пристава вынесен исполнительский сбор, отсюда и сумма.

Дело вела адвокат Пичугина И.

Адвокатом при обжаловании решения первой инстанции было указано, что исполнительский сбор не может быть взыскан с должника в случае отсутствия доказательств должного уведомления должника о наличии возбужденного в отношении него исполнительного производства. Заявление об уменьшении исполнительского сбора, применении рассрочки, отсрочки уплаты или его полной отмены предъявляется должником в судебном порядке. Проанализируем, что такое исполнительский сбор, как не платить и обжаловать его самостоятельно.

Переходит ли исполнительский сбор по наследству?

Верховный Суд в постановлении Пленума №50 от 17.11.2015 (пункт 78) разъяснил, что наследники граждан-должников не должны исполнять постановления о взыскании исполнительского сбора. Эта мера является публично-правовой ответственностью за нарушения в ходе исполнительного производства и носит для нарушителя (умершего) персонифицированный характер. То есть неуплаченный должником исполнительский сбор на его наследников не переходит.

Можно ли вернуть исполнительский сбор, обжаловав действия приставов?

Мне приходило постановление о возбуждении исполнительного производства по адресу постоянной регистрации, я его не получала, так как сейчас живу по месту временной регистрации в другом регионе.

Пристав снял с банковского счета сумму долга и исполнительский сбор.

Когда я его попросила вернуть исполнительский сбор, так как я ничего не знала об исполнительном производстве, он отказался, аргументируя это тем, что я должна была поставить истца — Налоговую инспекцию о перемене места жительства. Я ничего не знала о возбуждении иска со стороны Налоговой, поэтому и не ставила её в известность.

Есть ли шансы обжаловать действия пристава об исполнительском сборе в данной ситуации и вернуть сбор? Ответы юристов ( 1 ) Статья 112. Исполнительский сбор Видео (кликните для воспроизведения).

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены: 1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ; 2) исполнительного документа; 3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, за исключением случаев, предусмотренных частью 5.1 настоящей статьи. В данной ситуации изначально Налоговая служба подавая исковое заявление указывала Ваш адрес исходя из имеющейся у нее информации, то есть о том, что Вы проживали в другом регионе (по другому адресу) Налоговая априори не могла узнать.

Возможно по этой причине Вам не приходила повестка о судебном заседании и т.д. Для неоплаты сбора приставу необходимо представить доказательства, которые подтверждают, что должник не мог исполнить решение в установленный срок.

Веская причина неисполнения предписаний пристава – это обстоятельства непреодолимой силы.

Поэтому Ваша причина не является веской.

Шаг 3. Подача заявления

Заявление нужно подавать с учетом подсудности основного решения суда и исполнительного документа.

Например, если дело возбуждено по решению арбитража, подавать заявление нужно в арбитражный суд.

Если исполнительный документ был выдан мировым судьей, заявление о снижении суммы сбора нужно направлять в суд общей юрисдикции. В заявлении нужно указать:

  1. наименование судебного органа;
  2. основания, по которым должник просит снизить размер сбора;
  3. дата оформления заявления и подпись должника.
  4. сведения о должнике и приставе, вынесившем постановление;
  5. просьба к суду об уменьшении суммы санкции;
  6. ссылка на доводы и доказательства, подтверждающие основания для снижения;
  7. перечень представленных документов;
  8. реквизиты постановления, которым был назначен сбор;

Заявление можно подать непосредственно в канцелярию суда, либо направить по почте.

+ +