Отпуск берется в каких днях


Отпуск берется в каких днях

Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания


На период отпуска без сохранения заработной платы также могут выпасть выходные и/или праздничные нерабочие дни. Но на продолжительность отпуска они никак не влияют. Если работник написал заявление на отпуск без содержания с указанием конкретных дат, и работодатель не против его предоставить, то в соответствующем приказе должны быть указаны такие же даты отпуска.

Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней. Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или форма N Т-13, утв.

Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или форма N Т-13, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) отмечаются буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28». Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В.

написала заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 19 по 25 февраля 2020 года. На указанный период (7 календарных дней) работнице должен быть предоставлен отпуск.

Первый рабочий день после отпуска для нее – 26 февраля года. Если бы она написала заявление с 19 февраля 2020 года на 7 календарных дней, то отпуск без содержания ей был бы предоставлен на период с 19 по 25 февраля (7 календарных дней).

А первый рабочий день остался бы тот же. несмотря на то что на этот период приходится праздничный день – 23 февраля.

Выводы к статье:

  1. Средний заработок для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется по тем же правилам, что и для основного.
  2. Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, принятым для выполнения сезонных работ, отпуск предоставляется в рабочих днях.
  3. В расчет среднего заработка для отпускных следует включать только те дни (часы), в которые работник присутствовал на работе, согласно установленному ему графику, и выполнял работу, предусмотренную трудовым договором, заключенным с ним при трудоустройстве.
  4. Выплаты, включаемые в расчет отпускных, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой.
  5. Если работнику отпуск предоставляется по частям, то для каждой части расчетный период будет определяться заново.

Хотите быстро рассчитать отпускные в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным калькулятором отпускных от сервиса

Когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу впервые после трудоустройства

По общему правилу после трудоустройства на новую работу сотрудник вправе взять отпуск ().

Правда, на некоторых работников данное правило не распространяется, к примеру, .

На основании письменного заявления такого работника ему должен быть предоставлен отпуск, даже если полгода в организации он еще не отработал.

Май и праздники

С точки зрения длительности довольно удобно отправляться в отпуск в мае, но на краткосрочный период.

Можно взять примерно 4-5 дней. Можете оформить заявление на рабочие дни, которые приходятся на время с 1 по 9 мая, примите во внимание переносы выходного, и вам дадут примерно 10-11 отпускных дней. По такому способу можно действовать и в иные праздничные дни, прибавляя его к продолжительным выходным.

По такому способу можно действовать и в иные праздничные дни, прибавляя его к продолжительным выходным. Самые невыгодные в денежном выражении для отпуска месяцы – это январь и май.

Количество рабочих дней в этих месяцах минимальное, однако зарплата выдается в полном объеме, поэтому отдыхать в это время не выгодно.

Почему не выгодно брать отпуск в январе или мае:

  1. В январе (мае) месяце вам необходимо будет проработать 17 суток (20 в мае), а цена одного трудового дня составляет 1764,7 руб (1500).
  2. Размер вашей заработанной платы достигает 30.000 рублей.
  3. При этом за любой день отпуска начисляется 1023,8 руб.

Очевидно, что работнику гораздо выгоднее отработать малое количество дней (с учетом праздников), чем сходить в менее оплачиваемый отпуск. В этой статье можно подробнее узнать об отпусках, совпадающих с праздничными днями. С какого числа уходить в отпуск, не имеет особого значения.

Главное – большое количество рабочих дней. Посмотрите видео о том, как рассчитать стоимость своего рабочего дня в зависимости от количества дней в месяце: Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее выгодный отпуск — это тот отпуск, который взят в месяц с наименьшим числом выходных и максимальным числом рабочих дней.

Не нужно забывать и про то, что отпускные выплачивают не просто принимая во внимание заработанную плату, но и учитывая премию за последний год перед отпускными.

Также рекомендуем к прочтению:

Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания

На период отпуска без сохранения заработной платы также могут выпасть выходные и/или праздничные нерабочие дни. Но на продолжительность отпуска они никак не влияют.

Если работник написал заявление на отпуск без содержания с указанием конкретных дат, и работодатель не против его предоставить, то в соответствующем приказе должны быть указаны такие же даты отпуска. Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней.

Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней. Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени ( или , утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) отмечаются буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28».

Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В.

написала заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 19 по 25 февраля 2020 года.

На указанный период (7 календарных дней) работнице должен быть предоставлен отпуск. Первый рабочий день после отпуска для нее – 26 февраля года. Если бы она написала заявление с 19 февраля 2020 года на 7 календарных дней, то отпуск без содержания ей был бы предоставлен на период с 19 по 25 февраля (7 календарных дней).

А первый рабочий день остался бы тот же.

несмотря на то что на этот период приходится праздничный день — 23 февраля.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как рассчитать дни дополнительного отпуска

Если Вы имеете группу инвалидности либо работаете в сфере образования, то Вы имеете право на получение дополнительного отпуска.

Также «удлиненный» отпуск положен госслужащим, работникам МЧС, сотрудникам прокуратуры и т.п.В подобных случаях период отпуска для каждой категории граждан определяется соответствующими законами, в частности, положениями ТК РФ. Например, работники с инвалидностью вправе на отдых не менее 30-ти дней в течение года.

Это значит, что за каждый месяц работы таким гражданам «начисляется» на 2,33 дня, а 2,5 дня отпуска.Рассмотрим пример.

Шувалов С.Л. – кладовщик ООО «Фермер», инвалид ІІІ группы. Шувалов устроился на работу в «Фермер» в декабре 2017 года.
В июле Шувалов оформил отпуск на 14 календарных дней (16.07.18 – 29.07.18).За период работы в «Фермере» Шувалову начислено 17,5 дней отпуска (2,5 дня * 7 месяцев, с декабря 2017 по июнь 2020), из которых 14-ть он использовал в июле (остаток 3,5 дня).

Как произвести расчет дней отпуска в 2020 году (пример)

Приведем пример расчета дней расчетного периода для отпуска в 2020 году с учетом изложенных выше тонкостей и нюансов.

Допустим, работник устроился в компанию 17.06.2016.

За период работы он:

  1. брал отпуск за свой счет с 07.04.2017 по 13.04.2017 и с 24.08.2017 по 13.09.2017;
  2. был в оплачиваемом отпуске с 02.06.2017 по 22.06.2017, с 30.03.2018 по 19.04.2018, с 29.08.2018 по 11.09.2018.
  3. болел с 04.12.2016 по 12.12.2016 и с 12.02.2017 по 19.02.2017;

С 15.01.2020 он решил уволиться, отгуляв предварительно все дни, которые не использовал за время работы. См. также . Посмотрим, на сколько дней оплачиваемого отдыха он вправе рассчитывать, если в компании принят отпуск стандартной продолжительности — 28 дней.

Сколько положено дней очередного отпуска по Трудовому Кодексу

На основании норм, оговоренных в ст.120 ТК РФ, продолжительность ежегодных периодов отдыха исчисляется в календарном исчислении, что предполагает предоставление законного отпуска как в рабочих днях по графику, так и в выходных.

При этом в порядке, указанной нормы праздничные дни из общей протяженности периода отдыха исключается с их последующим предоставлением уже по окончании периода освобождения от трудовых обязанностей. На основании ст.115 ТК РФ каждый труженик независимо от интенсивности труда и специфики занятости имеет право на отдых в размере 28 дней в календарном исчислении, причем оговоренная норма применяется как в отношении работников, занятых полный день, так и в отношении сотрудников имеющих сокращенную смену.

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. Трудюрист.ру © 2020–2020 – Права работника и работодателя Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Расчет количества отпускных дней: пример

Посмотрим на примере, как считается число дней отпуска, если отпуск выпадает на праздничные дни.

Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В.

написала заявление на отпуск с 6 июня 2016 года на 14 календарных дней.

12 июня – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ), который выпадает на воскресенье (выходной день). Соответственно, 13 июня является нерабочим днем для всех сотрудников.

Тогда 12 июня в отпуске работницы не учитывается, а 13 июня – наоборот, включается в число дней отпуска. В итоге Непениной Н.В. должен быть предоставлен отпуск с 6 по 20 июня 2016 года.

А первый рабочий день после отпуска для нее – это 21 июня 2016 года.

Как рассчитывается отпуск

Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью.

В зависимости от этого применяются разные формулы расчета среднего заработка для отпуска.

Если период отработан полностью и отпуск предоставляется работнику в календарных днях, то средний дневной заработок определяется так (, ): 29,3 – это среднемесячное число календарных дней в году. При не полностью отработанном расчетном периоде используется другая формула: В свою очередь последний показатель – число отработанных дней в не полностью отработанных месяцах – определяется с учетом пропорции отдельно для каждого такого месяца.

Формула, учитывающая не полностью отработанные месяцы, используется в том случае, если в расчетном периоде работника были исключаемые периоды: отпуска, командировки, периоды временной нетрудоспособности и т.д. (). Определив сумму среднего дневного заработка работника, можно рассчитать и сумму отпускных ():

Статья 120.

Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Сколько дней составляет «северный» отпуск по закону

Сколько дней длится отпуск у северян?

Обычно больше, чем у несеверных работников. Ведь «северянам», во-первых, предоставляется основной ежегодный оплачиваемый отпуск – стандартной продолжительности или удлиненный в вышеприведенных случаях.

А во-вторых, им предоставляется дополнительный отпуск (). Для работников, которые трудятся:

  1. в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  2. в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней ().
  3. в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней;

Кстати, и обычные ежегодные оплачиваемые отпуска, и удлиненные, а также дополнительные «северные» отпуска могут быть предоставлены работникам авансом (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Дополнительные дни

28 дней – это минимальный срок отпуска, установленный ТК.

Работодатель для своих работников может установить и более длительный отпуск. Количество дополнительных дней, которые оплачиваются работодателем, оговариваются в коллективном трудовом договоре или в индивидуальных трудовых договорах, а также в локальных нормативных актах.

Дополнительные отпускные дни предоставляются некоторым категориям работников:

  1. 42 или 56 календарных дней отдыхают педагоги.
  2. 49 или 56 календарных дней отдыхают работающие с химическим оружием специалисты.
  3. Не меньше 31 календарного дня отдыхают несовершеннолетние.
  4. 36 рабочих дней отдыхают сотрудники медицинских организаций, работающие с ВИЧ инфицированными.
  5. 36 рабочих дней могут отдыхать кандидаты наук.
  6. Не меньше 30 календарных дней должны отдыхать работающие инвалиды, государственные служащие, прокуроры и сотрудники СК.
  7. От 30 до 40 календарных суток имеют право отдыхать сотрудники аварийно-спасательных служб.
  8. 48 рабочих дней положен отпуск для докторов наук.

Кроме этого, существует еще понятие северного дополнительного отпуска, который регламентируется статьей 321 ТК. Он также имеет различную продолжительность:

  • в остальных северных районах – дополнительные 8 дней.
  • для работающих в местах, приравненных к Крайнему Северу – еще 16 календарных дней;
  • для работающих на Крайнем Севере – дополнительных 24 календарных дня;

Согласно статье 116 ТК дополнительные отпуска предоставляются также работникам:

  1. работающим на вредных производствах (обычно от 7 календарных дней);
  2. трудящимся на работах особого характера (от 3 рабочих дней и больше) и пр.
  3. с ненормируемым рабочим днем (обычно от 3 календарных дней);

По усмотрению работодателя могут предоставляться дополнительные отпуска и работающим на других работах. Почему и на каких условиях это делается – прописывается в коллективном трудовом договоре или в локальных нормативных актах.

Принцип расчета продолжительности дополнительного отпуска не отличается от расчета основного. То есть, праздничные дни в него не включаются.

В коллективном трудовом договоре может быть оговорена возможность некоторым категориям работников взять неоплачиваемый дополнительный отпуск.

Обычно это работающие пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и другие категории. Законом предусмотрена такая возможность, однако решение этого вопроса оставили на усмотрение работодателя.

+ +