Отражение вбухгалиерском учете исправительная счет фактура образец


Исправление корректировочного счета-фактуры


В КСФ также может быть выявлена ошибка технического плана, в случае если она мешает правильной идентификации суммы к вычету или реквизитов сторон, то следует оформить исправленный корректировочный счет-фактуру.Исправление КСФ выполняется так же, как и основного бланка счета-фактуры. Дополнительно выписывается еще один корректировочный документ, в поле 1 ставится № и дата корректировочного счета-фактуры, в поле 1а – порядковый номер внесения поправок в него и день исправления.

Счета-фактуры с ошибками

На основании п.2 ст.169 НК РФ, Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст.169 НК РФ.

При этом, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие ФНС идентифицировать:

  1. налоговую ставку,
  2. наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  3. продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав,
  4. стоимость,
  5. сумму налога, предъявленную покупателю,

не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Однако, любые ошибки в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммах НДС повлекут за собой отказ в вычете НДС по таким счетам-фактурам.

Об этом напомнил Минфин в своем Письме от 30.05.2013г.

№03-07-09/19826:«В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Кодекса.Подпунктами 8, 11 и 12 п.
п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Кодекса.Подпунктами 8, 11 и 12 п.

5 ст. 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, соответственно стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога; суммы налога, предъявляемой покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемой исходя из применяемых налоговых ставок; стоимости всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога.Согласно абз.

2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявляемую покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.Таким образом, счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) указаны либо отсутствуют показатели стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) и суммы налога на добавленную стоимость, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.» При этом, если такие ошибки произошли из-за технического сбоя или арифметических просчетов, выдается исправительный счет-фактура, в случае же, если изменяется цена или объем товаров (работ, услуг), то необходимо внесение корректировок и, соответственно, применяется корректировочный счет-фактура.

Особенности регистрации исправленного счета-фактуры

Если исправительный счет-фактура составлен в том же квартале, что и исходный счет-фактура (корректировочный счет-фактура), то в этом же квартале:

  1. Покупатель, если он отразил в книге покупок ошибочный счет-фактуру, должен зарегистрировать в книге покупок исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но отразить все его числовые показатели со знаком «минус». Если покупатель не показал в книге покупок ошибочный счет-фактуру, он регистрирует только исправительный счет-фактуру.
  2. Продавец в книге продаж должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру и повторно зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, но все его числовые показатели отразить со знаком «минус».

Если исправительный счет-фактура составлен в другом (следующем) же квартале:

  1. Покупатель должен составить дополнительный лист к книге покупок того квартала, в котором зарегистрировал ошибочный счет-фактуру и в этом же дополнительном листе к книге покупок продаж зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, указав все его числовые показатели со знаком «минус». Если же покупатель изначально в книге покупок счет-фактуру, выписанный с ошибками, не отразил, то исправленный он должен зарегистрировать исправленный счет-фактуру только в книге покупок того квартала, в котором этот документ был получен.
  2. Продавец должен зарегистрировать исправительный счет-фактуру в дополнительном листе книги продаж того квартала, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура. В этом же дополнительном листе книги продаж зарегистрировать ошибочный счет-фактуру, указав все его числовые показатели со знаком «минус».

Исправленный счет-фактура: в каких случаях выставляется

Итак, когда выставляется исправленный счет-фактура?

Продавец выставляет исправленный счет-фактуру, если в первоначально выставленном счете-фактуре были обнаружены ошибки, препятствующие вычету НДС. Это ошибки в наименовании продавца или покупателя, названии товара (работы, услуги), в стоимости товаров, в ставке или сумме НДС ().

Хотя в принципе продавец может оформить исправленный счет-фактуру и при других ошибках, чтобы впоследствии у покупателя не было разногласий с налоговиками.

Исправленный счет-фактура – это новый счет-фактура. В нем указываются правильные данные по сравнению с первоначально выставленным счетом-фактурой. И в нем заполняется строка 1а «Исправление № ___ от «__»____».

Строка исправленного счета-фактуры Что указывается 1 Номер и дата первоначального счета-фактуры с ошибками 1а Номер и дата исправления

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  1. планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
  2. сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  3. предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  4. юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  5. предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);

Изменили счет-фактуру: отражаем исправления в бухгалтерском учете

Компания «Гарант» В связи с изменением в сторону уменьшения показателей в счете-фактуре в него внесены необходимые исправления и откорректирована книга продаж (путем составления дополнительных листов).

Как отразить исправления в бухгалтерском учете, если ошибка совершена в текущем периоде и если ошибка совершена в прошлых отчетных периодах, по которым уже составлена и утверждена бухгалтерская отчетность (уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль за соответствующие периоды были предоставлены)?
Как отразить исправления в бухгалтерском учете, если ошибка совершена в текущем периоде и если ошибка совершена в прошлых отчетных периодах, по которым уже составлена и утверждена бухгалтерская отчетность (уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль за соответствующие периоды были предоставлены)?

При исправлении показателей счета-фактуры и, соответственно, составлении дополнительных листов к книге продаж необходимо сделать исправительные записи в бухгалтерском учете. Корректировки отражаются на тех же счетах бухгалтерского учета, на которых изначально были отражены записи по начислению НДС.

Исправительные проводки можно делать на полную сумму (по аналогии с записями в дополнительных листах к книге продаж и книге покупок) методом сторно либо только на разницу между суммами (дополнительными записями). Второй вариант возможен только в случае исправлений в сторону увеличения.

Поскольку в рассматриваемом случае речь идет об уменьшении показателей выручки и НДС, то исправления в бухгалтерском учете вносятся только путем сторнирующих записей. Для этого ошибочные проводки полностью сторнируются (делается запись с отрицательными суммами, соответствующая по корреспонденции счетов первоначальной записи) и составляются новые проводки с правильными суммами. В качестве основания корректировочных записей в бухгалтерском учете будут служить исправленные счета-фактуры, дополнительные листы книги продаж, а также справка бухгалтера (с соблюдением всех установленных для первичных документов реквизитов), в которой отражаются все вносимые исправления.

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете изложен в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (далее — Указания).

В случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций отчетного года после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций отчетного года после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

Рассмотрим пример: В момент реализации были сделаны проводки на сумму в размере 118 000 рублей, в том числе НДС — 18 000 рублей: Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»— 118 000 руб. — отражена выручка за оказанную услугу; Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68— 18 000 руб.- сумма НДС начислена к уплате в бюджет. Позже выяснилось, что на самом деле стоимость услуг — 106 200 рублей, в том числе НДС — 16 200 рублей.

Если ошибка в сумме выявлена до окончания отчетного периода (или до сдачи отчетности), то в бухгалтерском учете делают следующие проводки СТОРНО (либо в месяце обнаружения ошибки, либо декабрем): Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»— (118 000 руб.) — сторнирована выручка за оказанную услугу; Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68— (18 000 руб.) — сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет.

После этого делают обычные проводки по реализации с правильными суммами: Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка»— 106 200 руб. — отражена выручка за оказанную услугу; Дебет 90, субсчет «НДС» Кредит 68— 16 200 руб. — сумма НДС начислена к уплате в бюджет. В п. 11 Указаний сказано, что в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета В прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
В п. 11 Указаний сказано, что в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета В прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Если ошибка совершена в прошлых отчетных периодах, по которым уже составлена и утверждена бухгалтерская отчетность, то исправительные записи отражаются в регистрах текущего периода (на дату, когда была обнаружена ошибка).

В таком случае в прошлом году имело место отражение выручки в большем размере.

Соответственно, в текущем году следует уменьшить ее величину. При этом п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» указывает, что убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в составе прочих расходов, то есть по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерские проводки в такой ситуации будут выглядеть следующим образом: Дебет 91 Кредит 62— 11 800 руб. (118 000 руб. — 106 200 руб.) — учтена в составе прочих расходов ошибочно признанная выручка; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 91— 2 745,76 руб.

(18 000 руб. — 16 200 руб.) — учтена в составе прочих доходов сумма излишне начисленного НДС. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТСосновская Татьяна Ответ проверил:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТпрофессиональный бухгалтер Волкова ЮлияКомпания «Гарант», г.Москва >Работа с исправительными счетами-фактуры

Счета-фактуры: стандартные, исправленные, корректировочные: разбираемся в определениях

К мы давно привыкли и особых затруднений при его составлении не испытываем.

Однако с недавнего времени вместе с понятием «счет-фактура» все чаще стали звучать и такие, как «корректировочный счет-фактура» и «исправленный счет-фактура».

Появление этих разновидностей не случайно. В практической деятельности любой налогоплательщик может столкнуться с ситуацией, когда в изначально оформленный на отгрузку товара счет-фактуру требуется внести корректировку. При этом информация об отгрузке должна достоверно отражать все необходимые параметры (сведения о покупателе и продавце, натуральные и ценовые показатели).

От вида корректируемой информации зависит применяемая форма счета-фактуры (исправленный или корректировочный), а от правильного ее выбора — возможность получения обоснованного налогового вычета. Казалось бы, схожие понятия — корректировка и исправление.

В обоих случаях для человека в обыденной жизни они обозначают процесс уточнения первичной информации — но не в ситуации со счетом-фактурой. К примеру, продавец допустил арифметическую ошибку в счете-фактуре или покупатель выявил пересортицу при приемке товара — в этих случаях нужно оформить исправленный счет-фактуру (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-09/13813 и 08.08.2012 № 03-07-15/102, письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/414).

Т. е. исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении.

Как исправить счет-фактуру, если допущена арифметическая ошибка, см.

. Подробнее о применении исправленных счетов-фактур читайте в статье . В то время как корректировочный счет-фактура составляется, когда изначально документ был оформлен правильно, но затем в него понадобилось внести изменения.

Ошибку обнаружили в другом налоговом периоде (у продавца)

Свою ошибку мы обнаружили 01 апреля, выставив покупателю исправленный счет-фактуру №1 (исправление 1) от 01.01.2016 (исправление 01.04.2016).

Выставляем исправленный счет-фактуру по той же схеме (как и выше), только датой 01.04.2016: В этом случае (выставление исправленного счета-фактуры в другом налоговом периоде) исправление вносится через дополнительный лист книги продаж 1 квартала. Открываем книгу продаж за 1 квартал: Нажимаем в ней «Показать настройки»: Отмечаем галку «Формировать дополнительные листы» за текущий период: Формируем книгу продаж и вместо основного раздела указываем «Дополнительный лист за 1 квартал 2016 года»: Вот аннулирование первичного счета-фактуры: А вот исправленный счет-фактура с указанием номера и даты исправления:

Шаг 2.

Аннулируется запись первичного счет-фактуры

Аннулируется запись первичного СФ из книги покупок в Дополнительном листе к книге покупок за 2 квартал согласно п. 9 Правил ведения книги покупок Постановления №1137. В 1С 8.3 чтобы аннулировать запись первичного СФ в книге покупок есть .

Меню Покупки – корректировка поступления. Устанавливаем вид операции – Исправление в первичных документах: В 1С 8.3 регистрируется исправительный счет-фактура: Из примера, для того, чтобы запись попала в дополнительный лист книги покупок за 2 квартал, то исправление счет-фактуры производится той датой, когда поставщик предоставил исправленный счет-фактуру. В 1С 8.3 автоматически производится запись в дополнительном листе к книге покупок за 2 квартал: Если сформировать дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал, первичная запись счета-фактуры аннулируется:

Сводный корректировочный счет-фактура: можно ли его составлять при снижении стоимости товаров?

Поставщик может выставлять единый (сводный) КСФ, если корректировка стоимости товаров нужна по нескольким поставкам в адрес одного покупателя.

Такая возможность последние 5 лет предоставляется благодаря п. 5.2 ст. 169 НК РФ (после вступления в силу закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ). Оформление сводного КСФ на уменьшение возможно, если:

  1. снижение затрагивает несколько (две и более) поставок, оформленных отдельными первичными счетами-фактурами.
  2. продавец договорился с покупателем об уменьшении стоимости отгруженных товаров;

Единый КСФ должен содержать информацию:

  1. о количестве товаров и их общей стоимости (с НДС и без него) по всем счетам-фактурам до и после корректировок;
  2. обо всех порядковых номерах и датах выставленных ПСФ;
  3. разнице между показателями счетов-фактур до и после внесения изменений.

В сводном КСФ тоже возможны ошибки, которые не позволят налогоплательщику претендовать на налоговый вычет.

Основной специфичной ошибкой этого документа является указание в нем данных по нескольким покупателям (подп.

+ +