Отзыв на исковое заявление в гражданском процессе образец 2020


Правила составления на примере


Тем временем Сашка действовал. Исковое он подал в канцелярию, но судья, получив документы, еще не вынес определение о его принятии к производству, это все Букашка узнал по телефону.

Ответчик не составил свой отзыв на иск.

И понятно почему. Жучкову составлять его нет смысла, ему возражать нечего. В противном случае подал бы такой документ: Рисунок 2.

Отзыв на исковое заявление (образец).

Теперь Сашке остается просто написать отказ от иска. При этом можно даже не общаться непосредственно с судьей, ведь процесс еще не начат.

А если бы иск уже был принят, то пришлось бы заявить такое ходатайство, отказ от требований: Рисунок 3. Образец заявления об отзыве искового заявления из суда Между прочим, если вы готовите заявление об отзыве искового заявления из арбитражного суда, образец будет аналогичным. За исключение ссылки на статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса (а не ГПК).
За исключение ссылки на статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса (а не ГПК).

Как написать отзыв на иск

Регламентированной формы написания отзыва нет, но есть нормативно-правовые требования к его содержанию, которые необходимо учитывать при его написании, а именно:

  1. далее наименование документа (отзыв (возражение) на исковые требования);
  2. обязательно указывается нормативная база, подтверждающая, что истец не прав и в чем ущемлены права ответчика;
  3. в правом верхнем углу указать данные судебной инстанции (наименование судебного органа), персональную информацию сторон судебного разбирательства (ФИО, адрес и контактную информацию);
  4. заканчивается отзыв указанием даты составления и подписью заявителя.
  5. после текста идет очередь приложений (где перечисляются все приложенные к отзыву документы);
  6. далее указывается просительная часть отзыва, где ответчик описывает, чтобы он хотел в конечном итоге (частично или полностью отказать истцу в его исковых требованиях);
  7. после этого, указывается предмет отзыва (ответчик должен подробно изложить свои возражения, с чем он не согласен и почему, а также довести до суда то, что, по мнению ответчика в исковых требованиях искажено, не соответствует действительности или истом указано неверно и привести доказательства этого);
  8. ниже пишется вступительная часть отзыва, где указывается, кем и когда был подан иск к ответчику и какие были предъявлены требования;

Возражение на исковое заявление в 2020 году: основные особенности

В соответствии с положениями ответчик, не согласный с исковым заявлением истца, имеет право: а) представить суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; б) передать судье доказательства, обосновывающие такое возражение.

То есть, можно сказать, что возражение на иск является одним из основных способов защиты ответчика. С помощью этого документа он может изложить свои пояснения и опровергнуть требования, указанные в спорном исковом заявлении. К основным особенностям возражения на исковое заявление можно отнести следующее:

  1. На настоящий момент возражение на иск не требует обязательного нотариального заверения;
  2. Госпошлина при подаче возражения также не уплачивается.
  3. Другие лица, участвующие в гражданском деле такого права лишены;
  4. Возражение и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в суд не только на бумажном носителе, но и в электронном виде;
  5. В 2020 году возражение на иск может подать либо сам ответчик, либо его адвокат;

Составление отзыва

Форма отзыва не регламентируется законом, однако по общим правилам оформляется он в виде, примерно соответствующем построению искового заявления.

При этом информационная часть отзыва может быть как подробной и мотивированной, так и крайне лаконичной, вплоть до простого выражения несогласия с иском. В целом отзыв должен содержать в себе следующие структурные элементы:

  • резолютивную часть, содержащую просьбу к суду. Например, «Прошу в иске Иванову И.И. отказать за необоснованностью исковых требований»;
  • описательную часть, в которую входит информация об исковом заявлении. Например, «12.02.2022 года истец Иванов И.И. обратился в Октябрьский районный суд г. Читы с иском о восстановлении на работе в ООО «Мечта» в должности инженера»;
  • «шапку», то есть наименование судебной инстанции и ФИО (наименования) ответчика и истца, с указаниями их адресов. Если в иск включены третьи или заинтересованные лица, то указываются и они;
  • доказательную часть, в которую входят причины, объясняющие и подтверждающие доводы ответчика. Например, «О факте хищения свидетельствуют прилагаемый акт сверки материальных ценностей, заявление в полицию, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Иванова И.И.»;
  • дату подачи отзыва и подпись ответчика.
  • мотивировочную часть, в которой истец заявляет о своем отношении к иску с перечислением оснований, по которым он с ним не согласен. Например «С иском не согласен по следующим основаниям. Истец был уволен с должности инженера по инициативе работодателя в связи с тем, что украл из сборочного цеха змеевик и использовал его для изготовления домашнего самогонного аппарата»;
  • заголовок, например, «Отзыв на исковое заявление Иванова А.А. к ООО «Мечта» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула»;
Рекомендуем прочесть:  Плюсы и минусы опеки

Как подать в суд отзыв?

Возражение на исковое заявление в гражданском процессе (дело в мировом, районном суде) можно принести в заседание, и в самом его начале, когда судья спросит у ответчика о наличии заявлений и ходатайств – предоставить его суду и истцу.

Можно конечно еще перед процессом, находясь в коридоре, предоставить ответчику свой отзыв для ознакомления с Вашей позицией по делу и тактикой своей защиты. Однако, гражданско-процессуальное законодательство не обязывает Вас делать это заблаговременно, поэтому смысла помогать истцу готовиться к заседанию заранее изучая Вашу тактику конечно же нет.В апелляционную и кассационную инстанцию возражение подается через суд вынесший решение.По количеству экземпляров Вам необходимо будет подготовить столько документов со своей правовой позицией, сколько истцов, других ответчиков, третьих лиц участвует в процессе.
Однако, гражданско-процессуальное законодательство не обязывает Вас делать это заблаговременно, поэтому смысла помогать истцу готовиться к заседанию заранее изучая Вашу тактику конечно же нет.В апелляционную и кассационную инстанцию возражение подается через суд вынесший решение.По количеству экземпляров Вам необходимо будет подготовить столько документов со своей правовой позицией, сколько истцов, других ответчиков, третьих лиц участвует в процессе.

Плюс один экземпляр – для суда.

Ко всем экземплярам необходимо приложить документы из приложения, если Вы предоставляете такие доказательства.Если непосредственно Вы не участвуете в процессе (например, он проходит в другом городе), но хотите, чтобы Ваша позиция была учтена при рассмотрении дела, целесообразно направить бумагу со своими возражениями в судебную инстанцию по почте заказным письмом. По сути, такой документ и будет единственным отражением Вашего мнения по требованиям истца в удаленном процессе.

  1. И теперь, в заключение, маленький секрет от меня о том, какую роль играет отзыв на исковое заявление в процессе спора. Как Вы думаете, судья при изготовлении решения по каждому делу полностью самостоятельно создает этот судебный акт от заглавия до подписи? Нет, конечно же решение делается по шаблону. Точно так же, как мы создавали свои возражения на иск используя текст искового заявления и выдержки из судебных решений, судья создает решение по каждому делу – или переделывая похожее решение под рассмотренную ситуацию, или вложив в основу своего документа текст искового заявления истца либо текст позиции ответчика.

Вывод: чем качественнее, обоснованнее на нормы права и убедительнее будет Ваша документальная позиция по делу – тем больше шансов, что решение будет походить по содержанию на изготовленный Вами документ, а не на иск от Вашего оппонента.

  1. И еще один секрет, раз уж мы решили с Вами пооткровенничать на тему хитростей процесса.

    Если, при подготовлю отзыва на иск Вы нашли и использовали несколько решений других судов, что можно сделать с текстами этих решений? Их следует приложить к возражению на иск и сдать в суд (в этом случае желательно заблаговременно через канцелярию) для того, чтобы судья увидел эти решения по похожим спорам. Однозначно, судья ознакомится с мнением коллег по похожим спорам и при ведении процесса, а может быть и при изготовлении своего решения – примет предоставленные Вами судебные примеры во внимание.

    Да, вроде у нас в судах общей юрисдикции не преюдициарное право и при вынесении решений не должны учитываться решения иных судов по похожим спорам, но, как показывает практика, судьи часто думают и действуют по-другому.

Как составить отзыв на возражение

Документ не имеет утвержденной на законодательном уровне формы.

Обращение в суд излагают в сдержанном официально-деловом тоне.

Можно указать дополнительную информацию, которая в дальнейшем облегчит процедуру его рассмотрения. Если к отзыву будут приложены копии каких-либо документов – следует перечислить их в тексте документа.
Отзыв (возражение) имеет следующую структуру:

  1. Заключительная часть. Здесь указывают перечень приложенных документов, Ф.И.О. лица, составившего документ, дату составления.
  2. «Шапка» документа. Здесь прописывают наименование судебного органа, его юридический адрес, Ф.И.О. судьи, которому адресовано обращение. Затем указывают сведения об истце и ответчике.
  3. Далее необходимо указать название документа. К примеру «Отзыв на возражения ответчика».
  4. Основная часть. Здесь заявитель должен подробно изложить обстоятельства дела, привести свои доводы и доказательства. Также в этой части надо указать просьбу к суду учесть изложенные факты при рассмотрении дела.

Образец возражения истца на отзыв ответчика вы можете скачать ниже. Самостоятельно составить этот документ достаточно сложно, поэтому стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Рубрики: Tags:

    , ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Арбитраж Арбитраж Статистическая отчетность | 9:45 3 августа 2020 Регистрация налогоплательщиков | 12:35 28 августа 2020 Инвентаризация Штрафы Первичные документы НДПИ | 13:55 27 декабря 2020 УСН Налоги и взносы | 14:00 11 марта 2020 Кадровое делопроизводство Банки | 14:45 19 июня 2020 Налоги и взносы | 14:30 6 августа 2020 ПСН | 10:40 11 сентября 2020 Налоговые проверки | 14:01 28 октября 2020

Образец

Заявление составляется в произвольном виде – заинтересованная сторона может как ссылаться на законодательные нормы, так и не ссылаться на них. Но в любом случае важно точно описать суть возражения, с какими именно пунктами иска гражданин не согласен, поэтому в нем должны содержаться такие пункты:

  • Кратко излагают суть требований истца и формулируют свое несогласие напрямую (от первого лица): «С настоящими исковыми требованиями полностью не согласен, поскольку…».
  • Ставится дата составления документа, подпись, расшифровка (фамилия, инициалы).
  • Далее следует обоснование своего несогласия – конкретная причина с отсылкой к законодательной норме или без нее.
  • Затем следует собственно текст, в котором сначала ссылаются на рассматривающийся иск (номер, дата, фамилия и инициалы сторон).
  • Наконец, в просительной части необходимо четко сформулировать свои требования – о приобщении к делу отзыва, а также о том, что суд должен отказать в удовлетворении требований истца.
  • После просительной части прописывают приложения – документы, которые прикладывают в качестве доказательства своей позиции: наименования, вид (оригинал или копия) и количество.
  • Далее прописывают название документа.
  • ФИО, адрес, контактные данные стороны, подающей заявление.
  • Полное наименование судебной инстанции, в которой в данный момент рассматривается дело (первая инстанция или вышестоящая в случае подачи апелляции).

Бланк, в котором можно составить отзыв на исковое заявление с применением образца, представлен ниже.

Отзыв на исковое заявление

В Гражданском процессуальном кодексе РФ нет определения и описания понятия «отзыв на иск», процедура именуется возражением на исковое заявление.

В ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ указано: ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. Документ подписывается ответчиком или его представителем.

Документ подписывается ответчиком или его представителем. Если его подписывает представитель, то необходимо приложить доверенность, подтверждающую его полномочия на ведение дела и подписание документов.

Зачем это нужно

Мы ни в коей мере не беремся отговаривать вас от составления отзыва на возражения, если вам хочется его составить, тем более что закон не ограничивает право участников процесса составлять письменные документы по поводу и без.

Любой практикующий юрист понимает, что гражданское дело в большинстве случаев – это более или менее враждебное противостояние двух сторон, в ходе которого каждое действие или слово одной стороны обязательно сталкивается с противодействием другой стороны. Поэтому вполне понятно, что возражения ответчика на иск, в котором оспариваются исковые требования, вызывает ответную реакцию истца, который каждым своим действием старается склонить чашу весов Фемиды на свою сторону.

В силу этих причин на возражения пишется отзыв, по заявленным ходатайствам заявляются противоположные ходатайства и т.д.

Информация по теме:

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Как действовать, если вместе с СТС пропали и другие бумаги на машину? Потеря СТС Какими правовыми нормами регулируется использование водительских прав Обратите внимание, лицо, постоянно или временно проживающее Когда нужно ставить летнюю резину по закону? Когда же всё-таки водителям менять покрышки на своих Основная правовая база Закон об ООО № 14-ФЗЗакон о госрегистрации юрлиц и ИП № Кто считается инвалидом Согласно законодательству, инвалид — это человек со стойким расстройством здоровья, ограничивающим его в повседневной Получение алиментов от продажи доли в квартире, автомобиля Здравствуйте!

Я покупаю долю в квартире

Возражение на иск в гражданском процессе

Участники гражданского процесса имеют право давать суду устные и письменные объяснения, приводить свои относящиеся к делу доводы и возражать против чужих (п.

1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ). Одной из форм реализации названных прав является отзыв на исковое заявление. Обратите внимание! ГПК РФ не устанавливает требований к оформлению названного документа. Стоит отметить, что и такого термина, как отзыв, ГПК РФ тоже не содержит, т. к. практика применения заимствована из арбитражного процесса.

к. практика применения заимствована из арбитражного процесса.

Поэтому унифицированного образца рассматриваемого документа на данный момент не существует, и при его составлении стоит руководствоваться общими правилами оформления судебной документации. Отзыв на исковое заявление (образец)можно скачать ниже по ссылке: Отзыв в гражданском процессе обычно не содержит возражений, а лишь отражает общую позицию заявителя по рассматриваемому вопросу и служит для передачи суду от заявителя дополнительной информации по делу.

На практике отзыв на исковое заявление также может именоваться возражением. Второе название используется в тех случаях, когда содержание отзыва подразумевает не просто выражение заявителем своей позиции, а включает возражения относительно представленного иска. От встречного иска отзыв отличается отсутствием в структуре материальных требований к иным участникам процесса.

Как и когда подавать отзыв на исковое заявление

Обычно, отзыв на иск предоставляется на стадии к рассмотрению (ст. 149 ГПК РФ). Не успели? Не страшно, подайте документ в любое время до вынесения .Отзыв на иск может составлять не только ответчик, но и третьи лица.

+ +