Пенсия судьям в рф


Причем тут повышение пенсионного возраста?


Дело в том, что реформа повышения пенсионного возраста обходит стороной судей. Если обсуждаемую пенсионную реформу все-таки утвердят, то в стране мужчины и женщины будут выходить на пенсию позже, а судьи по-прежнему смогут уходить в отставку в 55 лет и 60 лет, попутно получая из бюджета свои миллионные выплаты и пожизненное содержание, соответствующее зарплате топ-менеджера крупной компанииСудьи — единственная категория, находящаяся у государства на пожизненном обеспечении. Понятно, что специфика работы требует особенного к ним отношения, но не слишком ли много бонусов получают наши судьи в ситуации, когда на выполнение социальный поручений президента нужно изыскать 8 трлн рублей в бюджете? Многие эксперты сейчас заявляют, что именно эта финансовая брешь стала причиной повышения пенсионного возраста у россиян и обложения населения другими непопулярными мерами.В такой ситуации не облагаемые налогами доходы судей и запредельные пожизненные гарантии выглядят кощунственно.

Пусть меня критикуют, говоря, что судья должен иметь хороший доход, чтобы быть неподкупным, что это должно быть престижно, чтобы шли работать судьями образованные и квалифицированные люди.

Но разве ценой уничтожения собственного населения должна решаться проблема судебной справедливости? Почему нельзя пересмотреть пакет гарантий так, чтобы из бюджета меньше уходило денег на судей и больше оставалось на соц гарантии для остального населения? Почему нельзя хотя обложить налогом высокие доходы наших судей, чтобы вернуть часть денег в бюджет?Эти вопросы мы хотели бы адресовать вице-премьеру по социальным вопросам Татьяне Голиковой, которая занимается реализацией пенсионной реформы.

Пока что мы считаем такой расклад несправедливым по меркам социального государства.Автор: Ксения Ширяева

Какие выплаты осуществляются?

Бывшие судьи могут получать один из следующих видов выплат, а именно:

  1. пожизненное содержание в соответствии с ФЗ-3132-1.
  2. страховая пенсия, которая перечисляется через ПФР;
  3. пенсионное обеспечение за выслугу лет;

Первый вариант актуален при работе судьей менее 5 лет. То есть, пенсия выплачивается на общих основаниях.

При достижении минимальной выслуги лет (своя для каждого уровня судей) можно получать соответствующие выплаты.При этом за судьями сохраняется право на получение единовременных денежных выплат и других пособий и дотаций.

При достижении 80 лет возможно оформить опекунство для получения дополнительных выплат.

Пенсионное обеспечение судей в РФ в 2017 году

Назначение и выплата пенсионных начислений служителям Фемиды, начиная с 2017 года, немного изменилось, согласно с Федеральным Законом от 23 мая 2017 г.

№ 143-ФЗ, как и для многих госслужащих. В первую очередь это касается пенсионного возраста для судей с 01.01.2017. Начиная со вступления в силу ФЗ, ежегодно этот показатель будет возрастать на 6 месяцев. Так, до 2026 года для мужчин такой возраст достигнет 65 лет, а для женщин – 63 года.
Кроме основного возрастного показателя, увеличивается:

  1. граница предельного возраста пребывания на государственной службе – с 60 до 65 лет;
  2. на 5 лет – показатель минимального стажа, необходимого, чтобы получить пенсию по выслуге лет. И теперь он составит 25 лет.

Порядок оформления

Поводом для назначения пожизненного содержания является письменное заявление вне зависимости от времени подачи.

В нем изъявляется желание получать соответствующие выводы и отмечается отсутствие доходов, которые не позволяют оформить выплату данного содержания. Заявление подается в управление Судебного департамента в регионе работы, а также по месту последней работы. Рассмотрение осуществляется регулярной комиссией, в состав которой входят судьи, представители бухгалтерской и кадровой служб.
Рассмотрение осуществляется регулярной комиссией, в состав которой входят судьи, представители бухгалтерской и кадровой служб.

Обоснованность заявления проверяется в срок до 10 дней, после чего принимается решение о назначении выплат и их размере. Судьи арбитражных судов подают такие заявление, как правило, по месту работы. Работа рассматривающей комиссии регулируется председателем суда.

Через 10 дней принимает решение о назначении содержания, которое вводится в силу в течение 5 суток. Вместе с заявлением о назначении пожизненного содержания прикладываются документы:

  1. копия трудовой книжки;
  2. решение об отставке квалификационной комиссии;
  3. иные бумаги, которые подтверждают достаточный стаж судьи, если департамент не имеет таких сведений.

Бывшие судьи, получающие страховую пенсию, к заявлению с желанием получать ежемесячное пожизненное содержание, должна прилагаться справка из соцзащиты о размере текущей пенсии. Если лицо имеет право на доплаты за звания, ученую степень, специальные навыки, то прилагаются копии бумаг, которые могут подтвердить их присвоение (наличие).

Пожизненное содержание

судей, ушедших в отставку, назначается при условии наличия стажа более 20 лет.

Законодательство допускает принимать во внимание не только судейский стаж, но и периоды трудовой деятельности на других должностях юридической направленности.

То есть, совокупность 10-ти лет работы на судейской должности и не менее 15-ти лет на других должностях в области юриспруденции позволяет блюстителю закона претендовать на пожизненное содержание.Право определения пожизненного содержания аннулируется при следующих обстоятельствах:

  1. получение гражданства иного государства.
  2. отзыв работника с занимаемой должности;
  3. привлечение к ответственности (уголовной, гражданско-правовой);

Порядок выплат пожизненного содержания отражен на картинке:Вопрос о том, во сколько лет судьям уходить на пенсию? – рассматривался на протяжении последних лет.

В итоге, срок выхода работников судебной системы на пенсионное обеспечение выглядит следующим образом:

  1. при наличии 25 лет общего юридического стажа (из них 10 лет судейского) – 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин);
  2. при наличии 10 лет судейского стажа – 55 (для мужчин) и 50 лет (женщин).
  3. при наличии 20 лет судейского стажа – 55 (для мужчин) и 50 лет (для женщин);

Предельный возраст выхода блюстителей закона на пенсию – 70 лет.Работники судебной системы могут получать только один вид пенсионных выплат. Продолжать трудовую деятельность и находиться на пожизненном содержании не представляется возможным (независимо от возраста).Посмотрите видео об особенностях профессии «Судья»:

Досрочная пенсия

по старости может назначаться судьям, осуществлявшим долгое время правосудие в местности Крайнего Севера. На территории необходимо потрудиться не меньше 15 лет.

Также досрочное освобождение должности и назначение выплат возможно при болезни.

К списку документации добавляется бумаги, доказывающие осуществление полномочий в районах Крайнего Севера.

Критерии распределения пенсионных льгот


Какая может быть пенсия судьи в отставке? Если он выходит в отставку раньше чем отработает десять лет по данной профессии и его дальнейшая карьера не имеет отношения к юриспруденции, то ему пенсионные выплаты производятся на общих основаниях.

Обеспечение по выслуге лет может быть назначено работникам судов РФ, достигшим пенсионного возраста и имеющих достаточную выслугу для назначения пенсии.

Что входит в юридический стаж:

  1. служба в вооруженных силах;
  2. получение образования в высшем учебном заведении;
  3. трудовая деятельность в подразделениях Министерства Внутренних дел и судебной системе.

Для тех, кто не обладает достаточным количеством лет, отработанных судьей, первые два пункта имеют большое значение для получения судебной пенсии.

Во сколько лет служители закона уходят на пенсию и сколько пенсия у судьи? Как уже упоминалось, пенсия судьи в России может быть нескольких видов. Самым желанным, разумеется, является пожизненное обеспечение. Большинство непосвященных в тонкости распределения льгот граждан уверены, что подобное обеспечение доступно всем судьям.

Большинство непосвященных в тонкости распределения льгот граждан уверены, что подобное обеспечение доступно всем судьям. Тем не менее это не так. Критерии получения ППС:

  1. отработать в соответствующей должности не менее двадцати лет;
  2. достижение пятидесятилетнего возраста женщиной и, соответственно, пятидесяти пятилетнего мужчиной – время пребывания в должности на тот момент должно быть не менее двадцати лет;
  3. уход на пенсию, согласно закону для женщин этот возраст составляет пятьдесят пять лет, а для мужчин – шестьдесят, находясь в должности двадцать лет, при общем стаже более двадцати пяти лет.

При подсчете стажа, необходимого для обеспечения назначаемого вида пенсии учитываются:

  1. время занятие должностей, для работы на которых необходимо наличие юридического образования;
  2. срок занятия различных должностей в различных судебных инстанциях и системе юстиции.
  3. срок выполнения обязанностей мирового судьи;

При наличии требуемого срока в двадцать лет выслуги пенсионеру предоставляется содержание, невзирая на то, достиг ли он на момент увольнения пенсионного возраста. Данная схема пенсионного обеспечения недоступна:

  1. для тех, кто совершил преступление;
  2. для отозванных с должности служителей закона;
  3. для тех, кто отказался от Российского гражданства.

Предыдущий стаж работы на других должностях, до занятия кресла судьи, учитывается, только если данный сотрудник проработает в качестве служителя закона более пяти лет.

Федеральные лица

К ним относятся все должностные лица, исключая мировых представителей.

Должностные оклады им назначаются в процентном отношении к ставке Председателя КС РФ.Ее величина составляет 32752 руб. Величина оклада федеральных представителей, в зависимости от места работы, показана в таблице.Процентная ставка в %Место работы85-100Работа в ВС72-80ВС субъектов82-90Арбитраж77-85ГФЗ67-70Городские, межрайонные и районные72-77Гарнизонные и районные ГФЗ

Основания для получения

Специальное обеспечение в виде пожизненного ежемесячного содержания предоставляют федеральным и мировым судьям, которые вышли в отставку, то есть прекратили свои непосредственные полномочия по одному из нижеприведенных оснований:

  1. Подача письменного заявления судьи об отставке.
  2. Отказ уполномоченного лица от перевода в иной суд в связи с реорганизацией, а также когда сотрудник оказывается состоящим в близком родстве (супруг, родитель, брат или сестра, внук) с председателем либо непосредственно с заместителем председателя того же судебного органа.
  3. Наличие неспособности из-за состояния здоровья или по другим уважительным причинам на то, чтобы осуществить свои полномочия.
  4. Вступление в силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о факте признания его недееспособным лицом.
  5. Достижение судьей предельно допустимого возраста пребывания в должности или завершение срока полномочий, если таковые были ограничены определенным временным отрезком.

Получение пенсии в общем порядке производится путем обращения в ПФР со стандартным пакетом документов.

Пожизненное обеспечение

Размер этой выплаты зависит от места службы судьи и его заработка в данном статусе:• судьи Конституционного суда – 80 % от доходов за 15 лет выслуги,• федеральные судьи (суды общей юрисдикции субъектов государства) – 70–80 % за 20 лет выслуги,• судьи районных и городских судов общей юрисдикции – 67–70 % за 20 лет выслуги,• судьи арбитражных судов – 82–90 % за 20 лет выслуги,• мировые судьи – 60–65 % от оклада за 20 лет.За каждый год работы свыше установленного минимального порога к выплате прибавляется 1 %.

Как выплачивается

Выплаты производятся из средств федерального бюджета.

Заявка оформляется Судебным департаментов субъекта или судом в установленные ими сроки. В акт включаются все получатели выплат на соответствующей территории. Аналогичный порядок установлен для арбитражных судей.

Выплаты бывшим судьям на пенсионном обеспечении начинаются сразу после прекращения получения пенсии. Перевод денежных средств в периоды временного исполнения судейских обязанностей не приостанавливается.

Периодичность получения денег – раз в месяц (в дни выдачи зарплаты).

Есть возможность переводить содержание денежных средств по почте или посредством доставки на дом. Итак, вид получаемых выплат зависит от стажа и иных мест работы лица. При наличии возможности оформления пожизненного содержания судья получает сумму, почти или вовсе не уступающую окладу судьи соответствующего статуса в период работы.

Военных судей

Размер пенсий у судей, которые работали в военных судах, не отличается от федеральных. Но существует исключение в вопросах стажа. Для военного судьи минимальная выслуга составляет 15 лет.

Кроме того, если служитель закона получил военную травму, в результате которой ему была установлена инвалидность, ему назначается не только пожизненное содержание, но и пенсия по инвалидности.

Как оформить пенсию?

Получение средств из федерального бюджета осуществляется по заявке судебного департамента или региональной администрации. Для оформления содержания судье проще всего обращаться по месту предыдущей работы: именно суды решают вопрос о начислении, Пенсионный фонд в вопросе не участвует.

Бывшему судье необходимо предоставить набор документов:

  • Трудовая книжка, подтверждающая заявленный стаж.
  • Подтверждение уровня квалификации.
  • Удостоверение личности (общегражданский или служебный паспорт РФ).
  • Удостоверения или свидетельства о наличии регалий, предусматривающих дополнительные льготы.
  • Заявление о предоставлении содержания, написанное от руки.
  • Карточка СНИЛС.

Проверка занимает две рабочих недели, после которых заявитель уведомляется о решении. Выплаты проходят, начиная со следующего календарного месяца после регистрации заявления.

Подытожив вышесказанное, можно выделить ряд особенностей формирования пенсии для судей и других работников судов:

  1. выплаты касаются судей, имеющих значительную выслугу лет;
  2. предоставляемое пожизненное содержание в худшем случае составляет 4/5 от зарплаты, при этом не облагается налогом;
  3. вопрос о выплатах решает судебная коллегия, Пенсионный фонд в обсуждении не участвует.

Важный нюанс: при получении пенсии судья не имеет права продолжать юридическую практику, а официальный выход на работу приведет к заморозке выплат.

+ +