Пенсионный фонд как найти сделать снилс


Пенсионный фонд как найти сделать снилс

Возможность получения электронного СНИЛСа


С 2020 года (1 апреля) был принят Федеральный закон № 48-ФЗ о введении электронного СНИЛСа для идентификации человека в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь он будет представляться в виде электронного или бумажного документа вместо зеленой карточки. Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.На сайте Госуслуг можно обменять старое свидетельство на новое.

Но это делать необязательно – зеленая карта сохраняет свое действие. Новый бумажный или электронный документ аналогичен зеленой карточке и будет применяться в тех же целях.

На них указывается такая же информация (включая ФИО, дату, место рождения, адрес проживания и сам номер счета). Такой документ можно будет предъявлять в электронном виде, например, при обустройстве на работу через отправление по электронной почте.

Узнать СНИЛС онлайн

Любой желающий на портале единых государственных услуг может проверить свои данные, в том числе и количество накопленных средств.

Для проверки нужен номер . При личном обращении в ПФ сотрудник может проверить интересующую информацию при предоставлении тех же документов.
Но сделать это через сайт gosuslugi.ru проще и быстрее:

  1. приходит письмо с суммой накоплений (при желании – его распечатывают через личный кабинет).
  2. в каталоге гос. услуг выбирают строку «пенсионные накопления»;
  3. подают запрос расширенной выписки со счета (система обрабатывает его в течение нескольких минут);

Такая простая и доступная форма взаимоотношений физических лиц и государственных структур упрощает бюрократическую волокиту и повышает доверие населения.

10 сентября 2015 16:23

Ежегодно около 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др. Как получить СНИЛС взрослым 1) При устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России.
При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику. 2) Самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели.

Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека. Как получить СНИЛС детям Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания.

В клиентской службе нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Наши рекомендации 1) Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа.
Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки. 2) Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом.

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть. 3) Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

), постоянно или временно проживающие на территории России получают свидетельство со СНИЛС лично территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя. Часто задаваемые вопросы! Я могу получить СНИЛС только в ПФР по месту прописки или в любом отделении?

Ответ: Вы можете получить «зеленую карточку» в любом отделении ПФР, то есть где фактически живете, туда и обращайтесь.

Условно говоря, Вы прописаны в Мурманске, а живете в Новосибирске. Так вот: Вы можете обратиться в клиентскую службу Новосибирска. У Вас примут заявление на выдачу СНИЛСА.

2) Что делать в случае потери «зеленой карточки» со СНИЛС? Ответ: СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто. Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата.
Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.

д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства. 3). Я сменил (а) фамилию. Как быть со СНИЛС? Ответ: Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое.

Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства.

Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

4) Могут ли за меня подать заявление на выдачу, обмен или получения СНИЛСа.

Ответ: Могут, но только при наличии нотариальной заверенной доверенности вашего представителя. Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарской республике г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а», Офис # 316, тел.: 8(8662)42-13-99 Вебсайт: E-mail:

06 июля 2015 17:36

Ежегодно около 5 миллионов человек – и взрослых, и детей – регистрируются в и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Как получить СНИЛС взрослым 1) При устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

2) Самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели.

Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.

Как получить СНИЛС детям Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания. В клиентской службе нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС.

Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом. Наши рекомендации 1) Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа.

Например, домохозяйки. 2) Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом. Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

3) Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

), постоянно или временно проживающие на территории России получают свидетельство со СНИЛС лично территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя. Часто задаваемые вопросы! Я могу получить СНИЛС только в ПФР по месту прописки или в любом отделении?

Ответ: Вы можете получить «зеленую карточки» в любом отделении ПФР, то есть где фактически живете, туда и обращайтесь. Условно говоря, Вы прописаны в Мурманске, а живете в Новосибирске. Так вот: Вы можете обратиться в клиентскую службу Новосибирска.

У Вас примут заявление на выдачу СНИЛСА.

2) Что делать в случае потери «зеленой карточки» со СНИЛС?

Ответ: СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т.

д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства. 3). Я сменил (а) фамилию. Как быть со СНИЛС?

Ответ: Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

4) Могут ли за меня подать заявление на выдачу, обмен или получения СНИЛСа. Ответ: Могут, но только при наличии нотариальной заверенной доверенности вашего представителя. Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарской республике г.

Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а», Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33 Вебсайт: E-mail:

Оформление СНИЛС впервые и в случае потери

Если по каким-то причинам во время трудоустройства не оформлялась «зеленая карточка» либо владелец потерял ее, документ следует завести (восстановить). Получают дубликат СНИЛС в Москве в тех же многофункциональных центрах и отделениях ПФР. Но выдадут уже не само свидетельство, а документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета.

Другой вариант — обращаться непосредственно в отделение Пенсионного фонда по месту проживания или регистрации. Есть еще вариант попробовать оформить новый документ — через работодателя.

Где сделать СНИЛС ребенку

Так же, как и все взрослые граждане Российской Федерации, имеют право быть зарегистрированными в системе обязательного пенсионного страхования.

Обратиться за оформлением документа можно как в ПФР, так и в МФЦ.Если необходимо сделать данный документ ребенку, не достигшему 14 лет (в том числе новорожденному), родителям нужно обратиться в соответствующий орган, представив следующие :

  1. заполненную анкету по форме АДВ-1.
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. паспорт матери или отца (родителя, обратившегося за получением СНИЛС);

Если родителей нет, то получить СНИЛС на ребенка могут его законные представители (усыновители, опекуны).

В этом случае кроме свидетельства о рождении и анкеты нужно дополнительно представить:

  1. паспорт законного представителя;
  2. документ, подтверждающий права представителя (свидетельство об усыновлении, удостоверение опекуна и т.д.).

Несовершеннолетние подростки старше 14 лет могут зарегистрироваться в системе ОПС и получить СНИЛС самостоятельно, представив свой паспорт и заполненную анкету. 4 525

Через МФЦ

Третий возможный вариант – получить СНИЛС через МФЦ. Комплект документации, необходимой для подачи будет аналогичен требующемуся при личном посещении пенсионного фонда.

Сотрудники центра проверять предоставленные бумаги на наличие всех требуемых документов, после этого отошлют их в местное представительство ПФР. Заявитель будет дополнительно оповещён о времени, когда ему потребуется забрать готовый СНИЛС в отделении ПФ.

Зачем ребенку СНИЛС

Для страховых отчислений.

Если ребенок начинает работать, на него распространяется , как и на взрослых.По закону трудовой договор можно заключить с ребенком 16 лет и старше. С 14 лет тоже можно работать, но с письменного согласия родителей. До 14 лет договор может подписать родитель, но отчисления идут на лицевой счет ребенка.

Сделать СНИЛС можно у работодателя, если такой договор заключается впервые.Для выплаты пенсии при наступлении страхового случая.

По закону система ОПС не страхует детей от наступления пенсионного возраста, потери кормильца и инвалидности. Но вы можете оформить СНИЛС на ребенка, чтобы он получил от государства пенсию, если наступит страховой случай.

Как получить СНИЛС в МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) выступают в качестве посредников между гражданами и государственными организациями. МФЦ оказывает населению множество услуг и получение страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в их числе.

Большинство многофункциональных центров имеют соглашение о взаимодействии с ПФР, следовательно, Вы можете получить СНИЛС в МФЦ. В первую очередь нужно подготовить необходимые документы. В принципе, список будет таким же, как и при обращении в пенсионный фонд.

Для получения СНИЛС в МФЦ нужны следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  3. Анкета застрахованного лица.

Заполнить анкету можно непосредственно в МФЦ с помощью специалиста. Чтобы избежать очередей рекомендуем Вам предварительно произвести .

При посещении многофункционального центра необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету.

Стоит также сказать, . Если обратиться в МФЦ, страховое свидетельство будет изготовлено в течение 5 дней.

Если же обратиться сразу в пенсионный фонд, то выдача СНИЛС будете произведена в день обращения. Подобные сроки были введены недавно, раньше изготовления страхового свидетельства приходилось ждать несколько надель.

Как оформить электронный СНИЛС

В Личном кабинете на сайте ПФР можно получить дубликат СНИЛС в электронной версии.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина единожды без изменений в течение жизни.

Этот номер отображается на свидетельстве обязательного пенсионного страхования, которую называют «зеленой карточкой ПФР». В Личном кабинете на сайте ПФР работает сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с номером СНИЛС. Сервис формирует страховое свидетельство с указанием СНИЛС в электронном виде (в формате pdf).

Для получения дубликата свидетельства в виде привычной «зеленой карточки» нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда .

Как получить электронный СНИЛС через Госуслуги?

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг .

Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал Госуслуг.

СНИЛС для ребенка

Дети любого возраста тоже должны иметь СНИЛС. Его требуют предоставить при прохождении медицинских осмотров в поликлиниках и лечении в больницах, при поступлении в школы и детские сады, при оформлении социальных выплат.Для получения СНИЛС детям до 14 лет родители или опекуны обращаются в пенсионный фонд.На ребёнка до 14 лет необходимо предоставить:

  1. ;
  2. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность родителя или опекуна;
  3. заполненную анкету.

Анкета для оформления СНИЛС .doc (28 КБ)Если ребёнок достиг 14-летнего возраста, анкету он заполняет самостоятельно, а в качестве документа, удостоверяющего личность, предоставляет свой паспорт.

Рубрики

  1. Недвижимость
    • Загородная недвижимость
    • Общая информация
    • Страхование домашнего имущества
    • Страхование квартиры
  2. Профессиональная ответственность
  3. Общая информация
  4. ДПО
  5. Общая информация
  6. ОМС
  7. Страховые выплаты
  8. Пенсионное страхование
    • ДПО
    • Общая информация
    • ОПС
  9. Страхование квартиры
  10. Общая информация
  11. Страховые выплаты
  12. ДМС
  13. Страхование жизни и здоровья
    • ДМС
    • Общая информация
    • ОМС
  14. Общая информация
  15. ОПС
  16. Загородная недвижимость
  17. Общая информация
  18. Страхование
    • Общая информация
    • Страховые выплаты
  19. Общая информация
  20. Автострахование
    • Зеленая карта
    • КАСКО
    • Общая информация
    • ОСАГО
    • Страховые выплаты
  21. Новости
  22. Общая информация
  23. Страхование выезжающих за рубеж
    • Общая информация
  24. ОСАГО
  25. КАСКО
  26. Индивидуальная гражданская ответственность
  27. Страхование ответственности
    • Индивидуальная гражданская ответственность
    • Общая информация
    • Профессиональная ответственность
  28. Страхование домашнего имущества
  29. Зеленая карта

Бесплатная юридическая консультация по телефону: Москва: 8 (499) 350-80-35 СПб: 8 (812) 309-86-31 Россия: 8 (800) 500-27-29 доп.

+ +