Пересчитывают ли денежное содержание вдовам за умершого


Пересчитывают ли денежное содержание вдовам за умершого

Положена ли надбавка к пенсии за потерю кормильца


1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

Накопительная часть

Многие предусмотрительные граждане, кроме обязательной страховой доли, создают себе дополнительную гарантию обеспечения в старости – формируют накопления.

При достижении возраста выхода на заслуженный отдых они имеют основания получить эти средства единовременно или частями в виде добавки к пенсии. Преимущественное значение такого вида перед страховыми средствами состоит в том, что их надлежит вернуть наследникам, указанным в завещании.Накопительную составляющую пенсии считают наследством, которое умерший супруг оставил семье.

Эти деньги лежат на счете в пенсионном фонде, но являются вкладом.

Всю сумму или ту часть, которая полагается ей по праву наследования, женщина может снять со счета. В любом случае при утрате кормильца женщине рекомендуется проконсультироваться насчет наследственных прав.При отсутствии завещания либо заявления о распределении средств равные доли накоплений наследуют первоочередные – ближайшие родственники.

В случаях, предусмотренных законом, наследовать могут родные второй очереди. Получение накопительной пенсии правопреемниками возможно только в ситуации, когда пенсионер либо умер до выхода на заслуженный отдых, либо если ему уже установили, но не успели осуществить срочную выплату.

Бессрочную накопительную выплату унаследовать невозможно.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Выплата пенсии после вступления в новый брак

Согласно ст.

35 закона N 4468-1 вдова сохраняет возможность получения пособия после смерти супруга даже после заключения нового брачного союза при наличии несовершеннолетних граждан до 14 лет, при утрате трудоспособности.

Деньги не начисляются, когда дети достигли 14 лет, женщина устроилась на официальную работу.

Как рассчитывается сумма выплаты?

Правильно назвать не «пенсия мужа» или «пенсия за мужа», а пенсия по потере кормильца.

Потому что, если пенсия мужа была серьезной прибавкой к семейному бюджету, потеря ее больно ударит по кошельку вдовы и значительно ухудшит материальное положение.

Обратиться за данным видом пенсии необходимо соответственно в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Формулы расчетов приведены в ст.16 ФЗ № 173. В их основу положена сумма пенсионных капиталов кормильца, распределенная на 228 месяцев, плюс фиксированные выплаты. В рассматриваемом случае предполагается, что супруг имел трудовую пенсию по старости или по инвалидности.
В рассматриваемом случае предполагается, что супруг имел трудовую пенсию по старости или по инвалидности.

Пук = ПК / (Т x К) / КН + 1281, где Пук – искомая величина пенсии по утере кормильца; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала почившего мужа, установленного умершему супругу по состоянию на дату его гибели; Т – 228 (месяцы предполагаемого получения пенсии, принимаемые из расчета 19 лет: 19 х12=228 месяцев); К – 1 (коэффициент отношения страхового стажа к 180 месяцам, в разбираемом случае 180/180 = 1); КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца; 1281р. — фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца для супруги. Грубо говоря, если на пенсию по утере кормильца претендует только его жена, то размер ее обеспечения будет вовсе неплох, если заработки умершего были солидными.

К тому же, постоянно происходит увеличение пенсионных выплат за счет их индексации.

Какие выплаты полагаются супругу умершего пенсионера

К сожалению, лекарства от бессмертия пока не изобретено, поэтому, как ни прискорбно, но однажды наступает момент, когда приходится решать правовые вопросы, связанные с уходом из жизни близкого человека.

Если умерший супруг был пенсионером, то в первую очередь нужно своевременно получить все положенные в связи со смертью денежные выплаты. Закон всегда устанавливает жесткие сроки, в течение которых родственники могут заявить о своих правах, поэтому очень важно знать, на какие выплаты можно претендовать, чтобы не пропустить срок для обращения за ними.

Закон всегда устанавливает жесткие сроки, в течение которых родственники могут заявить о своих правах, поэтому очень важно знать, на какие выплаты можно претендовать, чтобы не пропустить срок для обращения за ними.

Итак, какие денежные выплаты полагаются супругу умершего пенсионера:1.

Социальное пособие на погребение. Если пенсионер официально не был нигде трудоустроен на момент смерти, его супругу предоставляется минимальный перечень ритуальных услуг, которые оплачиваются за счет средств Пенсионного фонда РФ (социальные похороны). Общая стоимость таких услуг на сегодняшний день, после февральской индексации составляет 5 701 рубль 31 копейка.

Если супруг за свой счет оплатил похороны, то Пенсионный фонд обязан выплатить ему социальное пособие на погребение в той же сумме (5 701,31 рубля). Для получения пособия нужно обратиться в отделение ПФР, представив свидетельство о смерти, свидетельство о заключении брака, трудовую книжку умершего.

Рекомендуем прочесть:  Где приобрести санитарную книжку

Пособия на погребение пенсионеров, которые были трудоустроены, выплачиваются Фондом социального страхования. 2. Неполученная пенсия. Если пенсия была начислена умершему супругу еще при жизни, но в связи со смертью не была выплачена, то получить ее могут близкие родственники, в т.ч.

и супруг. Для супругов предусмотрен упрощенный порядок получения такой пенсии: в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера супругу нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. При этом, если супруг является нетрудоспособным (инвалид или пенсионер), ему не требуется дополнительно подтверждать факт совместного проживания с умершим, в иных случаях потребуется представить свежую выписку из домовой книги.

Если в течение 6-ти месяцев никто из близких родственников так и не обратится за неполученной пенсией, она переходит в состав наследства и выплачивается в общем порядке, на основании свидетельства о праве на наследство.3. Пенсионные накопления, которыми не воспользовался умерший супруг при жизни.

Если умерший пенсионер не назначал накопительную пенсию, но при этом на его лицевом счете числились взносы, перечисленные на накопительную часть пенсии, то переживший супруг может получить их. Для этого нужно в течение 6-ти месяцев со дня смерти супруга обратиться в тот Пенсионный фонд, в котором формировалась накопительная пенсия супруга (государственный или негосударственный ПФ), и подать заявление на выплату средств пенсионных накоплений.

Чтобы узнать, были ли на лицевом счете умершего взносы на накопительную часть пенсии, нужно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда РФ – они дадут выписку из лицевого счета, по которой это можно проверить.4.

Переход на пенсию умершего супруга.

В некоторых случаях переживший супруг может перейти на пенсию по случаю потери кормильца, которая составляет определенную часть от той пенсии, которую получал умерший супруг. Такая возможность предусмотрена для нетрудоспособных супругов – если им установлена инвалидность или же они достигли общего пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Воспользоваться таким переходом есть смысл, если пенсия у умершего супруга была гораздо выше той, которую получает переживший супруг (или он вовсе ее не получает).

Подробнее о правилах перехода на пенсию умершего супруга можно прочитать .Дополнительные пособия в связи со смертью пенсионера могут быть предусмотрены на региональном уровне, на этот счет нужно отдельно осведомиться в своем местном отделении социальной защиты населения.

Алгоритм действий

Вот примерный алгоритм действий вдовы, имеющей право на накопительную пенсию супруга:

  1. в тот фонд, где деньги лежат, подать письменное заявление;
  2. при наличии замечаний устранить их и подать пакет бумаг снова;
  3. получить письменный ответ;
  4. получить положительное решение и получить средства именно тем путем, который был указан в заявлении.
  5. не ждать истечения полугода с даты смерти мужа, чтобы обратиться в ПФ (сначала установив, в НПФ или ПФР хранятся деньги), а поторопиться;

Не успев обратиться в первые полгода с момента смерти мужа, вдова будет вынуждена доказывать свое право на эти средства через судебные органы.

Вопрос по теме

?

Я вдова военнослужащего, муж умер будучи военным пенсионером. Не инвалид. Положена мне единовременная выплата в размере 3000000 руб? Читать ответы (1) 5. Я оформляю вторую пенсию (по случаю потери кормильца) как вдова военнослужащего по призыву, не вышедшая повторно замуж, инвалида и участника ВОВ, умершего от заболевания, явившегося следствием военной травмы.

Читать ответы (1) 5. Я оформляю вторую пенсию (по случаю потери кормильца) как вдова военнослужащего по призыву, не вышедшая повторно замуж, инвалида и участника ВОВ, умершего от заболевания, явившегося следствием военной травмы.

Со дня смерти мужа прошло 27 лет. Заявление я подала 15.01.2018 г.

С какого момента я имею право получать вторую пенсию? 5.1. С даты подачи заявления судя по тексту вопроса. Если на дату обращения с заявлением вы уже имели право на вторую пенсию.

6. Интересует ответ в следующей ситуации.

Вдове военнослужащей идет 53 год.

До трудовой пенсии по новому закону ей еще необходимо работать до 56,5 лет. Есть ли возможность у вдовы выйти на пенсию раньше этого возраста (к примеру, в 55 лет) на основании того, что она вдова военнослужащего? И исходя из доходов умершего мужа будет формироваться будущая пенсия? Или вообще есть ли какие то особые новые законы, поправки, регламентирующие какой либо особый выход на пенсию вдов военнослужащих?

Или вообще есть ли какие то особые новые законы, поправки, регламентирующие какой либо особый выход на пенсию вдов военнослужащих? 6.1. Уважаемый Денис! Согласно Закона РФ от 12.02.1993 года №4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

, право на получение пенсии по случаю потери кормильца, состоявшего на военной службе, имеют следующие члены его семьи: — нетрудоустроенные супруги; — несовершеннолетние дети; — родители; — члены семьи, находившиеся на обеспечении умершего. Пенсионное содержание может быть назначено на неопределенный период, но при наличии объективных причин и каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Государство определило право на получение следующих пенсионных выплат: — По потере кормильца, если вдова нетрудоспособна по медицинским показаниям или возрасту. — По старости. Помимо ежемесячных выплат супруга умершего военнослужащего может рассчитывать на следующую единовременную финансовую помощь от государства: — на похороны – в размере 3-х пенсий, получаемых умершим до момента смерти; — пособие по смерти – для жен военнослужащих высших чинов с выслугой не менее 25 лет (Постановление №941 от 22.09.1993 года

«О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»

(с изменениями и дополнениями). Государственные пенсионные выплаты для вдов военных назначаются в следующих случаях: — по достижению 55 лет; — инвалидность; — если на содержании у нетрудоустроенной вдовы остался ребенок младше 14 лет; — для женщин старше 50 лет, если супруг скончался вследствие боевого ранения.

Если военнослужащий погиб при исполнении своих служебных обязанностей и на попечении супруги остался ребенок до 8 лет, то ей будет назначена соответствующая пенсия вне зависимости от возраста и трудоспособности.

Величина выплат по потере кормильца напрямую будет зависеть от звания военнослужащего, количества лет военной службы и причин наступления смерти. Супруга военнослужащего может рассчитывать на следующие выплаты от государства: — 50% от размера денежного довольствия супруга, в случае если он ушел в запас или погиб по причине военной травмы; — 40% — если смерть наступила из-за болезни, приобретенной за время службы.

Базовая сумма государственных выплат по потере кормильца для вдов военнослужащих зависит от причины наступления смерти и рассчитывается от размера социальной пенсии: — смерть по причине боевого ранения или травмы – 200%; — заболевание, приобретенное за период военной службы – 150%.

Увеличенный размер пенсий установлен для вдов военнослужащих в следующих случаях: — проживание в районах Крайнего Севера – надбавка в размере установленного в данном регионе коэффициента; — инвалидность 1 группы – 100% пособия; — возраст старше 80 лет – 100% пособия.

С уважением Цыкало Руслан Алексеевич. 7. Умерла вдова (инвалид 2 гр.) инвалида 1 гр.ВОВ, который умер в 1997 году. Умершая вдова получала льготы на оплату ЖКХ — 50%, дополнительно получала льготу по Постановлению Правительства РФ.

У нее имеется удостоверение РУСЗН города Москвы о праве льгот и преимуществ, установленных для жен погибших военнослужащих (ст.21 ФЗ «О ветеранах». Умершую вдову будем хоронить за свои средства.

Нам выдали справку о смерти на компенсацию средств на похороны от ПФР. Положены ли родственникам (дочь и брат) еще дополнительно какие-либо другие льготы от Военкомата и РУСЗН г.Москвы?

Распространяются ли льготы на детей инвалида ВОВ после смерти вдовы инвалида ВОВ? Спасибо! С уважением, Галина Александровна.

7.1. Льготы не распространяются. Они персональные. От военкомата членам семьи ничего не положено, кроме помощи в погребении, если она ветеран ВОВ. 8. Положена ли выплата на погребение?

Умерла вдова военнослужащего, получала пенсию с военкомата от военнослужащего!

Военкомат уверял, что возмещает затраты на похоронив вдовы?!

8.1. Пишите заявление в военный комиссариат.

Пенсия из-за утраты кормильца супруге военного пенсионера

Нет возможности оформить на себя заработанную пенсию мужа, если военный супруг на момент смерти не являлся пенсионером.

Как правило, супруг содержит своих родственников в материальном плане, поэтому вдова имеет право оформить пенсионное обеспечение по утрате кормильца.Для этого жена усопшего чаще всего пишет отказ от своей пенсии. Поэтому многочисленные вопросы, связанные с возможностью перейти на пенсию супруга неверны.

По факту после смерти мужа назначается содержание супруги, зависящее от величины пенсии покойного.Для получения данного вида выплат жена должна быть старше 55. Порядок выплаты в 2020 году пенсии женам, которым нет 55 лет, предполагает наличие трех причин:

  1. при потере постоянного дохода.
  2. когда супруга является инвалидом,
  3. если у безработной жены есть иждивенец меньше 14 лет,

В статье закона за номером 4468-1 также имеется информация о пенсии вдове погибшего по причины нанесения ему в результате военных действий травмы, несовместимой с жизнью.

Согласно указанным в законе сведениям супруга сможет получать пенсионные начисления на льготных условиях.

Но здесь важно одно условие – жене должно быть больше 50 лет.Обратите внимание!

Если женщина еще молода, но имеет на иждивении ребенка, которому не исполнилось восьми лет, пенсию переведут ей независимо от возраста и трудоспособности.

Компенсация расходов на похороны

Если пенсионер погиб по вине третьего лица, ему положены те же выплаты, что и при естественной смерти.

Также наследники имеют право на компенсацию со стороны преступника, но для этого необходимо, чтобы тот был пойман и осужден.

Решение о назначении выплат принимает суд. Выплаты такого рода могут быть:

  • Единовременными: виновный оплачивает сразу всю сумму;
  • Ежемесячными: виновный платит процент от доходов или определенную сумму.

Государство не занимается подобными выплатами, а потому, если виновный не был найден, платить будет некому.

Своеобразность перехода на пенсию супруга

Если смерть главы семьи наступила в результате производственной травмы, профессиональной либо общей болезни, то величина содержания в результате утраты кормильца формируется в формате 30%.

Неоднозначность и сложность вопроса, в каких случаях жена может получать пенсию мужа, зависит от множества разнообразных факторов, таких как:

  1. сколько человек находилось на иждивении покойного.
  2. необходимость доказательства того, что умерший супруг ее содержал:
  3. входил ли покойный в какую-либо особую категорию пенсионеров, к примеру, военнослужащих или чернобыльцев;

Сохраняются ли льготы супруга жене?

В общем случае после кончины мужа никакие его льготы жене не положены.

Если же покойный был военнослужащим, участником боевых действий, участником ВОВ и т.п., часть льгот предоставляются жене. Например, бесплатное санаторно-курортное лечение раз в год, бесплатный проезд к месту лечения, прикрепление к ведомственной поликлинике, 50% льгота за ЖКХ, льготы на проездные билеты сохраняются за вдовой военнослужащего. Если жена является ветераном труда, инвалидом или льготницей иной категории, она имеет право сохранить за собой все свои льготы даже после перехода на пенсию по потере кормильца.

+ +