Племянник очередь по закону


Племянник очередь по закону

Отказ от наследства в пользу племянников


Принятие наследства не является безоговорочным требованием закона. Наследники сами решают, нужно ли им вступать в имущественные права или нет. При необходимости они могут отказаться от наследства.

Виды отказа:

  • Адресный. Допускается только по заявлению претендента. Однако отписать имущество можно далеко не каждому гражданину. Если наследодатель оставил после себя завещание, то отказ от наследства допускается в отношении лиц, которые указаны в распоряжении. Если завещание отсутствует, то отказ от наследства может быть только в интересах претендента, из числа наследников одной очереди. При наличии одного наследника допускается лишь абсолютный отказ.
  • Абсолютный. Существует 2 способа отказа от собственности. Один из них – по умолчанию. Наследнику достаточно не предпринимать никаких действий в течение сроков, отведенных для принятия имущества. Второй вариант подразумевает подачу письменного заявлениянотариусу.

Пример. Гражданин Ч. составил завещание.

В качестве наследников он указал сына, дочь и племянника.

Каждому получателю предназначалась равная доля в однокомнатной квартире покойного.

Однако дети собственника давно поживали за пределами страны, поэтому ответственность за похороны была возложена на третьего получателя. Чтобы избежать оформления наследства, дети гражданин Ч.

подали заявление об адресном отказе от имущества в пользу двоюродного брата.

Таким образом, он стал единственным наследником квартиры. При наследовании по закону, официальный правопреемник не может подать адресный отказ в пользу племянника покойного.

Если к наследованию призваны брат или сестра покойного гражданина, то они могут отказаться от своей доли только в интересах сонаследников.

Являются ли племянники наследниками по закону

Наследниками 2 линии являются:

  • Братья и сестры покойного гражданина. Сюда относятся как полнородные родственники, так и неполнородные. Под полнородными братьями/сестрами подразумеваются граждане, у которых общие родители (отец/мать). Под неполнородными родственниками подразумеваются граждане, у которых общий отец или мать.
  • Дедушки и бабушки умершего гражданина. Причем учитываются родственники по линии обеих родителей (отца и матери).
  • Племянники покойного.

    Дети братьев и сестер могут наследовать долю своих родителей в рамках представления.

    То есть самостоятельными правопреемниками они не являются (ст.1143 ГК РФ). Также они наделяются правами наследования в качестве иждивенцев.

Какие в очереди на наследство племянники?

Статья 1142.

Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.Статья 1143.

Наследники второй очереди1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.Статья 1144.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.Статья 1144. Наследники третьей очереди1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.Статья 1145.

Наследники последующих очередейГазета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,№8(211) за 2009 г. рубрика «Заметки нотариуса»На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина. В нашей сегодняшней теме – НАСЛЕДНИКИ по ЗАКОНУ.

Очередность при наследовании.НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАКОНУ. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИНаследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.Источник: https://mestozakona.ru/plemyanniki-nasledniki-kakoj-ocheredi-po-zakonu/

Раздел имущества между сонаследниками

Принцип раздела между сонаследниками № п/пОснование наследованияПринцип раздела 1 Племянники призываются к наследованию имущества в порядке представления своих родителей или по наследственной трансмиссии Таким лицам полагается часть усопшего наследника. Если у покойного гражданина было несколько детей, то его доля собственности делится между ними поровну.

2 Завещание или завещательное распоряжение Правопреемник получает долю, предусмотренную документом. Если точная доля не указана, то он получает часть имущества, равную частям других наследников. Пример. После гибели гражданина Б.

открылось наследство. Единственным родственником наследодателя был его брат.

Младшая сестра покойного гражданина скончалась несколько лет назад. Однако у женщины было 2 детей. Претенденты узнали о праве на наследство своего дяди в порядке представления.

Они обратились к нотариусу в установленные сроки. Имущество было поделено между наследниками.

Брату покойного гражданина отошла половина собственности. Вторая часть имущества была поровну поделена между детьми умершей сестры наследодателя по ½ доле.

Права племянника на обязательную долю

Обязательная доля – гарантированная передача части имущества человеку, независимо от родственной связи и наличия завещания.

На обязательную долю претендуют родственники, посторонние граждане, которые находились на финансовом иждивении наследодателя и проживали с ним минимум на протяжении года до момента смерти наследодателя. Важно! Обязательная доля составляет ½ часть того имущества, которое человек бы получил на общих основаниях.

Важно! Обязательная доля составляет ½ часть того имущества, которое человек бы получил на общих основаниях. Племянники претендуют на обязательную долю наследства только после подтверждения следующих фактов:

  1. подтверждение недееспособности или несовершеннолетия.
  2. полное финансовое обеспечение наследодателем, то есть племянник по существенным причинам не может самостоятельно обеспечивать себя (например, возраст, состояние здоровья или обучение на очной форме в вузах России);
  3. проживание с наследодателем на протяжении минимум 12 месяцев до момента смерти человека;

Племянник – наследник какой очереди?

Законодательство не относит племянников ни к одной из очередей. Тем не менее по представлению они могут претендовать на наследство.

Данное правило вступает в силу, если их родители мертвы. Тогда племянников относят ко второй очереди, и если первой очереди среди претендентов нет, наследство переходит к ним.Наличие завещания отменяет очередь.

Племянники становятся единственными, кто получает все, что в нем указано, без ограничений. Даже обязательные доли выделяются из остатка имущества.

Только в крайнем случае могут быть изменения, но все решает суд. Очередность меняется, и остальные наследники делят то, что остается, в рамках своих очередей.
Первая очередь остается самой главной.

Родной племянник какой очереди наследник?

умерла родная тетка 2 года назад,гражданка Латвии и прямые наследники все граждане Латвии .В наследство они не вступали и не собираются, так как на дом была выдана доверенность родному племяннику, и мы отдали ей деньги , но у доверенности вышел срок, что нам теперь делать?

30 Июня 2016, 15:29, вопрос №1300660 Надежда, г.

Пыталово Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3749 ответов 1315 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Москвичев Алексей Юрист, г.
Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3749ответов
  2. 1315отзывов

Надежда, здравствуйте, Надежда, г.

ПыталовоПлемянник — наследник второй очереди по праву представления. ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.Статья 1146. Наследование по праву представления1.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.Т.е. племянник призывается к наследованию в том случае, если его родитель (брат/сестра тетки-наследодателя) умер раньше тетки. 30 Июня 2016, 17:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 06 Февраля 2017, 08:20, вопрос №1527401 10 Мая 2016, 12:53, вопрос №1246379 12 Мая 2015, 12:06, вопрос №833881 03 Марта 2020, 14:01, вопрос №1925124 14 Ноября 2016, 13:33, вопрос №1440525 Смотрите также

Родной племянник наследник какой очереди


В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Наследники пятой очереди по закону – это дети племянников и родные братья (сестры) бабушек и дедушек наследодателя.

Наследники шестой очереди по закону – это внуки племянников (племянниц), дети двоюродных братьев и сестер наследодателя и двоюродные дяди и тети – дети родных братьев и сестер дедушек и бабушек наследодателя. В самую последнюю очередь к наследованию призываются наследники седьмой очереди по закону.

Седьмая очередь представлена пасынками и падчерицами, мачехами и отчимами. Особым порядком призываются к наследованию нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – так называемые обязательные наследники, имеющие право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве полагается им по закону независимо от того, наследники какой очереди призываются к наследованию.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат по уголовным делам, Вы попадете в хорошие руки.

Как делится наследство между наследниками второй очереди

Делится наследство между наследниками второй очереди в равных долях. Все имущество наследодателя распределяется поровну между наследниками одной очереди, если наследодатель при жизни не изменил порядок наследования в своем завещании.

Если один из наследников был лишён возможности наследования как недостойный, его доля распределяется между другими наследниками пропорционально. Если других наследников нет, так к наследованию будет признана следующая очередь наследников. Законом предусмотрена еще одна категория наследников, которая в обязательном порядке должна принимать участие в распределении наследства – иждивенцы.

К их числу могут относиться как родственники, так и совершенно посторонние люди, к примеру, гражданский супруг. Чтобы участвовать в наследовании такие лица должны отвечать следующим требованиям:

  1. быть нетрудоспособными;
  2. получать материальную поддержку от умершего, которая являлась основным источником существования;
  3. совместно жить с умершим за год до его смерти (требование для лиц, которые не приходятся наследодателю родственниками).
  4. являться иждивенцем умершего на протяжении года до его смерти;

Наследство между второй очередью наследования будет делиться с учетом доли иждивенца, которая будет равна не менее ¼ от всего наследства умершего.

Внуки наследники какой очереди по закону

Закон предусматривает возможность вступления в наследство внуками в нескольких случаях.

Одним из них является завещание.

Наследодатель вправе призвать к наследованию любого родственника или знакомого.

Основной проблемой, может быть, розыск распоряжения, например, если наследодатель не успел передать его наследнику.

Дополнительно принять наследство можно по представлению.

Основание – прямой наследник скончался раньше наследодателя.

Самый сложный способ – принятие имущества в качестве иждивенца. Здесь предстоит доказать сразу два факта. Наши юристы готовы проконсультировать вас по любому из направлений.

Достаточно только сделать заявку через соответствующую форму. Специалисты подскажут, как выявить завещание или доказать факт нахождения на содержании у наследодателя. Несвоевременное обращение к юристу может привести к утрате наследства.

Смерть братьев и сестер наследодателя

Брат или сестра наследодателя ушли из жизни после открытия наследства.

Даже если родитель потенциального наследника до своей смерти подал заявление о вступлении в наследство усопшего родственника, дети братьев и сестер имеют право после обращения к нотариусу получить свою долю.

Если детей у брата или сестры умершего несколько, то имущество делится между всеми в равных долях. Невозможно получить долю племяннику в том случае, если его усопший родитель при жизни официально отказался от своей доли в наследстве.

Право племянников на наследство

По определению наследным будет являться абсолютно все имущество, входящее в собственность умершего гражданина, а так же и его долговые обязательства. Следовательно, обретая наследные права, получатель приобретает и полностью все права и обязанности связанные с данным наследством.

Получение, какой либо части от положенного наследства законодательством не предусмотрено. То есть права на него либо полностью переходят к наследнику, либо последний должен отказаться от всей своей части целиком.

Иное законодательством по отношению к процессу наследования не предусмотрено.

Однако имущество собственника может быть распределено в порядке завещания, то есть непосредственно сам наследодатель определяет, кому и что достанется.

Существует ряд определенных требований к составлению завещания:

  1. его необходимо составлять без участия поверенных лиц;
  2. в него может быть включена как определенная часть наследства, так и все имущество собственника в целом;
  3. непосредственно самих завещаний может быть несколько, в случае если собственник так решил. Каждый из этих документов будет подразумевать условия передачи прав на определенный вид имущества;
  4. в случае если имущество находится в собственности нескольких граждан, завещание оформляется собственником непосредственно относительно своей части и исключительно единолично, то есть без участия остальных собственников.

Составить данный документ можно в нотариальной конторе по месту проживания собственника. В случае нескольких версий завещания, действительным будет то, которое составлено последним. Кто имеет право на наследство после смерти брата, Могут ли быть внуки наследниками первой очереди, читайте по ссылке: В тексте завещания можно указать следующее:

  1. лиц, лишенных собственником своего наследства;
  2. вписать подназначенного наследника.

Указывая наследное имущество, собственник имеет право вписать как уже имеющееся в его полном распоряжении имущество, так и то, которое он намечает получить в будущем (например, не полностью приватизированная квартира).

Однако в законодательстве существует такое понятия, как обязательные наследники.

Ими будут являться граждане, которые даже если и небыли указаны в оставленном собственником завещании, будут иметь полные законные права на половину всего наследного имущества.

К обязательным наследникам относятся:

  1. законный муж или жена собственника.
  2. дети собственника;
  3. нетрудоспособные родители собственника;

То есть граждане, которые при жизни наследодателя являлись его иждивенцами. Иждивенцами законодательство обозначает лиц, которые находились на содержании умершего в течение последнего календарного года жизни собственника. К ним можно отнести:

  1. родственники, которых умерший содержал в течение последнего года жизни;
  2. граждане, не имеющие степени родства с умершим, но проживавшие с ним в течение последнего года или более.
  3. инвалидов, без ограничений по группам;
  4. несовершеннолетних детей;

Составить подобного рода распоряжение можно в пользу абсолютно любых граждан.

Данное решение имеет право принять исключительно собственник имущества. Так же он наделен правами и изменить свое волеизъявление, когда пожелает. Что же касается наследников по завещанию, то они вправе как принять отписанное им имущество, так и отказаться от него.

В законодательном порядке распределение наследных прав производится согласно обозначенным в Гражданском Кодексе очередям. Когда отсутствуют, по каким либо причинам наследные лица первой линии, права переходят ко второй и так далее. Доля законного супруга составляет 50% от общего совместно нажитого имущества, а так же плюс та доля, которая положена ему в законодательном порядке, как лицу, входящему в первую очередь наследования.

Племянники могут получить наследные права, только по праву представления, в случае отсутствия наследников из 1 очереди. Право представления подразумевает возможность вступления в наследные права в случае смерти наследников определенной очереди, до начала наследственного процесса или одновременно с собственником.

Право представления не будут иметь потомки недостойных родственников.

Недостойными законодательство определяет граждан, которые препятствовали законным наследникам вступить в свои права в целях увеличения личной части наследства, либо иными незаконными действиями по отношению к наследнику. В 6-ю очередь наследования также входят:

  1. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);
  2. дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы); дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Более линий включающих племянников в наследство нет.

Обязательная доля в наследстве

Оформленное собственником завещание остается неизменным.

Части отходят наследникам без учета очереди. Но если племянник попадает в категорию граждан, требующую социальной помощи и поддержки, ему выделяется обязательная доля. Распределение также производится независимо от очереди.

В действие вступают следующие принципы:

  • Наследственная часть передается в полном объеме.
  • Доли остальных в очереди уменьшаются пропорционально.
  • Обязательная доля выделяется из оставшегося объема.

Расчет объема обязательных долей предполагает, что, как минимум, это должна быть половина от того, что мог бы получить наследник, если бы наследство делилось в порядке очереди. Племянник может стать правопреемником вне очереди, если является нетрудоспособным (постоянная нетрудоспособность, а не травмы и заболевания, которые проходят).

+ +