Почему замер температуры в комнате производят на метровой высоте


Почему замер температуры в комнате производят на метровой высоте

Заключение


Обеспечивать температурой по действующим стандартам и нормативам обязана управляющая компания по месту проживания. Вследствие этого, при выявленных случаях несоблюдения качества отопительных услуг нужно сообщить в эту организацию и, если требуется, оформить акт.

Если дело касается частного жилого дома, то необходимо проконтролировать поставленные приборы отопления, повысив КПД батарей или поменять радиаторы на современные эффективные устройства.

Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится температура -31°С нормативом считается +20°С). Отвечает за его поддержание управляющая компания.

Чтобы доказать несоответствие, необходимо сделать замер температуры воздуха в квартире.

Как замерять температуру воздуха в квартире

7 февраля 2012 Автор КакПросто!

Для комфортного самочувствия важно, чтобы в жилом посещении поддерживался определенный температурный режим. Контролировать его можно с помощью комнатного термометра, а при необходимости нужно требовать составления акта о низких температурах в квартире.

Статьи по теме:

Вопрос «как построить альпийскую горку» — 1 ответ Вам понадобится

  1. — представитель ЖРЭУ, ТСЖ или управляющей компании.
  2. — комнатный термометр;

Инструкция 1 Если хотите знать температуру воздуха в квартире для общей информации, найдите удобное место в доме для постоянного размещения комнатного термометра.

В продаже имеются модели, которые можно подвесить или поставить. Выбирайте то, что удобнее вам. Размещать термометр можно в любом месте дома, где исключается непосредственное действие высоких или низких температур локального характера. К примеру, не стоит подвешивать термометр рядом с плитой или батареей, ставить на сквозняке.
К примеру, не стоит подвешивать термометр рядом с плитой или батареей, ставить на сквозняке.

2 Если в вашей квартире холодно, и вы хотите составить акт об этом, действуйте так. Вызовите представителя ЖРЭУ, ТСЖ или управляющей компании, в зависимости от того, кто отвечает за обслуживание жилого дома, в котором находится квартира. 3 Удостоверьтесь, что явившийся по вызову сотрудник названных организаций производит измерения поверенным прибором.

Следите, чтобы термометр был размещен на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии 1 м от наружной стены.

Требуйте замеров в каждой комнате. Время, в течение которого следует ждать изменения показаний термометра, – минимум 10 мин. 4 По результатам произведенных замеров требуйте составления акта. Он может оформляться на специальном бланке или на простом листе бумаги. В нем указывается место, дата и время составления, присутствующие лица и тот, кто его составил.
В нем указывается место, дата и время составления, присутствующие лица и тот, кто его составил.

В документе фиксируются точные результаты измерений температуры воздуха.

Акт подписывается как составившим его лицом, там и другими лицами, которые присутствовали при контроле температуры воздуха. Акт, подписанный без замечаний, означает ваше согласие с его содержанием.

Поэтому, если вы не согласны с отраженными в нем сведениями, укажите на это в акте.

Обратите внимание Минимальная температура в комнатах квартиры должна быть следующей: ванная +25; жилая комната, кухня +18 (угловая комната +20); вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; чердак +4; подвал +4. Если температура в вашей квартире ниже указанного минимума, вы вправе требовать перерасчета за отопление и обеспечения нормального температурного режима через суд.
Если температура в вашей квартире ниже указанного минимума, вы вправе требовать перерасчета за отопление и обеспечения нормального температурного режима через суд.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Норма температуры воздуха зимой

Отопительный сезон по принятым нормативам начинается, когда средняя температура воздуха пять дней подряд была ниже 8 градусов.

Завершением сезона считается противоположное явление – прогревание воздуха выше 8 градусов в течение пяти дней подряд.В соответствующем документе () чётко прописано, какой должна быть комнатная температура в зимнее время. Минимальная допустимая отметка на термометре – +18 градусов, максимальная – +24.

Минимальная допустимая отметка на термометре – +18 градусов, максимальная – +24. Максимальный показатель предполагается для ванной комнаты.

Чтобы во влажной среде не развивались патогенные микроорганизмы, воздух в ванной должен быть теплее.В дневное время колебания температурного режима недопустимы. В ночное время допускается снижение показателей на 3 градуса.

Законодательство

  • перечисляет требования к температуре наружных стен, пола.
  • устанавливает критерии качества предоставления услуг .
  • «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении» описывает, как правильно произвести замер.
  • «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» регулирует требования к содержанию общего имущества. Пункт 4.10.2.1 вменяет в обязанность УК контролировать микроклимат жилых домов.
  • «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Приложение 2 приводит температурные нормы к жилым комнатам.
  • «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах».

Действующие нормы допустимой температуры в жилище


В отношении отдельных частей квартир и помещений общего пользования установлены следующие показатели:

  1. для жилой комнаты от 18 до 24 градусов;
  2. для остальных помещений в квартире норма находится в пределах 18 – 22 градуса;
  3. для кухни от 18 до 19 градусов (это объясняется нагревательными приборами, находящимися на ней);
  4. для коридора между квартирами от 16 до 22 градусов.
  5. для детских комнат норма составляет от 21 до 24 градусов (для младенцев оптимальна более высокая температура, а для детей постарше – ближе к нижнему пределу);
  6. для ванной не менее 24 — 26 градусов;
  7. для лестничной площадки от 14 до 20 градусов;

Температура воздуха в квартире может отклоняться от нормы не более чем на 3 градуса.

В отношении жилой комнаты расхождение допускается лишь с полуночи до 5 утра.

Если квартира угловая, то минимальная планка температуры повышается на 2 градуса, поскольку помещение имеет 2 стены, выходящие на улицу.

Нормы температуры в квартире по СанПиН

Существуют санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату жилища СанПиН 2.1.2.2645-10, в которых прописаны допустимые границы температурных показателей в квартире. В приложении к постановлению Главного государственного санитарного врача России №175 от 27 декабря 2010 года приводятся следующие цифры:

  1. в межквартирном коридоре допускается от 16 до 22 градусов;
  2. оптимальная температура воздуха в кладовых составляет от 12 до 22 градусов тепла.
  3. в жилой комнате допускается температура от 18 до 24 градусов;
  4. в вестибюле и на лестничной клетке термометр должен показывать 14 – 20 градусов;
  5. в кухне, ванной и туалете рекомендуемая норма от 18 до 26 градусов тепла;

Внимание Это нормы, рекомендованные во время отопительного сезона.

В тёплое время года по СанПиНу показатели температуры в квартире увеличиваются на 4 градуса. Разница между температурными режимами в соседних помещениях не должна превышать 3 градусов.

В противном случае при перемещении по квартире человек ощущает дискомфорт.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?

Обычно, насколько повышаются тарифы на отопление, настолько же люди недовольны его качеством.

Возможно, это просто негативная реакция на новые платежки, а может быть действительно нормы отопления в квартире 2017 далеки от совершенства. В таком случае, потребители должны знать свои права и требовать перерасчета оплаты за тепло.

Кухня

В комнатах приготовления пищи предусмотрена установка большого количества оборудования, выделяющее тепло при своей работе:

  1. бытовая техника для приготовления пищи;
  2. газовые и электрические плиты;
  3. посудомоечные и стиральные машины.

Для создания комфортной рабочей зоны предусмотрено расширение диапазона допустимой температуры от 18 до 26 о С.

Кто может производить измерения по закону

Если дома холодно, первым делом нужно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу, где оно будет зафиксировано, заявителю сообщен номер, дата и фамилия принявшего заявку, и к руководству управляющей компании.

Именно оно по закону отвечает за поддержание нормальной температуры.

В заявлении потребовать проверки для обследования квартиры, фиксации факта холодного воздуха. Комиссия должна согласовать дату, время работы с жильцами, перед процедурой предъявить свидетельство о поверке средств измерения. Если обратившийся не устанавливает иное, то проверка должна проводиться в течение двух часов с момента обращения.

Если собственники не согласны с результатами или считают их фальсифицированными, на замеры температуры приглашаются представители государственного жилищного надзора и Роспотребнадзора (бесплатно). Также имеют право обратиться в независимую экспертную организацию. Подобные услуги оказывают СЭС.

При выборе организации нужно учитывать наличие сертификата аккредитации на ведения такой деятельности, проверить, обеспечены ли термометры или пирометры своевременной поверкой. Иначе результаты будут признаны недействительными, а деньги окажутся потраченными впустую. Стоимость услуг довольно высока, может доходить до 10 000 рублей.

Заплатить придется заказчику, но впоследствии их можно вернуть, если обратиться с иском в суд, где ходатайствовать о возмещении.

Акт замера температуры в квартире

Акт, фиксирующий температуру в квартире, выдает комиссия из представителей управляющей компании с участием жильца или независимая организация, действующая по договору.

Указывается дата, место проведения исследования, перечисляются члены комиссии. Основная часть содержит зафиксированные результаты измерений в каждой комнате (конкретная температура). Расписываются методики, правила, которые соблюдались в процессе.

В конце подписываются члены комиссии и собственник.

Экземпляр акта предоставляется для каждой из сторон.

+ +