Пояснения причин высокого удельного веса налоговых вычетов


Пояснения причин высокого удельного веса налоговых вычетов

«Бухгалтерская камасутра». Поза 1: скачайте образец пояснений для ИФНС на запрос о доле вычетов НДС


В последнее время налоговики, как с ума посходили: все шлют и шлют бесконечные требования о предоставлении то документов, то информации, то сами не знают, чего. И вот, в группе в Facebook – новый крик души.

Ситуация: налоговая прислала не требование, а просто информационное письмо о том, что у организации доля вычетов по НДС ниже, чем нужно.

Что делать в этом случае? Игнорировать или отвечать? Не требование же! Да, конечно, не требование.

Но…Существует . И в приложении №2 к данному документу, которое называется

«Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок»

, в п.

3 читаем: «Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев».

ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом А кроме этого, не следует забывать, что региональные УФНС на каждый квартал утверждают региональные показатели доли налоговых вычетов.

Поэтому налогоплательщику, который не хочет попасть на выездную проверку и отвечать на такие вопросы налоговиков, лучше соблюдать этот критерий. Причем одновременно, как федеральный, так и региональный. И еще, совет из практики – к этим критериям лучше не приближаться вплотную, лучше иметь зазор в 5-10%.Безопасную долю вычета по НДС для всех регионов России по I кварталу мы приводили .

Таким образом, вывод: все-таки следует ответить. А для того, чтобы помочь вам ответить, мы приводим примерный образец.Скачать образец пояснения для налогового органа о причине высокой доли налоговых вычетов по НДСможно.

Приглашаем Вас на семинар от практикующего адвоката Натальи Скобкиной

  1. , консультант в сфере бухучета, налогообложения и финансов, лектор ИПБ России

«».

Семинар про НДС в 2020 году. Всё про изменения, правила исчисления и уплаты, разбор сложных ситуаций. Спикер: Надежда Чамкина. Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Превышение вычетов по НДС пояснение

Москва)По информации из декларации за 1 квартал был начислен НДС в сумме 1000000 рублей.Налоговый вычет за 1 квартал составил 900000 рублей.Удельный вес вычетов НДС = 900000 / 1000000 * 100%=90%Обратимся к справочной информации внутренней отчетности ФНС России (отчет по форме № 1-НДС).

На интересующую нас дату устанавливаем, что удельный вес налоговых вычетов по НДС в 2020 году (Москва) составляет 89,9%.В нашем случае доля вычетов по НДС превышает 89%, пояснения для налоговой в этом случае пригодятся, так как это больше, чем пороговое значение для Москвы, значит организации грозит вызов в налоговую для дачи пояснений.
На интересующую нас дату устанавливаем, что удельный вес налоговых вычетов по НДС в 2020 году (Москва) составляет 89,9%.В нашем случае доля вычетов по НДС превышает 89%, пояснения для налоговой в этом случае пригодятся, так как это больше, чем пороговое значение для Москвы, значит организации грозит вызов в налоговую для дачи пояснений. Если доля налоговых вычетов по НДС превышает 89%, что ответить в налоговую?

Высокая доля налоговых вычетов по НДС.

Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2020 г

Удельный вес налоговых вычетов по НДС – показатель оценки состояния дел в организации. Организации, которые не желают предоставлять в инспекцию информацию о причине снижения налоговой нагрузки, рискуют оказаться в списках получивших уведомление о назначении выездной проверки. Если организация при сведении информации по налоговой нагрузке на предприятии оказалась в зоне риска по этому критерию, рекомендуется представить в налоговую пояснения о причинах сложившейся ситуации, не дожидаясь требований из инспекции.

Оценить риски поможет расчет удельного веса вычетов и сравнение с пороговым значением, утвержденным на 2020 год по региону, в котором работает организация.Этот показатель представляет собой процент вычетов по НДС в сумме начисленного НДС. Для расчета требуется только два значения из декларации:

  • Строчка 190 «НДС к вычету»;
  • Строчка 110 «НДС начисленный».

Рассчитываем показатель: НДС к вычету / НДС начисленный * 100%.

Информативен показатель в динамике, то есть изменение значений показателя за два-три отчетных периода. Проведя необходимые вычисления, узнаем, какой процент от начисленного НДС организация выставляет к вычету. Эту величину и сравнивают налоговики с пороговым значением, чтобы выявить степень налоговых рисков по НДС в организации.

Под пристальное внимание инспекторов мгновенно попадают организации с пороговым значением показателя выше утвержденного в регионе, в котором организация зарегистрирована.Пример расчета удельного веса вычетов НДС для организации (г. Москва) По информации из декларации за 1 квартал был начислен НДС в сумме 1000000 рублей.
Москва) По информации из декларации за 1 квартал был начислен НДС в сумме 1000000 рублей.

Налоговый вычет за 1 квартал составил 900000 рублей.

Удельный вес вычетов НДС = 900000 / 1000000 * 100%=90%Обратимся к справочной информации внутренней отчетности ФНС России (отчет по форме № 1-НДС). На интересующую нас дату устанавливаем, что удельный вес налоговых вычетов по НДС в 2020 году (Москва) составляет 89,9%.

В нашем случае доля вычетов по НДС превышает 89%, пояснения для налоговой в этом случае пригодятся, так как это больше, чем пороговое значение для Москвы, значит организации грозит вызов в налоговую для дачи пояснений.Если доля налоговых вычетов по НДС превышает 89%, что ответить в налоговую?

Рекомендуем прочесть:  Вычет ндс 4квартал 2020 калужская

Что делать при превышении удельного веса вычета?

В первую очередь, чтобы знать является ли сумма вычета выше необходимой и подготовиться к применению мер к Вашей организации налоговыми органами, нужно рассчитать ее удельный вес. Для расчёта можно использовать декларацию по НДС, а именно её третий раздел.

В ней отражены такие строки:

  • НДС к вычету – строка 190;
  • НДС начисленный – строка 118.

Итак, значение удельного веса находят по следующей формуле:НДС к вычету : НДС начисленный * 100%.Чтобы проследить тенденцию желательно расчитывать удельный вес за несколько последних периодов.При указании вычета по налогу на добавленную стоимость выше среднего значения необходимо подготовиться к тому, что налоговая потребует дать объяснения, направив соответствующеетребование или же вызвав налогоплательщика для дачи пояснений лично.

Поэтому заранее следует подготовится, а именно:

  • Собрать документы, подтверждающие право на вычет и его размер;
  • Подготовить документы представителя организации о его полномочиях.

Вычет по НДС в 2017 году

Поэтому инспекторы могут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог.

Счет-фактура по услугам за сентябрь пришел в начале октября. Обязательно ли заявлять вычет в декларации за IV квартал?

Нет, не обязательно.

Предоставление пояснений в ИФНС о высоком удельном весе НДС

Здравствуйте, да, так и напишите, что затраты фактически подтверждены документально, и, конечно, приложите соответствующие документы. Я считаю, что обоснование, которое вы приводите, достаточно веское.

Если у вас в пояснении не сказано конкретно, какие нужны документы, то вы можете позвонить в налоговую и уточнить у них, что будет являться доказательством ваших цифр. Я думаю, что вполне достаточно написать письмо, ведь инспекторы могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п.

Я думаю, что вполне достаточно написать письмо, ведь инспекторы могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК). А высокая доля вычетов не относится ни к тем, ни к другим.

Да, высокая доля вычетов НДС является одним из критериев отбора для выездной проверки, но это уже совсем другая история. В пояснениях можете указать, что ошибок и противоречий в декларации вами не выявлено. И требовать от организации документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов, инспекция может только при подаче декларации по НДС с суммой налога к возмещению.

(п. 8 ст. 88 НК РФ). А у вас, я так поняла, этого возмещения нет. Если сумма налога к возмещению в декларации не заявлена, то требовать представить документы инспекция не вправе( письма от 30 июля 2008 г.

№ 03-02-07/1-323 и от 27 декабря 2007 г.

№ 03-02-07/2-209.) И уж тем более инспекторы не имеют права требовать регистры бухучета, бухгалтерскую отчетность, расшифровки отдельных строк декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 18 сентября 2012 г. № 4517/12, подп. 1 письма ФНС России от 13 сентября 2012 г.

№ АС-4-2/15309). А вообще рекомендую вам прочитать о таком понятии как безопасная доля вычетов по НДС по вашему региону. И в дальнейшем ориентироваться на него.

Такая доля вычета, если это единичный случай – не криминал, просто в будущем будьте внимательнее и старайтесь не допускать таких ситуаций.

Причина 1. Фирма недавно только прошла регистрацию

Организации, чей бизнес только начинается, не имеют достаточного рынка сбыта, а вот расходов у «молодой» компании предостаточно.

Например, счета-фактуры на оплату аренды офиса и склада, аванс за электроэнергию, подключение Интернета, телефона, закупка товара на склад для последующей перепродажи и т.д.

При таком раскладе затрат у организации много, а вот продажи еще не налажены и не приносят достаточного для покрытия расходов дохода. В пояснениях для инспектора указываем в качестве причины повышения показателя: «В связи с началом предпринимательской деятельности затраты компании превышают ее доход.

В пояснениях для инспектора указываем в качестве причины повышения показателя: «В связи с началом предпринимательской деятельности затраты компании превышают ее доход.

Для организации работы офиса и склада приобретено необходимое оборудование и мебель, а также оплачены услуги фирм, предоставляющих услуги связи. Внесены авансы для подключения компании к электроэнергии и отоплению. На склад поставлена продукция, реализация которой планируется на следующий квартал».

Как приложения предоставляем учредительную документацию, подтверждающую дату регистрации компании, а также все первичные документы с подтверждением перечисленных затрат: счета-фактуры, карточки бухгалтерских счетов, договоры, накладные, акты на предоставление услуг и т.д.

Высокая доля вычетов по ндс пояснения как написать

Это напрямую сказалось на сумме налоговых вычетов по НДС, заявленных по итогам налоговых периодов 2014 г. Таким образом, доля налоговых вычетов по НДС в общей сумме налога, начисленной с налоговой базы за налоговые периоды 2014 г., увеличилась по сравнению с налоговыми периодами 2013 г.

и составила 95%. В настоящее время руководством ООО «Альфа» разработан комплекс мер по стимулированию спроса на товары и их продвижению на рынке сбыта. С учетом планируемых в 2015 г.

объемов реализации и при сохранении размера затрат на уровне предыдущего года ожидается увеличение выручки от продаж и, как следствие, снижение удельного веса налоговых вычетов по НДС. Приложения: 1) копия приказа от 13.01.2014 N 1-п об установлении отпускных цен на товары ООО «Альфа» в период распродажи товаров, приобретенных в 2013 г.; 2) пояснительная справка по результатам анализа данных, повлиявших на показатели налоговой отчетности ООО «Альфа» по НДС за налоговые периоды 2014 г.; 3) копия договора поставки товаров с ООО «Бета» от 20.01.2014 N 12/2014; 4) копия приказа ООО «Альфа» от 14.01.2015 N 3-п об утверждении плана мероприятий по стимулированию спроса на реализуемые товары и их продвижению на рынке сбыта в 2015 г. Каменских Генеральный директор ООО «Альфа» ——— Н.П.

Каменских

Высокий удельный вес налоговых вычетов в строительстве

Вычет по НДС предоставляется не всем налоговым агентам. Не имеют права им воспользоваться те, кто освобожден от уплаты данного налога, реализует товары иностранного происхождения, не состоящие на учете в РФ, или занимается продажей конфискованного товара, перечисленного в 145-й статье НК.

Не предоставив письменных объяснений по запрашиваемым инспекторами вопросам, предприниматель не несет ответственности перед законом.Но своевременный ответ на требование налоговой в добровольном порядке избавит организацию от проблем с необоснованными штрафными санкциями, которые инспекторы на свое усмотрение начислят предприятию по спорным вопросам. Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2020 г Удельный вес налоговых вычетов по НДС – показатель оценки состояния дел в организации.Организации, которые не желают предоставлять в инспекцию информацию о причине снижения налоговой нагрузки, рискуют оказаться в списках получивших уведомление о назначении выездной проверки.Если организация при сведении информации по налоговой нагрузке на предприятии оказалась в зоне риска по этому критерию, рекомендуется представить в налоговую пояснения о причинах сложившейся ситуации, не дожидаясь требований из инспекции.Оценить риски поможет расчет удельного веса вычетов и сравнение с пороговым значением, утвержденным на 2020 год по региону, в котором работает организация.Этот показатель представляет собой процент вычетов по НДС в сумме начисленного НДС. Руководителю от Пояснения о высоком удельном весе вычетов НДС В ответ на требование N от о представлении пояснений ИНН , ОКПО , ОГРН сообщает, что в налоговой декларации по НДС за квартал года:

  1. общая сумма НДС, подлежащая вычету (показатель графы 3 стр. 220 раздела 3) тыс. руб.;
  2. доля налогового вычета НДС составляет %.
  3. общая сумма начисленного НДС (показатель графы 5 стр. 120 раздела 3) составляет тыс. руб.;

Аргументы предпринимателя

Наталья Салтанова, представитель налогоплательщика в суде — Задача инспекторов на камералке — проверить правильность применения налоговых вычетов.

Они могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ). В нашей отчетности ошибок не было. Сверхлимитная доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки.

— Задача инспекторов на камералке — проверить правильность применения налоговых вычетов. Они могут запросить пояснения, только если обнаружат в декларации ошибки и противоречия (п.

3 ст. 88 НК РФ). В нашей отчетности ошибок не было. Высокая доля вычетов — один из критериев отбора для выездной проверки.

Наталья Салтанова, представитель в суде

Когда потребуются пояснения о высокой доле налоговых вычетов по НДС

В первоначальном варианте Приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ речь шла лишь о значительных суммах налоговых вычетов за определенный период.

Однако не уточнялась величина таких вычетов. было уточнено, что высокая доля вычетов по НДС – 89% или более за 12 месяцев.

Можно отметить, что средняя по России доля вычетов по НДС на 01.01.2018 составляет 88,06 %.

Актуальную долю НДС-вычетов можно рассчитать по данным отчета 1-НДС на .

Нужно учитывать, что и приведенный в Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, и рассчитанный по данным сайта ФНС критерий безопасных вычетов достаточно условный.

Ведь инспекция может применять в своей работе региональное значение безопасных вычетов или среднеотраслевой показатель, которых в открытом доступе нет. А потому нельзя предугадать со 100%-ной точностью, какая доля вычетов по НДС не вызовет вопросов у проверяющих. В то же время, на долю 88% и ниже как некий ориентир безопасных вычетов все же стоит опираться.

Несмотря на то, что показатель безопасной доли годовой, рассчитывать его можно и поквартально.

По данным НДС-декларации показатель своей доли (Д) в общем случае можно найти так: Д = НДСвычет / НДСначисление где НДСвычет – показатель строки 190 раздела 3 декларации по НДС; НДСначисление – показатель строки 118 раздела 3 декларации по НДС.

Причина 5. Небольшая торговая наценка (при перепродаже) или маленькая добавленная стоимость (при производстве)

Рынок устанавливает уровень цен, выше которых организация не может установить цену реализуемых ею товаров. Поэтому, чтобы сохранить свои позиции на рынке, некоторые компании устанавливают на продукцию минимальные наценки и надбавки.

При производстве может дополнительно возникнуть ситуация, когда сырье для производства закупается со ставкой НДС 10%, а реализация − 18%. В пояснениях указываем:

«маленькая торговая наценка с целью сохранения конкурентоспособности организации»

. Прикладываем документацию, подтверждающую достоверность предоставленной информации: копии договоров на закупку товаров или сырья, накладные на закупку и отгрузку продукции.

Конечно, это только некоторые причины, которые будут приняты инспектором, как пояснение в налоговую о высокой доле вычетов по НДС (образец: причина 1).

Вычет НДС при наличии в цепочке недобросовестного контрагента

Большая часть запросов касается ситуаций, когда поставщик контрагента первого или последующего звеньев не сдает отчетность.

Напомним, что с 19.08.2017 отказ в вычете возможен, если компания злоупотребила правом (ст.

54.1 НК РФ). Налоговики вправе снять вычет, если: – компания умышленно исказила факты в учете и отчетности; – заключенная сделка не имеет деловой цели, ее единственной целью является уменьшение налогов; – исполнитель по сделке фиктивный. Однако если со стороны налоговиков не представлены доказательства согласованности действий заявителя и спорных контра- гентов, направленных на совершение сделки с целью неуплаты (неполной уплаты), отсутствуют доказательства подконтрольности контрагентов, иных фактов имитации хозяйственных связей и (или) доказательства аффилированности сторон сделки, претензии налоговиков легко оспорить в суде (Постановление АС УО от 30.03.2018 № Ф09-795/18 по делу № А76-8310/2017).Ответ на требование № 5/57 от 06.08.2018 о проявлении должной осмотрительности Компания в ответ на сообщение (с требованием представления) № 5/57 от 06.08.2018 поясняет следующее. При заключении договора поставки с ООО «Лютик» нашей компанией была проявлена должная осмотрительность.

В компании разработано положение о проверке и мониторинге контрагентов. Согласно положению в отношении ООО «Лютик» были затребованы и проверены следующие документы: – копии свидетельств о регистрации и о постановке на налоговый учет; – устав; – приказ о назначении генерального директора; – выписка из базы данных ЕГРЮЛ; – справка, подтверждающая отсутствие долгов перед бюджетом по налоговым обязательствам.

Кроме того, установлен факт отсутствия претензий к организации у государственных органов.

+ +