Положение о претензионно исковой работе на предприятии образец


3. Исковое производство


3.1. Исковое производство включает в себя:подготовку искового заявления по форме согласно приложению N 2 к настоящему Типовому положению;направление искового заявления в суд и участие в судебном разбирательстве в качестве истца;участие в судебном заседании в качестве ответчика;обжалование судебных решений.Срок подготовки искового заявления и иных документов, прилагаемых к исковому заявлению, не должен превышать 15 календарных дней с момента истечения срока на удовлетворение в добровольном порядке претензионных требований (отказа организации, предоставившей обеспечительные меры, исполнить обязательства по требованиям).Исковое заявление подписывает руководитель заказчика или представитель по доверенности с приложением надлежащим образом заверенной копии доверенности.При обращении в Арбитражный суд копия заявления и прилагаемые к ней документы направляются заказным письмом с уведомлением о вручении ответчику и иным лицам, участвующим в деле. Если имеются сведения о юридическом и фактическом адресе, то копия искового заявления направляется в оба адреса.3.2.

Особенности подготовки искового заявления о расторжении контракта (договора).Исковое заявление о расторжении контракта (договора) оформляется с учетом сроков и требований, указанных в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Типового положения, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Типовому положению.Исковое заявление о расторжении договора может быть направлено в суд только в срок действия контракта (договора).Требование о расторжении контракта (договора) может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны по контракту (договору) на уведомление о расторжении контракта (договора) либо неполучения ответа в срок, указанный в этом уведомлении.3.3. Направление искового заявления в суд и участие в судебном заседании в качестве истца.Исковое заявление и приложения к нему подаются в суд в письменном виде или с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Оптимальный способ подачи искового заявления — непосредственно в суд с его регистрацией о принятии (регистрационный номер ставится на копии искового заявления).В отношении процессуальных документов суда по делу, размещенных на официальном сайте суда, необходимо осуществлять постоянный мониторинг.Участие в судебном разбирательстве осуществляют либо руководитель заказчика, либо представитель по доверенности (предоставление оригинала доверенности и ее копии в суде является обязательным).

Руководитель заказчика представляет интересы заказчика без доверенности с предоставлением документов, подтверждающих его право действовать без доверенности.В случае отказа судом в удовлетворении заявленных требований заказчик обжалует решение суда в вышестоящих судебных инстанциях.Обжалование судебных решений осуществляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством.3.4. Участие в судебном заседании в качестве ответчика.В соответствии с требованиями, установленными процессуальным законодательством, лицу, участвующему в деле в качестве ответчика, третьего лица, необходимо направить в суд лицам, участвующим в деле, отзыв (возражения) на исковое заявление или жалобу.Отзыв (возражения) направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом (возражениями) до начала судебного заседания.

Отзыв (возражения) может быть передан в суд и лицам, участвующим в деле, в ходе предварительного судебного заседания.К отзыву (возражениям) прилагаются документы, которые подтверждают доводы и возражения относительно иска.Обжалование судебного решения в качестве ответчика, а также третьего лица осуществляется в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

Положение о претензионно-исковой работе необходимо для организации рабочего процесса

Для организации претензионной работы юриста или сотрудника, которому ее поручили, в компании издают положение о претензионно-исковой работе. Это локальный акт, в котором прописывают порядок претензионной работы. Здесь нужно изложить задачи сотрудников, цели претензионно-исковой работы, механизм работы с претензиями.

Информация о файле

Единый образец регламента

Несмотря на то, что важность претензионно-исковой работы для осуществления хозяйственной деятельности на предприятии очень велика, в настоящий момент не существует законодательного акта, регулирующего форму регламента.

К Кроме того, законодательная база не накладывает обязательства для предприятий по составлению таких актов.

Но, как правило, для обеспечения систематизации труда юридического штата регламент все-таки принимается. Документы для скачивания (бесплатно) Данная деятельность регулируется , а также положениями .

4. Работа с претензиями, поступающими от контрагентов

В этом разделе рекомендуем установить: • кто принимает и регистрирует претензию.

Желательно вести реестр претензий, который будет доступен всем сотрудникам, ответственным за претензионно-исковую работу. Реестр может содержать следующие сведения: дату получения претензии и ее реестровый номер, наименование или Ф.И.О. контрагента, реквизиты договора, по которому возникла претензия, срок ответа на претензию; • в какой срок должна быть рассмотрена претензия и подготовлен ответ на нее.
контрагента, реквизиты договора, по которому возникла претензия, срок ответа на претензию; • в какой срок должна быть рассмотрена претензия и подготовлен ответ на нее.

Учтите, что законом могут быть установлены специальные сроки рассмотрения и (или) удовлетворения претензий.

Это касается, например, претензий о расторжении договора, претензий от потребителей (п. 2 ст. 452 ГК РФ, ст. 22 Закона о защите прав потребителей). Для таких претензий рекомендуем установить более короткий по сравнению с законом внутренний срок рассмотрения.

Если ответственный сотрудник подготовит проект ответа заранее, у вас будет дополнительное время, чтобы скорректировать позицию (исправить допущенные ошибки); • как проводится проверка обоснованности претензии.

В частности, кто и в каких случаях запрашивает от компетентных сотрудников и (или) от контрагента пояснения и необходимые документы; • кто и по каким критериям принимает окончательное решение по поступившей претензии: удовлетворить, перейти к досудебному урегулированию или отказать в удовлетворении.

Ведение претензионной работы по закону № 44-ФЗ

Несмотря на то что в этом законе речь идет о госзакупках, претензионно-исковая работа в госорганизациях также не предполагает обязательного наличия регламента, т. е. и такие предприятия разрабатывают его самостоятельно.

При этом важно учитывать, что местные власти выпускают нормативные акты для разъяснения вопросов, связанных с претензионно-исковой работой в этой сфере.

Примером может служить письмо департамента по закупкам и контролю в сфере закупок городского округа Новокуйбышевск «О ведении претензионной и исковой работы…» от 06.05.2015 № 3372, которое содержит методические рекомендации по ведению такой деятельности на предприятии.

При разработке регламента целесообразно ориентироваться на такие методички — они есть во многих регионах страны. Также при составлении регламента нужно учитывать тот факт, что каждый участник закупки, в соответствии со ст.

44 закона № 44-ФЗ, должен предоставить обеспечение по своим обязательствам уже на стадии участия в тендере. То есть регламент должен учитывать и особенности, связанные с получением обеспечения по гарантийным обязательствам участника. Таким образом, можно сделать вывод о том, что только при качественном ведении претензионно-исковой работы возможно с высокой вероятностью в полной мере отстоять законные права и интересы организации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что только при качественном ведении претензионно-исковой работы возможно с высокой вероятностью в полной мере отстоять законные права и интересы организации. Правильно составленный регламент при этом позволит систематизировать такую деятельность юристов и повысить ее эффективность. Источник: https://sparmoscow.ru/vash-jurist/polozhenie-o-pretenzionno-iskovoj-rabote-na-predpriyatii

3.

ВЕДЕНИЕ ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЫ

3.1. Все поступающие в адрес организации и предъявленные к организации претензионные письма регистрируются в книгах входящей и исходящей корреспонденции организации с указанием номера и даты.3.2.

Вся почтовая корреспонденция в ходе ведения претензионной работы направляется заказными письмами с уведомлением о вручении адресату.3.3. Юридическая служба (юрисконсульт) организации ведет учет претензий, поступающих в их адрес, а также предъявленных организацией в адрес третьих лиц.3.4. Подготовка претензионных писем в адрес третьих лиц, а также ответов на предъявленные претензии к организации возлагается на юридическую, бухгалтерскую службы, иные структурные подразделения организации.3.5.

Подготовка претензионных писем в адрес третьих лиц, а также ответов на предъявленные претензии к организации возлагается на юридическую, бухгалтерскую службы, иные структурные подразделения организации.3.5. Претензионные материалы хранятся в юридической службе в течение _______ в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4.3.6.

Документы, необходимые для предъявления претензии, должны быть переданы в юридическую службу (юрисконсульту) по описи под роспись ответственного работника соответствующего структурного подразделения. Экономический расчет, калькуляцию, необходимые для предъявления претензионных писем, осуществляет бухгалтерская или финансовая служба организации.3.7. Бухгалтерская служба организации представляет юридической службе (юрисконсульту) сверенные сведения о дебиторской задолженности с приложением всех необходимых документов.

3.8. Принимая документы для предъявления претензий, юридическая служба (юрисконсульт) организации проверяет их подлинность, правильное оформление (наличие печатей, подписей, регистрацию и другие необходимые реквизиты).

3.9. Ответственность за своевременное и качественное предоставление материалов в юридическую службу для предъявления претензий несут руководители структурных подразделений организации.

Работа по реагированию на претензии

Этот раздел объединяет сведения о следующих моментах:

  • Перечне необходимой для рассмотрения претензии документации, которую должен приложить контрагент. Как минимум это:
  • Максимальном сроке реагирования на претензию. Обычно он составляет 30 дней — этого вполне достаточно для оценки законности требований и анализа прилагаемых документов.
  • Порядке проверки поступившей от контрагента документации и лицах, ответственных за ее проверку. Например, если организация осуществляет поставки продукции, требующей холодного хранения, возможны запросы в транспортную компанию о температуре в рефрижераторе во время транспортировки. Здесь же стоит указать сроки, в которые должны быть сделаны необходимые запросы.
  1. материалы, подтверждающие нарушение обязательств (накладные, результаты фото- или видеосъемки, акты приемки товара, акты о браке и т.

    д.).

  2. письменная претензия;

В этот же раздел стоит включить описание бланка ответа на претензии контрагентов. Нормативные акты не содержат жесткой формы такого документа, потому он в каждой организации разрабатывается самостоятельно.

Претензионная и исковая работа на предприятии

До предъявления в суд электронную переписку необходимо перевести в бумажную форму, причем осуществить это в рамках особой нотариальной процедуры по обеспечению доказательств.

Если этого не сделать, возрастает риск того, что судья не примет представленные в качестве доказательств распечатки электронной переписки.Кроме того, электронные письма в большинстве случаев составляются без соблюдения элементарных правил и представляют собой скорее обмен репликами, нежели полноценные документы. Это затрудняет их адекватное восприятие человеком, не участвовавшим в переписке с самого ее начала, не владеющим той информацией, которую получили стороны помимо данной переписки в личном или телефонном общении.

Так что письменная форма претензии хотя и требует текущих трудозатрат, но экономит время в дальнейшем.

Основные правила ведения рекламационно-претензионной работы

Ведение претензионной работы на предприятии или в учреждении, организованное и отрегулированное соответствующим положением, способствует не только оперативному и обоснованному рассмотрению и направлению требований о выполнении предусмотренных договором или законом обязательств, но и грамотной финансовой политике организации в целом.

Рассмотрим основные правила ведения претензионной работы, а также порядок принятия и содержание положения о ее осуществлении. В чем заключается рекламационно-претензионная работа?

Чем регулируется порядок претензионной работы?

Претензионная работа на предприятии: участники Судебно-претензионная работа: формы (этапы) Как ведется претензионная работа: порядок предъявления и рассмотрения требований Претензионная и исковая работа: когда и как необходимо прибегать к судебной защите Положение о претензионной работе в организации Итоги

Структура регламента

Регламент разрабатывается с учетом особенностей деятельности и структуры организации, однако вполне можно сформировать его примерную структуру, актуальную для всех предприятий.

Так, составляя регламент претензионно-исковой работы, желательно включить в него следующие разделы:

  • Сопровождение исполнительного производства.
  • Исковая деятельность.
  • Претензионная деятельность.
  • Общие положения.

7. Исполнение решений суда

В данном разделе следует установить порядок действий как для случаев, когда ваша организация является взыскателем, так и для ситуаций, когда вы являетесь должником. Для случаев, когда ваша организация является взыскателем, укажите: • как определяется сотрудник, ответственный за работу с исполнительным листом; • в каком порядке действует ответственный сотрудник.

Можно установить для него промежуточные контрольные сроки.

Для случаев взыскания денежных средств можно указать, что исполнительный лист направляется не приставам, а непосредственно в банк должника (ч. 1 ст. 8 Закона об исполнительном производстве). Это позволит вам скорее получить находящиеся на счету должника денежные средства, поскольку банк исполняет содержащееся в исполнительном листе требование незамедлительно (ч.
Это позволит вам скорее получить находящиеся на счету должника денежные средства, поскольку банк исполняет содержащееся в исполнительном листе требование незамедлительно (ч.

5 ст. 70 Закона об исполнительном производстве). Для случаев исполнения решения суда вашей организацией установите: • кто принимает решение о добровольном исполнении; • в какие сроки производится добровольное исполнение; • кто и в каком порядке взаимодействует с судебными приставами; • как исполняется решение о взыскании денежных средств.

Иногда целесообразно не перечислять деньги взыскателю, а дождаться, пока он предъявит исполнительный лист в ваш банк.

Общие положения

В разделе, содержащем общую информацию, обычно указываются:

  1. лица, на которых возложена обязанность по ведению претензионной работы на предприятии и контролю за ней;
  2. цели и задачи, поставленные перед работниками юридического (претензионного) отдела.

Обязанность по осуществлению претензионно-исковой деятельности, как правило, возлагается на специалиста по претензионно-исковой работе или разделяется между работниками юридической службы организации. Контроль за выполнением работниками их обязанностей возлагается на главу юридического отдела.

+ +