Порча автомобиля во дворе какая статья


Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества умышленное или по неосторожности | Юридические Советы


Последнее обновление Март 2020 Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица. Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную.

В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению. Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность.
Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность.

Например, это может быть в случае:

  1. царапины на машине;
  2. повреждения оконных стекол;
  3. разбития посуды в кафе, ресторане;
  4. повреждения кабеля;
  5. повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.

Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество. Процедура сбора доказательств вины не отличается от других категорий дел и предполагает опрос свидетелей, получение информации с камер видеонаблюдения и т.д. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КОАП РФ не наступает.

Когда собранных доказательств достаточно для признания виновным, назначается наказание по статье за порчу чужой вещи – штраф от 300 до 500 рублей.

Постановление об этом выносится мировым судьей и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получении копии. Также следует знать, что существует срок давности привлечения по КОАП РФ – три месяца со дня совершения правонарушения, по истечении которых дело производством должно быть прекращено без выяснения вопроса о виновности. Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.

Применение административной ответственности за порчу автомобиля

Если ущерб, причиненный владельцу машины незначительный, например, речь идет об умышленном повреждении колеса чужого , ремонт которого стоит меньше, чем 2500 руб., то сотрудниками правоохранительных органов составляется протокол, а ответственность назначается по ст. 7.17 Кодекса Административных правонарушений. По этой статье преступившему закон лицу может быть назначен штраф в размере 300-500 рублей.

Что делать при повреждении автомобиля третьими лицами?

Под умыслом подразумевается осознание общественной опасности своих действий, когда виновный предвидит конкретные неблагоприятные последствия (прямой умысел), либо предполагает их наступление, не конкретизируя, каким образом они могут быть выражены (косвенный умысел). Ч. 2 ст. 167 УК РФ предусматривает квалифицированные виды преступления, отягчающими обстоятельствами которых являются хулиганские побуждения, общеопасный способ, тяжкие последствия, включая смерть человека по неосторожности.

Форма вины — неосторожность — предусмотрена ст. 168 УК РФ.Комментируемая статья применяется только в случае причинения ущерба в крупном размере в результате неосторожного использования объектов повышенной опасности. В чем заключается составление акта порчи имущества?

Акт порчи имущества является письменным доказательством факта действительного причинения порчи чужому имуществу.

Умышленная порча имущества — статья 168 ук рф

Но на практике нередки ситуации, когда порча собственности может произойти по неосторожности. В этом случае ответственность наступает исключительно при следующих условиях:

  1. вред причинен в результате неправильного обращения с источником повышенной опасности (к примеру огонь).
  2. цена нанесенного ущерба превышает 250000 рублей;

За такое преступное деяние предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  1. лишения свободы в течение года.
  2. наложения штрафа, величина которого составляет до 120000 рублей;
  3. общественных работ;

На видео об ответственности за порчу чужого имущества Подводя итог, стоит отметить, что за порчу имущества действующим законодательством предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Действующее законодательство не предусматривает типового бланка подобного акта, тем не менее, необходимыми сведениями являются:

  1. указание информации о владельце;
  2. описание причиненного ущерба;
  3. перечень лиц, удостоверяющих правильность составленного акта.
  4. наименование автомобиля и его технических характеристик;
  5. указание даты, времени и места фиксации ущерба;

Следует отметить, что по прибытии на место совершения правонарушения или преступления сотрудники правоохранительных органов самостоятельно фиксируют вид и характеристику причиненного ущерба.

Оценка ущерба производится в ходе экспертизы.

Своевременные и грамотные действия по фиксации последствий противоправных деяний облегчат дальнейшее взаимодействие со страховыми компаниями с целью возмещения понесенного ущерба.

Незаконный захват во дворах парковочных мест

Крайний вариант — сказать, что такая парковка стала результатом форс-мажора, например, ухода от ДТП или вы внезапно плохо себя почувствовали и вынуждены были встать.

В таком случае возможно дело кончится предупреждением или минимальным штрафом. Но бдительный и заботливый блюститель закона может предложить сопроводить вас к врачу или поискать записи ближайших камер наблюдения.

Инфо Если обман вскроется штрафа не избежать. Многие автомобилисты надеются сократить штраф, оплатив его в ближайшие 20 дней. Это напрасно, такое правило работает только в отношении федеральных штрафов и местное законодательство не затрагивает.

Вернуться к содержанию ↑ Видео Парковка на газоне.

Какой за это штраф? Смотрите выпуск новостей.

Порча имущества по неосторожности

По центру название документа. 3. Основной текст, в котором указываются обстоятельства порчи имущества, сумма ущерба. Следует кратко, но в то же время подробно описать все обстоятельства преступления.

4. Указать данные о предполагаемом преступнике и доказательства их вины.

Могут быть указаны как конкретные лица, так и очерчен круг подозреваемых. 5. В конце прописывается следующее предложение «Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно». Формулировка является стандартной и обязательной. 6. Перечислить приложения и доказательства по данному делу.
6. Перечислить приложения и доказательства по данному делу.

Это может быть фото, чеки, подтверждающие стоимость имущества. 7. Внизу ставится дата составления и подпись.

Взрыв и поджог как способы уничтожить имущество

Взрывчатые вещества используются, в основном, для уничтожения автомобилей – такие преступления были не редкостью в 90-х годах, встречаются такие случаи и сегодня, особенно в кругах бизнесменов и влиятельных лиц. Также уничтожение автомобилей таким способом может иметь место при наличии национального мотива – известны дела, когда виновными подрывались только автомобили определенного региона (например, Кавказа) или республики.

Поскольку национальный мотив прямо не предусмотрен в статье УК РФ, такие обстоятельства дополнительно признаются судом отягчающими при вынесении приговора.

Уничтожение или повреждение имущества путем поджога обычно совершается в отношении отдельно стоящих объектов недвижимости – домов, киосков, гаражей. В практике встречаются дела, когда поджог – это способ сокрытия другого, более тяжкого преступления. Пример №3.Продавец Павлов И.И., работающий у предпринимателя Скворцова А.А.

по трудовому договору в продовольственном киоске, допустил крупную недостачу из-за своих же махинаций с накладными. Когда это стало известно работодателю, Павлов И.И. инсценировал поджог, отрицая свою причастность к уничтожению киоска (он был сожжен дотла), даже первым приехал на место происшествия в целях оказания помощи по тушению.

Благодаря камерам наружного наблюдения, которыми было оборудовано рядом стоящее здание и о которых Павлов И.И.

не догадывался, полиция установила, что поджог совершил он. С помощью сложных комплексных экспертиз была установлена сумма недостачи и горючее вещество, которым пользовался Павлов И.И. В результате виновник понес наказание в виде длительного срока лишения свободы по двум статьям Уголовного Кодекса – за уничтожение киоска путем поджога и умышленную растрату вверенного имущества.

Пример №4.Осужденному Рыкову А.П.

было назначено 18 лет лишения свободы за то, что в ходе распития спиртного в доме у Лобанова Г.Г. он нанес последнему несколько колото-резаных ножевых ранений в область сердца, вследствие которых потерпевший скончался на месте. Чтобы скрыть следы особо тяжкого преступления, Рыков А.П. не придумал ничего лучше, как сжечь дом, где находился труп.

не придумал ничего лучше, как сжечь дом, где находился труп.

Рыков А.П. облил домовладение керосином со всех сторон и поджег. Преступление было раскрыто по горячим следам, поскольку нашлись свидетели-очевидцы. Впоследствии Рыков написал явку с повинной, не сумев справиться с чувством вины.

В судебном заседании иск родственников убитого о взыскании с виновного стоимости сожженного дома был удовлетворен.

Другие общеопасные способы совершения умышленной порчи или уничтожения имущества в практике встречаются довольно редко.

Например, это может быть применение самодельных стреляющих приспособлений, которые создают опасность для окружающих, механические агрегаты, используемые не по прямому назначению и т.д. Вследствие действий тех, кто умышленно повреждает чужое имущество, иногда наступает смерть посторонних лиц или другие трагические события. Верховный суд разъяснил, что таковыми могут быть признаны причинение существенного вреда здоровью, в том числе и нескольким лицам, наступление инвалидности, лишение людей крова, средств к существованию, длительный простой работы крупных предприятий и т.д.

Повредили машину ночью во дворе и скрылись – что делать

Нет ничего более неприятного, чем обнаружить утром свой автомобиль поврежденным. Каков алгоритм действия в таком случае?

Итак, повредили машину во дворе: что делать?

  • Если все-таки нужна, вызываете сотрудников ГИБДД.
  • Решите, нужна ли вам помощь, или же вы самостоятельно будете заниматься ремонтом.
  • Пишите заявление и ожидаете решения по вашему делу.
  • Сразу же сообщаете о случившемся в страховую компанию.
  • Обращаетесь в страховую компанию, представляете все необходимые документы и справки.
  • По приезду сотрудников полиции внимательно перечитываете все документы, при необходимости заполняете их.

Порча имущества с точки зрения закона

Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу. Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  1. уничтожение.
  2. повреждение;

Если говорить о повреждении, то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ).

Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение. Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное каждый случай рассматривается индивидуально, а наказание может быть выбрано по разным законодательным актам. Возможно наступление ответственности:

  1. административной;
  2. гражданской.
  3. уголовной;

Что делать, если автомобиль повредили дети во дворе

Классический вариант совершения подобного проступка — детская игра с мячом или иным спортивным снарядом.

Как правило, ущерб от попадания мяча в машину не является существенным и чаще всего ограничивается только срабатыванием сигнализации.

Тем не менее, не можем исключать причинение и более серьезного ущерба имуществу. Если дети во дворе повредили автомобиль, и необходимо осуществить ремонт для восстановления первоначального вида автотранспорта, заявите о случившемся в правоохранительные органы. Обратите внимание! Наличие письменного заявления о случившемся является основанием для обращения в страховую компанию ввиду наступления страхового случая.
Обратите внимание! Наличие письменного заявления о случившемся является основанием для обращения в страховую компанию ввиду наступления страхового случая.

Ответственность могут понести как дети, так и их родители (в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административная ответственность наступает с 16 лет).

Иным образом обстоит ситуация преднамеренного причинения ущерба детьми, например, умышленное повреждение чужого автомобиля. В таком случае будет решаться вопрос не о вероятности наступления ответственности, а уже о ее виде.

Порча машины

Состав преступления Под составом преступления подразумевают совокупность признаков, которые характеризуют определенный вид уголовно наказуемого деяния в конкретном случае.

Этих элементов всего 4, каждый имеет свою особенность и отличие.

Самая главная характеристика состава преступления — обязательно наличие всех четырех признаков одновременно, чтобы вообще появилась возможность говорить о привлечении лица и возникла ответственность за порчу имущества. Если же хотя бы один элемент состава преступления отсутствует – в таком случае говорят об отсутствии состава, а также о совершении преступления вообще. То есть можно сказать, что действия совершенные определенным человеком хоть и по признакам совпадают с конкретным видом преступления, но таковым оно не является.

Поэтому о несении уголовной ответственности не может быть речи.

Экспертиза

Если произошел поджог автомобиля, назначается экспертиза.

Ее целью является выявление обстоятельств преступления. Специалист должен определить:

  1. преднамеренно ли был подожжен автомобиль;
  2. где находился очаг возгорания;
  3. размер ущерба, нанесенного авто.
  4. как распространялось пламя;
  5. что послужило причиной произошедшего;

На основании итогов экспертизы подбирается наказание для преступника. Если было совершено преступление, первичная экспертиза назначается бесплатно.

Так, квалифицироваться содеянное может только в том случае, если имеют место следующие условия:

  1. причиненный ущерб является крупным (его размер составил более 250 тыс. руб.);
  2. порча произошла из-за использования огня или иного источника повышенной опасности.

За такие деяния возможен штраф в размере до 120 тыс. руб. или в сумме общегодового дохода виновного, также возможно назначение обязательных работ, исправительных или принудительных.

+ +