Поступила жалоба на скорую помощь


Куда обращаться


Обратиться с жалобу на скорую можно в несколько инстанций. Выбор зависит от масштаба последствий.РуководствоСамой результативной будет жалоба начальнику пункта скорой помощи, который на месте разберется и накажет нерадивых работников.

Чтобы пожаловаться на врача-нарушителя из бригады скорой помощи, напишите заявление и передайте его руководству.Если результат вас не устраивает и начальство закрывает глаза на халатность своих работников, можно идти выше и обращаться в другие вышестоящие инстанции.МинздравВ России Министерство Здравоохранения уполномочено принимать обращения граждан, которые хотят заявить о качестве медицинского обслуживания.

Если имела место жалоба, Минздрав обязан сформировать комиссию и направить ее произвести проверку в тот пункт скорой помощи, где пациенту была оказана неэффективная помощь и, соответственно, наказать нарушителей.Писать заявление в Минздрав нужно в своем регионе. Обращение можно отнести:

  1. лично явившись в представительство;
  2. отправить по почте заказным письмом;
  3. зайти в специальный раздел на сайте.

Также можно позвонить по телефону. Отчет о результате проверки и принятии мер должен поступить течение 30 дней.ПрокуратураВ этом учреждении вашу жалобу на скорую помощь рассмотрят, если имеют место неправомерные действия медиков.

Для рассмотрения дела должны быть предоставлены неоспоримые факты того, что вы пострадали из-за врачебных действий или бездействий.ПолицияЖалобу на состав бригады скорой помощи или на отдельного врача или фельдшера, которые приехали по вызову, можно отнести в полицию. Но в этом органе принимают заявления только в случае, если имеется факт преднамеренного нанесения угрозы для жизни или здоровья человека.Полиция – это та инстанция, в которой рассмотрят жалобу на оскорбления, вымогательства денег или угрозы работников медучреждения. Виновные лица будут привлечены к ответственности.СудЕсли вы посчитали, что вам оказали некачественную услугу или вашему здоровью нанесли большой урон, можно обратиться в суд.

Однако это крайняя мера, на которую идут, если имело место нарушение законодательства и конституционных прав пациента.Претензию рассмотрят при наличии доказательств, что последствия для здоровья возникли именно после визита скорой помощи. В качестве доказательства могут выступить такие документы, как экспертные заключения и свидетельские показания.Исковое заявление должно быть следующего характера:

  1. Есть указание на пункты законодательства, которые были не соблюдены врачами или диспетчерами скорой помощи и перечисления статей закона, конституции и постановления правительства.
  2. Присутствует требование установить наказание для безответственных сотрудников отделения скорой помощи или конкретного врача.
  3. Перечислены имеющиеся доказательства (указано выше);

На заметку! Составленное по всем правилам исковое заявление вы можете доставить в судебный орган несколькими способами: лично или по почте.

Основания для жалобы на скорую помощь?

Безусловно проста так написать жалобу, невозможно, для её рассмотрения необходимо иметь основания, без которых обращение невозможно.

О всех причинах говорить в рамках данной статьи мы не будем, а лишь выберем основные, на которые приходит большинство жалоб со стороны пациентов и их родственников.

№ Причина Пояснение 1 Отказ в выезде бригады Есть те законные особенности, когда скорая помощь может не выезжать на вызов. Однако в любой ситуации, которая требует срочной помощи и пациент находиться в опасности выезд обязателен.

2 Неверный диагноз Скорая помощь может установить неправильный диагноз и начать лечение, которое только навредит пациенту, а не поможет. 3 Халатность Скорая помощь не желала оказывать помощь, поэтому теперь имеется вред здоровью. 4 Хамство и грубость Каждый гражданин, находящийся при исполнении своих трудовых обязанностей не имеет право грубить и хамить пациентам 5 Вымогательство Просьба денежных средств за полученную помощь или за ту, которая только планируется оказать.

4 Хамство и грубость Каждый гражданин, находящийся при исполнении своих трудовых обязанностей не имеет право грубить и хамить пациентам 5 Вымогательство Просьба денежных средств за полученную помощь или за ту, которая только планируется оказать.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

При разделении этих служб работает принцип первоочередности обслуживания граждан. Простым языком вызов квалифицируется по двум категориям: как серьезный с возможностью проявления максимально отрицательных последствий для здоровья больного или наступления у него летального исхода, а также как менее тяжелый с признаками общих заболеваний, не несущих угрозу жизни.

Категоризация основана на законе об основах охраны здоровья и приказе Минздрава о нормативах оказания скорой помощи. Экстренные приезды скорой помощи осуществляются, когда есть реальная угроза жизни человека.

А неотложные — при стандартном течении болезни. К примеру, боль в сердце, на которую может жаловаться пациент, проявляется по-разному: являясь проявлением ишемической болезни либо преддверием инфаркта с нестерпимой болью. Так как во второй ситуации человеку грозит реальная опасность, то к нему приезжает экстренная скорая помощь.

Так как во второй ситуации человеку грозит реальная опасность, то к нему приезжает экстренная скорая помощь.

В случае с терпимой болью вызов будет направлен на скорую неотложную помощь. Таким образом, в России проявляется очередность, приоритетными в которой выступают наиболее «сложные пациенты». Безусловно, помощь поступит ко всем обратившимся, но с учетом данной последовательности.

В зависимости от характера жалоб пациентов на свое самочувствие, вызов скорой может быть и вовсе передан на участок по месту проживания человека.

Например, осмотр поликлиническими врачами требуется при проявлениях ОРЗ или ОРВИ. В этом случае необходима не срочная медицинская помощь в виде скорой, а назначение длительного лечебного курса. При этом вызов по жалобам также будет считаться неотложным.

Куда жаловаться на скорую помощь?

Потребность в составлении и подаче жалобы на сотрудников скорой помощи возникает в ситуациях, когда в ходе вызова к пациенту они проявили халатность, поспешно диагностировали ложный диагноз, нагрубили больному или совершили другие действия, нарушающие гражданские права пациентов.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что может стать основанием для подачи жалобы на скорую помощь?

как её составить? куда с ней следует обращаться? что делать, если скорая помощь отказалась приехать на вызов? что может стать обоснованной причиной для отказа приезжать на вызов?

Читайте далее.

Обязанности службы 03

Согласно действующему законодательству, граждане могут вызвать скорую помощь при возникновении каких-либо острых заболеваний, которые представляют угрозу для жизни.

К ним могут относиться:

  1. термические или химические ожоги;
  2. иные состояния, при которых необходимо срочное вмешательство врачей.
  3. любого рода кровотечение;
  4. ранения;
  5. любого рода травмы;
  6. отравления;
  7. роды;
  8. нарушения системы кровообращения;
  9. потеря сознания;
  10. нарушения в дыхательном процессе;
  11. опасные для окружающих и для больного психические расстройства;
  12. угроза выкидыша;

Согласно приказу Минздрава РФ, скорая помощь должна выполнять определенные обязанности:

  1. если больного требуется доставить в больницу, то скорая помощь должна осуществить транспортировку;
  2. безвозмездная медицинская помощь.
  3. врач несет ответственность за верное выполнение медицинских процедур;
  4. любые медицинские действия должны осуществляться в соответствии с установленным порядком;
  5. скорая помощь должна работать круглосуточно;
  6. оказание своевременное медицинской помощи;
  7. врач не имеет права грубить больному;
  8. после вызова пациента бригада должна приехать в течение двадцати минут;

Но при вызове скорой помощи нужно понимать, что в ее обязанности НЕ входит следующее:

  1. проведение различных .
  2. проведение вакцинации;
  3. выдача рецептов;
  4. перевозка трупов;
  5. услуги стоматологии;
  6. выдача больничных справок;

Жалоба может быть направлена по отдельности на водителя, на фельдшера, на диспетчера или на всю бригаду.

Инстанции обращения

При обнаружении непрофессионального или халатного отношения работников скорой помощи на вызове у пациента следует предпринять незамедлительные меры, пожаловавшись в одну из уполномоченных инстанций, среди которых можно выделить следующие:

  1. Министерство здравоохранения, а именно в один из приемных по вопросам прав граждан. После подачи жалобы, работники органа займутся проверкой подлинности предоставленной в ней информации и в случае, если она подтвердится, виновные врачи будут привлечены к ответственности и подвергнуться соответствующему наказанию;
  2. Начальнику конкретной станции скорой помощи, с которой они приехали на вызов. Данный способ является самым быстрым и демонстрирующим довольно-таки высокие показатели эффективности. После передачи и изучения жалобы виновные работники будут незамедлительно вызваны на разговор к начальнику, после которого к каждому из них будут применены меры, соответствующие тяжести их проступка. Заявитель же (обиженный пациент) получит на руки письменный ответ с описанием мер наказания, которые были применены к недобросовестным работникам скорой помощи. Но если начальник спускает всё с рук, обращаться следует в следующую инстанцию;

Инфо Жалобы в данную инстанцию составляется в произвольной форме в письменном виде на листе формата А4.

Составленная претензия передается в Министерство лично, почтовым отправлением или онлайн, воспользовавшись адресом электронной почты, указанной на официальном портале организации. Срок получения ответа на жалобу в Министерство здравоохранение составляет 30 дней.
  1. Полиция. Основанием для обращения в данный орган могут стать намеренные (умышленные) действия врачей, в результате совершения которых был причинен ущерб здоровью больного (например, избиение). В этом случае виновный врач будет привлечен к уголовной ответственности;
  2. Суд, который занимается рассмотрения самого широкого спектра нарушений в области гражданского права. При обращении в данный орган потребуется составить исковое заявление (установленной формы) с обязательным соблюдением необходимых законодательных и правовых актов и норм. Большую роль играет предоставление исчерпывающих доказательств, подтверждающих неправомерные действия медицинских работников;
  3. Прокуратура, которая является контролирующим органом общей юрисдикции, занимается рассмотрения различных жалоб граждан, в частности тех, что поступают на врачей скорой помощи. При этом, основанием для общения должна стать по-настоящему веская причина, например, назначение лечения, из-за которого пациент получил серьезные необратимые осложнения здоровья;

Основанием для обращения в данный орган также могут стать: вымогательство, угрозы, давление, оскорбления личности и достоинства и другие подобные действия.

Куда писать жалобу на скорую помощь?

Если права больного, прописанные в ФЗ №-323, были ущемлены работниками «скорой», стоит подать письменную жалобу в вышестоящие инстанции (ФЗ N-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»).

Жалобу на службу «03» следует направлять:

  1. Прокуратура. Данный правоохранительный орган принимает обращения от граждан с просьбой отреагировать на правонарушение, провести соответствующую проверку и наказать виновных.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
  3. Суд. Граждане имеют право отстаивать свои интересы в судебном порядке (ст. 11 ГК РФ).
  4. Территориальное отделение Министерства здравоохранения.
  5. Полиция. Граждане могут обратиться в данный орган с целью зафиксировать правонарушения со стороны медицинских работников и защитить свои права. Это касается действий уголовного характера со стороны медиков, что случается достаточно редко.
  6. Главврачу станции службы «03».

Куда обращаться?

При обнаружении некомпетентного или хамского отношения сотрудников скорой помощи на вызове у пациента следует предпринять соответствующие меры, пожаловавшись в одну из уполномоченных инстанций, а именно:

  1. Руководителю станции скорой помощи, с которой они приехали на вызов.

    Данный способ является самым быстрым и демонстрирующим довольно высокие показатели эффективности.

    После передачи и изучения жалобы виновные работники будут незамедлительно вызваны на разговор к начальнику, после которого к каждому из них будут применены меры, соответствующие тяжести их проступка. Заявитель же (обиженный пациент) получит на руки письменный ответ с описанием мер наказания, которые были применены к недобросовестным работникам скорой помощи. Но если начальник спускает всё с рук,

  2. а именно в один из приемных по вопросам прав граждан.

    После подачи жалобы, работники органа займутся проверкой подлинности предоставленной в ней информации и в случае, если она подтвердится, виновные врачи будут привлечены к ответственности и подвергнуться соответствующему наказанию;

Информация Жалобы в данную инстанцию составляется в произвольной форме в письменном виде на листе формата А4.

Составленная претензия передается в Министерство лично, почтовым отправлением или онлайн, воспользовавшись адресом электронной почты, указанной на официальном портале организации. Срок получения ответа на жалобу в Министерство здравоохранение составляет 30 дней.

  1. который занимается рассмотрения самого широкого спектра нарушений в области гражданского права. При обращении в данный орган потребуется составить исковое заявление (установленной формы) с обязательным соблюдением необходимых законодательных и правовых актов и норм. Большую роль играет предоставление исчерпывающих доказательств, подтверждающих неправомерные действия медицинских работников;
  2. Полиция. Основанием для обращения в данный орган могут стать намеренные (умышленные) действия врачей, в результате совершения которых был причинен ущерб здоровью больного (например, избиение). В этом случае виновный врач будет привлечен к уголовной ответственности;
  3. Прокуратура, которая является контролирующим органом общей юрисдикции, занимается рассмотрения различных жалоб граждан, в частности тех, что поступают на врачей скорой помощи. При этом, основанием для общения должна стать по-настоящему веская причина, например, назначение лечения, из-за которого пациент получил серьезные необратимые осложнения здоровья;

Основанием для обращения в данный орган также могут стать: вымогательство, угрозы, давление, оскорбления личности и достоинства и другие подобные действия.

Скачать

Пошаговая инструкция подачи жалобы на скорую помощь

  • Письменную претензию на врачей скорой помощи можно отнести лично в инстанции, занимающиеся обращениями граждан. В каждом представительстве Министерства здравоохранения есть кабинеты, занимающиеся вопросами прав граждан.
  • Жалоба на скорую помощь должна быть составлена в письменном виде в 2-х экземплярах. Один направляется в уполномоченные органы, другой больной оставляет у себя.
  • Для начала стоит обратиться к руководителю станции службы «03». В случае, если со стороны медицинской выездной бригады было допущено явное правонарушение в отношении больного, виновников инцидента может наказать их непосредственный руководитель. Он обязан принять заявление от потерпевшего, рассмотреть его, применить необходимые меры и дать письменный ответ.
  • Также можно пожаловаться посредством сети интернет. Написать в разделе интернет-приемная или на электронный адрес, указанный на официальном сайте территориального отделения Министерства здравоохранения или Росздравнадзора.
  • Подав письменную жалобу на медицинских работников службы «03», ответ придется ждать в течении 30 суток со дня подачи (ч. 1 ст. 12 Закона N 59-ФЗ.)
  • Жалобы могут быть направлены по почте.

Каким требованиям должна соответствовать жалоба на врачей скорой?

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бригаду скорой помощи должна содержать:

  1. Ваши требования;
  2. Личная подпись и дата составления жалобы.
  3. Наименование органа, в который вы направляете жалобу;
  4. Суть вашей жалобы;
  5. Ваши данные (ФИО, место жительства, контактный номер телефона, адрес электронной почты);

Обратите внимание! Ваша жалоба на скорую должна быть составлена максимально корректно, без переходов на личности, использования нецензурной лексики или оскорбительных выражений.

Как пожаловаться на скорую помощь в москве

Кроме того, ему обязаны помочь абсолютно бесплатно, независимо от наличия с собой полиса и даже паспорта.А как быть, если врачи все же приехали и отказываются бесплатно делать необходимые процедуры?Вымогание денег за лекарства или уколы – основание для жалобы на «скорую помощь» руководству медицинского учреждения или даже в прокуратуру.Важно Зачастую врачебная солидарность не позволяет руководству наказывать своих коллег, в этом случае переходите к более крайним мерам, которые описаны в следующем пункте.Все территориальные округа имеют органы Министерства здравоохранения.

Образец жалобы

Далеко не каждый гражданин может правильно и информативно составить жалобу на халатность врачей или отказ в приезде скорой помощи.Далее мы разберем, какая информация должна содержаться в этом .В большинстве случаев жалоба пишется в произвольной форме от руки, но существуют некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться в строгом порядке.Правила таковы:

  1. Не пишите пустых фраз и выражений, ваша жалоба должна содержать больше фактов и нужной информации.
  2. Если конфликт со скорой помощью повторялся не единожды, детально опишите каждую ситуацию с указанием даты происходящего и времени (например, вызова).
  3. Постарайтесь найти сведения о бригаде, которая к вам приезжала или диспетчера отказавшего в приезде докторов. Выясните их ФИО, должность. При написании жалобы обобщение неправомерных действий медицинских работников не будет восприниматься всерьез.
  4. Применяйте конкретику. Например, выражение «халатное отношение к больному» несет образный характер. В чем проявлялась халатность? Поясните эту деталь.
  5. Сохраняйте спокойствие. Ваш текст не должен быть эмоциональным. Описывайте сведения и фактические действия скорой помощи и врачей, которые в действительности были. Не стоит преувеличивать.

Согласно данным рекомендациям можно написать жалобу не только на врачей скорой помощи, но и на доктора иной квалификации.Всем известно, что скорая помощь не всегда по совести выполняет свою работу. Вымогание денежных средств, грубость, отказ от приезда, отсутствие необходимых препаратов ― самые распространенные ситуации.Виновники халатности и пренебрежения к работе должны наказываться. Куда жаловаться на скорую помощь, стало понятно.Помимо вышеперечисленных инстанций существуют горячие линии, по которым всегда выслушают вашу проблему и примут соответствующие меры.

+ +