Потеря трудовой книжки что делать где восстановить


Потеря трудовой книжки что делать где восстановить

Восстановление утерянной книжки через Пенсионный фонд России


Кроме подготовленных документов при обращении в Пенсионный фонд вам нужно иметь при себе СНИЛС – маленькую зеленую пластиковую карточку. Приходите в отделение ПФ РФ по прописке или по месту проживания. О том, как записать в Пенсионный фонд онлайн читайте в данной . Специалист на рецепшн выдаст вам бланк заявления, который нужно заполнить.

Укажите в нем причину обращения в фонд и вашу контактную информацию. Передайте специалистам фонда подготовленные документы и заявление. После этого вам скажут, когда прийти за готовой трудовой книжкой.

Если трудовой стаж более 15 лет, сведения о месте работы могут отсутствовать в архиве.

Порядок восстановления трудовой книжки при утере

Восстановление трудовой книжки при утере работником или работодателем происходит примерно по одной и той же схеме.

Независимо по чьей вине была утеряна трудовая книжка, обращаться в любом случае вам придется именно к последнему работодателю.

Если вы хотите именно восстановить документ, то здесь необходимо написать заявление о выдаче дубликата по последнему месту работы. Заявление лучше направить ценным письмом с описью вложения, чтобы у вас на руках остались доказательства того, что вы просили оформить дубликат.

В ходе оформления дубликата от вас могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие стаж работы до поступления к работодателю, который оформляет дубликат. Для того, чтобы вы могли подтвердить свой общий стаж работы, могут потребоваться трудовые договоры, приказы о назначении на должность, а также, по словам нашего эксперта, иные трудовые книжки, решения суда, справки от прежних работодателей. Если работник сам утратил свою трудовую книжку, то писать запросы и обходить предыдущие места работы придется именно ему.

Если утрата произошла по вине работодателя, то сбор всех необходимых документов должен производиться непосредственно представителями организации.

Трудовая книжка потеряна работодателем

Нередки случаи, когда трудовую книжку работника теряет сам работодатель.

Это происходит по причине либо чрезвычайных ситуаций, либо халатности. В первом случае, созывается комиссия, куда входят несколько представителей исполнительной власти, представители самого работодателя и профсоюза. Эта комиссия составляет акт, где указываются периоды и сроки работы, должность и общий стаж работника.Затем сотруднику выдается оформленный дубликат трудовой книжки.

Но здесь, как и в предыдущих случаях, нужно будет предоставить документальные подтверждения. В качестве подтверждения могут быть использованы показания свидетелей.Но если работодатель заявляет, что он просто потерял документ, и восстановление трудовой книжки просто не представляется возможным, работник вполне может привлечь его к ответственности за нарушение трудового законодательства.

За подобное халатное отношение руководитель может поплатиться немалым штрафом. В данном случае целесообразно обратиться не только в трудовую инспекцию, но еще и в районную прокуратуру. К сожалению, даже так не избежать долгого процесса оформления дубликата.

Как правильно составить заявление на восстановление

Образец заявления о выдаче дубликата трудовой книжки Заявление на дубликат подается от имени работника на имя работодателя или непосредственно организации.

В заявлении в первую очередь указывается основание, по которому была утрачена трудовая, а потом излагается просьба.

Ставится непосредственная дата написания заявления и подпись работника. Можно печатать на компьютере или написать от руки понятным почерком.

Заявление пишется на имя работодателя или на имя самой организации. Но в написании заявления нельзя обращаться к сотрудникам отдела кадров.

Как правило, в шапке пишется информация о работодателе, а именно его фамилия имя и отчество, а также название организации и ее непосредственные контакты. Правильно написанное заявление о выдаче новой трудовой книжки содержит в себе контактную информацию, причину утери, подпись и просьбу о выдаче дубликата. Если в организации есть специальный бланк для этого – воспользуйтесь им.

Заявление должно быть написано максимально грамотно. Практически недопустимо оставление ошибок в заявлении. Также нежелательно наличие в заявлении зачеркиваний.

Написано заявление, как и любой другой документ, может быть от руки или же напечатано на компьютере, однако печать и подпись должны быть проставлены индивидуально на каждом заявлении самим работодателем.

Прикладывать ли доказательства

Потеряв основной документ работающего, приходится принять на себя ответственность за правильное заполнение дубликата.

Поэтому понадобится запрашивать необходимые данные с предыдущих мест работы. Чтобы не допустить проволочек с восстановлением, работнику желательно убедиться, что его заявление приняли. Вручая лично, удостовериться, что кадровики его зарегистрировали или/и предложить расписаться на ксерокопии в получении.

При почтовой отправке – воспользоваться уведомлением. Передавая через доверенного представителя – объяснить ему необходимость заручиться подтверждением вручения.

Порядок действий

Потеря трудовой книжки может случиться с каждым сотрудником.

В подобной ситуации необходимо сразу предпринять все возможные меры для ее восстановления. Итак, что же нужно делать при утрате трудовой?
  1. .
  2. Подать заявление работодателю об утрате трудовой книжки;
  3. Написать заявление в территориальное отделение Госархива;
  4. Подтвердить стаж работы необходимыми документами;
  5. Обратиться в Пенсионный фонд;
  6. Определить, где находилась книжка до ее утраты;
Рекомендуем прочесть:  Отзыве исполнительного листа

Сразу после того, как вы узнали об утрате документа, следует обратиться с письменным заявлением к вашему последнему работодателю.

В течение 15 дней с момента получения заявления он обязан выдать вам дубликат. В нем должны содержаться обобщенные сведения обо всем . Если работодатель отказывается восстанавливать «трудовую», можно . Для этого нужно составить и подать заявление лично с подписью о вручении либо отправить его заказным письмом.

Для этого нужно составить и подать заявление лично с подписью о вручении либо отправить его заказным письмом. Через 10 дней после рассмотрения запроса пенсионные органы выдадут справку о вашем трудовом стаже.

Восстановить трудовую можно и с помощью архива по месту регистрации фирмы. В подобных учреждениях хранятся все документы предприятий, в том числе и ликвидированных.

В том случае если , . В суде вы также можете потребовать восстановить утраченный документ, а также выплатить вам моральную компенсацию. Само судебное разбирательство не займет у вас больше двух месяцев. При утере трудовой книжки работодателем вы можете привлечь его к административной ответственности.

Ему могут выписать штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В том случае, если ваше начальство – юридическое лицо, сумма наказания составит от 30 до 50 тысяч рублей.

Более того, за подобные правонарушения деятельность организации могут на время приостановить.

Трудовая книжка утеряна работником

Когда человек трудоустроен, его кадровая документация хранится в организации, и за нее отвечает кадровик.

Однако, в силу норм гражданин вправе попросить выдать ему на руки трудовую книжку для оформления пенсии и обращения в Пенсионный фонд.

Кроме того, иногда кадровые специалисты сами нарушают инструкции и выдают трудовую на руки по личной просьбе для других дел, нарушая инструкцию. В таких ситуациях гражданин и может совершить утерю или порчу.

Если такая неприятность произошла, человек обязан незамедлительно поставить об этом в известность свое руководство.

Затем он пишет заявление о восстановлении данных и выдаче дубликата.

На рассмотрение этого заявления и выдачу дубликата работодателю дается всего 15 дней. Самый важный момент в этом процессе — правильно оформить это самое заявление. Никаких сложностей это не составляет, так как заявление пишется в произвольной текстовой форме на имя руководителя организации работодателя.

Никаких сложностей это не составляет, так как заявление пишется в произвольной текстовой форме на имя руководителя организации работодателя. Вот пример текста: Генеральному директору ООО «Пример» И.И.Иванову от машиниста 2-го разряда Антропова Владислава Константиновича Заявление Прошу оформить мне дубликат трудовой книжки в связи с ее утерей на основании п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225, в установленные сроки 15 сентября 2020 года Подпись /В.К.Антропов/ Самая простая ситуация складывается в том случае, если такой сотрудник до устройства в компанию больше нигде не работал.

В этом случае ему можно произвести восстановление и выдать дубликат на основании тех оригинальных данных, которые есть в распоряжении отдела кадров. Тогда восстановление трудовой книжки происходит по следующему алгоритму: Шаг 1. Человек оплачивает или приобретает самостоятельно чистый бланк (в случае если утеря произошла по его вине без участия работодателя).

Шаг 2. Отдел кадров заполняет бланк, на котором от руки или в виде штампа ставится слово «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы. Данные гражданина вписываются в строгом соответствии с его паспортом, а данные о его специальности — на основании документа об образовании (диплома, свидетельства и т.п.). Даже если в старом бланке была исправлена фамилия на основании свидетельства о браке, в новый документ вносится действующая фамилия и никаких отметок о ее изменении не ставится.

Шаг 3. Отдел кадров вносит в новый бланк известные ему сведения о работе, включая постоянные переводы, и об увольнении гражданина.

Эти записи делают на основании трудового договора, дополнительных соглашений к нему и информации, вписанной в личную карточку формы Т-2. Шаг 4. Специалист-кадровик заполняет раздел о награждениях и поощрениях.

Запись делают только на основании документов, хранящимся в организации (приказам, распоряжениям и др.). Шаг 5. Записи не заверяются печатью работодателя, пока гражданин продолжает работать в организации.

Если же в трудовой книжке, которая была утеряна или испорчена были данные о стаже работы в других организациях, восстановление трудовой книжки становится сложнее. Сведения о работе необходимо вносить в восстановленный бланк только на основании подтверждающих документов. Правда, если старый бланк не утерян, а только получил повреждения, но записи читаются, он может принять его за подтверждающий документ и записать срок стажа на основании прежней информации.

Правда, если старый бланк не утерян, а только получил повреждения, но записи читаются, он может принять его за подтверждающий документ и записать срок стажа на основании прежней информации.

Наименования старых организаций-работодателей в этом случае не указываются, а делается общая запись такого вида:

«Общий стаж работы составляет 10 лет 7 месяцев 14 дней»

. После этой записи вписывается название компании, в которой трудоустроен гражданин, и затем делаются все записи о его стаже в ней, как было разъяснено выше. Кадровик обязан помочь своему сотруднику максимально восстановить информацию о стаже: сформировать запросы в организации, которые являлись предыдущими местами работы такого гражданина, с просьбой выслать необходимую информацию.

Если трудовая книжка была утеряна в результате чрезвычайной ситуации, работник не обязан писать заявление о ее восстановлении.

Порядок действий по восстановлению и оформлению нового бланка в этом случае не отличается.

Как восстановить утерянную трудовую книжку

Столкнуться с потерей трудовой книжки – это достаточно неприятная ситуация. Бывает, что трудовая книжка утеряна не по вашей вине, но что это меняет?

Ниже мы рассмотрим, как восстановить утерянную трудовую книжку, к кому обращаться в случае утери трудовой, как это сделать, за какой срок можно восстановить документ и какие государственные органы нам в этом помогут. Первый вопрос, который имеет важное значение в деле восстановления утерянного документа – это определение виновного. Восстанавливать утерянный документ должен тот, кто виноват в его пропаже.

Восстановление через многофункциональный центр (МФЦ)

Удобство восстановления трудовой в МФЦ состоит в том, что не нужно самостоятельно обращаться к каждому бывшему работодателю.

Тем более, что некоторые из юридических лиц могут быть уже ликвидированы. За восстановление трудовой книжки не нужно платить госпошлину.

Эта услуга предоставляется бесплатно вне зависимости от выбора способа.

Есть два способа посещения МФЦ с целью восстановления трудовой книжки: Второй способ приорететнее для тех, у кого нет времени на ожидание в очереди.

При посещении МФЦ Вам выдадут бланк заявления на восстановление нужного вам документа. Заполните пустые графы разборчивым почерком.

Обратите внимание После чего отдайте все собранные документы и заполненное заявление специалисту.

Сотрудник Центра сообщит вам ,когда прийти в следующий раз за готовым документом.

МФЦ будет делать запрос в архив, после чего записи в трудовой будут восстановлены. Это касается только тех сведений, которые официально передавались работодателями.

Если работник прежде не работал нигде, кроме как в данной организации

Процедура оформления дубликата трудовой книжки детально регламентирована Правилами и Инструкцией, хотя все тонкости осветить там, безусловно, невозможно.

Разрешение вопроса о том, как восстановить трудовую книжку при утере, зависит от нескольких факторов.

Самый простой случай – когда работник прежде не имел никаких иных мест работы.

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации.

В дубликат вносятся:

  1. сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении – на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально. Никаких иных сведений, кроме указанных в этих документах, вносить нельзя;
  2. сведения о награждениях и поощрениях – согласно документам, хранящимся у работодателя (приказам, распоряжениям и пр.).
  3. надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы;
  4. сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа – военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.);

При этом конкретного перечня документов, необходимых для восстановления трудовой, закон не устанавливает. Помимо подлинников личных документов гражданина и приказов (распоряжений) работодателя, это могут быть справки, включая архивные, и т.п.

Заполнение дубликата в целом подчиняется общим правилам внесения записей в трудовые книжки, установленным Инструкцией ().

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником?

А вот если трудовую потерял сам работник, ему придется возместить стоимость бланка.

Впрочем, внутренние нормативные акты могут предусматривать и безвозмездное обеспечение сотрудников бланками трудовых книжек. В остальном процедура аналогична. Сотрудник должен написать заявление, на основании которого работодатель оформляет дубликат.

Обязательно ли восстанавливать трудовую книжку?

Согласно действующим правилам, в обязанности работника входит подача заявления на восстановление документа при его утрате или порче.

Кроме того, трудовая книжка выступает одним из обязательных документов, которые необходимо предъявлять при устройстве на работу. Исключением являются случаи, когда договор заключается первый раз.

В противном случае работодатель понесет наказание, если не будет вести трудовую книжку.

Образец восстановления трудовой книжки также можно поискать на различных ресурсах интернета, но вот нужно ли вам это, так как самостоятельно такую процедуру вы провести все равно не сможете. При этом к работнику не применяется никаких штрафных санкций за то, что он не подал заявление на восстановление книжки.

Более того, в трудовом кодексе оговаривается, что при отсутствии у гражданина трудовой книжки при поступлении на работу по причине ее утери, повреждения или по какой-либо другой причине, работодатель обязан на основании письменного заявления завести новую.

И данная трудовая книжка не будет считаться дубликатом.

Так, говорить об обязательности восстановления данного документа не приходится, в особенности если учесть, что если раньше трудовой книжкой подтверждался трудовой стаж при назначении пенсии, то с 1997 года Пенсионный фонд сохраняет все сведения о трудовом стаже каждого гражданина.

Потому при назначении пенсии трудовые книжки в бумажном варианте в принципе уже утратили свою роль. Таким образом, можно сказать, что не обязательной процедурой является восстановление трудовой книжки. Пенсионный фонд может рассчитать пенсию и без нее, основываясь на различных поступлениях от работодателей.

+ +