Потерял паспорт как восстановить и какой штраф


Что делать при утрате паспорта?

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории РФ (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Утрата (похищение) ранее выданного паспорта является основанием для выдачи гражданину РФ нового паспорта (п.

72 Административного регламента, утв.

Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851). Для получения нового паспорта при его утрате (похищении) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в полицию с заявлением об утрате (похищении) паспорта Приняв заявление о похищении паспорта, оперативный дежурный должен оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Талон-уведомление выдается вам на руки.

В талоне-корешке потребуется расписаться за получение талона-уведомления и проставить дату и время его получения (п. п. 34, 35 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).

Шаг 2. Подготовьте документы При утрате паспорта потребуются следующие документы (п.

п. 32, 38 Административного регламента): 1) заявление о выдаче паспорта; 2) письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.

По своей инициативе заявитель в случае похищения паспорта может представить талон-уведомление из полиции.

Если такой талон-уведомление не представляется, то в заявлении, в котором описываются обстоятельства утраты паспорта, указывается дата и наименование органа внутренних дел, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта; 3) две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза. Фотографии в форменной одежде не принимаются; 4) документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, например свидетельство о заключении брака (при наличии соответствующего основания или факта).
Фотографии в форменной одежде не принимаются; 4) документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, например свидетельство о заключении брака (при наличии соответствующего основания или факта).

За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина, квитанцию об уплате которой вы можете представить по собственной инициативе (пп. 41.3 п. 41, пп. 46.4 п. 46 Административного регламента).

Справка. Размер госпошлины Размер госпошлины в общем случае за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного составляет 1 500 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Отдельные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины (в частности, лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта взамен утраченного вследствие этого) (пп. 18 п. 1 ст. 333.33, пп. 16 п. 1, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; п. п.

49 — 51 Административного регламента). Шаг 3. Подайте необходимые документы в уполномоченное подразделение МВД России Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения (п.
Шаг 3. Подайте необходимые документы в уполномоченное подразделение МВД России Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения (п.

10 Положения; п. п. 22, 71, 72 Административного регламента). Шаг 4. Получите справку о приеме документов и временное удостоверение личности По вашему желанию на срок оформления паспорта вам может быть выдана справка о приеме документов на оформление паспорта в произвольной форме, а также временное удостоверение личности гражданина РФ.

Для оформления последнего потребуется еще одна фотография (п. 17 Положения; пп. 38.8 п. 38, п.

п. 108, 119 Административного регламента). Шаг 5. Получите паспорт Срок оформления паспорта составляет (п.

16 Положения; п. 27 Административного регламента): — 10 дней со дня представления необходимых документов — при обращении по вопросу выдачи паспорта по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции; — 30 дней со дня представления необходимых документов — при обращении по вопросу выдачи паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина, либо при обращении не по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.

Обратите внимание! Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ). «Электронный журнал «Азбука права», актуально на 25.06.2020 Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.
(ст. 19.16 КоАП РФ). «Электронный журнал «Азбука права», актуально на 25.06.2020 Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Поделиться:

Постановление и порядок действий

Механизм привлечения к административной ответственности, наложения штрафа за утерю паспорта в 2020 году не претерпел изменений.

Лицо обращается в территориальный орган УВМ по месту нахождения, подает письменное заявление, в котором излагает факт и причины отсутствия документа.Получив заявление, сотрудник миграционного ведомства выдает постановление, в котором указывает основание для начисления штрафа за потерю паспорта. Им может быть небрежное хранение или обращение с документом, что подтверждается его исчезновением.

    1. Перед тем, как определить, какой штраф за утерю паспорта,
Рекомендуем прочесть:  Если разбили машину во дворе

сотрудник миграционного ведомства обязан

  • Определить степень такого отношения.
  • Привести доказательства того, что заявитель небрежно относился к документу;

Для справки!

Все эти доказательства содержаться в заявлении владельца потерянного документа.

Степень вины также устанавливается по этому обращению. Отсутствие таких доказательств означает, что в УВМ ограничатся предупреждением.
Это возможно, если владелец-заявитель указывает не зависящие от него причины.

  • Другие случаи.
  • Пожар;
  • Действия третьих лиц, которым документ был передан на ответственное хранение;
  • Затопление квартиры по вине соседей или коммунальных служб;
  • Кража, грабеж;

Под действиями третьих лиц, которым документ был передан на ответственное хранение, понимается, например, передача паспорта в составе обязательного пакета документов для получения какого-либо разрешения.

Это может быть подача заявления в банк или в госучреждение (БТИ, госреестр), работники которого потребовали оригинал паспорта, но затем потеряли его.

  • При затоплении или пожаре – соответствующий акт;
  • Утеря сотрудниками учреждений, организаций – расписка о получении ими документа, письменный ответ о его утере.
  • В случае кражи, грабежа, других преступлениий – акты, другие процессуальные документы, справки правоохранительных органов;

Временное удостоверение

Выдача временного паспорта при утере основного требует проверки личности заявителя и не всегда осуществляется сразу по запросу.

Однако в экстренных случаях, объясняющихся срочностью изготовления документа, заявитель вправе получить временное удостоверение личности гражданина РФ в самые сжатые сроки. Чтобы ускорить процесс, нужно представить любой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, другое.Также нужно приготовиться к тому, что сотрудники органа МФД могут позвонить на место работы или в воинскую часть, где проходил службу податель заявления.
Чтобы ускорить процесс, нужно представить любой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, другое.Также нужно приготовиться к тому, что сотрудники органа МФД могут позвонить на место работы или в воинскую часть, где проходил службу податель заявления. выдаётся на срок, требующийся для восстановления паспорта гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, стала ли причиной замены оплошность со стороны заявителя или кража.Лицу, пришедшему подавать пакет документов, необходимых для запуска процедуры, специалист органа МВД обязан выдавать расписку о получении и называть точный срок, в который заявитель сможет получить готовый паспорт.

Заявление об утере паспорта

В случае утери вами паспорта РФ одним из документов, который вы должны подать в органы УВМ для его восстановления, является заявление об утере паспорта.

Надо отметить, что законодательством никаких особых требований к заявлению не предусмотрено, за исключением того, что оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и подписано заявителем. Информация, которая должна содержаться в заявлении:

  1. При каких обстоятельствах.
  2. Когда был утерян паспорт.
  3. Где был утерян документ.

Не стоит путать 2 вещи: в органы внутренних дел с заявлением об утере паспорта идти не стоит, там регистрируют только факты похищения ваших документов.

Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?

Первое, что нужно понимать при подобной ситуации, что паниковать не стоит!

Приступаем к сбору необходимых документов, а именно:

  1. По форме ДП-1 пишем заявление на выдачу нового паспорта;
  2. Требуется написать заявление об утере паспорта от руки. Оно принимается в письменном виде;
  3. Идем в фотосалон и делаем 4 фото на паспорт в установленном формате;
  4. В ближайшем отделении банка необходимо уплатить соответствующую госпошлину и предоставить в органы МВД квитанцию об уплате или реквизиты платежа (как вам удобней).

Собрав документы, относим их в паспортный стол или месту постоянного проживания.

Если паспорт утерян, и вы хотите в новом документе иметь всю информацию из старого паспорта, то процедура восстановления дополнится рядом дополнительных документов. Ничего страшного в этом нет, и список документов будет зависеть от того, какие сведения должны быть указаны в новом документе.

Это может быть:

  1. Свидетельство о рождении всех детей (если есть дети).
  2. Военный билет (если есть)
  3. Свидетельство о регистрации брака, или о его расторжении.
  4. Документ, подтверждающий место вашего фактического проживания или регистрацию. Такую справку можно взять в управляющей вашим домом компании.

Куда идти, если потерял документы в другой стране?

Если гражданин РФ отправился на отдых «в теплые края», утратил там документы и не знает, что делать, если потерял паспорт за границей, главное – не паниковать и точно следовать такому порядку.

  1. Обращение в местную полицию. В полиции выдадут специальную справку об утере. Перед обращением следует озаботиться поисками переводчика, который смог бы точно объяснить полицейским, в чем проблема.
  2. Обращение в консульство РФ.

    В консульстве попросят справку из полиции, 2 фото, документы, удостоверяющие личность. Если никаких документов нет, нужны 2 свидетеля с паспортами, которые достаточно близки заявителю, чтобы ответить на ряд вопросов о нем.

  3. Составление заявления.

    На основании заявления в консульстве выдадут свидетельство о возвращении.

    Оно годно в течение 15 дней, поэтому гражданину нет нужды срываться домой немедленно – он может продолжить отдых. Свидетельство о возвращении сдается в главное управление ФМС города проживания в течение 3 дней после возвращения домой.

Как видно, инструкция, что делать, если потерял паспорт на отдыхе, весьма проста.

Ответственность за неуплату

Уплатить сумму необходимо в строго отведенный срок. При неуплате составляется акт об административном правонарушении, при этом возможно назначение исправительных работ или ареста на 15 суток.Сумма, которую придется выплачивать, при этом возрастает по меньшей мере в три раза.

Гражданам, проживающим в регионах, придется выплатить до 3000 рублей, жителям городов федерального значения, в частности Москвы — до 5000.

Какой штраф за утерю паспорта в 2020 году

Потерявшему паспорт необходимо немедленно обратиться в отделение ФМС по месту проживания и сообщить об утере. Сумма штрафа за потерю документа в этом году небольшая – от 100 до 300 рублей. Такая сумма выставлена с целью указания на важность документа, который удостоверяет личность гражданина.

Есть ситуации, когда человеку делают простое предупреждение, а штраф не выписывается. Несовершеннолетние люди, в случае потери документа, штраф не платят, вся сумма возлагается на их родителей или законных опекунов, так как они не имеют собственного заработка по закону.

Если гражданин РФ потерял паспорт, и в скором времени не обратился в ФМС, то сумма наказания значительно возрастет.

В таком случае человеку придется оплатить:

  1. штраф от 2000 до 3000 рублей, если проживает по месту регистрации без данного документа;
  2. Для проживающих в Москве, сумма наказания составит от 3000 до 5000 рублей.

Несогласный с суммой штрафа в течение 10 дней с момента принятия решения о штрафе может оспорить его.

Если человек не произвел оплату в течение 60 дней, то дело передается в суд, для дальнейшего разбирательства.

В законодательстве России прописано, что штраф в данном случае может взыскиваться в двойном размере. К тому же должника привлекают к аресту и исправительным работам. Пока штраф не будет выплачен, гражданин не имеет право выезжать за границу страны.

Если документ был украден, гражданин обязан обратиться в полицию.

Там ему выдадут справку, которая станет подтверждением кражи.

После того, как человек напишет заявление в полицию, документ станет недействительным. Полученная справка отдается в ФМС и МФЦ по месту нахождения человека, и старый документ аннулируют.

При этом гражданин получает временное удостоверение личности, с которым он будет ходить, пока паспорт будет восстанавливаться. Некоторые люди интересуются, сколько штраф за потерю паспорта в РФ в 2020 году и за его кражу.

Сумма штрафов в данном случае одинаковая, а утеря документа трактуется как неправильное хранение.

Предусмотрен ли штраф за утерю паспорта

Вопрос о штрафе граждане иногда задают. Да, за потерю паспорта вследствие его небрежного хранения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 300 рублей.Однако, скорее всего, если вы потеряли паспорт впервые, никаких санкций в виде штрафа не будет.

Что делать, если утерян паспорт

Если обнаружилась потеря документа или он имеет вид, не удовлетворяющий требованиям, то обращаться нужно в Федеральную Миграционную Службу по месту проживания или прописки. Одновременно можно написать заявление в полицию, если произошла кража паспорта.

Сотрудники выдадут специальный талон, подтверждающий, что ранее выданный паспорт недействительный.

Перед подготовкой и подачей всех документов на восстановление паспорта нужно уточнить, какой назначен штраф и будет ли он определен вообще.

В ряде случаев сотрудники не акцентируют на этой выплате внимание, так как приоритетней произвести платеж в счет государственной пошлины. Составляет от 1500 рублей. Для этого необходимо взять реквизиты, а как оплатить, порекомендуют сотрудники или можно выбрать любой другой для себя удобный способ.

Важно, чтобы чек или квитанцию можно было бы прикрепить к пакету документов.

Что делать, если паспорт был украден?

Где восстановить «гербовый документ»?

Если паспорт вытащили из кармана или украли вместе с сумкой и другими вещами, то есть, человек понимает, что документ не потерян, а именно ворован, тогда ему нужно:

  1. Если на украденный паспорт уже успели взять кредит, тогда потерпевшему нужно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. В заявлении нужно указать, что паспорт был потерян и на него уже успели оформить кредит.
  2. Обратиться в полицию с заявлением. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы мошенники не воспользовались возможностью и не оформили на имя владельца паспорта кредит. К тому же, человек должен понимать, что за проживание без паспорта ему может грозить штраф в размере до 5 тысяч рублей (согласно ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях). Обращаться в полицию нужно сразу, как вы поймете, что паспорт был украден. Есть дежурные полицейские, которые принимают обращения граждан круглосуточно, поэтому можно написать заявление в любое время.
  3. Если на имя человека уже начали приходить уведомления из банка о задолженности по кредитам, то он обязательно должен написать обращение в банк, придя туда лично. К обращению ему нужно прикрепить такие документы: данные о новом паспорте (если он уже есть у него на руках) или талон-уведомление, выданный ему в день его обращения с заявлением о краже паспорта.

Человек должен обратиться в органы по вопросам миграции в 30-дневный срок с момента подачи заявления об утере паспорта. Если он этого не сделает, тогда ему светит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Если паспорт украли.

Нередко возникает вопрос, сколько штраф за потерю паспорта, если он был украден.

Законодательные акты приравнивают это нарушение к порче или утере, даже если вины гражданина нет. Соответственно, в таком случае применяется ст. 19.16 КоАП, а размер штрафа составляет 100-300 рублей или предупреждение.

Но наказания можно избежать, если вовремя обратиться в полицию и представить документ, подтверждающий отсутствие вины. В МВД гражданину должны выдать уведомление о похищении паспорта, которое передается в ФМС.

Если владелец документа не смог вовремя заявить о пропаже, то следует привести доказательства того, что для этого имелись уважительные причины.

+ +