Повторная опека над ребенком


Повторная опека над ребенком

Права и обязанности сторон


При оформлении покровительства каждый должен знать свои права и обязанности, а также соблюдать их по отношению к другой стороне. Таким образом, подопечный имеет право на:

  1. получение необходимого содержания и материального обеспечения;
  2. получение положенных ему пособий, алиментных и государственных выплат;
  3. воспитание и проживание в семье опекуна;
  4. защиту его прав;
  5. получение необходимой ему ласки и заботы;
  6. представление его интересов в различных инстанциях.

В это же время сам опекун имеет следующие права:

  1. выбирать способы воспитания, учебные программы, учреждения, но обязательно с учетом мнения малыша и рекомендаций ООП.
  2. требовать возвращения ему ребенка от любых лиц, удерживающих его на незаконной основе;

Важно знать, что опекун не может запретить своему подопечному общаться со своими родителями, так как это право предоставлено ему Семейным законодательством.

Как правильно написать заявление о назначении опеки

В заявлении гражданина, пожелавшего стать опекуном несовершеннолетнего, должны быть:

  • Заключительная часть: дату, подпись, список приложений, согласие на обработку персональных данных.
  • Содержательная часть, в которой указывается просьба о назначении ВО, ее вид и причины оформления. Приводятся данные опекаемого, дополнительные сведения о заявителе. В форме прошения присутствует отдельная графа для этих данных.
  • Шапка обращения (паспортные данные, номер телефона заявителя и наименование ООП).

Заявление и пакет документов можно направить лично или заказным письмом с уведомлением.

Порядок оформления

опеки начинается со сбора всех необходимых документов. Для этого нужно обратиться в орган опеки по месту регистрации подопечного. Далее, органом опеки будет проведена проверка всех представленных документов на предмет их достоверности и соответствия всем требованиям закона (в течение недели).

После рассмотрения специалисты органа опеки проведут проверку жилищных условий претендента на соответствие всем санитарным нормам и составят акт. После чего на комиссии вынесут решение дать имеющемуся претенденту или отказать (законом предусматривается срок до двух недель). В случае отказа кандидату направляется уведомление с подробным указанием причин.

Заявитель вправе опротестовать данное решение посредством обращения с исковыми требованиями в судебный орган. Важно! При положительном вынесении решения необходимо предоставить постановление во все учреждения, которые будет посещать подопечный (детский садик, учебное заведение, медицинское учреждение и др.).

Важно! При положительном вынесении решения необходимо предоставить постановление во все учреждения, которые будет посещать подопечный (детский садик, учебное заведение, медицинское учреждение и др.).

Обязанности

Перечень обязанностей, возлагаемых на гражданина, взявшего ребенка под присмотр:

  1. представление интересов несовершеннолетнего в юридических вопросах;
  2. в случае смены жилья обязательно уведомить органы опеки;
  3. уход, в зависимости от пола и возраста опекаемого;
  4. в случае болезни – обеспечение лечения;
  5. предоставление отчетов о расходовании средств подопечного (Образец отчета опекуна или попечителя над несовершеннолетним можно скачать );
  6. забота о моральном облике подростка;
  7. не запрещать видеться малышу при его желании с родственниками, если таковы имеются и создавать для этого все условия;
  8. забота о физическом воспитании;
  9. в случае наличия у подопечного недвижимости, распоряжаться им только с письменного согласия органов опеки (Образец отчета опекуна или попечителя об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом можно скачать ).
  10. обеспечение образования;
  11. обеспечивать ему жилье, питание и одежду, при этом обязательным является совместное проживание ухаживающего с подопечным;

Школа приемных родителей

Будущий опекун должен подать в органы опеки заявление о том, что он хочет пройти обучение Затем необходимо пройти эти курсы и получить документ об их окончании.

На учебе будущие приемные родители и опекуны знакомятся с законами в области опеки, а также с размерами выплат и пособий. Специалисты органов опеки психологически готовят людей к чужому ребенку в семье и обсуждают с ними стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при воспитании ребенка.На курсах будущим опекунам выдаются тесты, памятки и информационные листки с советами по воспитанию детей и номерами телефонов доверия — туда опекун может позвонить в экстренных ситуациях. Органы опеки могут пойти кандидату навстречу и разрешить ему пройти учебу уже после того, как тот возьмет ребенка под опеку.

А некоторые опекуны проходят эти курсы по 2—3 раза, чтобы научиться ладить с ребенком.

Постоянная опека

– это форма устройства ребенка, оставшегося без родителей по причине их смерти или лишения родительских прав.

Он передается в приемную семью или одному опекуну до совершеннолетия. Также постоянная опека оформляется в отношении совершеннолетних недееспособных граждан, которым требуется помощь и уход. Для родителей, желающих передать под опеку ребенка на время, такой способ не подойдет.

Процедура оформления временной опеки

Наиболее часто этот процесс выполняется бабушками или тетями. Он является упрощенным, поэтому все этапы осуществляются оперативно и с минимальным вложением усилий.

Как оформить временную опеку?
Процесс делится на этапы:

  1. если оно является отрицательным, то в течение 10 дней после получения уведомления допускается его обжаловать.
  2. потенциальный опекун должен обратиться в органы попечительства по месту проживания, а не постоянной прописки, так как в дальнейшем представители организации будут проверять опекаемого ребенка по указанному адресу;
  3. если родители являются дееспособными и согласны на оформление такой опеки, то они должны прийти в органы попечительства для составления согласия;
  4. далее принимается решение о возможности передачи опеки над ребенком заявителю;
  5. будущий опекун собирает необходимую документацию;
  6. представитель органов попечительства приходит в квартиру по указанному адресу для проверки помещения, так как оно должно быть оптимальным для проживания несовершеннолетнего;
  7. составляется заявление;

Обычно если потенциальными опекунами выступают родственники, то отказ обусловлен только плохими условиями проживания.

Процедура является упрощенной, поэтому обычно представитель органов попечительства приходит по указанному адресу в течение 10 дней.
Стандартно процесс не занимает больше двух недель.

Общие понятия

Опека над ребенком может быть как полная, так и добровольная. Последняя устанавливается в случае когда:

  1. родители переезжают в иное место, например по работе на временной основе;
  2. длительные командировки;
  3. в случае возраста ребенка менее 16 лет и он обучается в другом городе.

Все обстоятельства вносятся в заявление о добровольное опеке.

Там же указываются дополнительные аспекты. В том числе осуществление выплат родителями, а так же участие в воспитательных работах. Если родители желают отказаться от родительских прав, то самостоятельно они не вправе этого сделать. Все это производится только через суд. Заявление о желании усыновления ребенка не становится объяснением того, что он остался без родителей.

Заявление о желании усыновления ребенка не становится объяснением того, что он остался без родителей. В случае согласия на усыновление, происходит полная передача прав и обязанностей третьему лицу.

Но в государстве существует возможность лишения родительских прав. Для этого нужно подать заявление с достаточными аргументами.

То есть там указывается, что со стороны родителей не уделяется должного внимания.

Помимо этого необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие этот факт. Проверяются документы и наличие нормальных жилищных условий органами опеки.

В случае выполнения условий попечителем, ребенок передается им. Если родители неспособны осуществлять надлежащий уход из–за бытовых или семейных обстоятельств, то опекун становится по заявлению стороны.

Требования

к опекуну, которого назначают добровольно по заявлению родителей, являются такими же, как и к опекуну по общим основаниям.

Опекун (попечитель) должен быть лицом:

  1. без лишения или ограничения родительских прав;
  2. с хорошим здоровьем (подтверждается медицинской справкой);
  3. с собственностью и достойным жильем, в котором возможно будет проживать несовершеннолетний подопечный.
  4. старше 18 лет;
  5. с постоянным достаточным доходом;
  6. без вредных привычек и пагубных зависимостей;
  7. без судимости и преследования со стороны правоохранительных органов;
  8. дееспособным;

Если опекун не будет подходить хотя бы по одному пункту большая вероятность того, что в опекунстве ему откажут.

При установлении опекунства обязательно требуется согласие и желание самого кандидата.

Опека над ребенком из детдома

Процедура выглядит иначе, если гражданин хочет взять под опеку ребенка из детского дома:

  • По результатам встреч сотрудником ООиП оформляется акт. Решение об опеке принимается с учетом мнения ребенка до 10 лет. От детей старше 10 лет требуется согласие. На несовершеннолетнего предоставляются документы, в т.ч. и справки об имеющихся заболеваниях – претендента в опекуны обязаны уведомить об этом заблаговременно.
  • Выдается заключение о возможности быть опекуном.
  • Подается заявление о направлении в школу опекунов.
  • Заявитель встречается с ребенком на территории детского дома в присутствии работника ООиП. При необходимости организуется несколько встреч.
  • Документы передаются руководителю ООиП, который принимает решение о назначении заявителя опекуном конкретного ребенка.
  • Гражданин выбирает ребенка. Информацию о детях, нуждающихся в опеке, можно получить в ООиП, на специализированных сайтах.
  • Свидетельство и медсправки предоставляются в ООиП.
  • Сотрудники госоргана проводят проверку условий проживания заявителя.
  • Претендент проходит обучение, медкомиссию.

Рассмотрим практический пример: Женщина обратилась в ООиП, желая стать опекуном ребенка из детского дома. Ей выдали направление для обучения в школе опекунов.

Заявительница прошла курсы, медкомиссию и предоставила документы в ООиП. Впоследствии из базы данных выбран ребенок, женщина встретилась с ним. Встреча прошла хорошо, и несовершеннолетний дал согласие на установление опеки заявительницей.

Решение о назначении опекуна принято. С женщиной заключен договор полной опеки на возмездной основе, благодаря чему она смогла оформить пособия.

Законодательное регулирование

Вопрос выплат пособий опекуну регулируется практически таким же законодательством, как порядок вступления в такую форму устройства, как “опекун”.

Если конкретизировать этот вопрос, то речь идет о таких законодательных актах, как:

Федеральным законом №48;

  1. статьей 35 Гражданского Кодекса РФ;
  2. статьей №146 Семейного Кодекса РФ.
  3. статей 32 Гражданского Кодекса РФ;

Помимо этих законодательных актов существует еще и Постановление Правительства РФ, которое гарантирует получение финансовой помощи от государства опекуну, который оформил опеку над несовершеннолетними детьми.

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

Перечень документации

Претендент в кандидаты должен предоставить в районный отдел опеки по месту постоянной или временной регистрации ряд документов.

:

  1. сведения о доходах;
  2. данные о жилье (правоустанавливающий документ и сведения об отсутствии долга по оплате);
  3. сведения о семейном положении;
  4. документ об образовании;
  5. гражданский паспорт;
  6. медицинское заключение;
  7. автобиография;
  8. сертификат о прохождении обучения;
  9. письменные согласия членов семьи.

Документы предоставляется в районный отдел опеки в виде копий и оригиналов. Специалист заверяет копии своей подписью и оставляет у себя.

Оригиналы возвращаются владельцу.

Опекунство над ребенком бабушкой

Бабушкой может осуществляться как полное, так и временное опекунство над внуком.

В первом случае родители лишены родительских прав или ребенок сирота, а второй носит добровольный и доверительный характер. Кроме того, даже ООП отдают приоритет именно бабушкам и дедушкам. Несмотря на то, что возраст кандидата ограничен 60 годами, эта категория родственников по желанию родителей законно заниматься воспитанием внуков.

+ +