Правила расчета норм гсм


Правила расчета норм гсм

О введении в действие Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»


(с изменениями на 20 сентября 2020 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: ; ; ; . ____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3342) и в целях реализации (зарегистрирован Минюстом России 24 июля 2003 года, регистрационный N 4916): Ввести в действие методические рекомендации

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

. Заместитель Министра А.С.Мишарин

Как рассчитать нормы расхода ГСМ в 2020 году

Рассмотрим особенности расчета на примере легковых авто.

Пункт 7 раздела II Распоряжения № АМ-23-р, содержит формулу расчета значения для легковых автомобилей: Qн = 0,01 × Hs × S × ( 1 + 0,01 × D ), где Qн — норматив, л; Hs — базовая норма расхода топлив на пробег ТС, л/100 км; S — пробег ТС, км; D — коэффициент к норме, в %. Пример У компании в городе с населением не более 200 000 человек есть служебный автомобиль Chevrolet Lacetti. Пробег авто в зимнее время — 200 км.

Лимит фирма определяет в соответствии с распоряжением Минтранса РФ:

  1. надбавка (D) по критерию численности города – 10%;
  2. базовая норма расхода топлива (Hs) — 7,6 л./100 км;
  3. надбавка за работу в зимнее время – 15%.

Лимит расхода ГСМ в 2020 году по машине: Qн = 0,01 × 7,6 × 200 × (1+0,01 ×(10+15)) = 19,0 л.

Задать вопрос или заказать пособие можно

С уважением к вашему бизнесу,Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой ЕленыУже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой ЕленыПодписывайтесь на нас:Список всех публикаций блога вы найдёте Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюсДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ШАГ 1.

Определяем базовую норму

Базовая норма расхода топлива — его расход в условиях, приближенных к идеальным (без пробок и прочих факторов, препятствующих движению).

Для этого есть несколько способов:

  1. на основании самостоятельных контрольных замеров. Важно обратить внимание на условия, в которых они проводятся. Чтобы результаты таких замеров показывали именно базовую норму расхода топлива, их надо проводить при хорошей плюсовой погоде, без использования кондиционера или системы климат-контроля, при отсутствии пробок и т. д. Результаты таких замеров должны быть зафиксированы в акте или другом внутреннем документе. Понятно, что подобные замеры и разработки — дело не бухгалтерии. Руководство должно это кому-то поручить.
  2. исходя из данных о расходе топлива, указанных заводом-изготовителем в технической документации на автомобиль;
  3. по минтрансовским нормативам (далее — Методические рекомендации); ;

Чтобы не напрягаться, часто руководство поручает бухгалтерии взять базовую норму из минтрансовских Рекомендаций. Это проще, чем самостоятельно проводить замеры и изыскания.

Расчет для грузовиков

Для грузового автотранспорта порядок расчета усложнен.

В расчете учитываются и масса груза, и вес прицепов, и прочие характеристики перевозки.

Для самосвалов и тягачей нормативные значения считают в особом порядке.

Формула, как рассчитать норму расхода топлива на автомобиль грузовой: Qн = 0,01 × (Hsan × S + Hw × W) × (1 + 0,01 × D), где:

  1. Qн — стандартный расход ГСМ в литрах;
  2. Hsan — норма потребления топлива, установленная на пробег автомобиля или автопоезда в снаряженном состоянии без груза.
  3. S — пробег автомобиля или автопоезда, определяют в км;

Последний показатель Hsan вычисляют отдельно.

Для этого используйте формулу: Hsan = Hs + Hg × Gпр, л/100 км, где:

  1. Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля (тягача) в снаряженном состоянии, л/100 км (Hsan = Hs, л/100 км, для одиночного автомобиля, тягача);
  2. Hg — норма расхода топлива на дополнительную массу прицепа или полуприцепа, л/100 т. км;
  3. D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.
  4. W — объем транспортной работы, т. км: W = Gгр × Sгр (где Gгр — масса груза, т, Sгр — пробег с грузом, км);
  5. Hw — норма расхода топлива на транспортную работу, л/100 т. км;
  6. Gпр — собственная масса прицепа или полуприцепа, т;

Фактическое значение пробега определяйте по путевому листу.

Подробности — в статье .

Как расчитать расход ГСМ

Министерство транспорта предоставляет не только базовую норму затрат на горючее и смазочные материалы, но и способ, указывающий как рассчитать расход топлива по норме, включающий формулу для произведения вычислений, а также, необходимые поправочные коэффициенты.Математическое выражение для подсчета израсходованных литров бензина (или дизельного топлива) различается, в зависимости от типа транспортных средств.Для легковых автомобилей формула имеет вид:[note]А = 0,01 · Б · L · K,где А – нормативный расход;Б – базовая норма, указанная в Руководящем документе;L – пробег автомобиля;K – суммарный коэффициент поправки.[/note]Величина К зависит от нескольких факторов, таких как сезонно-климатические условия, возраст автомобиля, использование кондиционера, работа с прицепом и прочих.В зимний период к полученному нормативному расходу прибавляют от 5% (в Южных и Центральных регионах) до 20% (в условиях Крайнего Севера).Населенность местности также влияет на затраты горючего. При эксплуатации машины в городах с проживанием 100-250 тыс. человек, расход ГСМ увеличивается на 10%, а в мегаполисах с населением более 3 млн.

– на 25%. Все нормы расхода, коэффициенты и условия эксплуатации автотранспорта происканы в специальных .Автомобили старше 5 лет, или прошедшие больше 100 тыс. км пробега, расходуют на 5% больше топлива, чем их новые аналоги, а машины старше 8 лет – на 10%.Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов увеличивает расход топлива на величину от 15 до 35%, а использование климат-контроля или кондиционера – на 7%.Согласно приказу Федеральной налоговой службы РФ от 2012 года предприятие сдает ежеквартально в тот налоговый орган, где оно зарегистрировано.
км пробега, расходуют на 5% больше топлива, чем их новые аналоги, а машины старше 8 лет – на 10%.Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов увеличивает расход топлива на величину от 15 до 35%, а использование климат-контроля или кондиционера – на 7%.Согласно приказу Федеральной налоговой службы РФ от 2012 года предприятие сдает ежеквартально в тот налоговый орган, где оно зарегистрировано. Сдача производится до 20-го числа того месяца, который следует за отчетным периодом.Чтобы правильно составить отчетность в ПФР УСН бухгалтер должен обладать актуальной информацией о каждом работнике.

Только в этом случае специалист сможет подготовить индивидуальные сведения, соответствующие действительности. Подробности о сдаче отчетов в ПФР читайте .Формула для расчета затрат горюче-смазочных материалов для грузовых автомобилей и автопоездов более сложная, так как по учитывает объем транспортных работ, норму расхода горючего на перевозку 1 тонны на 1 км, собственную массу авто, а также, массу прицепа и груза.

ГСМ и путевой лист


Под горюче-смазочными материалами (ГСМ) понимают не только само топливо, в качестве которого может выступать бензин, дизель или газ, но и всевозможные смазочные материалы и жидкости (тормозная, охлаждающая). ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспорта.

Для списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом не запрещает использовать и нормативы собственной разработки. В последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспорта. Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа.

Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение. Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3.
Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3. При использовании автотранспорта в коммерческих целях используется бланк формы № ПГ-1, а при использовании грузового транспорта с повременной оплатой труда – формы № 4-П.

Что утверждает Минтранс

Документ-распоряжение Минтранса, устанавливающее рекомендованные нормы, носит методический характер. В нем приведены базовые показатели расхода газа, солярки, бензина для конкретных марок транспортных средств, дифференцированных также по классам и моделям.

С помощью этих таблиц можно удобно вести топливный учет.

Ниже приводятся нормы топлива по самым распространенным представителям служебного автопарка. Полное перечисление всех предусмотренных Минтрансом России автотранспортных средств (около 800 марок) с соответствующими нормативами расходов ГСМ можно скачать по ссылке ниже.

ФАЙЛЫ

5. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВРЕМЕННЫХ НОРМ РАСХОДА ТОПЛИВА ДЛЯ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ И МОДИФИКАЦИЙ АВТОТРАНСПОРТНОЙ ТЕХНИКИ

5.1 Для новых моделей и модификаций, у которых отсутствуют, установленные нормы расхода топлива, — допускается установление временной нормы на эксплуатирующем предприятии, внедряемой приказом от вышестоящей организации (например, для баз УТТ и АД утверждающим предприятием является вышестоящая организация ОАО «Сургутнефтегаз»). 5.2 Расчет временной нормы расхода производится при контроле работы транспортного средства, с нормальной загрузкой на неделю работы.

5.3 Для установления временной нормы расхода топлива по эксплуатирующему подразделению руководителем предприятия назначается приказом ответственное лицо, контролирующее работу данного транспортного средства и ведущее учет пробега по спидометру, часов работы, расходу топлива и соответствие записей в путевых документах.

5.3 Для установления временной нормы расхода топлива по эксплуатирующему подразделению руководителем предприятия назначается приказом ответственное лицо, контролирующее работу данного транспортного средства и ведущее учет пробега по спидометру, часов работы, расходу топлива и соответствие записей в путевых документах. По окончании опытного наблюдения составляется акт с фиксацией контрольных цифр, на основании которого устанавливается временная норма расхода горючего на данное транспортное средство:

, л/100 км, где — временная норма на 100 км пробега; — расход топлива, л; — пробег за опытный период, км,

, л/ч, где — норма расхода топлива на работу спецоборудования, л/час; — контрольное время работы спецоборудования машины, ч; — расход топлива на работу спецоборудования. 5.4 Временные нормы утверждаются на срок до 2 лет.

5.5 Документация ввода в действие временных норм расхода должна содержать утверждающую подпись вышестоящей организации.

Нормы расхода топлива постановление Минтранс РФ

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;

Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с.

КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Lifan 620 Solano 1.6 106 5M 8,2 Lifan Breez 1.6 106 5M 8,1 ASX 1.8 140 CVT 8,5 Colt 1.3 Invite 95 6M 6,5 Delica 3.0 4WD 185 4A 14,5 Galant 2.4 158 4A 10,8 Grandis 2.4 165 5M 10,2 L200 2.5 TD 4WD 136 5M 9,8D L200 2.5 TD 4WD 136 4A 11,0D Lancer 1.4 82 5M 7,6 Lancer 1.5 109 4A 8,5 Lancer 1.5 109 5M 7,7 Lancer 2.0 135 5M 9,2 Lancer X 1.5 109 4A 8,5 Lancer X 1.8 143 5M 8,6 Lancer X 2.0 150 CVT 9,7 Lancer X 2.0 150 5M 9,2 Outlander 2.0 XL 2WD 147 CVT 8,6 Outlander 2,4 XL 4WD 170 CVT 10,2 Outlander 3.0 4WD 220 6A 12,1 Pajero 3.2 DID LWB 4WD 160 5M 10,9D Pajero 3.8 LWB 4WD 250 5A 15,5 Pajero IV 3.0 4WD 178 5A 13,2 Pajero IV 3.8 250 5A 15,1 Pajero Sport 2.5 TD 4WD 99 5M 11,1D Pajero Sport 2.5 TD 4WD 178 5A 11,3D Pajero Sport 3.0 4WD 220 5A 13,9 Pajero Wagon 3,0 LGL 177 4A 15,5 Space Star 1.8 112 5M 8,7 Space Star 1.8 4WD 112 4A 9,5 Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с. КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Almera Classic 1.6 107 5M 7,9 Almera Classic 1.6 107 4A 8,1 Armada 5.6 4WD 305 5A 17,5 Bluebird Sylphy 1.5 4WD 109 4A 8,5 Bluebird Sylphy 2.0 133 CVT 8,3 Lafesta 2.0 4WD 129 CVT 9 Maxima 3.0 200 5M 10,1 Murano 3.5 4WD 234 CVT 14,1 Murano 3.5 4WD 249 CVT 12 Navara 2.5 TD 174 5A 10,6D Navara 2.5 TD Double Cab 174 6M 10D Navara 3.0 D 231 5A 10,9D Note 1.4 Comfort 88 5M 7,3 Note 1.6 Comfort 110 5M 7,9 Note 1.6 Luxury 110 4A 8,3 Pathfinder 2.5 D 4WD 174 5A 11,2D Pathfinder 2.5 TD 4WD 190 6M 9,8D Pathfinder 2.5 TD 4WD 190 5A3 10,7D Pathfinder 3.0 TD AWD 231 7A 11,0D Pathfinder 4.0 4WD 269 5A 15,9 Pathfinder Armada 5.6 4WD 305 5A 18,5 Patrol 3.0 D Elegance 160 5M 13,4D Patrol 5.6 405 7A 18,1 Primera Elegance 1.8 116 4A 9,3 Qashaqi 1.6 115 5M 8 Qashaqi 2.0 141 6M 9,3 Qashaqi 2.0 AWD 141 CVT 9,4 Safari 4.8 Grand Road Limited 4WD 245 5A 20 Serena 2.0 4WD 129 CVT 11,1 Serena 2.0 4WD 145 4A 11,5 Serena 2.0 C-25 137 CVT 9,2 Teana 2.5 4WD 182 CVT 10 Teana 2.5 4WD 167 CVT 10,4 Teana 3.5 245 CVT 11,3 Teana 3.5 Premium 245 4A 12,8 Teana 3.5 Premium 249 CVT 11,2 Terrano 3.0 D 154 5M 10.5D Tiida 1.6 110 4A 8,3 Tiida 1.6 110 5M 7,5 Tiida 1.8 Tekna 126 6M 8,5 Tiida Latio 1.5 4WD 109 4A 8,3 X-Trail 2.5 AWD 165 5M 10 X-Trail 2.0 AWD 141 6M 9,7 X-Trail 2.2 TD 136 6M 8.3D X-Trail 2.5 AWD 165 5M 10,5 X-Trail 2.5 AWD 169 6M 10,6 X-Trail 2.5 AWD 169 CVT 9,8 Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с.

КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Antara 2.4 4WD 140 5A 11,7 Antara 3.2 4WD 227 5A 13,7 Astra 1.6 115 5M 7,5 Astra 1.8 140 5M 8,2 Insignia 1.6 T 180 6M 8,9 Insignia 2.0 T 220 6A 11 Insignia 2.8 T 4WD 260 6A 12,5 Meriva 1.4 90 5M 7,4 Vectra 1.8 140 5M 8,1 Vectra 1.8 140 5A 8,4 Vectra 2.0 T 175 6M 9,2 Vectra 2.2 155 5A 9,6 Vectra 2.8 T 230 6M 11,1 Vectra 2.8 T 250 6A 12 Zafira 1.9 TD 100 6M 6,6D Zafira 1.6 115 5M 8,4 Zafira 1.8 140 5M 9 Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с.
КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Antara 2.4 4WD 140 5A 11,7 Antara 3.2 4WD 227 5A 13,7 Astra 1.6 115 5M 7,5 Astra 1.8 140 5M 8,2 Insignia 1.6 T 180 6M 8,9 Insignia 2.0 T 220 6A 11 Insignia 2.8 T 4WD 260 6A 12,5 Meriva 1.4 90 5M 7,4 Vectra 1.8 140 5M 8,1 Vectra 1.8 140 5A 8,4 Vectra 2.0 T 175 6M 9,2 Vectra 2.2 155 5A 9,6 Vectra 2.8 T 230 6M 11,1 Vectra 2.8 T 250 6A 12 Zafira 1.9 TD 100 6M 6,6D Zafira 1.6 115 5M 8,4 Zafira 1.8 140 5M 9 Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с. КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 206 SW 1.6 109 5M 7,4 407 140 4A 10,2 407 1.8 125 5M 8,1 407 2.0 136 5M 9 407 2.9 211 6A 10,8 Partner 1.4 75 5M 8,3 Partner 1.9 D 69 5M 7.4D Partner Tepee 1.6 120 5M 8,7 Partner Tepee 1.6 TD 90 5M 6,6D Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с.

КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Cayenne S 4.5 340 6A 15,7 Cayenne S 4.8 385 6A 16,5 Clio Symbol 1.4 98 4A 7,7 Clio Symbol EX 1.4 98 5M 7,2 Duster 1.5 TD AWD 90 6M 6,0D Duster 1.6 4WD 102 6M 9 Fluence 1.6 106 5M 7,6 Fluence 1.6 106 4A 8,4 Kangoo 1.4 75 5M 8,1 Kangoo 1.4 75 4A 8,9 Kangoo 1.5 D 68 5M 6,2D Kangoo 1.6 84 5M 8,9 Koleos 2.5 4WD 171 CVT 10,2 Logan 1.6 84 5M 7,3 Logan 1.6 87 5M 7,4 Logan 1.6 90 5M 7,6 Logan 1.6 103 4A 9,8 Megane 1.6 (hatchback) 100 5M 7,9 Megane II 1.6 113 4A 9,1 Megane II 1.6 113 5M 7,8 Megane II 2.0 135 4A 8,8 Megane II 2.0 135 6M 8,5 Sandero 1.6 84 5M 7,9 Sandero 1.6 102 5M 8,2 Scenic 1.5 D 106 6M 5,8D Symbol 1.4 75 5M 7,8 Symbol 1.4 98 5M 7,9 Легковые автомобили зарубежные выпуска с 2008 года Модель Мощность, л.с. КПП Норма расхода топлива, л/100 км 1 2 3 4 Land Rover Defender 110 2.5 TD 4WD 122 5M 12.3D Land Rover Defender 110 2.4TD 4WD 122 6M 12,1D Land Rover Defender 90 2.5 TD 4WD 122 5M 12,0D Land Rover Discovery III 4.4 4WD 300 6A 17,7 Land Rover Discovery IV 2.7 TD 4WD 190 6A 12,4D Land Rover Discovery IV 3.0 TD 4WD 245 6A 11,9D Land Rover Freelander 2.2 TD 4WD 160 6A 9,1D Land Rover Freelander II 3.2 4WD 233 6A 12,5 Range Rover 5.0 510 6A 18,2

Списание горюче-смазочных материалов по путевым листам

При этом бухгалтер, отражая приносящую прибыль производственную функцию должен заполнить:

  1. дебет счета 2 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции либо выполненных работ, оказанных услуг;
  2. кредит счета 2 105 03 440 «Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов».

Расчет На каждую марку автотранспорта можно просчитать норму потребления путем производства определенных расчетов, исходя их общего километража пройденного пути. Например, для легковых автомобилей он по выражению:Где: Hs базовая норма расхода топлива, определяемая пробегом автомобиля, л/100 км S общий пробег автомобиля в продолжение рабочей смены, км D поправочный коэффициент к норме, % В качестве примера приводится расчет нормы потребления топлива автомобиля марки ГАЗ-3110, имеющего двигатель ЗМЗ-4026.10.

11. Самосвалы

Для автомобилей-самосвалов и самосвальных автопоездов нормативное значение расхода топлив рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hsanc x S x (1 + 0,01 x D) + Hz x Z, (формула 4)

  1. D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.
  2. Hz — дополнительная норма расхода топлив на каждую ездку с грузом автомобиля-самосвала, автопоезда, л;
  3. Hsanc — норма расхода топлив автомобиля-самосвала или самосвального автопоезда:
  4. Qн — нормативный расход топлив, л;
  5. Hs — транспортная норма с учетом транспортной работы (с коэффициентом загрузки 0,5), л/100 км;
  6. q — грузоподъемность прицепа, полуприцепа (0,5q — с коэффициентом загрузки 0,5), т;
  7. Hsanc = Hs + Hw x (Gпр + 0,5q), л/100 км,
  8. Hw — норма расхода топлив на транспортную работу автомобиля-самосвала (если при расчете Hs не учтен коэффициент 0,5) и на дополнительную массу самосвального прицепа или полуприцепа, л/100 т x км;
  9. S — пробег автомобиля-самосвала или автопоезда, км;
  10. Gпр — собственная масса самосвального прицепа, полуприцепа, т;
  11. Z — количество ездок с грузом за смену;

При работе автомобилей-самосвалов с самосвальными прицепами, полуприцепами (если для автомобиля рассчитывается базовая норма, как для седельного тягача) норма расхода топлив увеличивается на каждую тонну собственной массы прицепа, полуприцепа и половину его номинальной грузоподъемности (коэффициент загрузки — 0,5):

  1. дизельного топлива — до 1,3 л;
  2. бензина — до 2 л;
  3. сжиженного газа — до 2,64 л;
  4. природного газа — до 2 куб. м.

Для автомобилей-самосвалов и автопоездов дополнительно устанавливается норма расхода топлив (Hz) на каждую ездку с грузом при маневрировании в местах погрузки и разгрузки:

  1. до 0,25 л жидкого топлива (до 0,33 л сжиженного нефтяного газа, до 0,25 куб.

    м природного газа) на единицу самосвального подвижного состава;

  2. до 0,2 куб.

    м природного газа и 0,1 л дизельного топлива ориентировочно при газодизельном питании двигателя.

Для большегрузных автомобилей-самосвалов типа «БелАЗ» дополнительная норма расхода дизельного топлива на каждую ездку с грузом устанавливается в размере до 1 л. В случаях работы автомобилей-самосвалов с коэффициентом полезной загрузки выше 0,5 допускается нормировать расход топлив так же, как и для бортовых автомобилей по формуле (3).

+ +