Правила ведения ремонта в выходные и праздничные дни


Правила ведения ремонта в выходные и праздничные дни

Почему законным правом на шум не всегда стоит пользоваться


Даже когда все законно, отношения с соседями могут быть испорчены, если не проявить смекалки. Лучше за неделю до ремонтных работ и сверлению повесить объявление, в котором соседям будет предложено оставить пожелания.

Ремонт дома в выходные дни Важно понимать, что закон не может по своей природе быть настолько гибок, чтобы решить все проблемы одним своим существованием и соблюдением.

И при регламентировании работ в помещении это тоже актуально. Да, закон задает рамки, но это не значит, что всегда стоит пользоваться правом на шум. Если в многоквартирном доме у кого-то день рождения и об этом известно, лучше отложить запланированный ремонт. Равно как и в других похожих ситуациях.
Равно как и в других похожих ситуациях. Лишь в этом случае удастся сохранять с соседями нейтральные отношения.

Аргумент о том, что все по закону, в ситуации, когда шум кому-то сильно мешает, вряд ли устроит даже человека из Северной Америки, не говоря уже о людях на постсоветском пространстве.

Время тишины по закону России 2020 года

Исключения из правил

Есть виды работ, которые относятся к жизненно важным, поэтому их проведение может проходить в любое время, без ограничений. К таким действиям относятся:

  1. устранение чрезвычайных ситуаций.
  2. аварийно-спасательные работы;
  3. поисковые операции;

Если в доме произошла утечка газа или прорвало трубу с кипятком, то приоритетная задача – устранить поломку, поэтому специальные службы не будут обращать внимание на закон и время суток.

Собственникам жилых помещений нужно только смириться и запастись терпением.

Такие работы проводятся для общего блага, чтобы обезопасить жилье.

Праздничные дни приравниваются к воскресенью и только в Новогоднюю Ночь с 31.12 на 01.01 разрешается проводить шумные массовые гуляния во дворах жилых домов, общественных местах и многоквартирных зданий.

Со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире

Согласно «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

  1. Соблюдая порядок общественных помещений.
  2. С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы;
  3. Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели;
  4. В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов;
  5. В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов;

До скольки соседи имеют право шуметь дрелью?

Дрель относится к шумовым приборам средней интенсивности. Но при длительном ее использовании можно вызвать со стороны соседей множество отрицательных высказываний в свой адрес.

Поэтому самые лучшие рамки использования данного предмета — не ранее 10 часов утра. В обеденное время с 12:00 до 13:00 лучше всего сделать перерыв. Ну и позднее 19:00 пользоваться этим инструментом не нужно без предварительного согласия соседей, поскольку все имеют право на отдых.

Штрафы за нарушение закона

Заранее спланируйте ремонтную деятельность:

  1. Сделайте запас по времени, ведь бывают всякие незапланированные мероприятия.
  2. Посчитайте, сколько рабочих дней будет длиться ремонт, выберите из них оптимальные для себя и жильцов.
  3. За неделю до ремонта уведомите соседей о предстоящем ремонте.
  4. Определите, сколько времени уйдёт на работы и время сверления.

Главные положения закона «О тишине»

Ремонтные работы в выходные дни — испытание для соседейЭтот вопрос подробно рассматривается в № 52-ФЗ, посвященном санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Кратко перечислим его основные положения:

  1. Нельзя использовать обычные пассажирские лифты для вывоза мебели и строительных материалов. Это правило должно соблюдаться в тех домах, где есть специальные грузовые лифты, больше всего их в российских столицах. В регионах по понятным причинам соблюдение такого правила просто невозможно.
  2. Любые в многоэтажных зданиях запрещены в воскресенья и в праздничные дни. Это значит, что по субботам в дневное время ремонт проводить можно, если работа не была закончена за первые пять дней недели.
  3. Закон ограничивает срок проведения ремонта: он не должен превышать 4 месяцев, даже если хозяин занимается перепланировкой квартиры. Естественно, на практике трудно проконтролировать процесс в чужом жилье, но если сосед затеял бесконечный ремонт, который тянется больше полугода, на него можно жаловаться.
  4. Собственникам жилья запрещено загрязнять мусором общественные помещения. Любой строительный мусор, будь то обломки перегородок, старые двери и окна, битый кирпич и т. д., необходимо сразу вывозить и утилизировать на специальных полигонах в соответствии с требованиями законодательства.
  5. В ночные часы, с 11 вечера и до 7 утра, ремонтные и строительные работы запрещены вообще, а уровень домашнего шума не может превышать 30 децибел. Для сравнения: автомобильная сигнализация срабатывает с шумом в 80 децибел.
  6. В течение дня не может быть более 40 децибел, считается, что более громкие звуки будут нарушать покой соседей. Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера. Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов. Широкие временные рамки установлены для остальных работ, например, для покраски потолков и поклейки обоев.

Закон призван поддерживать тишину в многоквартирных домах и обеспечивать покой каждого жильца.

Однако на практике все равно возникают многочисленные споры, и не всегда удается решить дело миром.

На счастье желающих спокойно отдохнуть после напряжённого трудового дня в Российской Федерации действует Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прозванный в народе просто: «Закон о тишине». Согласно этого Федерального Закона в многоквартирных домах нельзя шуметь громче установленных санитарных правил.

Сами же санитарные правила вводятся субъектами Федерации, поэтому в каждом регионе отличаются.Но даже самые либеральные нормы шумового загрязнения не допускают уровень шума выше 55 децибел в любое время суток.

А звук перфоратора или отбойного молотка превышает 100 децибел. Если вы решили сверлить стену в субботу или воскресенье — соседи также могут пожаловаться!Вместе с тем, понимая, что соседи не будут подкарауливать нарушителя с прибором для измерения силы звука, местные законы, устанавливающие санитарные нормы, для простоты также назовём их Законами «О тишине», содержат ограничения по шумовому загрязнению не в децибелах, а в конкретной деятельности, создающей изрядный шум.

В том числе и шумные строительные работы.Так, например, и в 2017 и в 2020 гг., в Москве запрещены ремонтные работы с 19 до 9 часов, а также с 13 до 15 часов в будние дни.А в субботу, воскресенье и прочие нерабочие дни вообще нельзя шуметь строительным инвентарём.Исключение составляют только новостройки, которым не более 1,5 лет.

Оно и понятно, ведь в это время все счастливые обладатели нового жилья приводят его в порядок, и стук молотка слышится повсеместно.Единственный праздничный день, когда шуметь по всей России разрешается — это 1 января. Здесь логика законодателя тоже ясна – сколько бы ни было запретов, а шуметь в новогодний праздник будут однозначно.⇒ Рекомендуем прочитать: ⇐

Что делать если соседи шумят в процессе ремонта

Каковы должны быть ваши шаги по защите своих законных прав, нарушаемых шумными соседями?

Руководящий документ по этому вопросу – постановление Главного санврача РФ № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10» от 10.06.2010, а также Жилищный кодекс РФ.

В данных документах четко прописан запрет проведения шумных строительных работ, работ с повышением вибрации, а также работ с загрязнением воздуха.

Такие работы нарушают условия жизни жильцов, живущих в соседних квартирах.
Что же делать?

  • Соберите показания свидетелей о времени проведения работ в выходные, праздничные дни, раннее и позднее время. Эти показания пригодятся вам, если придется обращаться в суд.
  • Обрабатывает заявления о нарушении Роспотребнадзор, который присутствует в месте нарушения правил при необходимости.
  • Подготовьте обращение в суд.
  • Как всегда в спорных вопросах первым шагом мы должны зафиксировать правонарушение. Органами, которые уполномочены на это, являются:
    • СЭС (Санэпидстанция). СЭС фиксирует превышение уровня шума в вашей квартире с помощью проведения замеров.
    • Обрабатывает заявления о нарушении Роспотребнадзор, который присутствует в месте нарушения правил при необходимости.
    • Административные нарушения должен установить участковый.
  • Вызывайте полицию как можно чаще.

    Факт многочисленных вызовов полиции будет обеспечивать дополнительную базу доказательств нарушения и как следствие, поможет решить ваш вопрос скорее.

  • СЭС (Санэпидстанция). СЭС фиксирует превышение уровня шума в вашей квартире с помощью проведения замеров.
  • Необходимо разобраться с вопросом, есть ли у ремонтной организации разрешительные документы на производство работ и если есть, то соответствует ли вид работы, который она производит, виду работ, разрешенному в документе.

    При отсутствии документов вам будет гораздо легче добиться выполнения требований закона.

  • Административные нарушения должен установить участковый.
  • Составьте жалобы во все инстанции, разобранные в тексте выше. Если данная жалоба будет коллективной, с подписями всех жильцов, которым мешает шум, это произведет нужный эффект.

Чем рискует нарушитель?

Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ местная администрация имеет право вынесения нарушителю предупреждения. При этом, если реакции и устранения нарушений не произошло, орган местного самоуправления имеет право потребовать и добиться продажи с торгов его квартиры. Средства от продажи возвращаются ему с вычетом судебных издержек и причиненных убытков.

Средства от продажи возвращаются ему с вычетом судебных издержек и причиненных убытков. Понятно, что выселение – мера, применяемая крайне редко.

Чаще применяется административный штраф. Вышеупомянутое предупреждение местной администрации тоже далеко не пустой звук, поскольку оно является серьезным аргументом исправить своре поведение для нарушителя, не желающего идти под суд.

Правила ремонта одинаковы для всех регионов

Несмотря на то что законы о тишине в каждом регионе РФ свои и зачастую кардинально друг от друга отличаются, сходные моменты в них есть.

Проанализировав региональное законодательство, мы составили правила ремонта, одинаковые для всех регионов России. Их соблюдение позволит избежать проблем с соседями:

  1. Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.
  2. Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом.
  3. Строительство по выходным. Во всех регионах России запрещено заниматься строительными работами в выходные, а также в праздники, установленные на общегосударственном уровне.
  4. Время ремонта. В каждом регионе установлены свои временные рамки, однако если их обобщить, то получается, что начинать ремонт можно не раньше 9:00, а заканчивать не позднее 19:00.
  5. Уровень шума. В дневное время разрешенный законодательно уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Использование строительных и других инструментов, превышающих этот показатель, запрещено.

Эти правила установлены законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», получившим в народе название «Закон о тишине». К общерегиональным правилам проведения ремонта можно отнести и некоторые запреты, предусмотренные в процессе ремонтных работ для всех регионов России.

Запрещено:

  1. переносить строительный мусор по местам общего пользования без специальной упаковки.
  2. выполнять перепланировку без соответствующих разрешений, а также наносить повреждения несущим конструкциям;
  3. размещать строительный мусор в местах общего пользования и загромождать им аварийные выходы;

Если вам необходимо больше времени для проведения ремонта или нет возможности соблюдать установленные законом временные рамки его проведения, согласуйте этот вопрос с соседями и заручитесь их письменным согласием. Этот шаг позволит вам избежать конфликтов и даст возможность спокойно завершить ремонт. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 10 декабря 2020 2 04 октября 2020 0 03 октября 2020 4 Новости раздела 11 октября 2020 0 27 сентября 2020 0 22 февраля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Как избавиться от лишнего шума

Во время ремонта можно избежать лишних работ, соответсвенно, уровень и количество шума также сократится.Важно начинать ремонт правильно и тщательно к нему подготовиться. Заранее разработайте проект, наймите профессионального подрядчика — это гарантия того, что переделка вас устроит и не придется штробить стены снова, поскольку не будет ситуаций:

«здесь нужна розетка, а там вы зря штробили стены, я передумал»

.Когда есть проект, то все работы будут производиться строго по нему.Если вы планируете закрывать потолок гипсокартоном, то можно не нарушать целостность плиты перекрытия, а пустить электрику над потолком — это не только сэкономит бюджет ремонта, но и ликвидирует лишние шумные работы.Согласно нормативам запрещено штробить плиту перекрытия в многоквартирных домах для того, чтобы спрятать там электрику. Плита перекрытия — конструктивный элемент здания и любое вмешательство способно ухудшить эксплуатационные характеристики детали.Плита перекрытия — это ограничивающая поверхность, поэтому если вы решили изменить расположение люстры, то предусмотрите потолок из ГКЛ или используйте открытую проводку для подключения осветительных приборов.

Без шума и пыли

Если честно, то многое зависит от ситуации.

А точнее, от того, какой именно ремонт вы будете делать. Ведь не вся деятельность в данной области сопряжена с шумом. Поэтому не всегда стоит беспокоиться о причинении неудобств соседям.

Можно ли в выходные делать ремонт? Запросто! Если только речь идет о тихих работах. В основном косметического характера. То есть в собственной квартире вы имеете полное право ремонтировать все, что вам захочется, без угрызений совести и нарушения законов. Но только если работы не являются шумными. Решили среди вечера переклеить обои?

Решили среди вечера переклеить обои? Без проблем! Заменить люстру в выходные?

Тоже можете спокойно приступать к делу. Покрасить стены или потолок? Не вопрос! Задумываться над тем, можно ли делать ремонт в выходные дни, стоит только тогда, когда речь идет о процессах, сопровождаемых шумом.

В частности, громким. Таким, что соседи будут слышать звуки, исходящие их вашей квартиры.

Какие работы можно проводить в выходные?

Ремонтные работы, не превышающие допустимый уровень шума, можно проводить в выходные и праздничные дни.

К такому ремонту относят:

  1. сбор мебели, не требующий специальных инструментов;
  2. иные нешумные действия.
  3. покраску стен;
  4. покрытие пола линолеумом;
  5. поклейку обоев, багетов;

При невысоком шуме такие работы могут проводиться и в ночное время.

+ +