Правильно сшивать документы


Сшивка документации для налоговой инспекции


Конечно, разумнее предварительно поинтересоваться у представителей контролирующего органа как правильно производить сшивку. Как правило, в налоговую инспекцию для проверки сдается сшитая книга учета расхода и дохода организации. В прошивке документации могут применяться обложки следующих видов:

  1. Нестандартные применяются для оформления документации больших габаритов;
  2. Стандартные с размером 229*324 подходящие для документации, оформленной на листах формата А4;
  3. Для долгого периода хранения изготавливаются из картона высокой плотности.

Для сдачи документации в архив государства следует применять обложку из экологичного картона. Для налоговой документация прошивается в три отверстия с шагом в 3 см.

Отверстия располагают слева на полях. Обычно первой прокалывают середину листа для большей прочности сшивки. Прокол каждого листа должен быть ровным, и находится строго друг под другом.

  • Прошивать следует только с помощью специально иглы и нити капроновой, ЛШ-210 или шпагата для банковских документов;
  • Листочек вырезается из обычной бумаги со сторонами в 4-5 см и приклеивается таким образом, чтобы хвосты нитей оставались свободными;
  • Хвосты сшивающей нитки оставляются с тыльной стороны документации. Длина концов должна составлять 50-60 мм. Хвостики связываются между собой, образуя узелок;
  • Для сшивки документации из бухгалтерии, предназначенная для хранения в течение долгого времени, следует производить прошивку в 5 отверстий, а для наклейки в такой документации используется папиросная бумага.

Прошивать документацию может только тот человек, у которого данное право прописано в должностной инструкции.

Знание и умение прошивать документацию это возможность избежать множества сложностей и неприятностей.

Как пронумеровать листы

В большинстве случаев нумерация листов при прошивке не вызывает трудностей, однако, необходимо принимать во внимание некоторые нюансы:

  1. если к документации прилагаются письма с конвертами, то в первую очередь ставится номер на конверте, а затем только на листах письма;
  2. чаще всего номера страниц ставятся арабскими цифрами по возрастанию;
  3. если вы нумеруете дело, в котором несколько томов, то каждый из них нумеруется отдельно;
  4. если на листе находится несколько сканов небольших фрагментов (например, чеков), то рекомендуется составить к листу опись и приложить ее к пакету документации, пронумеровав в общем порядке.
  5. номер листа проставляется справа вверху. Цифра не должна заходить на содержимое листа;
  6. если есть приложения, то они также должны быть пронумерованы (используется сквозная нумерация);
  7. при необходимости нумерации листа нестандартного формата номер ставится также в верхнем правом углу. Если лист выходит за рамки документа, то он сгибается и подшивается в общем порядке;

Способы подшивки

Правильно прошить документ можно несколькими способами:

  • Дыроколом для люверсов и шнура.
    Как правильно прошить документ дыроколом для люверсов? Фурнитуру из металлического или пластмассового материала разрешается применять для оформления документов, имеющих срок хранения не более 10 лет.
    Для архивного содержания данный способ практически не применяется, исключение – при сроке хранения до 5 лет.
  • При помощи иголки и нитки.

    Данный вариант используется в случаях, когда необходимо оформить небольшую подшивку. Сшивание обходится двумя проколами, через образовавшиеся отверстия продевается нить, концы которой скрепляются на оборотной стороне документа.

    На узел наклеивается отрезок бумаги с надписью, заверенной печатью.

  • При помощи дырокола (шила) и нити.

    Как правильно прошить документы с дыроколом?

    Этот способ является наиболее приемлемым, когда речь идет о материалах большего количества.
    При этом обложка документа не подвергается прошивке.
  • На переплетном станке и автонумераторе. Данный вариант доступен только в типографиях для прошивки большого и крупного материала.
  • С использованием дрели (шуруповерта).

    Применение инструментов обосновано, когда требуется прошнуровать очень объемные тома. При этом соединяются материалы достаточно толстой веревкой или лентой.
    В данном случае чаще всего необходимо вместе с делом прошивать обложку.

Нормативные акты

Нормативная база, которая сегодня регламентирует порядок прошивки документации, очень широка, однако, большинство из нормативных актов уже давно не обновлялись. Так, основным актом, который регламентирует процесс прошивки документации, является приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 18.04.2003, содержащий общие указания по заполнению отдельных видов бумаг, в том числе и их прошивке.

Кроме этого документа, можно выделить следующие нормативные акты:

  1. ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».
  2. Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25. Согласно данному приказу отменяется обязательная прошивка документации при подаче документов на регистрацию организации или ИП, однако, ФНС все же предпочитает принимать прошитые листы.

Видео — как правильно подшивать дела: Прошивка документации в некоторых сферах ведения деятельности регламентируется отдельными постановлениями ответственных за сферу организаций. Так, прошивку в банковской сфере регулирует Инструкция ЦБ РФ «По делопроизводству в Центральном банке РФ».

Методика подготовки конфиденциальных документов для прошивки

Подготовить журналы конфиденциальных документов для прошивки и последующего переведения на режим архивного хранения.Теоретические положения Общие рекомендации по прошивке документов формата А4 можно почерпнуть из Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».Чаще всего необходимость прошить документы возникает при отправке пакета документов на тендер и при архивной обработке дел.

Общепринятые правила по прошивке документов обеих направленностей практически идентичны.

Оформление прошитых документов

После скрепления документов архивный том сформирован.

Остаётся его правильно оформить и заверить. Стикер для тома делается из белой бумаги, размер – 5х6 см.

В нём необходимо указать следующую информацию:

  1. количество страниц в томе;
  2. особенности (есть ли повреждённые листы).
  3. пронумерованный перечень вложенных документов;

Количество документов необходимо проставлять в стикере двумя способами – цифрами и прописью. Стикер подписывает специалист, готовивший том к архивации. Сбоку тома наклеивается ещё один стикер с указанием принадлежности архива, наименования подразделения и номера тома.

Для склейки узлов при сшивании документов наилучшим образом подойдёт бумага на основе папируса.

Она прочна, сквозь склейку хорошо видна целостность узла сшивки. При оформлении архивных томов особо важных бухгалтерских документов края печатного оттиска и сшивки заливаются канцелярским клеем, ПВА или жидким стеклом.

Все выше перечисленные действия направлены на подтверждение того, что сдаваемые в архив документы подлинны.

В три прокола


Для начала стоит наметить, где именно будут находиться отверстия.

В идеале они должны быть центрированы, если только не требуется иного расположения.

Также им надлежит находиться на равном друг от друга расстоянии. Располагают их обязательно по левому краю документа.

Пошаговое представление процесса:

  1. завязать узел (оставить от нитки не менее 7 см);
  2. заверить.
  3. выполнить второй прокол (игла входит с лицевой стороны документа, а выводится с обратной);
  4. сделать иглой прокол ровно посередине левого края листа (иголка входит с обратной стороны, а выходит с лицевой);
  5. приклеить лист прошивки;
  6. сделать третий прокол (игла входит с обратной стороны, а выходит с лицевой);
  7. заново вдеть иглу в отверстие №1;

Законодательное регулирование операции подшивки документации

Документооборот и, связанное с ним, делопроизводство – весьма сложные процессы.

Зачастую имеют место быть ситуации, когда уже подготовленные и сданные на хранение в архив документы, могут вернуться из-за некорректного оформления. Отсюда вытекает закономерный вопрос: как же правильно подшивать документы?

Данная операция регламентируется Методическими рекомендациями в сфере делопроизводства. Указанные рекомендации законодательно закреплены приказом Росархива, который вступил в силу с 23 декабря 2009 года.Именно этот законодательный акт фиксирует рекомендации по процедуре подшивки документов. Их стоит придерживаться во избежание возврата некорректно оформленных документов и отказа архива принять их на хранение.Внутренний архив каждой организации может хранить документы в течение определенного временного отрезка, после чего документация обязательно должна быть передана на хранение в государственные архивы, либо утилизирована, если закон это позволяет.

Необходимые материалы для прошивки документов

Существует несколько способов сшивать документы.

Выбор зависит от требований руководства, назначения дела и приспособлений, которые есть в вашем распоряжении.

  1. В некоторых случаях можно использовать специальное оборудование — станок для прошивки документов или переплетную машинку. Так сшивают листы чаще всего в типографии.
  2. Классически листы скрепляют нитью. Так обычно прошивают небольшой объем документации. Для прошивки таким способом используют иглу или дырокол. После нитку закрепляют наклейкой с заверительной надписью.
  3. Чтобы скреплять объемные папки применяют шуруповерт или плотную веревку;

Как правильно прошить бухгалтерские документы нитками

Прошивка документации при помощи станка (видео) Видео инструкция по использованию станка для прошивки документов, с помощью которого можно выполнить работу в течение нескольких минут: В плане оформления документов, делопроизводство – довольно сложный процесс. По сей день ведется множество споров о том, как правильно их сшивать, но единого правила не существует.

Если прошивать документы просто для хранения, то это не потребует особых усилий. Но если дело касается важных бумаг, то к работе стоит отнестись со всей ответственностью.

Какие документы подшиваются Чаще всего приходится заниматься подшивкой бухгалтерских, кассовых и некоторых других делопроизводительных бумаг, например:

  1. хоз.книг;
  2. налоговых и конструкторских документов;
  3. нотариальных дел;

Если какие-то важные документы нельзя передавать в оригинальном виде, подшиваются их заверенные копии. Как правильно сшивать документы нитками Для сшивания документа необходимо обзавестись:

  1. дыроколом;
  2. пергаментной или обычной бумажной наклейкой (можно калькой).
  3. крепкой ниткой, лучше суровой;

Процесс сшивания включает следующие этапы:

  1. Каждый лист аккуратно прикладывается друг к другу.
  2. На заверяющей наклейке в тексте указывается количество нумерованных, скрепленных с помощью печати и подписи листов, наименование фирмы, должность уполномоченного лица, дата, его роспись и расшифровка.

Как правильно cшить документы нитками

Не существует определенных регламентов, определяющих как правильно прошивать документы.

Существуют только рекомендации по сшиву документов, утвержденные Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».

Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги. Можно сшить документы через три отверстия — подготовив три прокола шилом, расстояние между которыми должно быть примерно 3-5 см.

В этом случае начинаем сшивать документ с тыльной стороны документа со среднего прокола, оставляя часть нитки (не менее 7 см). С лицевой стороны протыкаем верхнюю дырку и отправляем иголку с ниткой в нижний прокол с тыльной стороны. С лицевой стороны протыкаем среднее отверстие и отрезаем нить, оставляя не менее 7 см.

Остаток нити из среднего отверстия связываем с остатком нити из верхнего отверстия. На узелок наклеить маленький прямоугольный листочек.

Если вместо шила использовать дырокол, то прокола для сшива получается два. В этом случае начиная сшив документа необходимо оставить сантиметров 7 нити, не протягивая иголку с ниткой до конца, так, чтобы с того прокола, с которого мы начинаем сшивать, свисал кончик нитки. Заканчивать сшив нужно вторым проколом, не тем, с которого начали.

Так же нужно отрезать нить, оставив кончик сантиметров в 7. Оба оставшихся конца нити связать, немного оттянуть вниз и наклеить маленький прямоугольный листочек чистой бумаги.

В три дырки

Как и в предыдущем случае, чтобы сшить документы, нужно проколоть бумагу, только в этом варианте следует рассчитать расстояние на 3 дырки (оно не должно превышать 3 см).

После того как в листах появятся отверстия, переверните документ и пропустите нитку в среднюю дырку (ее кончик должен показаться из первого листа), оставив с тыльной стороны не менее 7 см. Теперь с лицевой стороны бумаг необходимо проткнуть верхнее отверстие и направить иглу с ниткой в нижний прокол с тыльной стороны.

Как только она окажется сверху, ее вновь пропускают через середину, добиваясь появления с тыльной стороны. На этом этапе вы может отрезать нить, оставив от нее 7 см, и связать ее с уже имеющимся остатком. На полученный узелочек наклеивается небольшой прямоугольный листочек, на котором будет отмечаться количество листов и заверительная подпись.

Если вы до этого не знали, как прошить документы в 3 дырки, то, воспользовавшись этой схемой, проблем не возникнет.

+ +