Предел скорости автомобиля


Предел скорости автомобиля

Наказания


Какая ответственность предусмотрена:

  1. на 20 км/ч и менее — наказание не предусмотрено;
  2. на 20-40 км/ч — 500 руб.;
  3. на 60-80 км/ч — заплатить придется от 2 до 2,5 тыс.руб. и остаться без прав на срок до 6 месяцев;
  4. на 40-60 км/ч — штраф составит от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  5. на 81 км/ч и более — штраф составит 5 тыс.руб., а прав лишат на полгода.

Правительством РФ рассматривается законопроект, согласно которому штрафовать начнут при превышении скорости на 10 км/ч., а максимальная скорость в черте города составит 50 км/ч. Но пока нововведений не планируется, поэтому соблюдайте указанные нормативы.Источник: Не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями 😉

Для грузовиков

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, делятся на категории в зависимости от их габаритов.

От вида грузового автотранспорта зависят верхние границы допустимой скорости движения на отдельных участках дорог общего пользования. Вид грузового ТС/трасса Автострада (здесь и дальше – км/ч) Дорога вне города Населенный пункт Жилая зона Категории В 110 90 60 20 Категории С и СЕ 90 70 60 — Водители, управляющие грузовым ТС, в кузове которого есть пассажиры, не должны ехать быстрее 60 км/ч даже по автомагистрали.

Максимально допустимая скорость в населенном пункте

Правила дорожного движения гласят, что в черте города, т.е.

населенном пункте, любой транспорт должен соблюдать скоростной режим, не превышающий 60 км/ч.

При этом существуют дополнительные ограничения. Например, при буксировке транспортных средств следует сбросить скорость до 50 км/ч, а при движении в жилом секторе или дворе дома – до 20 км/ч.Многие считают, что раз превышение в 20 километров не облагается штрафом, то ко всем цифрам ограничений можно прибавить минимум 10 километров.

На самом деле здесь существует один существенный нюанс – при попадании в ДТП либо аварийную ситуацию даже незначительное превышение будет учитываться как причина аварии.

Поэтому рисковать своей жизнью и свободой ради незначительного увеличения скоростного режима однозначно не стоит.Таким образом, максимальная скорость в городе не должна превышать 60 км/ч.

При этом важно учитывать дорожную разметку, дорожные знаки, специфику района и тип транспортного средства.

На сколько можно превышать скорость?

Каждый водитель должен и обязан соблюдать скоростно режим.

За этим следят доблестные сотрудники ГИБДД, у которых для этого дела есть радары, определяющие скорость движения транспортных средств. В городах установлены специальные камеры, которые фиксируют правонарушения в области ПДД. На самом деле допускается превышение скорости на 20 км/ч. А вот если превысить скорость на больше, чем 20 км, то можно отхватить штраф.

А вот если превысить скорость на больше, чем 20 км, то можно отхватить штраф.

Максимальная скорость вне города

Ограничение скорости вне населенных пунктов относится ко всем дорогам, не являющимся автомагистралями:90 км/ч: для легковых автомобилей, грузовиков категории B, мотоциклов, междугородних и маломестных автобусов.70 км/ч: для легковых автомобилей с прицепом, грузовиков категории С, прочих автобусов.60 км/ч: для грузовиков с людьми в кузове и автобусов при организованной перевозке группы детей.50 км/ч: при буксировке механического транспортного средства.В отличие от автомагистралей прочие загородные дороги могут находиться в разном состоянии.

Поэтому не стоит ездить по неизвестным дорогам с разрешенной максимальной скоростью, т.к. неожиданные препятствия или плохое состояние дорожного покрытия могут привести к .

Таблица: скоростной режим на дорогах России вне населенных пунктов

Вид транспортного средства Максимальная скорость движения, км/ч На автомагистралях На остальных дорогах Транспортные средства категории В 110 90 Легковые автомобили с прицепом, грузовые автомобили с РММ свыше 3,5 т 90 70 Междугородние и маломестные автобусы, мотоциклы 90 90 Другие автобусы 90 70 Перевозка людей в кузове грузового автомобиля 60 60 60 60 Если собственник и владелец автомагистрали (знак 5.1) или дороги для автомобилей (знак 5.3) посчитает необходимым, то у него есть право повышать предельный скоростной режим на таких участках до 130 и 110 км/ч (соответственно).

Главное требование, предъявляемое к таким действиям, — это обеспечение безопасности движения с повышенной скоростью. Существуют и скоростные ограничение при осуществлении буксировки механических транспортных средств – не более 50 км/ч. Поэтому каждый водитель при таком режиме движения должен задаться вопросом: «А выдержу ли я перемещение с такой малой скоростью?

Не лучше ли будет вызвать эвакуатор и заменить буксировку перевозкой?». Что касается движения на транспортных средствах, которые перевозят опасные, крупногабаритные или тяжеловесные грузы, то выбор максимальной скорости здесь зависит от согласованных условий перевозки.

При этом на задней поверхности кузова такого транспортного средства должен размещаться специальный опознавательный знак «Ограничение скорости». Водителю категорически запрещается превышать скорость, указанную на таком опознавательном знаке. Еще одно условия, которое необходимо учитывать при выборе скорости движения – это предельные ограничения скорости в соответствии с технической характеристикой ТС.

Еще одно условия, которое необходимо учитывать при выборе скорости движения – это предельные ограничения скорости в соответствии с технической характеристикой ТС. Указанная скорость определяется заводом-изготовителем и учитывает особенности конструкции транспортного средства (например, степень эффективности тормозной системы).

Движение по полосам вне населенного пункта

Следующий вопрос – по каким полосам разрешается движение вне населенного пункта.

На него дает ответ пункт 9.4 ПДД: «Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. … … Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5т – только для поворота налево или разворота.

Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил».

7. Ограничение максимальной скорости не отменяется

На практике при движении за городом можно встретить знаки 3.24, действие которых ничем не отменяется. Их действие может распространяться на десятки километров до ближайшего населенного пункта.Такое положение дел не радует водителей, однако в описанном случае необходимо придерживаться скорости, указанной на запрещающем знаке.

Если вы считаете, что можно ехать 90 в любых условиях, потому что ПДД разрешают, то вы опасны для общества и пассажиров.

Знаки?

Погода? Поток? Что определяет вашу скорость на самом деле

  1. Консультант
  2. Безопасность

Теги: статьи-безопасность, полезные советы, безопасность движения9338 просмотрови 33 голосаВ избранноеОцените материал+26−—7Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter Загрузка.

Новости smi2.ru

Скорость движения ПДД

ПДД подробно регламентируют скоростной режим для любых видов автомобилей. Основными категориями являются следующие параметры:

  • Вид ТС – грузовой/легковой автомобиль;
  • Наличие опасного груза в машине;
  • Местность;
  • Наличие людей в машине – осуществляется движение без пассажиров или в ТС есть люди (в особенности дети или группы людей).

Помимо этого, максимальный предел скорости могут регулировать дополнительные дорожные знаки.

Нельзя игнорировать их и допускать превышения скорости. Правила основываются на двух важных понятиях:

  1. Первым понятием является тормозной путь автотранспорта. Понятие выводится исключительно из физических законов. Тормозным путем называют расстояние, которое пройдет транспортное средство с нажатой педалью тормоза. На расстояние влияет скорость, поверхность проезжей части, вес автомобиля.
  1. Второе понятие – остановочный путь. Под понятием подразумевается расстояние в метрах, которое пройдет машина до полной остановки с момента обнаружения водителем опасной ситуации.

    Как не трудно догадаться, остановочный путь складывается из двух компонентов –скорость реакции водителя на опасную ситуацию плюс непосредственно тормозной путь. На скорость реакции влияют многие факторы.

    К таким факторам относят видимость и относительно субъективное понятие – психофизиологическое состояние водителя.

Если на проезжей части оборудовано плохое освещение или присутствует туман, все это приведет к замедленной реакции водителя при опасности. Помимо этого, сам водитель может быть не сконцентрирован (например, вследствие недосыпания), что аналогичным образом приведет к увеличению остановочного пути.

От концентрации зависит безопасность – личная, пешеходов, и других водителей. Если подойти к вопросу невнимательно, водить с нарушениями, за несоблюдение ПДД следует готовиться к уплате штрафа или даже уголовному наказанию. Основываясь на физических законах, статистике и международной практике в ПДД были выработаны скоростные режимы, предусмотренные для разных местностей и условий.

Для автобусов

Ограничения скорости для маломестных или междугородних автобусов составляет 90 км/ч на любых дорогах и 60 км/ч в населённых пунктах. Для остальных:

  1. на обычных дорогах — не больше 70 км/ч;
  2. в населённых пунктах — не больше 60 км/ч.
  3. на магистрали — не больше 90 км/ч;

Автобусы, перевозящие детей, должны держатся в пределах 60 км/ч на любых дорогах и в населённых пунктах.

10. Скорость движения

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.10.2.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. ПримечанияПо решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может разрешаться повышение скорости (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью.

В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях. 10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  1. транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, – не более 60 км/ч.
  2. другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;
  3. мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;
  4. междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах – не более 90 км/ч;
  5. грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, – не более 60 км/ч;

Примечание.

По решению собственников или владельцев автомобильных дорог может разрешаться повышение скорости на участках дорог для отдельных видов транспортных средств, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью.

В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения 130 км/ч на дорогах, обозначенных , и 110 км/ч на дорогах, обозначенных .

+ +