Предварительный договор купли продажи квартиры с задатком образец 2020


Предварительный договор купли продажи квартиры с задатком образец 2020

Указание сторон сделки


Когда необходимо заключить предварительное соглашение по недвижимости, то предусматривается для его сторон порядок, которого нужно придерживаться. В частности, подписывать только правильно оформленный документ. Каждое подписывающее ПДКП физическое лицо указывает свои паспортные данные.

Неточности, ложные сведения приведут к тому, что подписанный акт не будет иметь силы.

Документы

При оформлении требуются документы:

  1. на жилье (правоустанавливающие, оценочные и другие);
  2. паспорта лиц, заключающих его.
  3. доверенность нотариальная (при участии представителя);

Предварительный договор — важный документ, обеспечивающий гарантии прав покупателя и продавца в сделке с недвижимостью. Его подписание защитит стороны от ее возможных неблагоприятных последствий. Составить документ правильно помогут образцы, которые можно скачать в интернет.

Участие юриста или нотариуса в его подготовке позволит сторонам избежать ошибок и защитить свои интересы в суде. © 2020, . Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(13 оценок, среднее: 4,85 из 5) Загрузка. Поделиться

Особенности заключения предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком

Помимо основных моментов сделки, которые обязательно должны быть указаны в предварительном соглашении, стороны вправе внести иные условия.

Документ от этого не потеряет своей юридической силы, а участники сделки могут быть уверены, что существенные для них уточнения будут исполнены. При невыполнении же они могут обратиться в суд и истребовать их по решению судебного органа.К таким уточнениям могут относиться:

  1. крайняя дата освобождения квартиры продавцом;
  2. требование о том, что жилье передается в надлежащем виде и без задолженности по платежам и налогам;
  3. штрафные меры при нарушении условий договора;
  4. иные условия.
  5. описание состояния квартиры на момент составления предварительного договора и требование передать ее в таком же виде в рамках основного договора (например, стороны условились, что в стоимость квартиры входит также встроенная мебель и техника);

Отметим, что стороны вправе договориться о передаче денежных средств без оформления предварительного договора. Но такой вариант рассчитан исключительно на доверие между продавцом и покупателем.

В случае отказа от сделки стороны могут лишиться аванса и истребовать его не смогут. Похожие записи

Как правильно расторгнуть

Предварительный договор может быть аннулирован одним из нескольких способов:

  • По согласию сторон. Все последствия отказа обговариваются между покупателем и продавцом.
  • По судебному решению. Участники могут выдвинуть требование расторгнуть договор с условием того, что соглашение нарушает их права.
  • В одностороннем порядке. Если от сделки отказался покупатель, то он потеряет залог. Если же отказ последовал от продавца, то он обязан выплатить покупателю залог в двойном размере. Все штрафы и санкции также оплачиваются инициатором.

При расторжении в одностороннем порядке вторая сторона может обратиться в суд с требованием выполнить установленные обязательства.

Дальнейшие действия

Подписание предварительного соглашения и передача задатка позволяет начать сбор документов для государственной регистрации купли-продажи.

И хотя обязанность подготовки документации возлагается на продавца, покупатель должен проследить за тем, чтобы все собранные справки и свидетельства подтверждали отсутствие обременений на квартире, а также полномочия и полную дееспособность владельца помещения.Условия предварительного и основного договора должны соответствовать интересам и безопасности обоих участников сделки.

И хотя обязанность подготовки документации возлагается на продавца, покупатель должен проследить за тем, чтобы все собранные справки и свидетельства подтверждали отсутствие обременений на квартире, а также полномочия и полную дееспособность владельца помещения.Условия предварительного и основного договора должны соответствовать интересам и безопасности обоих участников сделки. Это касается и способа передачи денег. Если при подписании предварительного договора задаток передается наличными, то оставшуюся часть денег целесообразно перечислять на банковский счет.Подписание купчей происходит без участия нотариуса, но при обязательном присутствии уполномоченного сотрудника Росреестра.

Он удостоверяет личности продавца и покупателя, принимает поданные документы на проверку и регистрацию.

После того, как идентификация подлинности документов будет пройдена, новому владельцу выдадут выписку ЕГРН, подтверждающую право собственности на квартиру.

Заключение сделки

После внесения нужной суммы банк снимает залог спустя 5 суток. Право собственности регистрируется через 10 дней.

Лучше обозначить в договоре то, что продавец обязан передать квартиру покупателю. Если не указать такой пункт в документе, одна из сторон может нарушить права другой. Мнение экспертаСтанислав ЕршовЭксперт в области жилищного права.Написать экспертуЧтобы правильно составить договор, можно посмотреть образец аккредитива в Сбербанке.

Советуем использовать аккредитивную форму расчета — это обезопасит все стороны сделки.

Когда квартира находится в ипотеке особенно актуально использовать банковскую услугу аккредитива или услугу «промежуточный счет». Подробнее узнать о услуге аккредитива в Сбербанке можно на официальном сайте ПАО Сбербанк. Также при передаче средств необходимо пользоваться банковскими ячейками. Они помогают обезопасить сделку, проконтролировать порядок расчета.
Они помогают обезопасить сделку, проконтролировать порядок расчета.

Снятие обременения по ипотеке возможно только после полного погашения средств. Покупателю нужно подготовить все необходимое:

  1. подтверждение выполнения условий договора;
  2. выписку, взятую из ссудного счета;
  3. квитанцию об оплате налогов, закладную;
  4. паспорт, заявление о снятии обременения.
  5. документы на объект недвижимости;

В банке можно взять закладную и документ, подтверждающий выполнение условий договора.

Обременение может быть не только ипотечным, есть и другие виды (доверительное управление, попечительство или опека). Перед проведением сделки стоит убедиться, что на квартире нет задолженности. Если она есть, все обязательства по оплате перейдут на нового собственника.

Соглашаться на такую сделку можно лишь в том случае, когда вас устраивает ситуация.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком


Цель составления– дать сторонам гарантию того, что сделка по купле-продаже квартиры будет совершена и все условия будут соблюдены.Так гласит статья 429 ГК РФ.

Установленные в таком соглашении условия о цене и сроках не могут быть изменены в одностороннем порядке.Предварительный договор применяется в следующих случаях:

  • Продавцу требуется дополнительное время на сбор всей документации на квартиру, а покупатель уже найден.
  • Когда он нужен для опеки (например, при продаже квартиры с долями детей).
  • Покупатель приобретает квартиру по ипотеке или не успел собрать полную сумму и желает «забронировать» за собой выбранный вариант по установленной цене.
  • Обе стороны хотят документально подтвердить согласие на совершение сделки купли-продажи конкретной недвижимости в будущем.

Перечень объектов, которые могут стать предметом предварительного договора, не ограничен – купля-продажа квартиры может сопровождаться доп. соглашениями на законных основаниях.

Регистрация

Согласно законодательству 2020 года, регистрация предварительных договоров не требуется.

Они нужны по сути для юридического подтверждения авансовой выплаты. В Росреестре можно оформить только основной договор купли-продажи.

Обратите внимание! Термины «аванс» и «задаток разные»! Аванс покупатель может вернуть себе, а вот задаток нет.

Прописывая термин «задаток» будьте настороже, так как денежные средства не возвращаются, даже в случае судебных тяжб.

Между кем заключается

Участником сделки купли-продажи квартиры в соответствии с нормативами гражданского права может стать любое физическое лицо, отвечающее установленным требованиям. В их число входит:

  • Достижение совершеннолетия.
  • Признание дееспособности.
  • Обладание российским гражданством.
  • Наличие прописки по местожительству.

Продавец, равно как и покупатель может назначить своего поверенного.

Он может подписать предварительный договор от имени доверителя на основании доверенности, которая должна быть оформлена в нотариальном порядке.

Обязательно ли заключать

Оформление ПДКП — дело добровольное.

Если продавец не хочет оформлять соглашение о намерении совершить сделку, он может «потерять» покупателя, которому такой документ необходим. Дело в том, что при выдаче ипотеки покупатель должен предоставить банку письменное обязательство купить объект, под который выдается крупная сумма денег. Именно ПДКП позволяет заключить кредитный договор.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей583

Условия задатка и аванса

Задаток или аванс выступают гарантией совершения сделки.

Продавцу это очень важно. Понятие о задатке, форму соглашения и последствия его неисполнения содержат ст. 380, 381 ГК. Соглашение о задатке заключают в письменной форме, независимо от его суммы, либо включают его пункты в предварительный ДКП. При отсутствии письменного соглашения, задаток признается авансом.

Если покупатель не исполнит условия договора с задатком, деньги останутся у продавца. Если продавец не исполнит его, он возвратит двойную сумму задатка покупателю. Если сделка по договору с авансом, сумму его в дальнейшем включают в стоимость приобретаемого жилья. Задаток или аванс устанавливают в фиксированном размере или в доле от цены квартиры.
Задаток или аванс устанавливают в фиксированном размере или в доле от цены квартиры. При этом ее цена, указанная в ДКП, должна быть не меньше 70% от кадастровой.

Рекомендуемая форма соглашения о задатке здесь.

Задаток

Определение задатка дано в , согласно которой задатком признаётся денежная сумма, выплачиваемая продавцу в счёт погашения полной стоимости покупаемой квартиры и служащая обеспечением исполнения обязательств покупателя.

не является обязательным условием заключения предварительного договора купли-продажи квартиры. Но если стороны заключают соглашение о выплате задатка, то оно должно быть заключено в письменной форме.

Согласно задаток возвращается, если обязательства прекращаются до начала их исполнения, или если они не могут быть исполнены по каким-либо причинам. Важно! Если неисполнение договорных обязательств обеспеченных задатком, произошло по вине покупателя квартиры, то задаток ему не возвращается.

+ +