При каких условиях можно сдать сотовый телефон в магазин


При каких условиях можно сдать сотовый телефон в магазин

Отличие возврата сенсорного телефона от обычного устройства


Если руководствоваться Перечнем Постановления (п. 6), то и сенсорные, и кнопочные телефоны могут относиться к классу технически сложных. Отличие между ними лишь в том, что причины поломок у сенсорных телефонов иные, чем у кнопочных. Это связано со сложностью конструкции и программного обеспечения самого устройства.Оплату экспертизы в спорных случаях осуществляет продавец.

Обмен сотового телефона по закону “ О защите прав потребителей”

Закон по правам потребителя возврат товара прописывает наряду с обменом.

Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.

Одним из вариантов защиты также является требование устранить дефект, а также снизить стоимость и вернуть разницу в деньгах. Обмен распространяется на два случая:

  1. Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.
  2. Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар;

Как написать претензию в магазин по продаже мобильных телефонов?

Чтобы ваши требования как потребителя были удовлетворены, важно правильно составить претензию, указать всю необходимую информацию, а также сослаться на законодательные акты, регулирующие отношения между продавцом и покупателем. Претензия должна состоять из следующих пунктов:

  • Основная часть – текст. Посередине нужно написать «Заявление» или «Жалоба», после чего следует изложить суть обращения.
  • «Шапка» документа, где нужно указать наименование магазина, его адрес, а также данные о заявителе: Ф. И. О., паспортные данные, адрес, номер телефона.
  • Требовательная часть – здесь заявитель должен указать свои требования, что он хочет: вернуть деньги за товар, обменять телефон на другой или произвести ремонт за счет продавца.
  • Заключительная часть – указать дату, подпись, фамилию и инициалы заявителя.

Самое сложное – описательная часть.

Заявителю нужно подробно описать ситуацию, при которой он обнаружил неисправности, а также описать саму неисправность. Если он хочет провести экспертизу, тогда обязательно нужно указать, что он согласен на ее проведении.

Если он хочет присутствовать во время проведения проверки функциональности мобильного телефона, то он должен указать про это в заявлении.

Ниже представлен образец претензии на возврат денег за телефон: Директору ЗАО «Мобилак» Лопухову И.

С. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ярославская, 16А от Глушакова Олега Викторовича, паспорт 123 №554885 Адрес: г.

Санкт-Петербург, ул. Амбарная, 17/102 тел. +79165877854 ПРЕТЕНЗИЯ Я, Глушаков Олег Викторович, купил 16.03.2018 мобильный телефон Samsung Galaxy S8 64GB Burgundy Red в магазине «Мобилак», расположенному по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Покрова, 24 стоимостью 42000 (сорок две тысячи) рублей, что подтверждается кассовым чеком № 14–57 от 16.03.2018 г.

Санкт-Петербург, ул. Покрова, 24 стоимостью 42000 (сорок две тысячи) рублей, что подтверждается кассовым чеком № 14–57 от 16.03.2018 г. В процессе эксплуатации 25.03.2018 года я обнаружил мерцание что в нижней части дисплея.

Кроме того, купленную SD-карта, которую я вставил в телефон, аппарат не видит. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», я имею право отказаться от телефона.

На основании вышеизложенного, я требую:

  1. Если по результатам экспертизы будет установлено, что это заводской брак и телефон не подлежит ремонту, прошу вернуть мне деньги, уплаченный за телефон.
  2. Произвести экспертизу качества мобильного телефона Samsung Galaxy S8 64GB Burgundy Red.
  3. В случае отказа от проведения экспертизы, а также удовлетворения моих требований, я вынужден будут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
  4. Уведомить меня о результатах экспертизы в течение 10 дней по электронной почте: .

Приложения:

  1. копия кассового чека № 14–57 от 16.03.2018 г.

27.03.2018 подпись Глушаков О.

В. Мобильный телефон относится к категории технически сложных товаров, поэтому прийти в магазин и попросить обменять его на другую модель, из-за того, что товар просто перенравился или устарел, не получится. Но обменять или вернуть деньги за телефон можно, если потребитель обнаружит брак, неисправность в устройстве.

Процедуру возврата лучше всего оформлять документально, написав на имя директора магазина жалобу (заявление). Поделиться:

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей». В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Фасону;
  2. Комплектации;
  3. Цвету;
  4. Габаритам;
  5. Форме.
  6. Расцветке;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Приборы навигации;
  2. Спутниковая связь;
  3. Беспроводная связь бытового использования;
  4. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

Технически сложный товар

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше).

После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.
  2. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  3. длительность ремонта превышает 45 дней;

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно. Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

Возврат качественного телефона

(далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам. Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

.

Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя! Суды при подаче иска практически всегда встанут на сторону продавца, не сомневаясь в том, что телефон относится к категории технически сложных товаров. Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12.

Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12. В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем.

Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала. Опираясь на , в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон.

Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники. Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования.

В течение какого срока товар подлежит обмену?

7 и 14 дней возврата устройства, который находится в надлежащем состоянии, допускается лишь в том случае, если суд или магазин:

  • Руководствуются положениями ст.ст. 25, 26.1 Закона.
  • Не относят телефон к товарам, не подлежащих обмену.

Рассчитывать исключительно на это не следует, такой подход встречается из года в год все реже.

Неисправный телефон можно поменять в течение 15 дней, если дефект незначительный или на протяжении всего гарантийного срока, в случае:

  1. Сроки устранения дефекта нарушены;
  2. Если в течение одного года, когда действовала гарантия, устройство ремонтировалось более 30 дней.
  3. В нем выявлен существенный недостаток;

Максимальный срок ремонта, допустимый Законодателем, не должен превышать 45 дней.

Исключение – продавец и покупатель заключили дополнительное соглашение, допускающее продление времени на устранение неисправности.

Указанные 30 дней на ремонт в течение одного года, когда действовала гарантия, могут быть не одним сроком.

То есть, если потребитель отдавал мобильник на ремонт на протяжении этого срока дважды, и на устранение недостатков понадобилось 15 и 16 дней соответственно, он имеет право на обмен или возврат денег. На тему подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Жалоба в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор является органом исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с защитой прав потребителей.

В каждом субъекте РФ имеется свой территориальный отдел, руководствующийся одним и тем же законом, куда и следует обращаться гражданам при необходимости.

Действующее законодательство в нашем случае даёт несколько оснований обратиться в Роспотребнадзор:

  1. Выявление нарушений потребительских прав в виде оказания некачественных услуг, предоставления недостоверной информации;
  2. Включение в сделку условий, которые противоречат закону и ущемляют права покупателя (если сроки возврата были уменьшены продавцом).

Несмотря на то, что эти вопросы непосредственно находятся в компетенции Роспотребнадзора, защита прав потребителей на данном этапе лишь устанавливает факт нарушения.

Если у вас с продавцом возник имущественный спор – придётся обращаться ещё и в суд. Такая необходимость возникает, когда магазин категорически отказывает в возврате денег за телефон. Подавать жалобу Роспотребнадзору можно при личном визите в территориальный орган или путём отправки заказного письма с описью вложений и обратным уведомлением.
Подавать жалобу Роспотребнадзору можно при личном визите в территориальный орган или путём отправки заказного письма с описью вложений и обратным уведомлением.

Для удобства также можно воспользоваться онлайн-порталом – отправить жалобу через , но это требует предварительной регистрации.

Независимо от способа подачи, срок рассмотрения жалобы Роспотребнадзором составляет 30 дней с момента её получения. Вся процедура занимает немало времени и может повлечь за собой дополнительные финансовые траты, поэтому прежде, чем подавать жалобу, убедитесь, можно ли сдать обратно в магазин купленный телефон именно в вашем случае. Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Способ 3: предоставление неполной или недостоверной информации о товаре

С помощью этого способа можно вернуть телефон и в том случае, если вы уже успели им немного попользоваться. Согласно п. 2 ст. 10 , продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре, в т.

ч. о его потребительских свойствах.

Если такая информация вам не предоставлена, или она была неверной, покупатель, согласно п. 1 ст. 12 , может требовать возврата уплаченной за товар суммы.

Поэтому, если вы сможете доказать, что при выборе телефона вы руководствовались наличием (отсутствием) определенной его характеристики, а при покупке вам была предоставлена о ней недостоверная информация, на основании указанных положений закона вы сможете телефон вернуть. Этот способ возврата сработает и в том случае, если телефон был укомплектован инструкцией на иностранном языке (без перевода), а также кратким, а не подробным описанием.

Этот способ возврата сработает и в том случае, если телефон был укомплектован инструкцией на иностранном языке (без перевода), а также кратким, а не подробным описанием. Для современных телефонов, кстати, это очень актуально — ко многим из них в комплекте идет маленькая бумажка, а не книжечка с доскональным описанием всех функций и возможностей.

А если нет подробной информации, то и условие закона не выполнено. Прибегая к такому способу, имейте в виду, что вам необходимо будет заручиться поддержкой свидетелей. И, желательно, чтобы это были не родственники.

Примерная форма претензии в этом случае будет такой: Итак, прежде чем обращаться к продавцу с требованием обменять или вернуть сотовый телефон, вам необходимо определиться с выбранной позицией защиты своих прав: либо вы настаиваете на том, что телефон — не сложный товар, либо же вас ввели в заблуждение относительно его функций (или не дали подробную, понятную инструкцию).

Лучше выбрать вторую позицию: доказать сегодня, что сенсорный сотовый телефон не относится к технически сложным товарам, очень и очень непросто. В любом случае, пробовать сначала один вариант, а потом другой не стоит. Тем более, если вы планируете защищаться далее в суде. В таком случае магазин передаст все ваши заявления в суд в качестве доказательства вашей неопределенности.
В таком случае магазин передаст все ваши заявления в суд в качестве доказательства вашей неопределенности.

И сразу станет понятно, что у вас нет аргументированной позиции, вы просто хотите любыми способами вернуть в магазин телефон, ставший вам ненужным.

Обмен на новый мобильный

Как уже было отмечено ранее, купленный телефон можно обменять на новый только в том случае, если он содержит какую-либо неисправность. При этом порядок замены некачественного товара отражен в ст.

21 Закона «О ЗПП» и включает следующие основные правила:

  • Если на момент обращения клиента, в магазине отсутствует модель, на которую он хочет поменять неисправный телефон, то тогда такая процедура может быть проведена в течение месяца.
  • Обмен должен быть произведен не позднее 7 дней с момента поступления жалобы.
  • Если продавцу необходимо дополнительное время для проверки качества проданного мобильного, то тогда срок, отведенный для его замены, может быть увеличен до 20 дней.
  • Гарантийный срок на телефон, который был передан клиенту взамен предыдущего, исчисляется заново.
  • Если для замены бракованного изделия требуется больше 7 дней, то тогда продавец обязан предоставить покупателю аналогичный товар в пользование на временной основе.

Что делать, если покупка совершалась в интернет-магазине

При дистанционной покупке действуют несколько иные правила, закрепленные в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей». Согласно нормам статьи вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения.

Независимо от его исправности.

До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.

Если сроки возврата не были указаны в письменном виде, то отказ можно оформить в течение 90 дней со дня получения товара.

Внимание Перечень товаров технически сложных при продаже через Интернет не действует.

Вернуть исправный телефон в указанные сроки можно в случаях, если:

  1. смартфон не находился в употреблении;
  2. присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.
  3. сохранены его свойства и товарный вид;

Нельзя вернуть смартфон в том случае, если он сделан в индивидуальном порядке, только для вас (присутствует дарственная надпись, сделан особый цвет или размер).

В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат.

В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке.

Законом предусматривается возмещение разницы в цене (Статья 18 Закона). Если цена бракованного смартфона на момент возврата изменилась, покупатель вправе требовать перерасчета.

Если купленный сотовый не понравился

Итак, по закону телефон относится к сложным устройствам, средствам беспроводной связи, обмену не подлежит.

Но в ситуации, когда купленный сотовый не понравился, можно действовать следующим образом, а именно:

  • Установить, что товар контрафактный.
  • Обратить внимание на нарушение прав покупателя относительно информированности о покупке.

Торговлей контрафактными телефонами в нашей стране не удивишь. Это негативно сказывается, когда необходимо обратиться за техническим обслуживанием в сервис или отдать телефон на гарантийный ремонт. Собственнику такого мобильника откажут.

Но для спора с продавцом и возврата телефона не только с целью обмена, но и для возврата денег, контрафактное устройство выручает.

Вопрос, , детально рассмотрен в отдельном материале.

Рекомендуем к прочтению. Чтобы установить, относится ли приобретенный аппарат к таковым, нужно узнать его IMEI. Если телефон отсутствует в базе данных либо онлайн-сервис выдает, что он не предназначен для использования на территории России, можно рассчитывать на возврат денег.

Инструкция, как вернуть сотовый в магазин

Итак, обнаружив неисправности в работе смартфона сразу после покупки, у покупателей первым делом возникает вопрос – Как вернуть в магазин такое изделие? Действовать следует в соответствии со следующей инструкцией.

Шаг 1 – вначале можно попробовать урегулировать проблему в устной форме, то есть явиться в салон сотовой связи и попросить заменить бракованный телефон или же вернуть за него денежные средства. Шаг 2 – если продавец не желает идти на контакт, то тогда в адрес магазина следует направить письменное заявление-требование.

Узнаем о том, как оформляется , прочитав данную статью. Шаг 3 – руководство салона обязано отреагировать на требование в течение 10 дней с момента его поступления.

При этом тут возможны два варианта:

  • Проведение экспертизы для точного определения причины поломки.
  • Удовлетворение требований клиента.

Шаг 4 – если экспертиза показала, что неисправность телефона связана с заводским браком, то продавец должен будет вернуть деньги или же обменять некачественное изделие.

В случае если будет доказано, что поломка произошла по вине покупателя, то, соответственно, его требования удовлетворены не будут. Кроме того, он должен будет возместить салону расходы, связанные с оплатой независимой экспертизы.

Шаг 5 – в случае если магазин категорически не захочет возвращать денежные средства или обменять бракованный смартфон, то тогда клиент может обратиться за помощью в Роспотребнадзор или же подать соответствующий иск в суд. Как уже было отмечено выше, продавец по закону имеет полное право не принимать назад исправный телефон (если он не подошел по цвету, функциям и т.д.).

Однако даже в такой ситуации следует попытаться договориться, так как некоторые салоны в этом вопросе предпочитают идти навстречу покупателю.

+ +