При покупке телефона можно ли его обменять обратно на деньги


При покупке телефона можно ли его обменять обратно на деньги

Можно ли получить сумму обратно?


Вернуть деньги можно, как указано выше, если:

  1. Неисправность телефона не по вине покупателя;
  2. Гарантийный ремонт превышает допустимые сроки;
  3. Выявленный дефект не устраним.

Продавец может настаивать не на возврате денег, а на обмене товара. Однако в соответствии со ст.18 Закона именно покупатель имеет право выбрать, что ему выгоднее – обменять покупку, отремонтировать ее, потребовать снижения стоимости или получить сумму обратно.

Юристы рекомендуют покупателям фиксировать свои требования документально, предъявлять их в виде официальной претензии. Продавцы нередко идут на хитрость, когда некоторые свойства телефонов оговариваются устно.

Чаще всего это касается таких характеристик, как количество ядер процессора и сим-карт, размер оперативной памяти и другие.

Если в документации их не предусмотрено, после выявления покупателем расхождений, доказать несоответствие будет сложно, магазин откажет в возврате на законных основаниях.

Обмен неисправного гарантийного телефона

Вместо заявления на возврат купленного смартфона вы можете требовать обмен на аналогичный товар.

Чтобы сдать телефон по гарантии, независимо от того, хотите вы вернуть деньги, осуществить обмен или требуете ремонта, необходимо совершить такие последовательные действия:

  1. Подготовить все комплектующие, которые шли вместе с данным товаром;

  2. Явиться в магазин для написания претензии или с уже готовой претензией и подать её администрации;
  3. Собрать все имеющиеся в наличии документы, связанные с покупкой устройства;
  4. Ожидать принятия решения (либо сразу, либо в течение не более чем 10 дней).

Используя возможность возврата обмена устройства, примите к сведению, что предоставить аналогичный товар обязаны в течение не более 20 дней от даты вашего обращения. Если сроки нарушены, вы вправе подать ещё одну претензию, но уже с требованием возместить ущерб за покупку, раз не удалось поменять телефон на другой.

В целом же замена возможна по вашему усмотрению на такую же модель или другую с доплатой или возвратом разницы, если она стоит дешевле. Если замена на новый мобильный в данный момент невозможна, нужного товара нет в магазине и сроки его доставки вас не устраивают, вам обязаны вернуть деньги в течение трёх дней.

Как бы доброжелательно ни относился к вам продавец мобильного телефона, обязательно сохраняйте себе копии ваших претензий с отметками об их принятии и требуйте официальных ответов на них в письменном виде.

Заключение

Юристы рекомендуют тщательно обдумывать покупки дорогой электроники, в частности – телефонов.

Законодатель защищает не только права потребителей, но и продавцов, предупреждая недобросовестное поведение обеих сторон. Вернуть рабочий мобильник сложно, особенно если магазин не идет навстречу клиенту и соблюдает все требования по продаже товаров. В каждом конкретном случае можно дополнительно проконсультироваться со специалистом-правоведом.

(Проголосуй первым!)

Загрузка. Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей.

Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги. Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 2585 2878 722 Комментарии Нет комментария (-ев)

Способ 2: подаем претензию

Если продавец все же настаивает на том, что сотовый телефон возврату и обмену не подлежит, попробуйте написать на имя руководителя магазина претензию.

Руководствоваться в данном случае будем нашей зацепкой, о которой мы писали выше. Обратите внимание, что этот вариант подойдет только в том случае, если телефоном вы не пользовались и сохранили его в «первозданном» виде (согласно п.

1 ст. 25, вернуть «немного б/у» товар нельзя). Образец претензии можно скачать ниже: Если продавец не согласится удовлетворить ваши требования, и вы решите действительно идти в суд, помните, что на сегодняшний день единой судебной линии по вопросу

«Является ли сотовый телефон технически сложным товаром?»

не существует. Поэтому дело может обернуться как в вашу пользу, так и наоборот.

Однако госпошлину за рассмотрение дел о защите прав потребителей гражданину платить не надо, поэтому если вы что-то и потеряете при решении вопроса не в вашу пользу, то только время. Чтобы повысить свои шансы в суде, поищите в Интернете положительные судебные решения по этому вопросу и перечислите их в своем в качестве примера для судьи.

Обратите внимание также на статью Здесь вы найдете копии судебных решений в пользу покупателей, которым удалось вернуть новую технику по причине предоставления неполной или недостоверной информации продавцом.

Инструкция, если отказываются отдавать деньги

Иногда продавцы пользуются юридической неграмотностью своих клиентов и отказываются возвращать денежные средства за некачественный товар.

В этом случае необходимо действовать следующим образом. Шаг 1 – если решить вопрос словами не удалось, то тогда в адрес магазина следует направить письменную претензию.

В дальнейшем она может понадобиться в суде.

Обычно такой документ составляется в произвольной форме на имя директора магазина. При этом он должен включать следующую информацию:

  • Название документа.
  • Требование о возврате денег или замене неисправного мобильного. При этом рекомендуется указать ссылку на соответствующую норму закона «О ЗПП».
  • Характер неисправности и через какое время она проявилась.
  • Дату совершения покупки, название и серийный номер телефона, а также его стоимость.
  • Сведения о продавце (полное наименование салона и адрес) и личные данные покупателя (ФИО, адрес, телефон).

Кроме того, к претензии следует приложить чек, а также гарантийный талон.

Узнаем о том, как составляется , прочитав данную статью. Шаг 2 – если магазин продолжает игнорировать требование о возврате или обмене некачественного продукта, следующим шагом является обращение за помощью в Роспотребнадзор (государственный орган, занимающийся защитой прав потребителей). Для этого необходимо составить соответствующее заявление, в котором следует подробно описать суть возникшей проблемы.

Шаг 3 – по факту поступившей жалобы, специалисты Роспотребнадзора должны будут провести проверку салона сотовой связи, где был приобретен телефон, и принять конкретные меры. На тему того, , подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться. Шаг 4 – если обращение в орган по защите прав потребителей не принесло должного результата, то следующей инстанцией, в которую может обратиться клиент, является суд.

Для этого надо подготовить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

  • Чек об оплате и т.д.
  • Письменную претензию, которая ранее направлялась в адрес магазина.
  • Договор купли-продажи телефона.

Деньги за неисправный телефон по гарантии — как вернуть

Вернуть технически сложный товар по гарантии и получить за него деньги можно при одном из следующих условий:

  1. наличие существенного брака, на устранение которого потребуется слишком много времени или несоразмерных расходов;
  2. в каждый гарантийный год телефон более месяца находится в ремонте, срок рассчитывается по совокупности.
  3. нарушение максимального срока ремонта, если телефон был сдан на исправление недостатков;

Последнее положение указывает, можно ли вернуть деньги за купленный неисправный телефон при частых поломках.

При этом предписывается, что в течение первых 14 дней после покупки устройство может быть возвращено даже при небольших неполадках, которые подлежат устранению в короткие сроки без особых последствий. О том, что делать, если не работает сенсор на телефоне, написано .

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Цвету;
  2. Комплектации;
  3. Фасону;
  4. Расцветке;
  5. Габаритам;
  6. Форме.

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке.

Были добавлены:

  1. Беспроводная связь бытового использования;
  2. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  3. Спутниковая связь;
  4. Приборы навигации;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.
Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

Возврат в интернет-магазин

Вернуть телефон, если он бракованный, ненадлежащего качества, ЗОЗПП для возвращаемого о защите прав потребителей ставит несколько отличные правила.

Закон гласит, что в интернет-магазин вещь можно вернуть в течение семи дней от даты её доставки потребителям. При этом возврат возможен даже в том случае, когда устройство исправно, поскольку на деятельность интернет-магазинов не распространяется перечень товаров, которые сдавать обратно запрещено (за исключением вещей индивидуального пользования).

При этом возврат возможен даже в том случае, когда устройство исправно, поскольку на деятельность интернет-магазинов не распространяется перечень товаров, которые сдавать обратно запрещено (за исключением вещей индивидуального пользования). Если продавец в письменном виде не обозначил для вас семидневные сроки при возврате сотового телефона, срок возврата возрастает до трёх месяцев (90 дней). Но для того, чтобы вернуть деньги и сдать телефон в магазин обратно, необходимо соблюдение таких условий, как:

  1. Смартфон не был в использовании;
  2. Товарный вид устройства идеально сохранён;
  3. Имеются документы, подтверждающие факт и стоимость покупки.

Возврат нового устройства в магазин невозможен даже при соблюдении упомянутых условий, если его для вас сделали на заказ (гравировка, цвет и прочее).

Покупатель вправе без последствий для себя отказаться от приобретения даже в день покупки. Никакой компенсации за возврат он платить не должен. Возврат неисправного товара, если его цена в интернет-магазине изменилась, осуществляется с перерасчётом.

В каких ситуациях возможен возврат

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  • При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  • При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  • Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ.

Информация На срок ремонта, согласно п.

2 статьи 20 Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами.

Сделать это магазин обязан в трехдневный срок. Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки.

При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно. Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

В течение какого времени можно сделать возврат?

Вопрос о 14 днях, как выходит из вышесказанного, может применяться в том случае, если повезет с судьей. То есть, если представитель Фемиды посчитает телефон обычным товаром, который не входит в указанный перечень.

В этом случае не пропущенный двухнедельный срок обращения за обменом товара – основание для обмена. В случае с выявленным дефектом, неисправностью можно требовать обмена или возврата денег в течение всего гарантийного срока. Кроме того, если телефон отдадут на экспертизу, а она покажет, что аппарат плохо работает из-за заводского брака, то его можно поменять и по истечении гарантийного срока.

Кроме того, если телефон отдадут на экспертизу, а она покажет, что аппарат плохо работает из-за заводского брака, то его можно поменять и по истечении гарантийного срока.

Магазин едва ли вернет деньги, а вот на уступчивость и согласие производителя можно надеяться. Особенно если речь идет об известном бренде.

Общая информация о том, , описана в этой статье. При покупке телефона в интернет-магазине, потребовать его обмен следует в течение 7-дневного срока (ст.26.1 Закона). А вот эта норма применима для тех непродовольственных товаров, которые входят в Перечень.

Это особенность покупок онлайн.

Другой их нюанс – если оформлялся кредит или рассрочка, уплаченные проценты при возврате мобильника не возвращаются.

На следующий день

Чтобы понять, понравилась покупка или нет, достаточно нескольких минут или часов.

Уже на следующий день покупатель должен определиться, что ему нужно – вернуть деньги или обменять телефон на другой, а исходя из анализа положений Закона – можно ли вернуть телефон в магазин, если не понравился. Если исходить из того, что покупка относится к технически сложным устройствам (положа руку на сердце, так оно и есть, удивляет позиция некоторых судов, которые считают иначе), придется обращаться с просьбой к продавцу.
Если исходить из того, что покупка относится к технически сложным устройствам (положа руку на сердце, так оно и есть, удивляет позиция некоторых судов, которые считают иначе), придется обращаться с просьбой к продавцу. Аргументы все те, которые указаны выше.

С 2011 года в перечень устройств, не подлежащих возврату, входят товары, имеющие сенсорный экран или используемые для беспроводной связи бытового назначения.

Все это относится к мобильным телефонам. От того, когда именно обратились – через день или неделю, существенно ситуация не меняется. Исправный телефон можно поменять или вернуть за него деньги только по усмотрению продавца.

Другой вариант – установить, что куплена контрафактная продукция либо доказать нарушение положений ст.ст. 8-10, 12 Закона (непредоставление информации).

Процедура сдачи купленного через заем аппарата

В случае оформленного кредита на телефон, процедура возврата частично повторяет вышеописанный алгоритм. Различие возникает тогда, когда магазин в ответ на претензию возвращает деньги. После этого покупатель:

  • Требует в банке справку, в которой указывается размер процентов, а также факт полного погашения кредита.
  • Составляет вторую претензию в магазин, в которой требует компенсировать ему выплаченные по займу проценты.
  • Обращается к кредитору и погашает задолженность, досрочно выполняя обязательства перед ним. В этом случае недостающую сумму придется уплатить за свой счет.
  • Вручает обращение продавцу аналогично первой претензии.
  • Через 10 дней уточняет результат рассмотрения претензии.

Если требования не выполнены, покупатель может подать иск в суд.

Кроме средств, указанных в претензии, он может потребовать выплат неустойки (1% от запрашиваемой суммы за каждый день просрочки), а также возмещения морального вреда.

+ +