Приказ на график со скользя


Порядок оплаты труда при скользящем графике


Оплата при скользящем графике производится согласно следующим показателям:

  • Дневному/часовому тарифу. Учитывается фактически отработанное количество часов за учётный период. В этом случае она будет отличаться от месяца к месяцу.
  • Установленному месячному окладу. Оплата фиксированная.

Порядок начисления зарплат, премий, других поощрений закреплён в положении предприятия об оплате труда. Количество сверхурочных часов подсчитывается в конце каждого учётного периода. Оплата начисляется следующим способом:

  1. Последующие часы тарифицируются минимум по двойной стоимости (ст. 152 ТК РФ, п. 5.5 Рекомендаций).
  2. Первые 2 часа переработки оплачиваются в размере минимум 150% ставки.

По желанию сотрудника переработка компенсируется дополнительными выходными.

При этом длительность отдыха не превышает длительность переработок. Если сотрудник, работающий неполный день, вышел на работу в праздник или выходной, то ему полагается компенсация на выбор:

  1. Оплата отработанного времени по двойному тарифу (ст. 153 ТК РФ).
  2. Дополнительный выходной. Тогда день отдыха не подлежит оплате, а отработанное время в праздник/выходной тарифицируется по одинарной ставке.

Как оплачивают ночные выходы:

  1. Точный размер надбавки закрепляется в локальных актах предприятия (ст. 154 ТК РФ).
  2. Ночное время определено в промежутке с 22.00 вечера до 6.00 утра.
  3. За работу в вечерние и ночные часы назначается повышенная оплата: не менее 20% за вечернее время, не менее 40% — за ночное.

Если оплата исчисляется согласно месячному окладу, то рассчитать сумму можно так:

  • Размер оклада разделить на количество рабочих дней/часов.
  • Оплату за один рабочий день/час нужно умножить на фактическое количество отработанных дней/часов.
  • Добавить дополнительные начисления за переработки.

Суммированный учёт рабочего времени

Распорядок составляет кадровик или руководитель с учётом пожеланий работающего.

Устанавливают следующие параметры:

  • Переменное время, когда работник определяет начало и конец трудового дня по своему усмотрению. Например, начало дня с 9.00. до 11.00. Работник должен явиться на работу до 11 утра. Пропущенные часы должны быть отработаны в установленный учётный период.
  • Промежуток времени, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте. Например, с 11.00 до 15.00.
  • Время на отдых/обед. Согласно ст. 8 ТК РФ работник имеет право на перекус в течение 30–60 минут.

Для учёта отработанного времени используется форма Т-13 (табель). Этот документ заполняет кадровик или руководитель подразделения. Если сотрудник переведён на гибкий график, то ведётся суммированный учёт его трудовых часов.

Унифицированная форма документа Т-13 позволяет учитывать рабочее время всех сотрудников Как вести учёт при посменном расписании:

  • Сотрудник должен отработать установленное количество часов за учётный период. Если на текущей неделе была переработка, то её можно компенсировать выходным на следующей неделе.
  • Рекомендуется устанавливать наиболее длительный учётный период, чтобы не ущемлять/не забирать рабочие часы у трудящихся и не создавать большое количество переработок. Учётное время может назначаться от месяца до года.
  • Для некоторых видов работ установлены ограничения по учётному периоду. Например, 1 месяц для водителей.
  • Переработки сотрудника оплачиваются по повышенному тарифу в соответствии с Трудовым кодексом.

Чтобы при составлении графика работы не нарушать требования законодательства о соблюдении нормы рабочего времени за учётный период, о продолжительности междусменного и еженедельного непрерывного отдыха, а также чтобы количество рабочих часов, предусмотренных графиком, не привело к уменьшению заработка работника вследствие недоработки, лучше установить как можно более длительный учётный период. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович, Роструд Чтобы понять, сколько сотрудников требуется на одно рабочее место, учитывают следующие правила:

  1. Учёт времени вновь принятых трудящихся начинается с текущей даты, т. е. расчёт ведётся за часть учётного периода.
  2. Для каждой категории установлена норма трудовых часов за учётный период (24, 35, 36 или 40 часов в неделю). Эти нормы отображены в производственном календаре. Нельзя превышать норматив.
  3. Если ежегодный отпуск попадает на учётный период, то норму часов следует уменьшить на его продолжительность.
  4. В производственном календаре уже учтены праздничные нерабочие дни. Не нужно уменьшать норму часов, если праздник выпадает на рабочий день сотрудника.

Учитывается количество рабочих дней за текущий период, продолжительность рабочего дня, нормы производственного календаря При распределении выходных дней важно учесть, что каждый работник еженедельно имеет право отдыхать 42 часа непрерывно.

Сотрудников оповещают о распорядке заблаговременно. Срок ознакомления закрепляется в локальном нормативном акте предприятия.

Скользящий график работы: образец

Для того чтобы правильно сформировать скользящий график работы, образец рабочих смен представлен ниже. Две группы напарников трудятся один день в утренней смене с 7:00 до 14:00, следующий — в вечерней смене 14:00 до 19:00.

Таким образом, две бригады имеют возможность не работать на протяжении двух недельных выходных. В случае государственного праздника смена накануне оканчивается на час раньше положенного.

Бывают и случаи, когда необходимо ввести для уже работающего сотрудника скользящий график работы.

Пример: представитель хозяйственного отдела, находящийся на работе 5 дней в неделю по 8 часов, должен быть переведен на скользящий график в связи с сокращением одного из напарников. В таких случаях необходимо просить работника вашего предприятия написать заявление, где данный сотрудник должен указывать предпочитаемый график.

О нарушениях, связанных с гибким рабочим временем

  • Частые прогулы, отсутствие на месте в отведенное фиксированное время приводят к строгому выговору или к увольнению сотрудника.
  • Если увеличивается производство брака, то на работников налагаются штрафные санкции.
  • Если работа не выполнена в срок, согласно установленным временным нормам, то работодатель вправе применить к подчиненному штрафные санкции и указать новые сроки для выполнения задания.
  • Неполное выполнение служебных обязанностей наказывается штрафами.
  • Неполная выработка часов за обозначенный учетный период без указания важных причин может привести как к денежным взысканиям, так и к переводу на полный рабочий день. Если данное нарушение переходит в систему, то возможно увольнение.

Скользящий график по ТК РФ

По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели.

  • Рабочая неделя с неполным количеством часов (не для всего коллектива).
  • Пять дней работы, два выходных в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели.
  • Скользящий график.
  • Шесть рабочих дней с одним зафиксированным выходным для всего персонала (чаще всего воскресенье, но возможен и другой день недели).

Отдельного раздела Трудового Кодекса РФ, посвященного скользящему графику, нет, но о нем говорится в контексте видов рабочей недели в ст.100. Скользящим режимом называют такой график, при котором дни отдыха не являются закрепленными, передвигаются и приходятся на любой день, включая и государственные праздники; при этом общая длительность периода учета (недели, месяца, квартала) должна быть идентичной обычному графику. ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ! Гибкий рабочий график регулируется ст.

102 ТК РФ, а работа по сменам – ст. 103 ТК РФ.

Образец приказа о переходе на скользящий график

На основе дополнительного договора руководитель издаёт приказ.

В документе указывают конкретные нововведения в режиме работы.

  1. Наименование организации.
  2. Подписи руководителя, бухгалтера, сотрудника.
  3. Почасовое расписание и другие параметры гибкого распорядка труда.
  4. Основание приказа.
  5. Ф. И. О. и должность трудящегося.
  6. Дата и номер.

В приказе описан скользящий рабочий режим сотрудника

Скользящий график: особенности составления и внедрения

Если сотрудники уходят в отпуск, норму их рабочего времени уменьшают на количество дней отпуска, которые приходятся на рабочее время (письмо Роструда от первого марта 2010 г.

под № 550-6-1). Нормальное число часов за учетный период определяют исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Если режим работы конкретного сотрудника отличается от общих правил, действующих в организации, то его закрепляют в трудовом договоре.

Когда изменяют режим уже у трудоустроенного работника, оформляют дополнительное соглашение (абз. пятый ч. второй ст. 57, 72 ТК РФ). В нем указывают актуальную дату, место заключения соглашения, сокращенное и полное наименование работодателя, Ф.И.О. представителя работодателя, а также документ, на основании которого он действует, Ф.И.О.
представителя работодателя, а также документ, на основании которого он действует, Ф.И.О. работника. 05 Авг 2020 toplawyer 2000 Источник: http://lawyertop.ru/trudovoe-pravo/prikaz-o-skolzyashhem-grafike-raboty-obrazets

Как составить трудовой договор или дополнительное соглашение

Важные формулировки, которые нужно включить в контракт работника на скользящем графике:

  1. Устанавливается N рабочих дней в неделю и выходные дни.
  2. Назначается «гибкое рабочее время» с суммарным количеством N рабочих часов за учётный период.
  3. Устанавливается ежедневный/еженедельный/ежемесячный/поквартальный период учёта.

В соглашение можно добавлять уточнения, дополнительные условия.В контракте указаны стороны соглашения, предмет договора, параметры рабочего времени и времени отдыха, подписи сторонЕсли сотрудник уже работает на предприятии и желает перейти на скользящий распорядок труда, то пишет заявление на имя руководителя.Сотрудник пишет прошение об изменении режима труда на имя руководителяЕсли заявление одобрено, то заключается дополнительное соглашение к трудовому контракту.

В документе указывают дату и номер основного контракта, реквизиты дополнительного контракта, стороны соглашения, описывают новый режим работы, подписи сторон.Соглашение подписывается при переводе сотрудника на скользящий график

Как согласовывать с работниками

С сотрудниками график смен нужно согласовывать заранее, как уже говорилось выше – не позднее, чем за тридцать дней до наступления первой по нему смены.

Подписи о согласии можно ставить непосредственно в самом графике или же сделать для этого отдельный лист. Если выбран второй вариант, то в листе согласования нужно сделать таблицу, вписать туда всех работников и собрать их автографы (с датой их постановки).

Данный документ будет официальным приложением к графику сменности.

Как перевести сотрудника на гибкий график работы

Если же сотрудница досрочно захочет перейти на обычный режим работы, нужно действовать в том же порядке, что и при установлении гибкого графика. Потребовать соответствующее заявление, оформить изменения к трудовому договору, издать приказ, отменяющий гибкий режим работы.В любой организации, от маленькой компании до гигантского холдинга, труд персонала организован в соответствии с определенным режимом, который должен отражаться в правилах внутреннего трудового распорядка (ст.

189 ТК РФ). Режим определяет продолжительность рабочей недели (пятидневка или шестидневка), точное время начала и окончания рабочего дня, его общую продолжительность, количество перерывов для питания и отдыха. Все сотрудники обязаны подчиняться установленным правилам, в противном случае нарушителю грозит дисциплинарная ответственность.

Что такое работа по графику

Чтобы ввести гибкую систему, работодатель должен утвердить учетный период, периодичность и продолжительность рабочего времени, и закрепить их во внутренних нормативных актах.

В этом случае работа по графику по будет соответствовать нормам законодательства, и работодатель сможет установить скользящее расписание по системе:

  1. 5/2 – при 8-часовой смене, два выходных могут скользить, перемещаясь с общепринятых дней на другие дни недели;
  2. 6/1 – когда один выходной переносится на любой день недели, в зависимости от производственной необходимости.
  3. 2/2 – при таком режиме люди могут работать и по 12 часов в день;

Продолжительность рабочего дня

При работе в режиме гибкого графика начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других). Такое определение содержится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель готов пойти навстречу, важно помнить, что работник не вправе диктовать свои условия.

Параметры режима определяют по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). Чтобы не нарушать ход работы, заранее договоритесь о времени обязательного присутствия на месте и отработке нужного количества часов за учетный период. Чтобы изменить режим работы, сотрудник пишет заявление в произвольной форме.

В нем указывает причину, по которой нужен гибкий график, желаемые условия режима работы, в том числе промежуток времени, на который он просит установить такой режим.

Изменить можно как на определенный срок, так и бессрочно. Работодатель рассматривает заявление и согласовывает с работником окончательные параметры режима работы (ст. 102 ТК РФ). Гибкий график работы со скользящими выходными состоит из нескольких элементов: фиксированное время, когда сотрудник обязан быть на рабочем месте, или конкретные дни выхода на работу; переменное время, в пределах которого человек вправе начинать и заканчивать труд по своему усмотрению; перерывы для питания и отдыха, обычно разделяющие фиксированное время на части; продолжительность периода, в рамках которого работник обязан отработать норму часов.

Фиксированное время занимает основную часть дня. Оно позволяет обеспечить нормальный ход производственных процессов, выполнение служебных контактов. Если работник не может прибыть в организацию вовремя, он должен отпроситься у руководителя или представить доказательства, что он отсутствовал по уважительной причине, например, болел или был на приеме у врача.
Если работник не может прибыть в организацию вовремя, он должен отпроситься у руководителя или представить доказательства, что он отсутствовал по уважительной причине, например, болел или был на приеме у врача.

Справка

Приказ на скользящий график работы

Если речь идет о внесении новых условий в трудовой договор, то обязательно письменное соглашение с работником (ст. 72 ТК). Ну а порядок принятия ПВТР, согласно ст.

+ +