Примеры договора присоединения


Особенность контрактов с присоединением


Когда два хозяйствующие субъекта заключают между собой договор присоединения, пример АО к АО, это значит, что одна сторона использует при этом формуляры, стандартизованные формы, тогда как другим партнерам не предлагается представлять каких нибудь соображений в подобных действиях.Интерпретация рассматриваемых договоров имеет много тонкостей с разной трактовкой термина в виде «присоединения». Следует учесть, что все случаи подчинены гражданскому кодексу, определены юрисдикцией с разновидностями контрактов.Примером служат договора между электрическими сетями и . Объединяет подобные сертификаты, общие признаки, по ним определяют принадлежность к категории присоединения определенного контракта.

Ограничения

Пунктом третьим существенно сужается круг прав участника, заключившего соглашение в связи с ведением им предпринимательской деятельности. Под ним следует понимать такого хозяйствующего субъекта, который использует приобретенные услуги/товары для переработки/потребления или перепродажи (покупка газа, воды заводом для применения их в своем производстве).

Участник, ведущий предпринимательскую деятельность, должен проявлять осмотрительность, заключая договор присоединения. Дело в том, что право потребовать корректировки условий или полного расторжения соглашения у него возникает только в случае, если он докажет, что не знал или не должен был знать о содержании документа.

Правовые аспекты (ст 428 ГК РФ)

Правовое регулирование института присоединения осуществляется на основании следующих законодательных актов: Гражданский кодекс РФ, а частности — статья 428 Она содержит определение договора присоединения и его основные особенности. Также данный правовой акт регулирует общие положения о договорных отношениях, о права и обязанностях различных лиц, как граждан, так и организаций Гражданско-Процессуальный и Арбитражный Процессуальный кодексы Данные правовые акты содержат требования к судебному процессу, который используют стороны для защиты своих нарушенных прав и интересов, в том числе и для расторжения или изменения условий такой сделки. Дальнейшее фактическое исполнение судебных актов производится в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть посредством Подзаконные акты, регулирующие сферу ЖКХ и поставки энергоресурсов Такие акты могут содержать некоторые моменты, касающиеся требований к поставщику услуг Дополнительное внимание рекомендуется уделить материалам практики судов, в особенности если речь идёт о высших судах.

Практика позволит лучше понять позицию судов и подобрать необходимый пакет документов для своей защиты.

Сложности реорганизации, которая проходит в ограниченные сроки

Оказать консультационную и иную помощь Присоединяемому обществу в подготовке передаточного акта и подготовке документов для государственной регистрации прекращения деятельности Присоединяемого общества.Приведем образец такого документа и определим основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Существует несколько видов реорганизации, описанных в законодательстве Российской Федерации, одним из которых является присоединение.

Если вы желаете начать процесс реорганизации, то стоит изучить правила заключения соответствующего договора. В течение срока действия настоящего Договора Стороны осуществляют совместную деятельность в целях организационного обеспечения завершения реорганизации в форме слияния в порядке, определяемом настоящим Договором и действующим законодательством.

В течение срока действия настоящего Договора Стороны осуществляют совместную деятельность в целях организационного обеспечения завершения реорганизации в форме слияния в порядке, определяемом настоящим Договором и действующим законодательством.

Соглашения о присоединении одной организации к другой должны заключаться в полном соответствии с регламентом Федерального законодательства.

Нюансы

428 статья Кодекса позволяет стороне, принявшей соглашение, предъявить требование о корректировке его условий или о его расторжении.

В норме предусматриваются основания для совершения таких действий. При этом обстоятельства определяются различно и зависят от того, кто именно выступает в качестве присоединившейся стороны.

Договор присоединения: как избавиться от навязанных условий или изменить обременительный договор присоединения?

опубликовано: 01.10.2018 Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Многие, наверное, задаются вопросом о том, чем же отличается договор присоединения, например, от публичной оферты или публичного договора?

Для ясного понимания данной юридической конструкции попробуем установить некоторые особенности договора присоединения. В силу пункта 2 статьи 437 ГК РФ публичной офертой признается предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется на предложение.

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ч.

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (ч. 1 ст. 426 ГК РФ). Многие публичные договоры заключаются на основании публичной оферты, однако далеко не всякий договор, заключаемый посредством публичной оферты, можно признать публичным договором (во многом это связано с субъектным составом и предметом заключаемого договора). Не всякий публичный договор заключается посредством публичной оферты.

К примеру, договоры энергоснабжения, газоснабжения предполагают предварительное установление наличия у потребителя технических возможностей (предпосылок) для заключения соответствующего типа договора, что объективно исключает возможность заключения договора путем акцепта оферты.

Таким образом, отличительными признаками публичного договора являются вид организации (коммерческая), характер оказываемых ею услуг, сроки и способ приобретения товаров покупателем у продавца, а также наличие безусловной возможности обращения к такой организации заранее не ограниченного круга лиц (потребителей). Вместе с тем, договор присоединения не всегда является публичным (реализуемые услуги, работы или товары, не должны осуществляться в отношении каждого обратившегося), и не всегда является публичной офертой (заключается не с каждым обратившимся).

Возможно, вас заинтересуют: Услуги по разработке и проверке договоров.

Порядок действий для заключения


Процедура заключения договора о присоединении одной организации к другой должна проводиться в определенной последовательности:

  • Уплачивается государственная пошлина.
  • После принятия решения необходимо в течение трех дней подать заявление во внебюджетные фонды.
  • Организации, к которой было осуществлено присоединение, выдается свидетельство.
  • В средства массовой информации подается объявление о прекращении деятельности организации. Цель такого оповещения заключается в том, чтобы компании-партнеры могли подать свои претензии относительно взыскания существующей задолженности. В течение одного месяца необходимо подать две публикации.
  • Собранный пакет документов вместе с заявлением утвержденного образца передается в ФНС, выполняющую функции Государственного регистратора. В установленный законодательством срок в Единый Реестр будут внесены соответствующие записи.
  • В обязательном порядке проводится инвентаризация.
  • Все кредиторы должны уведомляться о предстоящих изменениях в порядке, регламентированном Гражданским Кодексом (ст. 60).
  • Изначально стороны принимают решение о предстоящей юридической сделке.
  • После этого Федеральная Налоговая Служба уведомляется о начале данной процедуры. Стоит отметить, что заявление следует подавать в установленные законодательством сроки (после принятия соответствующего решения руководство компании должно подать в ФНС заявление утвержденного образца). В противном случае к нарушителям будет применено взыскание, в соответствии с регламентом Налогового Кодекса (ст. 129) и Административного Кодекса (ст. 15). Порядок проведения процедуры уведомления контролирующего органа подробно прописан в Письме №МН 22-6/64@ от 3.01.2009г.
  • О каждой реорганизуемой компании прописываются все данные, а также о форме присоединения.
  • В обязательном порядке сдаются данные обо всех уволенных штатных сотрудниках в течение месяца, после даты утверждения передаточного акта. Форма такого уведомления может быть произвольной, но при этом информация должна подаваться на фирменном бланке организации.
  • Составляется передаточный акт. Между сторонами оговариваются все правила правопреемства. Подписанный акт передается не только в исполнительный орган, но и всем учредителям.

Судебная практика по делам об оспаривании навязанных условий по договору присоединения

В теории, конечно, все складывается как нельзя лучше в пользу слабой стороны. Как правило, в качестве такой стороны выступает физическое лицо, в частности, потребитель (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1).

Вместе с тем, следует учитывать, что далеко не к каждому договору суды применяют пункты 2 и 3 статьи 428 ГК РФ. Конечно же, всем понятно, что при заключении кредитного договора или договора страхования заемщик (страхователь) не может никак повлиять на банк или страховщика. Фактически в данном случае согласовываются только конкретные условия, касающиеся сделки (сроки, ставки, ответственность заемщика (страхователя) и т.п.
Фактически в данном случае согласовываются только конкретные условия, касающиеся сделки (сроки, ставки, ответственность заемщика (страхователя) и т.п.

), остальные же условия, касающиеся обязательств банка (страховщика) всегда остаются неизменными. Несмотря на очевидность данных фактов, суды не спешат применять положения статьи 428 к кредитным и иным подобным договорам. В частности, в таких спорах делается распространенный вывод о том, что сам по себе факт схожести условий кредитного договора, заключенных банком с иными заемщиками, не свидетельствует о наличии достаточных признаков договора присоединения.

При предоставлении кредитов заемщикам-юридическим лицам банк перед заключением кредитных договоров согласовывает условия, которые будут отражены в договоре с заемщиками, в том числе: сумму кредита, процентную ставку по кредиту, условия предоставления денежных средств, срок действия кредита, перечень обеспечительных обязательств и пр.

Например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2015 N 09АП-46802/2015 по делу N А40-81676/2015 указывается, что каждый кредитный договор, в том числе его существенные условия, различны в каждом конкретном случае. Исходя из изложенного такой кредитный договор не может быть признан договором присоединения.
Исходя из изложенного такой кредитный договор не может быть признан договором присоединения.

Источник: https://primelegal.ru/publication/dogovor-prisoedineniya-kak-izbavitsya-ot-navyazannyh-usloviy-ili-izmenit-obremenitelnyy-dogovor-prisoedineniya/

Фактически все выводы судов сводятся к тому, что истец должен доказать:

  • невозможность влиять на условия договора при его заключении.
  • наличие явно обременительных для него условий в договоре;

Представляется, что доказательства, связанные с отсутствием возможности влиять на условия договора, могут выражаться в каких-либо письмах, протоколах, возражениях, направляемых сильной стороне до заключения договора. Возможно, судом будут приняты во внимания и дальнейшие действия, связанные с несогласием слабой стороны, происходящие в течение незначительного времени после заключения договора.

Данное обстоятельство также может косвенно подтверждаться наличием других однотипных договоров с другими контрагентами. Например, в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 рассматривается дело, в котором при заключении кредитного договора предприниматель предлагал банку изложить часть пунктов договора (в том числе оспариваемых пунктов) в иной редакции, чем та, которая была предложена ему банком для подписания.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание банков. Однако предпринимателю в этом было отказано со ссылкой на внутренние правила, утвержденные председателем правления банка, не допускающие внесения в проект кредитного договора изменений по сравнению с разработанной и утвержденной формой договора в случае, если предметом договора является типовой кредитный продукт, к числу которых сам банк отнес и кредиты, выдаваемые малым предпринимателям для целей пополнения оборотных средств. Поэтому договор был заключен на условиях банка.

Исходя из этого суд пришел к выводу, что у предпринимателя отсутствовала фактическая возможность влиять на содержание условий кредитного договора, поэтому он принял условия кредита путем присоединения к предложенному договору в целом, в том числе с учетом оспариваемых условий.

Следовательно, к спорному договору могут быть по аналогии закона (статья 6 ГК РФ) применены положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ.

При этом тот факт, что в договоре имелись и условия, согласованные сторонами индивидуально (сумма кредита, сроки возврата и т.п.), не препятствует применению пункта 2 статьи 428 ГК РФ к тем положениям кредитного договора, в отношении которых заемщик был вынужден принимать навязанные ему условия. При этом суд признал, что положения кредитного договора, об исключении которых просил истец, содержат явно обременительные условия для присоединившейся стороны, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Спорные положения договора не соответствуют принципу добросовестности в коммерческой деятельности, они явно обременительны для заемщика, поэтому существенным образом нарушают баланс интересов сторон кредитного договора, так как предоставляют кредитору возможность в одностороннем порядке изменять согласованные сторонами условия договора, которые являются существенными для договоров такого вида.

Суд также отметил, что в договоре не предусмотрена возможность заемщика, несогласного с изменением условий кредитования, без согласия кредитора досрочно возвратить кредит на прежних условиях и тем самым прекратить отношения с банком, напротив, досрочный возврат кредита по инициативе заемщика договором запрещен. Вас могут заинтересовать: Услуги по возврату долгов частных лиц. Таким образом, для того, чтобы требование об изменении или расторжении договора в порядке статьи 428 ГК РФ было удовлетворено судом, необходимо обязательно иметь какие-то доказательства своего несогласия с условиями, навязанными сильной стороной.

Если говорить о второй группе доказательств, касающихся явно обременительного характера договора, то тут целесообразно исходить из соотношения стандартных условий (императивных норм), общепринятых ставок и т.п. Подобный критерий является оценочным и устанавливается судом в каждой конкретной ситуации.

Если контрагенты заключают договор присоединения, это дает слабой стороне дополнительную защиту

Когда компании заключают договор, закон расценивает их как равные стороны. Правовой принцип равенства участников сделки закреплен в пункте 1 статьи 1 ГК РФ.

Однако этот принцип на практике может быть нарушен, и не соблюдается. Существуют сильные стороны правоотношений – например, банки или крупные организации.

Если такая компания организует сделку, она устанавливает .

Слабая сторона правоотношений (обычный , ИП или небольшая компания) вынуждена принять эти условия. Для защиты интересов слабой стороны в гражданском праве существует конструкция договора присоединения (). Если соглашение отвечает признакам такого договора, у слабого контрагента есть правовые преимущества, а сильный берет на себя определенные риски.

+ +