Разбой хулиганство сколько дают


Разбой хулиганство сколько дают

Разбой хулиганство сколько дают


Какой срок? В порядке уголовного производства за грабеж, предусматривается уголовная ответственность по статье 161 УК РФ. За его совершение могут быть вменены следующие виды уголовного наказания:

  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Обязательные работы сроком от 180 до 240 часов;
  • Лишение свободы сроком до 4 лет.

Если это преступление совершено:

  1. Группой лиц по предварительному сговору;
  2. С незаконным проникновением в жилище или иное помещение;
  3. С применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;
  4. С угрозами применения насилия.
  5. В особо крупном размере;

Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным назначением штрафа в размере до 10 000 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.

При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем разбоя группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем разбоя группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично. Действия лиц, похитивших чужое имущество путем разбоя группой лиц по предварительному сговору, следует квалифицировать по ч.

2 комментируемой статьи по признаку «группа лиц по предварительному сговору», если в совершении этого преступления совместно участвовали два или более исполнителя, которые в силу ст.

19 УК подлежат уголовной ответственности за содеянное. Отличительной чертой разбоя в таких случаях является то, что он представляет собой нападение в целях немедленного завладения чужим имуществом, в то время как вымогательство лишь требование о передаче такого имущества, подкрепленное насилием. При разбое имущество похищается против воли собственника и немедленно, а при вымогательстве происходит в условиях, в которых потерпевший вынужден подчиниться воле виновного.

8. Субъектом разбоя может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. 9. Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели.

причинение тяжкого вреда здоровью

При нападении может быть причинен существенный вред здоровью потерпевшего, для таких последствий предусмотрена ч.

4 ст. 162 УК РФ. Основная задача жертвы нападения – не сохранить свои деньги, а выжить и сберечь здоровье.

Если вы работаете в ночное время, полезным будет ознакомиться с рекомендациями на тот случай, если в отношении вас будет совершено разбойное нападение:

  1. сразу после нападения незамедлительно обратитесь в полицию (даже если в ваш адрес были высказаны угрозы), предоставив всю информацию, которую вы запомнили.
  2. старайтесь во что бы то ни стало запомнить преступников: обратите внимание на рост, конституцию тела, голос, манеры, отличительные признаки (шрамы, татуировки, цвет волос), постарайтесь запомнить разговор между ними, фразы, имена;
  3. говорите спокойно (как бы трудно это не казалось выполнить – на чаше весов ваша жизнь);
  4. не спорьте с нападавшими;
  5. если имеется возможность вызова полиции, охраны (например, экстренная кнопка в магазинах, ларьках и т.д.), немедленно вызывайте;
  6. отдайте то имущество, которое требуют злоумышленники;

Необходимо написать заявление и направить его в тот отдел полиции, на территории которого было совершено преступление.

Начальнику отдела полиции___________(какого)района г.________Андреевой А.А.,проживающей по адресу____________(указать) Тел._______________(указать) ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу привлечь к уголовной ответственности незнакомых мне лиц, которые напали на меня в магазине «Солнышко», расположенном по адресу: г. Москва, ул.______, д. ___, строение ___.

Москва, ул.______, д. ___, строение ___. Я работаю в этом магазине продавцом ночной смены. 01.01. 2016 в магазин ворвались трое лиц в масках, двое из которых были с ножами.

Один из них стал требовать выручку. Я, боясь исполнения угроз в мой адрес, передала ему 27000 рублей.

После этого они взяли со стеллажей продукцию, уложили в пакеты и ушли, пригрозив физической расправой в случае обращения в полицию. Я запомнила нападавших, могу описать их общие внешние признаки. Кроме того, у одного из них на указательном пальце была золотая печатка.

Приложение: акт ревизии магазина «Солнышко» на 02.01.2016.

Андреева А.А., дата, подпись.

Вандализм

Еще одно преступление, которое нужно разграничивать с хулиганством – вандализм (статья 214 УК РФ).

В этом случае грубо нарушается не только установленный в обществе порядок, но и наносится вред имуществу.

Наказание выносится по совокупности статей 213, 214 УК РФ, если были выявлены указанные в них признаки. За вандализм, совершенный группой лиц или по мотивам вражды предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Статья 162. разбой

Данные действия расцениваются законом уже как полноценное хулиганство и будут разбираться в соответствии со статьей Уголовного кодекса.Содержание:

  1. Хулиганство (статья ук рф) и мелкое хулиганство
  2. За что больше дают: за хулиганство или разбой?
  3. Forbidden
  4. Мелкое хулиганство статья 213 ук рф наказание — что грозит?
  5. Разбой: определение, состав преступления, ответственность
  6. Уголовное наказание и ответственность за грабеж: судебная практика

Разбой: определение, состав преступления, ответственность Лицо, организовавшее разбой либо склонившее к его совершению заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с ч.

2 ст. 33 УК несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного.

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

Таким образом, вымогательство осуществляется в условиях, при которых потерпевшего вынуждают передать имущество другому лицу, подчиниться воле преступника.Основные типы разбоя Рассмотрим основные квалифицированные типы разбоя, отражённые в статье 162 УК.

  1. Разбой может совершаться с применением оружия, либо любых предметов, используемых в роли оружия. Такими предметами признаются вещи, которыми преступник сумеет причинить вред здоровью, жизни потерпевшего. Инфо Также они могут служить для одурманивания, обездвиживания жертвы. Например, к этим предметам в суде относят распылители, аэрозоли. Иногда преступники угрожают заведомо неисправным, неэффективным оружием. Так, нередко используют макеты пистолетов.

Если нападение совершено группой лиц

Разбой, осуществленный группой лиц по предварительному сговору, равно как и с применением оружия или иных предметов, использованных в качестве оружия, согласно действующему российскому законодательству предусматривает максимальное наказание на срок до 10 лет лишения свободы с применением штрафа до одного миллиона рублей. Данный вид преступления регламентируется п. 2 статьи 162 УК РФ, который предусматривает возможность выплаты штрафа в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет и ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Хулиганство (статья ук рф) и мелкое хулиганство

Применение насилия при разбойном нападении, в результате которого потерпевшему умышленно причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается составом разбоя и дополнительной квалификации по ст. ст. 115 или 112 УК не требует.

Если отсутствуют отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, содеянное квалифицируется по ч.

1 этой статьи. 5. Угроза применения насилия — обещание применить такое насилие. По общему правилу угроза должна быть реальной, т.е.

по делу должны быть доказательства того, что у потерпевшего были основания опасаться такой угрозы.

В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела.

Разница между преступлениями

Существует несколько признаков, которые классифицируют разбой и грабёж. Например:

  1. последствия – разбой подразумевает уголовную ответственность с момента начала противоправных действий, при это не учитывается, удалось ли довести задуманное до конца. Совершённым ограблением считается момент, когда обвиняемый завладел имуществом;
  2. злой умысел – при разбойных нападениях всегда используются насильственные действия чтобы завладеть собственностью жертвы, при ограблении они могут отсутствовать;
  3. действие – при разбое всегда существует угроза здоровью и жизни, при ограблении нет;

Кроме этого, жертва обязательно должна понимать, что в момент совершения преступления действительно существует реальная угроза.

Например, если преступник использует муляж пистолета, но потерпевший об этом не подозревает, действия обвиняемого классифицируются как разбойное нападение. В случаях, когда жертва понимает, что оружие не настоящее, но отдаёт преступнику ценные вещи, действия можно расценить в качестве ограбления.

Разбой с тяжким вредом

Пункт «в» ч.

4 ст. 162 Кодекса определяет квалификацию преступного деяния в виде грабежа в том случае, если имело место причинение вреда физического плана большой тяжести. Степень вреда, причиненного здоровью личности, определяется по правилам, утвержденным Постановлением российского Правительства № 522. В том случае, если причиненный потерпевшему тяжкий вред привел к его смерти без умысла на это преступника, квалификация преступления меняется.

В этом случае речь будет идти о совокупности преступлений, и к деянию по пункту «в» ч. 4 ст. 162 добавляется часть 4 статьи 111 Кодекса.

Применение оружия

Виновным лицом может быть использовано оружие любого вида (огнестрельное, травматическое и т.д.), а также предметы в качестве оружия. Если на оружие нет разрешения, дополнительно действия виновного человека могут быть квалифицированы как незаконное приобретение, хранение, ношение и т.д.

В качестве предметов могут быть использованы ножи (не относящиеся к холодному оружию), палки, биты, камни, подручные инструменты – словом, все, чем можно причинить телесные повреждения. По законодательству применить оружие означает действия, явно свидетельствующие о намерении его использовать именно в отношении людей.

Таким образом, просто нахождение в руках какого-то предмета (без демонстрации, направления в сторону потерпевшего), которым теоретически можно нанести удар или повредить чужое имущество, не может быть признано применением, что исключает ответственность по УК РФ, но влечет административное наказание за мелкое хулиганство. Пример №4. Периков А.В., будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения по случаю потери работы, был зол на Правительство, Президента и вообще на власть в целом.

Он пришел к зданию администрации района, взял на ближайшей стройке несколько булыжников и все их бросил в окна здания, при этом выражаясь грубой нецензурной бранью. Периков прекрасно видел, что у одного из окна находится охранник, но все равно бросил камень в него, впоследствии был привлечен к уголовной ответственности за хулиганство, поскольку во время нарушения общественного порядка применил предметы в качестве оружия (булыжники). В приведенном примере охраннику были причинены легкие телесные повреждения, а имуществу администрации – ущерб на сумму 14000 рублей, что являлось основанием для дополнительной квалификации по ст.

115 УК РФ, 167 УК РФ. Периков понес наказание сразу по трем преступлениям. Предметы, которые могут быть использованы хулиганом и повлечь ответственность по уголовному законодательству, могут быть абсолютно любыми.

Верховный Суд РФ приводит в своих разъяснениях пример, когда виновным лицом нарушается общественный порядок с одновременным использованием животного (собаки), в целях устрашения, создания опасности для людей. Мужчина натравливал свою собаку на прохожих в людном месте.

В таких случаях это также будет считаться применением предметов с квалификацией по ст.

213 УК РФ.

Некоторые особенности

  1. В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  2. По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  3. Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  4. Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.
  5. Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  6. Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  7. Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.

Сколько дают за разбой и ограбление? (групповое)

Статья 162.

Разбой2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.3.

Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.4. Разбой, совершенный:а) организованной группой;б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без таковогоСтатья 161.

Грабеж3. Грабеж, совершенный:а) организованной группой;б) в особо крупном размеренаказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.Чаще всего к этому добавляют вот это:Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации)1.

Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений -наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп -наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.И сроки выходят около 20 лет каждому !!!

+ +