Размеры рыбы разрешенной к вылову 2020 в московской области


Размеры рыбы разрешенной к вылову 2020 в московской области

Штрафы по КоАП


Общие штрафы за нарушения правил рыболовства прописаны в статье 8.37 КоАП РФ ч.2, ознакомиться с полным документом можно по ссылке – . (ст. 8.37, ч. 2) Нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 2 мая 2015 г.

№ 120-ФЗ), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (в ред.

№ 120-ФЗ), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (в ред.

Федерального закона от 7 мая 2013 г.

№ 91-ФЗ).

Норма вылова и размер рыбы в московской области

Итак, поехали.

  • Берш – 25 см.
  • Карп – 24 см.
  • Окунь – 15 см.
  • Сом – 40 см.
  • Линь – 20 см.
  • Раки – 9 см.
  • Щука – 32 см.
  • Рыбец – 22 см.
  • Судак – 38 см.
  • Подуст – 15 см.
  • Чехонь – 24 см.
  • Сельдь – 15 см.
  • Лещ – 17-28 см (в зависимости от региона).
  • Форель – 15 см.
  • Усач – 20 см.
  • Сазан – 30 см.
  • Налим – 40 см.
  • Белый амур – 40 см.
  • Голавль – 20 см.
  • Плотва – 18 см.
  • Синец – 22 см.
  • Язь – 26 см.
  • Пиленгас – 38 см.
  • Жерех – 30 см.
  • Толстолобик – 50 см.
  • Тарань – 16 см.

Советую ознакомиться:

  • Зачем нужна фиш-карта и именное разрешение рыболову?
  • Что же нужно рыбакам России: новый закон или рыбацкая этика?

Суточные нормы вылова рыбы в 2020 году

Суточная норма добычи (вылова) Судак — 5 кг Щука — 5 кг Сом пресноводный — 1 экземпляр Жерех — 5 кг Раки 20 — экземпляров При этом следует помнить что в зависимости от региона и водоема могут устанавливаться отдельные нормы по вылову рыб, поэтому перед поездкой на рыбалку рекомендуем ознакомиться с Правилами рыболовства в конкретном регионе.

Мальков тоже посчитают

Суммарная суточная норма улова на одного рыбака составляет не более 5 кг или один экземпляр, если его вес превышает 5 кг. Такая норма установлена Правилами рыболовства и действует в течение всего года.

Если поймали больше, то лучше отпустить рыбу, предельно аккуратно сняв её с крючка. Многие ловят хищную рыбу на живца. Важно знать: Стоит помнить, что в сутки можно взять в водоёме не больше 50 мальков. — Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров.

— Вылов живца разрешён только подъёмником или черпаком, причём у одного рыбака может быть только один подъёмник или черпак размером не больше 100 сантиметров, а размер ячеи не должен превышать 10 миллиметров.

В качестве живца нельзя использовать мальков всех видов осетровых, судака, речного угря, — поясняет Маркин.

Правила 2020 по Московской области

30.25.

Водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы: 30.25.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы: а) на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла); б) в Пестовском водохранилище: от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу); акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды; на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево; в) на Клязьминском водохранилище: в заливе Красная Горка; г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов; д) в Истринском водохранилище: акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды; правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

30.25.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 22 марта по 1 июня — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС; на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства

«Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»

; с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»; с 15 декабря по 15 января — налима.

30.25.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки. 30.25.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер): Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 27.
30.25.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер): Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 27.

Таблица 27 Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см Жерех 40 Судак 40 Лещ 25 Щука 32 Налим 40 Сазан 40 Голавль 20 Язь 25 Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 27, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. 30.25.5. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 27.1: Таблица 27.1 Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова) Судак 3 экземпляра Щука 5 экземпляров Раки 30 экземпляров Малька и живца (наживки) 50 экземпляров Мотыль 0,2 кг При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице 27.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается. (п. 30.25.5 введен Приказом Минсельхоза России от 18.04.2018 N 164)

Чем нельзя ловить рыбу?

  1. Черпаки или подъемники разрешается использовать, но их размер не должен превышать 1 квадратного метра, а ячея должна быть менее 1 сантиметра.
  2. Остроги и любые другие подобные орудия.
  3. Капканы.
  4. Запрещено использовать любые снасти, если количество крючков на человека превышает 10 штук. Да, нельзя сделать донку с 11 крючками.
  5. Пневматическое оружие. Исключением являются ружья для подводной охоты.
  6. На реках, где водятся лососевые, нельзя использовать пассивные снасти для ловли (закидушки и т.д.).
  7. Различные самоловные устройства с крючками.
  8. Сети и любые ловушки (за исключением тех, на которые ловят раков).

Наш комментарий: здесь все достаточно просто и понятно, хотя, на практике никто не будет считать крючки на вашей донке, даже если вы используете три штуки и по 10 крючков на каждой.

А если поймал рыбу меньше допустимых размеров?

Попалась рыба меньше допустимых размеров – отпусти её обратно в воду – домой с меньшими повреждениями, так написано в правилах.

Вот только ничего не сказано о той рыбе, которая уже повредилась при вываживании (заглотила, всосала). С такой-то рыбой что делать? По уму-то её стоит взять с собой, а не выбрасывать. А возьмёшь – инспектор туту как тут. И хорошо, если добродушный попадётся. А если нет – то такая мелочёвка на рыбалке обойдётся в кругленькую сумму.

А если нет – то такая мелочёвка на рыбалке обойдётся в кругленькую сумму. Штрафы сей час возросли в 10-13 раз! Плюс от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение Правил Рыболовства.

Ещё и все снасти, и удочки отберут! Взять к примеру леща, или подлещика – 17-28 см – да это же самый пивной размерчик.

Именно такую все и ловят. И не в уху или на жарёху, а сушить. А вот щука в 32-35 см – это действительно еще щурёнок – пусть поднаберётся веса и роста…

Новые правила

  1. А вот с начала 2020 года россиянам запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха, но самое главное – официально изымут из продажи жаберные сети. Исключение решено сделать лишь для тех районов Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с использованием сетей – традиционный вид ловли. Но и там сети будут тщательно маркировать и заносить в особый список.
  2. Что касается запретов на рыбную ловлю, то в 2020 году они, вероятно, никак не изменятся.
  3. Переход на цифровое телевидение в России с 2020 года
  4. Все так же запрещено применение динамита, отравляющих реагентов и электрических приборов; запрещен лов в местах нереста и на особо охраняемых территориях.
  5. Ожидается, что эти меры могут немного усилить приток рыбаков-любителей в восточные регионы, экономического подъема в которых российское правительство тщетно добивается уже много лет. Однако закон ничего не говорит о том, что делать жителям населенных западных областей, для которых рыбалка не хобби, а способ прокормить семью.
  6. Главным нововведением должно стать окончательное определение норм в каждом регионе: вероятно, жесткий пятикилограммовый лимит будет действовать только в центральных областях, а в других его сделают гораздо более щадящим. Так, на Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске – до 30 кг, а на Чукотке еще больше.
  7. Нарушителям грозит уголовная статья, по которой предусмотрено 500 тысяч рублей штрафаили до двух лет лишения свободы.

Источник:

Сколько можно вылавливать

Во время нереста не только Москва и Московская область, а и другие регионы страны, имеют ограничения на объем выловленной рыбы.

В среднем это 5 кг в сутки на человека. Но если повезло поймать всего одну особь, но очень крупную, такое нарушением законом не считается. Приехавший на рыбалку и проведший на отдыхе неделю или более человек, вывести за раз домой сможет только то количество рыбы, которое разрешено вылавливать за два дня.

Приехавший на рыбалку и проведший на отдыхе неделю или более человек, вывести за раз домой сможет только то количество рыбы, которое разрешено вылавливать за два дня. Причем в общий вес входит не только живая и «уснувшая» особь, но также вяленая, соленая и пр.

Такое условие может стать очень неприятным сюрпризом для рыболовов, особенно для тех, у которых мини-отпуск удался. Поэтому варианта два – либо рыбу надо съедать, либо вывозить ее чаще.

Запретные для рыбалки районы

на реке Волга на расстоянии менее 1 км от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);в Пестовском водохранилище:

  1. акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 м от уреза воды;
  2. от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа “Ракета” (по правому берегу) до военно-охотничьей базы “Барские пруды” (по левому берегу);
  3. на расстоянии менее 100 м от уреза воды и менее 500 м в обе стороны от административных границ деревни Драчево;

на Клязьминском водохранилище:

  1. в заливе Красная Горка;

г) в реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;д) в Истринском водохранилище:

  1. акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 м от уреза воды;
  2. правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 м на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса.

Какие ограничения устанавливаются

В соответствии с новым законом о рыболовстве разрешено использование водоемов без ограничений и внесения финансов в бюджет.Однако согласно ст.6 ФЗ № все-таки некоторые ограничения существуют на таких объектах:

  1. на землях, имеющие значение для обороны и безопасности государства;
  2. с повышенной охраной;
  3. с ограничением доступа для простых жителей страны.

Также в законе на ловлю рыбы отображены такие запреты на:

  1. подводную ловлю;
  2. сети;
  3. пользование аквалангом и другими подобными устройствами.
  4. применение химических средств и электричества;
  5. места отдыха граждан;

При проведении соревнований норма вылова будет утверждена заранее.Росрыболовством введены следующие пункты для любителей порыбачить:

  1. временные ограничения;
  2. требования к орудию ловли и средству перемещения на водоеме.
  3. определение размера и массы пойманных водных животных;

Обратите внимание!

+ +