Решение споров наложения границ


Решение споров наложения границ

Решение споров наложения границ


Если вы не провели ее заранее либо у суда возникли сомнения в ее результатах или деятельности организации, проводившей межевание, то проведение экспертизы назначается судебным органом, рассматривающим данный спор;

  1. по результатам рассмотрения материалов дела и данным проведенной экспертизы, происходит вынесение решения. Совещание при этом является закрытым. Затем сторонам отводится время для обжалования вынесенного судебного акта.

Подпись на заборе

Верховный суд определил подход к одному из самых изматывающих и скандальных судебных споров — искам соседей друг к другу, когда люди не могут договориться о границе своих участков земли. Если верить статистике, подобные дела — наиболее часто встречаются в судебной практике, когда речь идет о разрешении споров соседей.

Судебная практика показывает: споры о земле между соседями участков — самые трудные. Фото: Сергей Михеев/ РГ Вряд ли можно найти на просторах страны районный суд, который бы не рассматривал иски соседей, не поделивших сотки. Кто-то недоволен тем, что сосед захватил буквально сантиметры чужого участка, а кому-то приходится возмущаться перенесенным на метры вглубь собственной территории забором соседа.

В любом случае миром договориться почти ни у кого из сторон такого спора не получается и граждане идут в суды. Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку.

Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад.Районный суд, рассматривая этот спор, исходил из того, что истец и ответчик — собственники соседних участков земли, а граница между их участками определена заключением кадастрового инженера.Так что никаких нарушений нет.А еще суд отказался обязывать соседа разобрать и перенести забор, потому как стоит этот забор правильно — на границе, указанной кадастровым инженером. Апелляция с решением коллег из райсуда полностью согласилась.

Так дело дошло до Верховного суда.

Там вердикт местных судов изучили и сказали, что решение неверное — нарушены нормы законодательства. Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границыЕсть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года).
Вот какие нормы закона по разъяснению Верховного суда надо применять в таких спорах.По кадастровому закону заинтересованное лицо не имеет права высказывать возражения по поводу границ участка соседа, если это не общие границыЕсть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами.

Это делается в тех случаях, когда

«в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости»

.Верховный суд подчеркивает — предметом согласования по закону о кадастре является определение границ одного участка, которые одновременно являются границами соседних соток и принадлежат тому, кого закон называет заинтересованным лицом. При этом, напоминает Верховный суд, по тому же кадастровому закону это заинтересованное лицо не имеет права высказывать свои возражения по поводу границ участка соседа, если это не их общие границы.Статья 39 Закона о кадастре гласит, что согласование границ проводится с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности. Из этого правила есть исключения — не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.

Не согласовывают с соседями и земли, предоставленные юридическим лицам, которые не являются ни государственными, ни муниципальными организациями.

Также не требуется согласования, если государственная или муниципальная земля предоставлена в бессрочное пользование казенному предприятию.В нашем случае райсуд установил факт, что спор идет о смежных участках собственников. Закон «О государственном кадастре» говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.Верховный суд напомнил — обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах.
Закон «О государственном кадастре» говорит, что согласование границ по выбору кадастрового инженера можно проводить, пригласив на собрание заинтересованных граждан или согласовывать границы с каждым по отдельности.Верховный суд напомнил — обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах.

Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.В нашей же ситуации межевание проводил кадастровый инженер, а заказчиком работ был один из соседей.

Они оба прекрасно знали о том, что есть еще один — смежный собственник.

Но с ним границу не согласовывали. И еще один важный момент — кадастровый инженер установил границу заказчика по фактической границе, то есть нарисовал землю там, где уже стоял забор соседа. Верховный суд подчеркнул — кадастровый инженер, проведя границу между участками по забору, то есть по фактическому землепользованию, не мог не знать, что эта граница не совпадает с границей в документах.Из этого Верховный суд делает вывод — отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности межевания.

И добавляет, что в подобных спорах об установлении границ местный суд вправе сам дать оценку действиям кадастрового инженера даже без просьбы одной из сторон. Заявленные соседом требования к захватчику подпадают под статью 60 Земельного кодекса.В этой статье Земельного кодекса говорится о таком способе защиты своих интересов, как восстановление положения, которое было до того, как были нарушены права гражданина на земельный участок.В итоге Верховный суд отменил все решения и велел пересмотреть дело, но с учетом своих разъяснений.КстатиСуд из-за земли может кончиться большими проблемами.

Так, в Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался заместитель председателя областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре.

Власть Право Земельное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Земельное законодательство

Спор о самозахвате

Причина здесь понятна – соседи незаконно передвинули забор. Подается иск о восстановлении положения, существовавшего до нарушения границы (п.2 ч.1 ст.60 ЗК РФ). В предмет доказывания судом включаются следующие факты:

  1. устранение самовольного захвата должно восстанавливать нарушенные права истца.
  2. самовольный захват земли;
  3. расположение границы до самовольного захвата, соответствие этого расположения правоустанавливающим документам сторон спора;

Если перемещение забора заметно «на глаз» и остались следы законной границы участка, факт самозахвата можно доказать свидетельскими показаниями или осмотром границы участков с помощью нотариуса (называется «нотариальным осмотром доказательства», оформляется только до подачи иска в суд).

Судебная практика

По спорам о наложении давно сложилась судебная практика.

Для судов не представляется большой проблемой рассмотреть такие дела, но встречаются и исключения.
  • К примеру, дело №44г-83/2017, отправленное Кемеровским областным судом на новое рассмотрение. Суть спора заключается в том, что Б. унаследовала участок и при межевании выяснилось, что произошло наложение границ и что сосед А. захватил часть ее территории. Участок Б. не межевался, а установление границ Б. проведено с нарушением. Б просила суд установить границы согласно закону. Сосед Б. подал встречный иск и просил оставить границы, установленные его межеванием. Дело прошло несколько инстанций и вновь отправлено на рассмотрение из-за ошибки судов. Заключается она в том, что не были установлены поворотные точки границы согласно действующему законодательству.
  • По делу №33-12200/2017, рассматриваемому Ростовским областным судом, истцу было отказано в исправлении кадастровой ошибки. Суть дела заключалась в том, истец фактически оспаривал границы участка, а исправление ошибки не восстановило бы его права, поэтому в удовлетворении требований было отказано. В связи с этим при обращении в суд рекомендуется внимательно формулировать исковые требования. Возможно, имеет смысл обратиться к юристу по земельным вопросам.
  • Другой пример — дело №-33/2017, рассматриваемое Нижегородским областным судом. А. приобрела участок в собственность и обнаружила наложение границ. Сведения о владельце соседнего участка в реестре отсутствовали, поэтому ответчиком стала администрация района. Фактически он находился в пользовании прокуратуры. В 2006 годы было проведено определение границ по забору, но формально граница проходила в другом месте. Суд изучил документ и пришел к выводу, что права А. нарушены и установил границу, удовлетворив исковые требования.

Судебные споры по вопросам устранения наложения границ ЗУ многочисленны и отразить их все в статье невозможно.

Найти судебную практику, аналогичную вашей ситуации, можно в справочных системах.
Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Решение земельного спора во внесудебном порядке

Помните, что лучший способ решения спорного вопроса – это не обращаться в судебную инстанцию. Решить спор поможет следующее:

  1. Мировое соглашение землевладельцев.
  2. Привлечение собственника ЗУ, если речь идет об аренде территории.
  3. Привлечение независимых экспертов к решению данной проблемы.
  4. Обращение в прокуратуру (совместное или одной из сторон).

В данном случае, соседям лучше пойти на уступки, чем затягивать конфликт судебной процедурой. Это будет целесообразным решением, так как собственник участка, к которому выдвигаются претензии, имеет право подписи на акте межевания границ ЗУ, тем самым подтверждая линию межевания и избавляя себя от судебных разбирательств.

Когда возникают трудности?

Как правило, наложение границ происходит из-за халатности или недобропорядочности одного из соседей.

Иногда в качестве нарушителей выступает одновременно несколько землевладельцев. Как это может произойти? Осуществляя нарезку земель из одного большого объекта, владелец пренебрег необходимостью проведения межевых мероприятий.

Очередной «кусок» земли был продан с указанием приблизительных границ. Один из недальновидных соседей счел примыкающий к его земле участок заброшенным и присоединил к своей территории несколько соток. Продавец же не обратил на это внимания.

Покупатели трех последующих участков сразу принялись за возведение ограждений и капитальных строений. Четвертый покупатель заказал межевание, в результате чего стал участником многолетних судебных тяжб за принадлежащие ему сотки. Если бы капитальное строительство на предшествующих землях было завершено, ситуация могла значительно усугубиться.

Именно непонимание важности проведения территории выступила основным фактором, на фоне которого возникли многочисленные нарушения.

Порядок и сроки

Рассмотрение споров о границах земельных участков невозможно без проведения территорий.

Процедура назначается судьей на первом заседании. По окончании инженерных работ собирается повторное заседание, на котором определяются дальнейшие действия или оглашается вердикт. Период рассмотрения искового заявления составляет 10 рабочих суток.

Сроки решения споров при наложении границ земельных участков через суд зависят от обстоятельств дела.

Комплектование набора документов

Заявление необходимо сопроводить правоустанавливающими и правоподтверждающими бланками в отношении землевладения, экземпляром местности, квитанцией об уплаченной госпошлине, личным паспортом заявителя.

Если от имени взыскателя выступает доверенное лицо, то его полномочия также должны быть документально подтверждены.

Что делать при наложении участков при межевании

Алгоритм действий полностью зависит от того, на каком этапе и кто именно выявил наложение. Вариантов всего 3.

  • Ошибку выявил собственник. В таком случае следует перепроверить себя наймом кадастрового инженера. В большинстве ситуаций определить границу без сложного оборудования и расчетов невозможно, поскольку задействовано слишком много переменных.
  • Наложение выявлено кадастровым инженером в ходе проведения полевых работ. В этом случае специалист перепроверяет расчеты и обнаруживает лишь фактическое изменение границы, либо предполагаемую неточность в кадастровых сведениях.
  • Спорный момент выявлен госкадастром. Если наложение связано именно с кадастровыми ошибками, ГКН исправляет все самостоятельно. Если ошибка не критична, а недочет не носит явного характера, проблему могут оставить без разрешения. Но поскольку в обязанности ГКН не входит решение проблем с наложением границ, при определенных обстоятельствах вопрос придется решать в досудебном или судебном порядке.

Получите еще больше информации у представителя

Если Вам нужна помощь, консультация, или Вы хотите получить ещё больше информации по интересующему Вас вопросу, то Вы можете связаться по указанному телефону 8-918-21-777-40 или отправьте сообщение на мой адрес электронной почты .

Я Вам обязательно отвечу и постараюсь помочь! Обо мне. Михаил Сергеевич Едигаров, юрист, медиатор (нейтральный посредник в урегулировании спора), директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическое бюро Михаила Едигарова». С 2014 года — председатель Красноармейского местного отделения Ассоциации юристов, Краснодарский край, Россия.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

|

Порядок определения границ

В соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности», согласование границ соседних участков может проходить с:

  • Собственниками земли, за исключением случаев, когда участок находится в муниципальной или государственной собственности, либо предоставлен в бессрочное пользование.
  • Лицами с правом пожизненного наследуемого владения.
  • Лицами с правом на бессрочное пользование.
  • Арендаторами земли.

Установлением границ земельных участков занимаются кадастровые компании.

+ +