Саров подать на развод


Саров подать на развод

Сроки


При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.

Список документов для ЗАГСа

Расторжение брака регистрируется в органе ЗАГС после предоставления следующих документов:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. заявление на развод;
  3. выписка из решения суда, если один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести или осужден на срок более 3 лет.
  4. чек оплаты госпошлины;
  5. паспорта супругов;

Бланк заявления о расторжении брака .RTF (45 КБ)

Свидетельство о расторжении брака и возможность смены фамилии

о разводе выдается органами ЗАГС.

Чтобы его получить необходимо представить выписку из решения суда о разводе. Выписка (в ней указывается все, что должны принять к сведению органы ЗАГС при совершении действий по выдаче свидетельства) должна быть выдана в течение 3 дней со дня вступления в силу решения.

Если ее получить сложно или невозможно, то копия судебного решения также подойдет для предъявления. Свидетельство выдается каждой стороне, для его получения нужно оплатить госпошлину в размере . При его последующей утере его можно восстановить, повторно оплатив госпошлину.После расторжения брака супруги имеют .
При его последующей утере его можно восстановить, повторно оплатив госпошлину.После расторжения брака супруги имеют . Сделать это нужно в момент регистрации развода в органах ЗАГС, то есть при подаче заявления о выдаче бракоразводного свидетельства.

Помните, что при смене фамилии придется менять также и паспорт!

Вопросы и ответы

Татьяна Мы с мужем не живём вместе уже 3 года.

Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Москве. Решила подать заявление, но муж говорит, что ему некогда и не собирается приезжать.

Скажите, куда мне подавать заявление.

Ответ Если у вас есть дети до 18 лет, можете обращаться в суд по месту вашего жительства. Если детей нет и супруг против развода, придётся обращаться в мировой суд по его месту жительства, в один из Московских судов. Если же он не против развода, но просто не хочет ехать, подавайте заявление в загс по вашему месту жительства.

Если же он не против развода, но просто не хочет ехать, подавайте заявление в загс по вашему месту жительства.

Супруг может выписать доверенность на какого-нибудь родственника или юриста в Санкт-Петербурге, чтобы он пришёл в загс от его имени.

Марина Хотим развестись, есть дочка 7 лет.

Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове.

В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать? Ответ Так как у вас есть несовершеннолетний ребёнок, документы вам нужно подавать через суд. Можете обратиться в районный или мировой суд Тюмени.

Точный адрес суда будет зависеть от адреса вашего проживания. Светлана С мужем фактически не живём вместе 5 лет. У нас есть дочка от брака, ей 3 года. Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Ответ Обращайтесь в районный суд по месту вашего проживания.
Ответ Обращайтесь в районный суд по месту вашего проживания.

Можете указать последний известный адрес супруга.

Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд


Размер госпошлины зависит от количества заявленных требований:

  • За раздел имущества — до 4% от его стоимости.
  • За определение порядка общения с детьми и другие неденежные требования — 300 рублей за каждое.
  • За взыскание алиментов — 150 рублей.
  • За расторжение брака — 600 рублей.

Стоимость юридических услуг определяют сами юристы, которые оказывают такие услуги. Они различаются в зависимости от региона и обстоятельств дела.

В Т—Ж уже была

Где оформить

Название учреждения Судебный участок мирового судьи № 2 Саровского судебного района Нижегородской области Район Email Номер телефона +7 (83130) 5-44-15 Регион Нижегородская область Режим работы понедельник-четверг: с 08:30 до 17:30, перерыв: с 12:30 до 13:30 пятница: с 08:30 до 16:30, перерыв: с 12:30 до 13:30 Какой адрес Нижегородская область, Саров, Советская улица, 18 Website http://sarov2.nnov.msudrf.ru

Подача заявления через портал Госуслуг

Отправить заявление на развод в отделение ЗАГСа по месту жительства или регистрации брака горожане могут через портал Госуслуг.

Супруги заполняют его отдельно – каждый в своем личном кабинете.Заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью обоими супругамиВ случае электронного оформления заявления на развод госпошлина может быть оплачена со скидкой 30%.
Ее стоимость составит 455 рублей с каждого супруга.Подать заявление на развод онлайн

Как получить свидетельство о расторжении брака через «Госуслуги»

Заказать свидетельство о расторжении брака возможно удалённо, при наличии подтверждённой учётной записи на сайте.

Чтобы воспользоваться услугой следует авторизоваться на портале, и далее, следовать инструкции. Указанная услуга доступна для жителей некоторых регионов, список которых указан на портале. О принятии комплекта документов на рассмотрение заявитель будет проинформирован смс-сообщением или по электронной почте.
О принятии комплекта документов на рассмотрение заявитель будет проинформирован смс-сообщением или по электронной почте.

Стоимость развода

За регистрационные действия по расторжению брака с заявителей взимается государственная пошлина в размере:

  1. 350 рублей, когда имеются документы, подтверждающие возможность подачи комплекта документов только одним партнёром (кончина, пропажа без вести, судимость).
  2. 650 рублей, при подаче документов обоими супругами;

Как подать на развод через МФЦ

Многофункциональные центры созданы для упрощения и ускорения процесса взаимодействия физических и юридических лиц с органами власти.

Порядок и условия подачи заявления такие же, как при подаче напрямую в ЗАГС.

Отличие только в месте первоначальной подачи документов.Сотрудники МФЦ примут документы, помогут заполнить заявление и самостоятельно передадут полный пакет в органы ЗАГС, где зарегистрируют расторжение брака по истечении месяца и выдадут впоследствии .Этапы обработки заявки можно будет отслеживать через интернет по номеру, который выдадут в отделении МФЦ.

В некоторых многофункциональных центрах можно оплатить госпошлину через терминал. Рекомендуем заранее уточнить такую возможность и также уточнить, оказывается ли в данном отделении МФЦ услуга по приему документов на расторжение брака.

После подачи заявления

Если вы подавали заявление с в органе ЗАГС, то рассмотрение занимает один месяц, после чего в назначенное время нужно повторно прийти и получить документ о разводе. Если вы обратились в суд, то при наличии каких-либо нарушений суд сможет отказать вам в принятии заявления, возвратить его или оставить без движения.

О любом из этих решений заявителя уведомят в письменной форме. Если исковое заявление на развод составлено и подано правильно, то судья вынесет определение о принятии его к производству. После этого идет стадия подготовки к судебному заседанию, в ходе которой подробно изучаются все обстоятельства дела и вызываются в суд участники процесса.

В судебном заседании судья выясняет, имеются ли достаточные основания для расторжения брака и на самом ли деле дальнейшее совместное проживание супругов невозможно. Если один из супругов продолжает противиться разводу, судья предоставляет время до трёх месяцев для их возможного примирения, после чего назначает повторное заседание.

Если примирение не происходит, суд выносит постановление о расторжении брачного союза.

Получить развод без согласия супруга немного труднее, чем при обоюдном согласии, но возможно. При несогласии кого-либо из супругов с судебным решением его можно обжаловать в вышестоящий судебный орган.

+ +