Сажают ли за употребление наркотиков


Сажают ли за употребление наркотиков

Можно ли избежать ответственности?

Как не платить штрафы и не оказаться арестованным за употребление наркотиков? Проще всего не пускать в свою жизнь никакую «дурь».

Если человек уже знаком с психоактивными веществами или даже впал в зависимость, выход только один – лечиться. Главная проблема злоупотребления наркотиками в том, что «слезть» самостоятельно или даже при помощи близких почти невозможно. Часто при таких попытках используются либо непроверенные народные, либо неподходящие медицинские средства.

Часто при таких попытках используются либо непроверенные народные, либо неподходящие медицинские средства. И даже если на физическом уровне что-то и получится (причём без каких-либо гарантий), дать полноценную психотерапевтическую помощь способен только грамотный врач-специалист.

В каких случаях наступает уголовная ответственность за употребление наркотиков

У людей часто возникает вопрос, существует ли за употребление марихуаны статья в УК РФ. Именно за употребление наркотических средств уголовная ответственность не предусмотрена, но она может наступить при некоторых сопутствующих обстоятельствах.

Уголовная ответственность по статье 228 УК РФ наступает, если у лица, подозреваемого в наркотической зависимости, найден некоторый запас наркотиков. Если обвинитель сумеет доказать их использование с целью сбыта, правонарушение переходит в разряд уголовных, независимо от объемов обнаруженных средств.

Как показывает практика, бывает сложнее доказать отсутствие таких целей, чем наоборот. В этом случае может помочь медицинское освидетельствование, при котором будет подтверждено наличие в крови наркотических веществ. Наказание за курение травы (марихуаны и др.) в уголовном порядке наступает, если лицо не только использовало наркотик в личных целях, но и хранило его в значительных объемах и/или участвовало в распространении (сбыте).

Статьи Уголовного кодекса:

  1. 230 — склонение к употреблению наркотиков другого лица в любой форме — действием, побуждением к действию или сказанной фразой.
  2. 228 — предусматривает ответственность лица, употребляющего наркотики, за их хранение, приобретение и транспортировку в значительных объемах.
  3. 228.2 — распространяется на сотрудников и должностных лиц, имеющих доступ к наркотикам при выполнении своих служебных обязанностей.
  4. 228.1 — при подозрении на сбыт независимо от объемов найденных наркотиков.

Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей.

Какое наказание за употребление марихуаны будет назначено судом, зависит от совокупности факторов и отягчающих обстоятельств в каждом конкретном случае.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает ввести уголовную ответственность для лиц, употребляющих наркотики. Соответствующий законопроект оказался в распоряжении агенства РАПСИ. Согласно инициативе ФСКН, попасть за решетку можно будет, если факт употребления наркотиков будет установлен всего дважды в течение года.

Согласно инициативе ФСКН, попасть за решетку можно будет, если факт употребления наркотиков будет установлен всего дважды в течение года.

В настоящее время это правонарушение является административным и карается штрафом от 4 до 5 тыс. руб., либо арестом на срок до 15 суток. Ведомство же предлагает ввести в российский УК новую статью — 230.1.

Также законопроект предусматривает внесение в ряд законов новых определений, в частности, расширение списка понятий в ст.

«О наркотических средствах и психотропных веществах». Гражданином, «систематически» употребляющим наркотики, будет признан человек, делающий это два или более раз в год. Стоит отметить, что помимо уголовного наказания, законопроект предусматривает добровольное лечение для «систематически употребляющих» и наркоманов.
Стоит отметить, что помимо уголовного наказания, законопроект предусматривает добровольное лечение для «систематически употребляющих» и наркоманов. В случае согласия на прохождение реабилитации они могут быть освобождены от ответственности.

Однако по решению суда обвиняемый может быть приговорен и к лишению свободы, и к принудительному лечению. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов Госдумы.

Обсуждение его начнется в ближайшее время. Представитель ФСКН рассчитывает, что уголовная ответственность за употребление наркотиков может появиться в России уже к лету, пишет РИА «Новости».

На сегодняшний день показатели наркозависимости в России одни из самых высоких.

К примеру, на нашу страну приходится пятая часть всего потребления героина в мире. Только за последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов выросло в десять раз. А по данным ООН, наркотики потребляют более пяти миллионов россиян.

В начале марта этого года президент Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении наказания за торговлю наркотиками. Он был принят Госдумой 14 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 22 февраля.

Теперь торговцам отравой грозит пожизненное заключение.

А в конце ноября прошлого года был принят закон, разрешающий проверять школьников на употребление наркотиков. Однако правозащитные организации считают, что подобные меры будут толкать на путь преступлений и приведут лишь к переполнению тюрем, десоциализации наркоманов и коррупции в надзорных органах.

Выход из сложившейся ситуации правозащитники видят в изменении социально-экономических условий, порождающих наркоманию.

Когда предусмотрена уголовная ответственность

В большинстве случаев применение наркотиков одним процессом не заканчивается. Зачастую оно продолжается их хранением и распространением.

Немало наркоманов самостоятельно изготавливают психоактивные вещества.
Нарушением Уголовного кодекса РФ считается:

  • Склонение к употреблению.
  • Транспортировка.
  • Распространение.
  • Посадка и выращивание запрещённых растений, которые влияют на психическое состояние человека, к ним относят марихуану, анашу, коноплю.
  • Изготовление.

К тому же нарушением закона считается вымогательство и хищение наркотиков.

Все эти действия угрожают здоровью человека. Перечисленные нарушения относятся к преступлениям. Предусмотрено наказание в виде штрафов в крупном размере. В некоторых случаях может быть равен 1 миллиону рублей. Срок лишения свободы назначается от 4 лет до пожизненного заключения. Всё зависит от степени тяжести статьи.
Всё зависит от степени тяжести статьи.

Резюме

На вопрос – есть ли уголовная статья за употребление наркотиков в 2020 году, можно с уверенностью ответить «Нет».

Но есть высокая вероятность того, что в момент наркотического опьянения может совершить необдуманные действия, которые повлекут за собой новые обстоятельства и уголовное наказание по любой другой статье. https://www.youtube.com/watch?v=MFDiqf_FOVw Также немаловажен факт обнаружения/изъятия наркотических веществ у зависимого гражданина и соблюдение установленных УПК РФ норм, что не всегда законно.

От количества наркотиков зависит мера пресечения – штраф по административному кодексу или уголовная ответственность. При сложившихся обстоятельствах, независимо от их сложности, помощь опытного адвоката просто необходима. Грамотный юрист может участвовать во время расследования, оспаривать постановления сотрудников полиции, с материалами по делу и находить изъяны, что повлияет на результат.

Последовательное приобретение, хранение и употребление наркотического вещества в крупном размере (к примеру таблеток содержащих в сумме 1г МДМА) несовершеннолетним лицом достигшим возраста 14 лет, какую ответственность за собой повлечет? наказание за употребление наркотиков Добры день Кирилл! Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества 1.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — (в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ) Источник: https://vitlprav.ru/administrativnoe-pravo/nakazanie-za-upotreblenie-narkotikov/

Похожие статьи

  1. Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними
  2. Какое наказание за употребление травки в России по статье
  3. Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств
  4. Уголовная ответственность за хранение гашиша по статье УК РФ

Рубрики Уголовное правоМетки Наркотики Навигация по записям Независимая экспертиза автомобиля ЛКП для судаНаказание за распространение и употребление амфетамина по статье УК РФ

Какое наказание грозит за употребление наркотиков мне и сожителю, если он ранее был судим?

Здравствуйте мой гражданский муж был ранее судим за статью.228 прим.1,ст.30 ч.1,на данный момент ждём суда за общее употребление наркотиков без умысла сбыта,как повлияет прошлая судимость на наказание в данном процессе? Валерия, г. Волгоград наказание за употребление наркотиков Юрист: Виктория Маркдорф сейчас offline Валерия, добрый день Возможно Вы имели ввиду ст.

УК о хранении без цели сбыта.

(а не употребление, за употребление у нас ответственности нет).

Я так понимаю — ъто ст. 228. Все еще зависит от части.

Наказание назначает суд, поэтому заранее угадать его позицию никто не может. Нужно оценить все факты в совокупности: характеристики, погашена-не погашена судимость, есть ли рецидив, семейное положение-дети, инвалиды, пенсионеры; содержался ли он под стражей и др. Санкции статьи разные от штрафа до лишения свободы.

Однако без всех указанных выше особенностей Вам никто не скажет точное наказание, кроме суда.

Поинтересуйтесь у своего защитника Удачи. Юрист: Виктория Маркдорф сейчас offline Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (в ред.

Федерального закона от 03.02.2015 N 7-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, — (в ред.

Федеральных законов от 05.12.2005 N 156-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ, от 13.07.2015 N 230-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Слушайте также

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

07:30 21:30

  1. поделиться
  2. слушать

07:30 21:30

  1. слушать
  2. поделиться

Медицинское освидетельствование

Человек, которого подозревают в употреблении наркосодержащих средств, может быть направлено на медицинское освидетельствование по направлению судьи, следователя, органа дознания и других органов, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении.

Если лицо отказывается проходить освидетельствование, то его действия могут быть расценены как сокрытие важной информации.

И если у судьи будут доказательства того, что человек употреблял наркотики, то виновного привлекут к административной ответственности. Решение о направлении человека на медицинское освидетельствование может быть опротестовано прокурором.

Какая ответственность предусмотрена за употребление наркотиков сейчас?

Согласно действующему законодательству, лица, задержанные за употребление наркотических веществ, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, наказываются:

  1. административным арестом на срок до 15 суток.
  2. штрафом в размере 4–5 тысяч рублей;

Наказания можно избежать, согласившись на добровольную реабилитацию. Для введения в российское законодательства понятия «лечебно-трудовых организаций» и регламента их деятельности законопроектом предусмотрены изменения ст.

55 и 57 ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

. ЛТО должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости.

Заведовать работой сети ЛТО станет федеральная наркологическая служба, подведомственная ФСКН.

Иностранцы

Не стоит думать, что иностранным гражданам в России все разрешено.

Это совсем не так. И наказание в РФ за употребление наркотиков тоже на них распространяется.

Но в несколько иной форме. Не важно, какой именно случай рассматривается — банальный отказ от прохождения медицинской экспертизы при подозрениях органов правопорядка или же непосредственное употребление психотропных и наркотических средств.

Меры будут применяться одни и те же.

Например, штраф. В данном случае он точно такой же, как и для граждан РФ — от 4 до 5 тысяч российских рублей.

Но при этом дополнительной обязательной мерой для иностранных граждан является выдворение за пределы страны.

Или, как это еще называют, депортация.

Новое в журнале Правовед.ru

Гарантия 100% качества

  1. Более 2 175 516 довольных клиентов
  2. Лучшие юристы со всей России
  3. Мы поможем вам — или вернём деньги!

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул.

Цветочная, д. 16, литера П, оф.

21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул. Иловайская, д. 10, строение 1, тел.

8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2020 «Правовед.ru» Все права защищены. The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

+ +