Штраф за езду по асфальтированной обочине


Штраф за выезд на обочину в 2020 и 2020 году


Наказание за движение по обочине предусмотрено частью 1 :1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.То есть за езду по обочине водитель получит штраф 1 500 рублей.

При этом штраф может быть зафиксирован как сотрудниками ГИБДД, так и .Размер штрафа не зависит от того, в каком регионе совершено нарушение. То есть и выезд водителя на обочину на МКАД в Москве и выезд на грунтовую обочину в далекой деревне повлечет один и тот же штраф — 1 500 рублей.Указанный штраф можно оплатить со скидкой 50%:В заключение хочу отметить, что движение автомобиля по обочине при объезде пробки является довольно опасным маневром и несет опасность для других участников дорожного движения (велосипедистов, водителей мопедов, пешеходов). И если водитель допустит наезд, то его ждет куда более суровое (до 15 лет лишения свободы).

Так что не стоит ездить по обочинам.Удачи на дорогах!

Нюансы, которые необходимо учитывать!

Иногда возникают противоречивые ситуации, которые можно трактовать по-разному и здесь большую роль играет субъективный фактор.

Довольно распространенный пример: припаркованный в разрешенном для этого месте на автомобиль пытается выехать на дорогу, вынужденно пересекая обочину. Если рядом оказывается дорожный полицейский, такой манёвр вполне может закончиться штрафными санкциями; при этом сотрудник ГИБДД формально будет прав – он действует в рамках закона!

К сожалению, находятся и такие служители дорожной полиции, которые пользуются некоторым несоответствием в правилах.

Необходимо понимать, что такая «нестыковка» является вынужденной мерой за обеспечение безопасности дорожного движения и заботу о здоровье граждан, и относиться к ней с пониманием.

В любом случае, если автомобилист уверен, что действовал в рамках закона и никаких правил не нарушал, ему необходимо настаивать на своей правоте, а при необходимости – привлечь свидетелей, ставших очевидцами происшествия, попросив автоинспектора разъяснить ситуацию. Если и после этого ему не удается доказать правомерность своих действий, водитель в десятидневный срок имеет право судебного обжалования решения дорожного полицейского либо обращения с жалобой непосредственно в органы ГИБДД Кстати!
Если и после этого ему не удается доказать правомерность своих действий, водитель в десятидневный срок имеет право судебного обжалования решения дорожного полицейского либо обращения с жалобой непосредственно в органы ГИБДД Кстати!

Специалисты предлагают дополнить Административный кодекс, введя в него такие термины, как «автомобильные пробки» и «дорожные заторы», классифицирующие дорожные скопления с учетом существенно более низкого скоростного режима.

С другой стороны, еще одним нововведением может явиться ужесточение наказаний за правонарушения, связанные с проездом по недозволенному участку дороги.

Новые правила могут вступить в силу уже в этом году. Надеяться на то, что можно всегда выйти сухим из воды, полагаясь на некоторые юридические несоответствия, по меньшей мере, наивно. Следует просто помнить, что лучший способ не нарушать закон – это следовать ему, и ни при каких условиях не устраивать подобного «пикника на обочине»!

Посмотрите видео ниже об опасное езде по обочине и ездите по правилам — уважайте других участников движения. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

В каких случаях движение по обочине не наказывается штрафом

Не всегда езда по обочине считается нарушением правил, существуют случаи, когда за этот вид нарушения автомобилисту ничего не грозит. Свободно перемещаться по обочинам могут машины коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб.

Также это могут делать автомобили, подвозящие грузы к зданиям, которые располагаются у обочины и других подъездов не имеют.

Если езда по обочине запрещена, то съезжать на нее для остановки и возвращаться обратно на дорогу не запрещено. Некоторые водители пытаются использовать этот нюанс в качестве лазейки, чтобы не платить штраф, — выехал на обочину с целью остановки, но места не нашел, поэтому пришлось продолжить движение. Однако от штрафа подобное объяснение не убережет — свободное место для остановки нужно искать заранее, находясь в общем потоке.

Занимательные ПДД. Когда можно ездить по обочине?

Дорога – две полосы в каждом направлении.

Еще одна полноценная полоса справа – обочина, отделенная от проезжей части сплошной линией разметки.

Выезжать на нее нельзя – штраф. Или все-таки есть такие случаи, когда можно воспользоваться обочиной для проезда? Да, есть.О езде по обочине расскажет пункт 9.9 Правил дорожного движения (ПДД РФ). В нем говорится, что движение транспортных средств по обочинам (ровно как по пешеходным дорожкам, тротуарам и полосам для велосипедистов) запрещено.
В нем говорится, что движение транспортных средств по обочинам (ровно как по пешеходным дорожкам, тротуарам и полосам для велосипедистов) запрещено.

Но есть ряд исключений, указанных в том же абзаце.По обочинам разрешается ездить машинам дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также транспортным средствам (подъезд по кратчайшему пути), подвозящим грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.По обочине может ехать велосипедист в возрасте старше 14 лет (пункт 24.2 ПДД РФ) в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.По обочине может двигаться водитель мопеда (пункт 24.7 ПДД РФ), если это не создает помех пешеходам.

По ней же могут двигаться гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные – в один ряд, если это не создает помех пешеходам (пункт 25.2 ПДД РФ).На обочину можно заезжать для разворота в случае, если нельзя произвести маневр без заезда на нее (пункт 8.8 ПДД РФ).В некоторых источниках говорится, что по обочине можно объехать препятствие на полосе (если нет других возможностей сделать это по правилам) – упавшее дерево, сломавшееся авто, образовавшийся на полосе провал грунта (кстати, автомобильный затор препятствием не является; см. пункт 1.2 ПДД). Да, сотрудник ГИБДД вряд ли станет штрафовать за это.

Не будет делать он этого и в случае, если на проезжей части идет ремонт, а знаки предписывают объезд справа по обочине.

И, тем не менее, объезд препятствия по обочине (ровно как и просто езда по ней) является нарушением ПДД и карается штрафом в размере 1 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ.По асфальтированной обочине ехать можно, если она никак не обозначена.

Так бывает, если старая разметка стерлась полностью или в случае, когда на дороге лежит свежий асфальт, а разметка еще не нанесена. Таким образом, обочина является просто расширенной дорогой, по которой могут передвигаться любые транспортные средства (если на ней нет запрещающих знаков).Зачем тогда нужна обочина? Об этом мы .Если вам понравился наш материал и вы считаете его полезным и интересным, подписывайтесь на наш канал.

Удачи на дорогах!

Передвижение по обочине велосипедов

Велосепедисты, которые старше 14 лет, могут передвигаться только по специально отведенным для этого дорожкам.

Они называются велосипедными. Если же таких дорожет нет, тогда взрослые велосипедисты могут ездить и по обычной дороге, приняв при этом правое положение. Правила движения велосипедистов по обочине гласят, что передвигаться по этому элементу дороги можно лишь в том случае, если велосипедных дорожек нет, а двигаться по проезжей части невозможно.Это правило распространяется только на велосипедистов старше 14 лет.
Правила движения велосипедистов по обочине гласят, что передвигаться по этому элементу дороги можно лишь в том случае, если велосипедных дорожек нет, а двигаться по проезжей части невозможно.Это правило распространяется только на велосипедистов старше 14 лет.

Если же водитель младше этого возраста, то он имеет право двигаться исключительно по тротуару или по местам, которые попадают под понятие жилой зоны.

Штрафы за обочину на МКАД

Обочины на МКАДе обозначены сплошной разметкой, и для проезда они не предназначены. Размер штрафа за проезд транспортных средств по этому отрезку дороги такой же, как и при проезде по обочинах на остальных трассах – 1500 рублей.

Этот участок дороги, как и везде, предназначен для пешеходов, велосипедистов и остановки ТС. Однако заторы на дороге нередко заставляют автолюбителей объезжать машины или ехать по встречной полосе за границами разметки. В целях фиксации правонарушений на МКАДе было постановлено несколько сотен камер, которые передают снимки правонарушении и данные ТС в ГИБДД.

После анализа ситуации сотрудники инспекции направляют уведомление о начислении штрафа.Читайте также:

Рассмотрим ситуации:

Любое передвижение автотранспорта, не попадающего под разрешение ПДД, по обочине является нарушением. Рассмотрим типичные случаи:

  1. На трассе. Скоростные автотрассы имеют обозначение установленным дорожным знаком, согласно ПДД. Обочина вдоль такой проезжей части отделена сплошной линией. По ней запрещено не только передвигаться, но даже останавливаться.

Для остановки вдоль скоростных автотрасс изготавливают специальные площадки – «карманы». Только в исключительных случаях водитель может остановиться на обочине, когда ситуация связана с поломкой автомобиля, не позволяющей двигаться дальше.Движение же по обочине категорически запрещено.

  1. Задним ходом. На обычной дороге, не отнесенной к скоростной и не обозначенной специальным знаком, обочина может быть использована для остановки – это не нарушает правил.

Но двигаться по ней, и тем более задним ходом, правилами запрещено.

Такой маневр является опасным для пешеходов, велосипедов и мопедов, которые могут на ней находиться в случае отсутствия соответствующих мест, оборудованных для их передвижения.Отметим, почему ПДД так категорично относится к езде по обочине:

  1. создается опасность для людей, которые движутся по краю трассы;
  2. после объезда пробки по обочине и попытке перестроиться в свою полосу движения автомобили создают заторы, затрудняют движение другого транспорта и создают аварийную ситуацию.
  3. поскольку покрытие обочины не асфальтированное, то создается облако пыли, мешающее обзору другим участникам дорожного движения;

Запрет выезда на обочину: обычные и исключительные обстоятельства

В законе указываются и случаи категорического запрета езды по обочине, и ситуации, когда выезд на обочину, даже последующее движение по ней допускаются. Стоит привести наглядные примеры нарушений, фиксирующихся при езде по обочине. Ситуация первая. Водители выезжают на обочину дороги в черте города, чтобы подолгу не оставаться в пробке.

Таким способом водитель объезжает место затора, после чего выезжает с обочины и пытается втиснуться в общий поток автотранспорта.

В результате таких маневров может произойти столкновение с другими машинами, что приведет к образованию новой пробки. Ситуация вторая. Поток машин, движущихся навстречу, не прекращается. Такая загруженность не позволяет совершать востребованные маневры по условиям ПДД.

Водитель пытается обогнать медлительно движущееся ТС с правой стороны.

Он совершает опасный маневр, выезжая на обочину. В данной ситуации он нарушает правила. Такой маневр считается опасным, ведь обгоняемое ТС, стремясь избежать столкновений по касательной, почти приживается к разметке слева, что разделяет полотно дороги на полосы движения. Если погодные условия сложные (дорога оледенела или промокла), возможность столкнуться со встречным транспортом намного возрастает.
Если погодные условия сложные (дорога оледенела или промокла), возможность столкнуться со встречным транспортом намного возрастает.

С другой стороны, водитель, пытающийся обогнать машину, движущуюся недостаточно быстро, выезжает на обочину. Но он не знает, какова ее ширина впереди, и может совершить съезд с дороги на большой скорости. А в черте города машина может:

  1. сбить человека, который двигается по обочине.
  2. натолкнуться на препятствие;

Так что оставить на обочине машину можно, такую стоянку правила допускают.

Зато двигаться по обочине, чтобы обогнать другое авто, запрещено.

В каких случаях езда по обочине допустима?

Исключения правомерной езды по обочине описаны в пункте 9.9 Правил дорожного движения.

Согласно ему, выезд на обочину допускается в случае, если грузовое ТС, занимающееся поставкой товара в магазин, выезжает на обочину, чтобы успеть вовремя произвести доставку груза.

Т.е. водитель транспортного средства вынужден выехать на обочину, чтобы выполнить свою работу. О том, каков размер штрафа за езду по обочине, читайте в следующем разделе.

Кому разрешено движение по обочине

запрещает движение транспортных средств (ТС) по разделительным полосам и обочинам.

Выезд на обочину для них разрешен исключительно для остановки и стоянки (), на правой стороне дороги.

На левой стороне остановка и стоянка разрешены в населенных пунктах на дорогах:

  1. с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;
  2. с односторонним движением (грузовым автомобилям массой более 3,5 т — лишь остановка для загрузки или разгрузки).

По обочине разрешается движение машин

  1. подвозящих грузы к объектам (в том числе торговым), расположенным непосредственно у обочин, если нет других подъездов.
  2. коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб;

По обочине допускается не создающее помех пешеходам движение:

  1. мопедов ();
  2. велосипедистов старше 14 лет, если нет велосипедной и велопешеходной дорожки или возможности двигаться по ним, либо по правому краю дороги ();
  3. гужевых повозок, верховых и вьючных животных (только в один ряд возможно правее), .

Оспаривание постановления

Как поступить водителю, который уверен в том, что он ничего не нарушал? Как оспорить решение? Для этого необходимо написать жалобу в то отделения ГИБДД, откуда вы получили письмо со штрафом.

Отдельной составленной формы жалобы нет, писать её нужно в свободной форме. Самое главное указать суть вашей жалобы, а также разъяснить, почему вы не согласны с вынесенным решением.

Как показывает практика, лучше всего с составлением подобных жалоб справляются автоюристы.

Они смогут помочь вам указать все необходимые данные.Как только жалоба будет составлена, можно передавать её в ГИБДД. После этого нужно ждать ответ, его должны дать в течение 10 дней.

Если ответ из ГИБДД вас не удовлетворил, то можно обратиться в районный суд согласно месту совершения правонарушения. Если из ГИБДД и вовсе не пришёл ответ, то нужно обращаться тоже в районный суд.Когда районный суд примет решение, потребуется снова сходить в ГИБДД, чтобы аннулировать совершённое правонарушение или штраф.Но если всё же окажется так, что вы нарушили правила дорожного движения, то придётся заплатить штраф. И сделать это необходимо в течение 10 дней.

Можно попросить об отсрочке выплаты штрафа.

Если удастся это сделать, то даётся ещё 60 дней на уплату штрафа.

Если была совершена езда по обочине, штраф придётся уплатить (в случае нарушения правил).

Размер штрафа – 1 500 рублей.

Наказание за езду по обочине в 2020 году

Штраф за проезд по обочине регламентирует КоАП РФ. Нормативно-правовой акт устанавливает две разновидности наказания – штраф и . Особенности их применения зависят от нюансов сложившейся ситуации.

Если выполняется езда по правой обочине, применяется наказание по ч.1 КоАП РФ.

На нарушителя накладывают штраф в размере 1500 руб. Езда по левой обочине приравнивается к движению по встречной полосе. Нарушение классифицируется по ч.

4 КоАП РФ, если произошло пересечение сплошной разметки. В результате человека оштрафуют на 5000 руб или лишат прав на срок до 6 месяцев.Если человек, нарушая требования разметки, второй раз выехал на встречную обочину за 1 год с момента окончания исполнения постановления, нарушения будет считаться повторным ( КоАП РФ). В результате в силу вступает ч.

5 КоАП РФ. Водителя лишат прав на 1 год. Если нарушение зафиксировано автоматически, применяется штраф в размере 5000 руб.

Есть смысл сделать поправку.

Согласно Статье, КоАП РФ 12.29, начиная с 2017 года, пешеход имеет право перемещаться по обочинам загородных дорог в темное время суток исключительно в одежде, имеющей светоотражающие свойства. Помимо пешеходов по обочине дорог имеют право перемещаться: · Мопеды, не создающие помех пешеходам · Тихоходы конструктивно не способные развить скорость более 30 км/ч.

· Автомобили экстренных служб · Машины коммунальных служб · Транспортные средства организаций, эксплуатирующих дорожный объект · Гужевые повозки · Велосипедисты · Коммерческий транспорт, подвозящий грузы к объектам · Водители гаджетов на колесах (моноколес, сигвеев, гироскутеров, электровелосипедов) Последний класс транспортных средств вызывает все больше споров как в среде законодателей и дорожных полицейских, так и среди граждан, не наделенных властными полномочиями. Электронные гаджеты на колесах с каждым годом становятся все мощнее. Вес и скорость транспортных игрушек способны спровоцировать серьезное ДТП.

+ +