Сколько будет выплата почетным донорам 2020 году


Сколько будет выплата почетным донорам 2020 году

Пример 2. Отказ в осуществлении соцвыплаты Почетному донору России


Федоровский М. Н., москвич, удостоен звания «Почетный донор России», т. к. безмездно сдавал кровь, а также ее компоненты более 40 раз.

Москвич лично обратился в органы соцзащиты за оформлением соцвыплаты в марте 2020 года. При этом он представил: свой гражданский паспорт и заявление по установленной для москвичей форме.

В заявлении Федоровский М. Н. попросил назначить ему соцвыплату и доставить ее через почтовое отделение. Среди прилагаемых документов он указал личный паспорт и удостоверение к знаку «Почетный донор России».

В просьбе Федоровскому М. Н. отказали, т. к. в числе представленных им документов отсутствовало удостоверение «Почетный донор России». Данный документ — документальное подтверждение основания для получения льготы, без него соцвыплата донорам не назначается и не выплачивается. Результат обращения Федоровского М.
Результат обращения Федоровского М. Н. в орган соцзащиты следующий: наряду с отказом ему даны соответствующие пояснения о необходимости дополнить комплект документов удостоверением и обратиться за льготой во второй раз.

Меры поощрения

Так как донорство – это в каком-то роде небольшой урон своему здоровью, разработан целый комплекс благодарственных мер для людей данной категории. Любой донор имеет право:

  1. на первооочередное право на санаторное лечение и отпуск.
  2. на отгул в день донации и на следующий, либо в два любых других рабочих дня;
  3. на бесплатное питание после процедуры;

Помимо федеральных, существуют и территориальные методы поощрения.

Например, в столице это бесплатный проезд на метро и наземном транспорте, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование в муниципальных стоматологиях. В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона. Например, «Почетный донор Москвы» должен сдать за год три максимальные дозы крови или 7 раз прийти на переливание плазмы.

Самые свежие новости: изменения в выплатах почётным донорам в 2020 году

Льгот в России предостаточно, вплоть донорских.

Однако, про них все периодически забывают. Игнорируют необходимую индексацию и прочее.

Разумеется, на то есть свои причины.

Притом достаточно веские. Например, кризис, отсутствие бюджета и тому подобное. Мы предлагаем Вам более подробно остановиться на донорах, размере выплат и возможной индексации в восемнадцатом году. И ведь действительно, существуют льготы, которые полагаются почётным донорам Российской Федерации. Данная выплата производится ежегодно, а её размер можно смело назвать очень даже неплохим (в сравнении).

Данная выплата производится ежегодно, а её размер можно смело назвать очень даже неплохим (в сравнении). Впрочем, вскоре сами сможете оценить его.

В этой статье собраны самые свежие новости по выплатам почётным донорам в 2020 году – читайте внимательно, не упустите из виду важную информацию.

Вы всё ещё не знаете, кто они такие? Хотите оказаться в их списках?

Давайте остановимся на этом более подробно.

Для начала отметим, что почётными донорами могут статьи лишь граждане Российской Федерации и даже не люди с регистрацией на временное проживание.

Следующий аспект вполне логичный: в течении своей жизни Вам необходимо сдать свою кровь совершенно бесплатно. В целом, и сдача её компонентов – это тоже донорство, благодаря которому можно получить сопутствующий статус. Важно: сдавая кровь безвозмездно, Вы всё равно получите небольшую компенсацию.

Так что, за материальную сторону вопроса беспокоиться не следует. Что именно можно получить от сдачи крови или компонентов:

  • В качестве исключения небольшую компенсацию в размере пяти процентов от прожиточного минимума в Вашем регионе.
  • Бесплатный обед (иногда — шоколадку);

Если говорить о деньгах, то в среднем стоит рассчитывать на 500 рублей. Ещё раз напомним, что, получая даже такое вознаграждение в виде денежных средств или еды, сдача крови приравнивается к безвозмездной и в будущем Вы сможете стать почётным донором.

О том, что конкретно для этого нужно сделать – поговорим ниже, не беспокойтесь.

Почему безвозмездная сдача подразумевает под собой наличие вознаграждения? Причина проста: каждая кровь – редка и ценна, каждая кровь – особый случай. Здесь правительство сравнительно не скупится.
Итак, чтобы приобрести статус почётного донора, а вместе с ним и положенные льготы, нужно сдать:

  1. Кровь – двадцать пять, а плазму – сорок раз;
  2. Кровь менее двадцати пяти раз, а плазму – шестьдесят.
  3. Кровь либо любые её компоненты не менее сорока раз;
  4. Плазму свыше шестидесяти раз;

По сдаче крови есть и ещё один бонус: выходной.

Например, Вы сдали кровь сегодня – в понедельник, значит, на Вашей официальной работе Вам полагается выходной в понедельник.

Притом он оплачивается как полноценно отработанный рабочий день. Как правило, «мини-отпуск» приходится на день сдачи. Однако, Вы всегда можете лично поговорить с работодателем и перенести его на другое, более удобное для Вас время. Перечень нельзя назвать большим. Нет, не в том случае. Однако, есть здесь и свои преимущества.

Нет, не в том случае. Однако, есть здесь и свои преимущества. О них – ниже:

  • Льготные путёвки почётным донорам по месту их работы/учёбы также достаются в приоритете.
  • Возможность получения медпомощи без очередей – в приоритетном режиме.
  • Возможность выбора времени ежегодных отпусков на работе.
  • Ежегодные выплаты денежных средств.

Не будем преувеличивать значимость первых трёх пунктов – для кого-то они и вовсе никакой роли не сыграют.

Но ведь есть же и четвёртый. Именно поэтому люди и интересуются самыми свежими новостями по выплатам почётным донорам в 2020 году. Логично, для них именно деньги являются наиболее интересной льготой.

Признаемся честно, остальные – лишь формальность и многие про них могут просто забыть, так и никогда не воспользовавшись. Впрочем, мы можем и ошибаться. Для начала остановимся на дате индексации.

Различные денежные выплаты, пособия и компенсации индексируются первого февраля.

Почему не в январе? В этом месяце Росстатом подводится статистика, подбиваются данные за 2017 год. Также высчитывается показатель инфляции и множество других, после чего всё это обрабатывается и уже первого февраля происходит индексация, потому что правительство точно знает, какой процент «потянет» государство.
Также высчитывается показатель инфляции и множество других, после чего всё это обрабатывается и уже первого февраля происходит индексация, потому что правительство точно знает, какой процент «потянет» государство.

И всё же, на сколько процентов повысились выплаты донорам? В 74-ом постановлении Правительства Российской Федерации, выпущенном 26-го января этого года, говорится об индексации в размер 2,5%. Это не очень много, мы согласны.

Но всё же значительно лучше, чем ничего вообще.

Также давайте посчитаем сумму в рублях, потому что в процентах всё слишком расплывчато. Если в прошлом году выплачивали 13 041 рубль, то в этом – 13 367 рублей. То есть, рост произошёл на 326 рублей.

Повторимся, это немного, но гораздо лучше, чем ничего вообще. Тем более, 300 рублей на дороге, как говорится, не валяются.

Обращаем Ваше внимание на то, что выше подразумеваются федеральные суммы выплат.

Соответственно, в определённых регионах данная сумма может быть окончательной, в других же – начислят дополнительные надбавки. Таким образом, максимальная сумма может быть выше практически в полтора раза. Если разделить всю сумму выплат на количество месяцев, то мы получим тысячу с небольшим рублей ежемесячно.

Как бы то ни было, почётные доноры в большинстве своём – пенсионеры.

А значит, такие средства им не помешают с учётом достаточно низких пенсионных отчислений.

Что нужно, чтобы стать донором

Не каждый человек подходит для донации крови и ее биокомпонентов.

Желающий стать дателем гемопродукта должен быть гражданином страны или проживать на ее территории более 1 года. В донации крови может участвовать лицо, достигшее 18 лет. В случае если официальное совершеннолетие еще не наступило, то в центрах забора крови откажут в приеме до тех пор, пока кандидату не исполнится 18 лет.

Масса тела донора не должна быть меньше 50 кг. Донор должен обладать хорошим зрением. Максимально допустимое зрение для дателя крови -5 диоптрий.

Самым главным фактором, влияющий на одобрение кандидатуры человека для донорства является его состояние здоровье. Перед процедурой забора крови кандидат проходит медицинское освидетельствование, сдает необходимые анализы крови, отвечает на ряд вопросов о перенесенных заболеваниях. Особый интерес вызывают заболевания крови и иные заболевания, передающиеся через кровь.

За ложные ответы о болезнях человек несет ответственность по законодательству, в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Если по вине донора реципиент будет заражен ВИЧ-инфекцией или СПИДом, то ему грозит уголовное преследование по статьям 121 и 122 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это может повлечь как денежный штраф, так и реальное лишение свободы. Забор крови может происходить не только в центрах крови, а также на предприятиях и других учреждениях. Такие доноры называются корпоративными, и выезд специалистов по забору крови организуется по месту заказчика корпоративного сбора.

При таком заборе крови у доноров не берут справок о здоровье. Образцы крови и ее биокомпонентов после забора дополнительно анализируются на маркеры заболеваний, передающихся через кровь.

У кандидата в доноры есть ряд медицинских противопоказаний, по которым донорство будет запрещено:

  1. Онкологическое заболевание и болезни крови;
  2. Перенесенные ранее венерические заболевание: ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатиты В и С;
  3. Туберкулез и болезни легких.

Кроме постоянного запрета на донорство, существует ряд случаев, когда кандидату дается временный отвод:

  1. При менструации сдавать кровь противопоказано.

    После окончания менструации, женщина может стать донором через 5 дней;

  2. В период острых респираторных заболеваний или перенесенной прививки, сдача крови возможно через месяц с момента полного выздоровления или дня вакцинации. Если человек перенес острый приступ аллергии, то донорство для него возможно после 2 месяцев от снятия острой стадии болезни;
  3. Если человек перед походом на донацию, прошел курс иглоукалывания или удалил зуб, ему была проведена хирургическая операция.

    В таких случаях донорство возможно через год после перенесенных процедур;

  4. Кандидат в доноры сделал пирсинг, татуировку, то донорство возможно только по истечении года;
  5. Если женщина родила, то процесс донации сможет пройти через год после дня родов. Период кормления грудью также непригоден для сдачи крови.

    Проходить забор крови можно только после окончания процесса грудного вскармливания;

  6. Если человек был в командировке в другой стране более 2 месяцев, то донором он сможет стать лишь через полгода после приезда в Россию. Исключение из правил относится к странам Южной и Центральной Америки, Азии и Афирики.

    Если командировка была в эти страны, ее срок превышал 3 месяца, то процесс донации крови придется отложить на 3 года;

  7. После приема спиртосодержащих напитков, участвовать в процессе забора крови разрешено только по прошествии 48 часов.

Частота забора крови составляет 1 раз в 2 месяца. Если человек . Такие интервалы связаны со скоростью воспроизводства клеток.

Гемоглобин в крови человека восстанавливается более длительный период, нежели белки плазмы.

Мы в социальных сетях

Подписывайтесь на наши официальные страницы в социальных сетях и будьте первыми в курсе самых важных и интересных событий года!

  1. FB — facebook.com
  2. Twitter — twitter.com
  3. ОК — ok.ru
  4. Vk.com — vk.com

Adblockdetector XУпс! Извините, но вы ничего не выделили. Закройте это окно, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Меры поощрения в регионах для обладателей знака «Почетный донор России» – льготы и выплаты 2020 года

Последние новости свидетельствуют, что донорское движение набирает обороты: в 2020 году в Москве сдать кровь можно в 32 медучреждениях, есть данные, что в месяц их посещает около 18 000 человек, а петербургские доноры только за дни новогодних праздников-2020 сдали более 220 л крови.

Москва и Санкт-Петербург входят в число регионов, где предусмотрены дополнительные к федеральным льготы почетным донорам России. Москвичи, которым присвоен данный статус, обладают правом:

  1. получить звание ветерана труда (если имеют необходимый трудовой стаж).
  2. оплачивать счета за коммунальные услуги и покупать рецептурные лекарства с 50-процентной скидкой;
  3. на бесплатные зубные протезы и их ремонт;
  4. приобретать товары в специализированных магазинах;
  5. бесплатно пользоваться услугами «Мосгортранса», оказываемыми в черте города;

Практически все перечисленные льготы доступны и обладателям знака «Почетный донор Москвы».

Чтобы воспользоваться привилегиями, они обязаны предъявлять подтверждение о сдаче в течение 12 месяцев крови не менее трех раз или плазмы – не менее семи раз. В Санкт-Петербурге почетные доноры могут приобрести со скидкой месячный билет на проезд в общественном транспорте и разовый – в пригородных автобусах с 27 апреля по 31 октября.

При наличии многолетнего стажа работы им присваивается звание «Ветеран труда», с которым расширяются и меры поддержки:

  1. компенсация на услуги ЖКХ;
  2. выплата из городского бюджета раз в месяц (с учетом индексации на 2020 г. — 911 руб.);
  3. скидка на проезд в пригородных электричках в активный дачный сезон.

В Московской области пенсионеры, имеющие знак отличия за многократную сдачу крови, получают ежемесячную денежную выплату. Льготы донорам крови в 2020 году действуют и в Ленинградской области – за одну дозу безвозмездно сданной крови выплачивается региональная надбавка в размере 524 рублей (Постановление Правительства Ленинградской области от 23.09.2013 №306). Также предусмотрена возможность замены бесплатного питания денежной компенсацией.

Для сдавших кровь многократно дополнительных выплат не предусмотрено. ⇐Подписывайтесь на наш канал в !⇒ Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Странные СМС якобы из суда удивили россиян Пока нельзя точно ответить на вопрос, какие статьи попадают под амнистию в 2020 году Вскоре вид на жительство в РФ станет бессрочным, соответствующий закон о ВНЖ с 1 Для регистрации необходимо направить в Росавиацию соответствующее заявление Поиск:

Льготы для доноров в России

Разовое и почетное донорство сопровождается рядом льгот, закрепленных российским законодательством.

Этот перечень остается неизменным на протяжении многих лет, и в 2020 году правительство не инициировало никаких изменений в порядке предоставления льгот. Почетный донор имеет право:

  1. получить отгул в день, когда была осуществлена донационная процедура, если этот день являлся рабочим. При совершении забора крови в дни официальных выходных или отпуска отгул может быть перенесен на любой рабочий день по заявлению донора;
  2. оформить по льготе путевку в один из санаториев (из списка по месту его работы или обучения). Льгота имеет определенный период действия – написать заявление можно в течение года после донации (если она составила как минимум два допустимых максимума сдачи крови);
  3. получить необходимую медицинскую помощь в случае обращения в медицинское учреждение государственного или муниципального подчинения.
  4. оформить отпуск в первоочередном режиме;
  5. получить порцию бесплатного питания сразу после процедуры забора крови и/или ее компонентов. Исключение составляют случаи, когда забор производится не в стационарном, а в мобильном пункте – если нет возможности накормить донора, он может получить денежную компенсацию в размере 5% от суммы, утвержденной в регионе как прожиточный минимум;

Дополнительные льготы могут обеспечить местные территориальные администрации.

Например, столичные власти предоставляют почетным донорам право безвозмездного проезда на общественном транспорте, компенсируют им до половины стоимости жилищно-коммунальных услуг и оплачивают протезирование в стоматологических клиниках государственной формы собственности.

Вся информация о дополнительных льготах может быть получена в местных органах Министерства здравоохранения, а количество льгот зависит от того, какие средства сможет выделить на эту цель в 2020 году региональный бюджет.

Каков размер выплаты почетным донорам в 2020 году?

Почетные доноры России в 2020 году получат ежегодную выплату с учетом индексации. Выплаты почетным донорам в 2020 году было решено индексировать на 4,3 процента. В связи с этим ежегодная выплата почетным донорам в 2020 году составляет 14 145 руб.

98 копеек. Налогом эта сумма не облагается.

Почетный донор Москвы льготы и выплаты в 2020 году

Правительство Москвы, на своём собрании, еще больше упростило правила для дизайна звания «Почётный донор Москвы».

Кроме такового титула, человеку, который его получает, предназначаются различные льготы, такие как использование наземным и подземным транспортом городка без оплаты за проезд, субсидии, валютные выплаты, добавка к пенсии, меры социальной поддержки доноров РФ и т.д. Вопрос является более животрепещущим, потому что пациенты в поликлиниках повсевременно нуждаются в размеренных поставках крови.

Донорам в РФ предоставляются почётные звания, также им платят, поощряя и порождая неизменное донорское движение.

Гороскоп на 2020 год

Денежное вознаграждение почетных доноров

Выплаты почетным донорам производятся один раз в год. В предыдущие года, сумма составляла 13 тыс.

рублей. В 2020 году она будет увеличена с учетом инфляции и составит 13 562, 78 рублей. Денежная компенсация начисляется в качестве социальной помощи. Ее не стоит путать с получением коммерческой оплаты.

Она направлена на возмещение ущерба, причиненного здоровью донора, а не получение дохода. Компенсация выплачивается строго один раз в год, целой суммой.

Она не делится по месяцам. Ее оформление происходит на заявительной основе, т.е. средства не перечисляются автоматически после присвоении статуса.

Как стать донором

Стать донором и получить выплату может:

  1. прошедший добровольно медицинское обследование;
  2. у которого отсутствуют медицинские противопоказания для сдачи крови и ее компонентов.
  3. любой совершеннолетний или приобревший полную дееспособность гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства;
  4. изъявивший добровольное желание сдать кровь и ее компоненты;

Противопоказания могут быть абсолютными (серьезные заболевания) или временными (ограничения определенным лицам по временным промежуткам).

Сроки получения

Денежные перечисления за донацию производятся один раз в году – 1 апреля.

До этой даты новые носители звания должны подать в местные органы соцзащиты заявление о ее назначении и предоставить требуемую документацию.

В дальнейшем гражданам отмечаться и перерегистрироваться не нужно.

+ +