Сколько действует госпошлина на развод


Сколько действует госпошлина на развод

Госпошлина на развод через суд в 2020 году: размер пошлины за расторжение брака в мировом и районном суде


Государственная пошлина является одним из видов обязательных сборов, порядок уплаты и размеры которых регламентируются налоговым законодательством. Размер данного налога устанавливается:

  1. в фиксированной сумме;
  2. в процентном соотношении;
  3. совмещается и то, и другое, и будет неизменным на всей территории РФ, если законом не предусмотрено иное.

Касательно расторжения брака, размер государственной пошлины будет отличаться в зависимости от того, где именно осуществляется процедура развода. В таких случаях размер обязательного сбора определяется ст.

333.26 НК. В остальных случаях процедура расторжения брака производится в судебном порядке, который предусматривает другие правила начисления и уплаты данного налога.

ЗАГС

В Органе разведут:

  • Если нет спора о разделе общего имущества.
  • Если в семье нет несовершеннолетних детей.
  • Если оба супруга согласны на развод и подали каждый свое заявление (если нет детей).
  • Супруги дееспособны.

Самое простое, быстрое и выгодное финансово — это оформить в органе расторжение брака. Важно! Если в семье есть дети до 18 лет, от предыдущего брака, которые не были законно признаны супругом, то брак расторгается в .

Сумма госпошлины – 650 рублей (ст. 333.25. НК РФ). Оплачивается такая сумма каждым из супругов.

Иных расходов нести не придется. В эту сумму включено и обслуживание и выдача свидетельства о разводе. Есть и исключение, пошлина в размере 350 рублей.

Имеет место при одностороннем расторжении брака, в случае если супруг:

  • Без вести пропал по решению суда.
  • Недееспособен и это законно зафиксировано.
  • Лишен свободы более чем на три года.

Все суммы оплачиваются заранее, до посещения органа .

Реквизиты для перечислений можно взять в самой организации, в МФЦ или же на официальном сайте. Также оплатить можно через портал Государственных услуг. Саму квитанцию (чек) об оплате предъявлять в орган записи актов не обязательно (по желанию заявителя), по закону сотрудники сами должны проверить по специализированной программе оплату и ее срок действия.
Саму квитанцию (чек) об оплате предъявлять в орган записи актов не обязательно (по желанию заявителя), по закону сотрудники сами должны проверить по специализированной программе оплату и ее срок действия. Далее — подача документов.

Расторжение брака в органах ЗАГСа

Оформлять процедуру через органы ЗАГС можно при определенных обстоятельствах:

  • Установлено, что один из супругов пропал без вести или ушел из жизни.
  • Взаимное согласие сторон, если отсутствуют несовершеннолетние дети, споры имущественного или финансового характера.
  • Супруг находится в местах тюремного заключения в течение 3 и более лет.

При выполнении одного из указанных оснований бракоразводный процесс проходит в подразделениях ЗАГСа.

Для его проведения требуется заполнить заявление по установленному образцу. Его форма выбирается с учетом порядка проведения процедуры (по согласию заинтересованных лиц или в одностороннем режиме).

Оформление процедуры через ЗАГС является более простой процедурой. Для ее проведения достаточно предоставить необходимые документы. По результатам процедуры супруги получат подтверждающее свидетельство.

Как и где можно оплатить госпошлину на расторжение брака

Сначала необходимо получить реквизиты для перечисления денег и узнать требуемую сумму, в пользу которой следует оплатить пошлину. Для этого нужно обратиться в соответствующую госинстанцию. Оплата производится несколькими доступными способами:

  • Оформление заявления на развод через портал «Госуслуги». Необходимо войти в личный кабинет и выбрать вкладку «Каталог услуг» найти ту, что связана с оплатой развода, или набрать в поисковой строке «Госпошлина ЗАГС». Затем нужно выбрать «Государственная регистрация расторжения брака», в которой придется заполнить заявление на развод, внеся все требуемые данные. Далее, в разделе «Стоимость и порядок оплаты» выбрать: по заявлению одного супруга, взаимному согласию обоих или в судебном порядке. Сумма госпошлины сформируется автоматически, а оплатить ее можно банковской картой, средствами на мобильном телефоне или электронным кошельком. В завершение останется только распечатать квитанцию.
  • Использование интернет-банка. С помощью сайта или мобильного приложения можно заплатить госпошлину без комиссии, не выходя из дома. Алгоритм обслуживания аналогичен почти во всех финансовых организациях. Например, чтобы это сделать через Сбербанк Онлайн, необходимо войти в личный кабинет, нажать на «Платежи и переводы», а затем на строку «Оплата госпошлины». После этого выбрать соответствующую услугу, касающуюся расторжения брака, и ввести сумму платежа. Далее останется только подтвердить действие с помощью кода в СМС и распечатать квитанцию.
  • Внесение наличных через кассу банка. Для этого нужно иметь с собой реквизиты и назвать сумму, а затем вручную заполнить квитанцию и передать ее специалисту, вместе с паспортом. Или можно доверить заполнение документа кассиру, передав ему весь пакет бумаг.
  • Оплата через банкоматы и терминалы. Чтобы ускорить процесс получения квитанции по госпошлине, можно воспользоваться любым аппаратом, расположенным в близлежащем магазине, отделении кредитной организации, торговом центре и др. Ведь банкоматы и терминалы доступны круглые сутки, поэтому заплатить госпошлину можно без простаивания очередей в кассу. Но, внося деньги таким способом, важно правильно ввести данные о плательщике и реквизиты, иначе средства уйдут не по назначению.

Если у гражданина еще нет личного кабинета на сайте «Госуслуги», то нужно пройти быструю регистрацию, а затем подтвердить свои персональные данные одним из доступных способов.

Гораздо проще воспользоваться одним из электронных способов внесения денег за госпошлину, поскольку онлайн-сервисы не взыскивают комиссию, также плательщик экономит личное время.

Нотариальные расходы

При обращении в суд через представителя, а также при направлении в ЗАГС нотариально-заверенного заявления о разводе без присутствия, дополнительно потребуется понести ряд расходов на оплату услуг нотариуса и пошлины за совершение нотариальных действий. Размеры пошлины составляют:

  1. Удостоверение доверенности – 200 рублей.
  2. Удостоверение заявления – 100 рублей;

Однако нотариусы, помимо пошлины, также выставляют счет за так называемые «технические работы» — оформление документа, проставление удостоверяющей надписи и т.д.

Стоимость этих услуг варьируется от пятисот до пары тысяч рублей в зависимости от региона.

Компенсация данных расходов при разводе через ЗАГС – невозможна, а через суд – допускается в пределах присужденных требований. Если иск удовлетворен – расходы истцу могут быть компенсированы за счет ответчика.

Вопрос — ответ

Вопрос Муж обращался в суд за разводом, нас развели.

Нужно ли мне теперь платить госпошлину?

С решением суда я пошла в отдел ЗАГС, но там сказали, что нет начальника, и предложили обращаться в другой день. Ответ Пошлину за развод должен оплачивать (и, видимо, оплатил) инициатор развода. Если Вам нужно в органах ЗАГС получить свидетельство о расторжении брака, вы должны будете заплатить госпошлину за него.

Если Вам нужно в органах ЗАГС получить свидетельство о расторжении брака, вы должны будете заплатить госпошлину за него. Возьмите у сотрудников реквизиты. Это будет стоить 650 руб. на данный момент.

Кстати, мужу придется также доплатить эту сумму, чтобы получить свой экземпляр свидетельства. Вопрос Я хочу подать на развод с мужем и потребовать с него уплаты алиментов на нашего общего 9-летнего ребенка. Сколько будет стоить госпошлина?

Ответ В данном случае при подаче документов на развод в судебную канцелярию вам будет необходимо оплатить 600 руб.

в качестве пошлины за развод. Что касается пошлины о взыскании алиментов, она составляет 150 руб (п.

14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ). При этом, согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истец освобождается от ее уплаты. По окончании судебного разбирательства данная сумма будет взыскана с ответчика.

Какой срок действия квитанции об оплате госпошлины?

Квитанция об оплате госпошлины требуется при совершении юридически значимых действий. Случается так, что гражданин, желающий расторгнуть брак, оформить загранпаспорт или сделать что-то еще, требующее уплаты определенной суммы в государственную казну, не успевает воспользоваться услугами соответствующего ведомства, меняет свое решение или ошибочно вносит в счет платежа куда большую сумму.Что в таких ситуациях вообще можно сделать, есть ли какой-то определенный срок действия госпошлины, меняется ли он в зависимости от типа совершаемой операции?

Срок действия госпошлины

Рассматривая вопрос о том, сколько действует госпошлина за совершение тех или иных действий, следует рассматривать каждую отдельно взятую юридическую ситуацию:

  1. При регистрации или расторжении брака процедура бракосочетания или развода проводится через месяц после обращения в органы ЗАГСа или иной срок при наличии очереди, соответственно, именно такой срок -1 календарный месяц – будет иметь госпошлина за данные действия.
  2. Касательно , срок действия госпошлины за данные действия будет ограничен сроками замены паспорта – не позднее 1 месяца после достижения и с момента смены фамилии, имени или отчества.
  3. также действительна в течение года, должна быть оплачена на момент регистрации транспортного средства – не позднее 10 дней с момента приобретения автомобиля или иного транспорта.
  4. Срок годности оплаченной госпошлины за выдачу загранпаспорта, независимо от того, старый или новый это образец и оплачена ли была пошлина через сайт Госуслуг, банк или банкомат, составит также 1 год.
  5. За удостоверение водителя транспортного средства – при наличии документа, подтверждающего оплату платежа, обратиться за оформлением водительского удостоверения можно в течение одного календарного года.

Если лица, подавшие заявление на развод или регистрацию брака, не явились через 1 месяц для совершения процедуры либо получили мотивированный отказ (для регистрации брака), в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, уплаченная госпошлина возврату не подлежит.

  1. Размеры судебных государственных пошлин зависят от суммы, указанной в исковом заявлении, и напрямую зависят от нее.

    Если в ходе судебного заседания сумма иска изменится, в установленный законом срок гражданин будет обязан произвести доплату или вернуть излишне уплаченную сумму.

Говоря о том, каков срок действия госпошлины по судебным делам, стоит иметь в виду, что платеж может быть засчитан в течение 1 года, но стоит подать исковое заявление не позднее 31 декабря (или в последний рабочей день) года текущего.Обычно с 1 января вступают в силу различные изменения законодательства. Точно так же могут измениться и платежные реквизиты организации, рассматривающей судебное дело, и зачесть старый платеж будет достаточно проблематично.

  1. Сделки по регистрации прав на недвижимое имущество имеют четкий порядок регулирования, поэтому и все сроки их оплаты регулируются законодательством. Как правило, платеж проводится накануне заключения сделки либо в тот же день, но до проведения процедуры регистрации права. будет составлять один календарный год, однако в случае мотивированного отказа в регистрации сделки с недвижимостью платеж будет невозвратным.

Как оплатить налоги и госпошлину онлайн, узнаем из видео:Как мы видим, срок действия квитанции об оплате госпошлины в большинстве случаев составляет порядка 1 календарного года.

Но существует ряд ситуаций, как, например, возврат излишне оплаченной суммы государственной пошлины, при которой вернуть сделанный платеж можно в течение трех лет с момента проведения платежа.Во всех случаях лучше вносить денежные средства до конца текущего года, чтобы не допустить изменения платежных реквизитов и вступления в силу изменений действующего законодательства, по которым госпошлина может увеличиться, и старая квитанция перестанет действовать.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб. 225© 2017–2020 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Как оплачивать госпошлину на развод в 2016

Внесение сбора в пользу государства при бракоразводном процессе осуществляется в несколько шагов:

  • Оплата сбора. Получение документа на руки.
  • Определение основания развода и органа, рассматривающего заявление в загсе или суде.
  • Установление стоимости госпошлины.
  • Заполнение квитанции в кассе банка или на распечатанном бланке.

Оплата сбора происходит:

  1. в терминалах с выдачей квитанции, к примеру, Сбербанка РФ.
  2. в интернет-банке;
  3. в отделениях любого банка;

Обязательно заполнение следующих полей на квитанции:

  1. дата и подпись плательщика.
  2. идентификационный номер налоговой (ИНН) заявителя;
  3. сумма платежа;
  4. основание оплаты — госпошлина за развод;
  5. код бюджетной классификации для определенного суда или отделения загса;
  6. ФИО плательщика;

Поручить заполнить квитанцию в автоматическом режиме можно оператору банка.

За услугу взимается плата в размере 3%, зато есть уверенность в правильном заполнении бланка. При подаче заявления в загс реквизиты и стоимость госпошлины на развод лучше узнать в соответствующем районном отделе, а не обращаться сразу в банк, поскольку изменения могут не отражаться в системе платежей. При подаче иска в суд, данные для оплаты можно посмотреть на информационном стенде на входе в помещение учреждения.

Важно: реквизиты мировых и районных судебных инстанций одинаковы.

Обратите внимание, что при оплате госпошлины через систему электронный платежей, суд примет платеж только при наличии бумажной квитанции. Подтверждение госпошлины необходимо приложить к исковому заявлению (ст.132 ГПК РФ).

При отсутствии этого документа суд оставляет дело без движения.

Сколько стоит госпошлина на развод указывается в определении, отправляемом истцу по почте или передаваемом лично. Если в течение 10 дней он не предоставит квитанцию в суд, дело прекращается. Подача подобного иска с тем же основанием о разводе не принимается.

Особенности развода в административном порядке – через Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС)

Если рассматривать эти варианты с юридической точки зрения, то первый удобнее – при нем меньше бумажной волокиты.

Но, к сожалению, воспользоваться им можно не всегда, а только в том случае, если: ● и вы, и ваш супруг/супруга согласны на развод; ● у вас с мужем/женой нет ни одного общего ребенка в возрасте до 18-ти лет (как рожденного, так и усыновленного); ● в семье нет конфликтов по вопросу о том, кому останутся совместно нажитые объекты недвижимого и движимого имущества. Правда, есть одно «но»: развестись в административном порядке можно и без согласия супруга/супруги.

Это возможно, если: ● человек нарушил российское законодательство, из-за чего сел в тюрьму на срок от 3-х лет; ● его признали без вести пропавшим или утратившим дееспособность после судебного заседания. Принести заявление можно не в любой ЗАГС.

Допускается обращение: ● который находится по адресу проживания мужа и жены (если они все еще живут вместе); ● который расположен по адресу проживания или мужа, или жены (если они уже разъехались); ● в котором оформлялся брак. В заявлении необходимо указать такую информацию, как фамилии, имена и отчества, адреса проживания, данные паспортов обоих супругов, а также причины развода.

Госпошлина за развод в 2016 году: виды

Размер платежа в пользу государства зависит от следующих факторов:

  1. Наличие спора о разделении совместного имущества, оценка его стоимости.
  2. Если во время бракоразводного процесса возникают споры, решаемые в суде, госпошлина оплачивается, согласно новой редакции закона, дважды. Первый раз по реквизитам инстанции, рассматривающей дело, второй — для осуществление регистрационных действий отделениями загса, включая выдачу свидетельства о разводе.
  3. Инстанция, рассматривающая вопрос: загс, мировой или районный суд.
  4. Основание развода: совместное или одностороннее заявление.

Сколько действительна госпошлина на развод: срок действия квитанции по законодательству РФ

Иногда возникают такие ситуации, в которых гражданин, оплативший госпошлину за расторжение брака, решает прервать этот процесс с супругой, на некоторое количество месяцев или лет. Но затем такая необходимость снова появляется.

В связи с этим встает вопрос, в течение какого времени можно совершать юридическое действие по оплаченной в прошлом госпошлине и есть ли у квитанции «срок годности». Несмотря на то что с момента оформления заявления на развод супругам дается 1 месяц, после чего совершается актовая запись о расторжении брака, чек госпошлины действителен в течение 3 лет со дня ее оплаты.

То есть в течение этого срока муж и жена могут обратиться в соответствующий компетентный орган (ЗАГС или суд), в пользу которого она была оплачена. После истечения трех лет, квитанция по госпошлине утрачивает свою силу и, при необходимости, ее следует оплатить заново.

Виды документов, подтверждающих оплату государственной пошлины, приведены в Письме Минфина РФ от 30.01.2014 г. № 03-05-06-03/3614:

  1. квитанция установленного стандарта, которая выдается клиенту банком или кассой органа, куда произвелась оплата – для удостоверения ее наличной формы;
  2. сведения об уплате госпошлины, содержащиеся в Государственной информационной системе, предусмотренной № 210-ФЗ.
  3. платежное поручение, на котором стоит отметка банка или соответствующего подразделения Федерального казначейства или другого компетентного госоргана – для подтверждения безналичной формы внесения средств;

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

+ +