Сколько надо быть владельцем квартиры чтобы не платить налог


Дополнительные примеры


Для того чтобы лучше разобраться в том, в каких ситуациях нужно платить налог с продажи квартиры, а в каких нет, мы рассмотрим несколько примеров. В них будут учитываться разные годы приобретения имущества.

Гражданин Иванов приобрел квартиру 17 мая 2014 года. Рассмотрим, с какого момента он может продавать квартиру без уплаты дополнительных налогов.

Период «охлаждения» начинает считаться не с момента заключения сделки, а с того дня, когда вы получили документы на владение квартирой, которые выдаются соответствующим государственным органом. Обычно это проходит в течение нескольких месяцев, и гражданин Иванов получил их 12 июля 2014 года.

В итоге видим, что гражданин Иванов может продать квартиру без дополнительных налогов, начиная с 13 июля 2017 года. Гражданка Петрова приобрела квартиру 7 декабря 2015 года.

Нужно ли ей платит налог при продаже этой квартиры в 2020 году? Сделка была проведена в декабре 2015 года, но документы ей выдали лишь в 2016 году, в феврале.

Поскольку документы были выданы в 2016 году, эта сделка попадает уже под новые законы, а потому гражданка Петрова сможет обойтись без дополнительных налогов лишь спустя 5 лет после получения всех документов, а значит, ей нужно подождать 2021 года.

Новый срок владения недвижимостью

В связи с новыми изменениями, которые планируется принять в совсем скором времени, срок владения недвижимостью, при котором не нужно платить НДФЛ, изменится.

Сколько должна быть квартира в собственности, чтобы не платить налог теперь? После окончательного принятия поправок этот срок будет уже составлять не три года, а пять. Такие изменения значительно пополнят бюджет, но отрицательно скажутся на прибыльности от продажи жилой недвижимости.

Тем не менее, минимальный срок в три года все также будет действовать, но только в некоторых обстоятельствах. Необходимо, чтобы соблюдалось хотя бы одно из ниже перечисленных условий:

  • Необходимо, чтобы право собственности было получено лишь в результате наследования, либо в результате акта дарения одного из членов земли. Так как сделка не является коммерческой, то такой подход позволяет не платить налог.
  • Право собственности было получено непосредственно в процессе приватизации жилой недвижимости.
  • Право собственности было владельцем получено по акту передачи имущества на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Раньше при вопросе, как не платить налог при продаже дома, можно было посоветовать занизить сумму сделки, но теперь это сделать будет значительно труднее. Почему? Дело в том, что теперь в соответствии с поправками такая ситуация исправляется, так как за основу берется кадастровая стоимость недвижимости.

Поэтому, если доход от реализации жилой недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость, тогда НДФЛ все равно будет взиматься с дохода именно кадастровой стоимости, которая умножается на понижающий коэффициент. Планируется, что вышеупомянутые поправки должны вступить в силу уже начиная с 1 января 2016 года.
Планируется, что вышеупомянутые поправки должны вступить в силу уже начиная с 1 января 2016 года. Тем не менее, сила принятых поправок будет распространяться лишь на операции, которые официально заключены уже после этой даты.

С 01.01.2016 года изменилось налоговое законодательство, которое действует и в 2020 году

Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества в 2020 году, налог с продажи квартиры, налог с продажи комнаты. Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет.

В настоящей статье в максимально адаптивной форме Вы можете узнать подробнее о налоге с продажи квартиры в 2020 году. Сразу оговоримся, что в данной статье речь идет только о тех физических лицах — граждан РФ, которые продают следующее, НЕ используемое в предпринимательской деятельности, имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доли (долей) в указанном имуществе.

Как продать квартиру без налога, если в собственности менее пяти лет

Налог рассчитывается следующим образом:

  1. когда цена продажи меньше, чем стоимость, которую уплатил за квартиру ранее собственник — налог не уплачивается.
  2. если продажа осуществляется по более высокой цене, чем покупка, то налог взыскивается из полученной разницы;

ПримерГражданин купил квартиру в 2017 году за 5 млн.

рублей. В 2020 году он решает срочно продать ее и для того, чтобы не затягивать с продажей устанавливает цену в 4, 5 млн.

рублей. В этом случае продажа имущества не принесла дохода продавцу, а значит обязанность перечислить налог в бюджет отсутствует.Если стоимость квартиры равна или меньше 1 млн.

рублей — платить налог за ее продажу не нужно. Указанная сумма представляет собой размер налогового вычета, который предоставляется продавцу государством ( НК РФ). Однако, специально занизить стоимость в договоре купли-продажи не получится — цена недвижимости не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости на 1 января, года в котором было зарегистрировано право собственности.В случае если кадастровая стоимость меньше 1 млн.

Рекомендуем прочесть:  Межевой план порядок составления

рублей, то продавец освобождается от уплаты НДФЛ. Если цена по кадастру больше — 13% рассчитывается с нее.

Сколько нужно владеть недвижимостью, чтобы продать ее без налога?

Согласно Налоговому Кодексу, если Вы владели квартирой (или другой недвижимостью) больше минимального срока, то Вы освобождаетесь от налога при ее продаже (а также необходимости подавать налоговую декларацию). При этом минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье (новые правила были введены ФЗ №382-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2016 года).

В данной статье мы рассмотрим, как определить после какого периода владения недвижимостью Вы будете полностью освобождены от налога при ее продаже.

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года (любым способом), то применяются “старые правила” (действовавшие до последних изменений в Налоговом Кодексе): Вы освобождаетесь от налога (и необходимости подавать налоговую декларацию), если на момент продажи недвижимость находилась в Вашей собственности более трех лет.

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года (любым способом), то применяются “старые правила” (действовавшие до последних изменений в Налоговом Кодексе): Вы освобождаетесь от налога (и необходимости подавать налоговую декларацию), если на момент продажи недвижимость находилась в Вашей собственности более трех лет. Видео (кликните для воспроизведения). Пример: в 2012 году Васильев К.К.

купил квартиру. В 2016 году Васильев продал эту квартиру за 3 млн. руб. Так как квартира была куплена до 2016 года, и на момент продажи Васильев владел ей более трех лет, ему не нужно ни платить налог от доходов, ни подавать декларацию в налоговый орган. Если Вы приобрели жилье после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года в следующих ситуациях (для всех остальных случаев – 5 лет):

    Если Вы получили недвижимость в наследство от близкого родственника.

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника (в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры), то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: в 2016 году Синицын С.С.

получил в наследство от отца квартиру.

В 2020 году он собирается ее продать.

Поскольку жилье получено по наследству от близкого родственника, то минимальный срок владения таким жильем составляет 3 года. Таким образом Синицыну не нужно будет платить налог с продажи квартиры в 2020 г. и подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию (ведь к моменту продажи квартира будут находиться в его собственности более трех лет).

Пример: в 2016 году Воронов В.В. получил в наследство от дяди квартиру.

В 2020 году он собирается ее продать.

Поскольку квартира получена в наследство после 1 января 2016 года не от близкого родственника (согласно ст.14 СК РФ, дядя не относится к близким родственникам), то минимальный срок владения таким жильем составляет 5 лет. Таким образом при продаже квартиры в 2020 году Воронову В.В. нужно будет отчитаться перед налоговым органом и заплатить налог.
нужно будет отчитаться перед налоговым органом и заплатить налог.

Недвижимость получена в дар от близкого родственника Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в дар от члена семьи или близкого родственника (в соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры), то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: В июне 2016 года отец подарил Гарелину Я.И.

квартиру. Для улучшения своих жилищных условий Гарелин планирует продать эту квартиру в конце 2020 года. При продаже квартиры в 2020 году Гарелину Я.И.

не придётся платить налог и подавать декларацию в налоговый орган, так как квартира была подарена близким родственником и на момент продажи будет находиться в собственности более 3х лет.

Жилье было приватизировано Если Вы получили право собственности на жилье в результате приватизации, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года. Пример: Супруги Ивановы приватизировали квартиру, в которой проживали, в августе 2016 года. Через три года (в августе 2020 года) они смогут продать данную квартиру, не уплачивая налога с продажи.

Через три года (в августе 2020 года) они смогут продать данную квартиру, не уплачивая налога с продажи. Имущество получено по договору пожизненного содержания с иждивением. Если право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, то минимальный срок владения для безналоговой продажи также составляет три года.

Как мы указали выше, если Ваш случай не попал ни в одну из категорий, то для продажи жилья без налога оно должно находится у Вас собственности не менее 5 лет. Пример: в мае 2016 году Яблоков В.В. купил квартиру по договору купли-продажи.

В 2020 он собирается продать эту квартиру. Яблоков В.В. Должен будет подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог, так как в данном случае минимальный безналоговый срок владения составляет 5 лет.

Пример: в 2016 году Красильников В.В. получил в дар от дяди квартиру. В 2020 году он собирается продать указанную квартиру.

Поскольку квартира была получена не от близкого родственника и на момент продажи будет находиться в собственности Красильникова менее пяти лет, то при ее продаже Красильникову В.В. необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы рассмотрели, как определить минимальный срок владения для безналоговой продажи в различных ситуациях, но, в тоже время, не всегда понятно, с какого момента отсчитывается срок владения.
В общем случае действуют следующие правила:

  1. при покупке жилья (по договору купли-продажи или долевого строительства) срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на недвижимость;
  2. при получении недвижимости в наследство срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Более подробно вопрос исчисления срока владения рассмотрен в нашей статье С какого момента считать срок владения квартирой при продаже?

Через сколько можно продать квартиру без налога

Журнал Этажи Полезные статьи June 15, 2020 01:12

Согласно законодательству в России, продажа любой недвижимости – это один из способов получения дохода.

Сделки такого рода облагаются НДФЛ в размере 13% от общей суммы.

Однако есть некоторые условия и обстоятельства, которые освобождают продавца от уплаты этого налога. Все они описаны ниже. Из материала станет понятно, через какое время можно продать квартиру без уплаты НДФЛ.

Уменьшить доходы на расходы

Этот способ подходит всем, кто может подтвердить расходы.При продаже квартиры, которая была в собственности меньше минимального срока владения, то есть меньше трех или пяти лет, налог можно платить с разницы между доходами от продажи и расходами на покупку. Уменьшать доходы на расходы могут все резиденты.

Это не зависит от срока владения.

Главное, чтобы были документы, которые подтверждают, что вы потратились на покупку той квартиры, которую продаете. Что делать? 13.12.18Если вы продаете квартиру за 5 млн рублей, но купили ее за 4,8 млн рублей, налоговую базу нужно считать так:5 000 000 Р — 4 800 000 Р = 200 000 РА налог на доходы от этой сделки будет таким:200 000 Р × 13% = 26 000 РОграничений по количеству и суммам сделок за год нет. Можете продать так три квартиры и по каждой уменьшать доходы на расходы.

Налог заплатите только с разницы. Затраты на риелтора в расходы мы вам включать не советуем: Минфин против и налоговая инспекция может отказать.

С процентами по кредиту ситуация противоречивая: Минфин то не считал их расходами на приобретение, то разрешал учитывать для уменьшения налоговой базы. Попробуйте включить, если у вас ипотека: за спрос не бьют, а последние письма ведомств все-таки в пользу налогоплательщиков.

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года

Если продают квартиру, которая была куплена до 1 января 2016 года, то к продавцу применяется «старые» правила, которые существовали до внесения последних изменений.

Что это значит? Налог не будет начисляться при продаже имущества, если сделка купли-продажи квартиры осуществляется в срок более 3 лет с момента ее покупки.

Соблюдение трехлетнего сока владения также избавляет вас от предоставления налоговой декларации в Налоговую инспекцию. До вступления новых изменений, то есть до 1 января 2016 года, действовало и другое правило, а именно: любая сделка купли-продажи, где квартира стоила менее 1 000 000 рублей, не облагалась налогом.

А все остальные виды продаж, которые превышали этот порог, попадали под налогообложение, и продавцы обязаны были сдать налоговую декларацию. Указанная сумма – до 1 млн. рублей – представляла собой размер налогового вычета. Многие продавцы прибегали к занижению стоимости квартиры конкретно в договоре купли-продажи, однако цена не может быть меньше того значения, что указано в кадастровой стоимости при регистрации недвижимости.

Подробнее об имущественном вычете, который предоставляется продавцу, можно ознакомиться в статье 220 пункт 2 Налогового Кодекса.

Уменьшение цены не пройдет

До принятия изменений реализацию квартиры раньше срока можно было сделать выгодной для продавца за счет снижения ее реальной цены в договоре. Сумма сделки ниже, а значит и налогов меньше.

Теперь эта история не пройдет. За основу налогообложение берется цена, указанная в договоре по продаже квартиры. В тех ситуациях, когда она существенно ниже рыночной, то при просчете налога будет браться за основу кадастровая стоимость.

В 2017 года занижением цены реализовать квартиру обойти законную уплату налогов не удастся.

Как уменьшить налог при продаже жилья раньше минимального срока

Если продать квартиру раньше трех или пяти лет, это не значит, что точно придется заплатить НДФЛ. Подавать декларацию нужно в любом случае, а вот налога может не быть.При продаже в любое время можно применить имущественный вычет: это право не зависит от срока владения и новых поправок.

Можно купить квартиру, а через неделю ее продать вообще без налога.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Продавая любое имущество, человек получает за него денежное вознаграждение. Налоговыми органами это оценивается как получение заработка, с которого необходимо делать отчисления в бюджет страны.

Нормативные акты обязывают каждого жителя уплачивать НДФЛ при продаже квартиры (ст. 208 НК РФ). В большинстве случаев ставка составляет 13%. При этом процент может снижаться до 9% или повышаться до 35 в зависимости от вида дохода и статуса налогоплательщика.

Многих интересует вопрос — как избежать налога при продаже квартиры.

Сделать это можно, не нарушая закон. Законодательством предусмотрены случаи, когда человек или полностью освобождается от уплаты налога, или платит лишь незначительную сумму. Перечень имущества, подпадающего под налоговые льготы, достаточно широк.

Нормативные акты описывают способы налоговой экономии не только при сделках с квартирами, но также поясняют, как не платить налог с продажи дома, земельного участка и пр.

+ +