Сколько стоит лицензия водителя автобуса


Сколько стоит лицензия водителя автобуса

Как исключить автобус из реестра?


Удаление автобуса из реестра может потребоваться в случае его продажи. Если текущий владелец не удалит автобус из реестра, то покупатель не сможет добавить этот автобус в свою лицензию.Для исключения автобуса из лицензии потребуется только заявление, содержащее те же самые данные.

  1. номер автобуса (регистрационный знак);
  2. наименование лицензиата;
  3. номер и дата выдачи лицензии;
  4. способ направления ответа о включении автобуса в реестр (по почте, лично).
  5. номер ИНН;

Автобус исключается из реестра в течение 3 рабочих дней с момента получения заявления.

Лицензия на перевозку пассажиров: что изменилось в марте 2020 года?

В марте 2020 года положения законодательства пересмотрели. В силу вступили новые требования, касающиеся автобусных перевозок.

Если раньше компании, которые использовали автобусы лишь для собственных нужд, могли свободно перевозить пассажиров без лицензии, то теперь правило упразднили. В марте 2020 года скорректировали правила транспортировки пассажиров. Теперь использовать автобусы без лицензии имеют право только некоторые государственные органы.

С 1 марта 2020 года можно не лицензировать перевозки, выполняемые на закрытых территориях без использования дорог. Вы можете свободно перевозить пассажиров по территории крупных предприятий или карьеров и не бояться вменения наказания. Однако если путь автобуса пролегает по дорогам общего пользования, с 1 марта 2020 года наличие лицензии считается обязательным.
Однако если путь автобуса пролегает по дорогам общего пользования, с 1 марта 2020 года наличие лицензии считается обязательным. Сведения по каждому автобусу вносятся в государственный реестр.

Его заполняют и ведут представители контролирующего органа. Поэтому лицензировать каждое ТС организации не нужно.

Однако, если выяснится, что данные не были своевременно переданы, нарушителю вменят штраф.

Всем организациям, которые обязаны получать лицензию на автобусные перевозки с 1 марта 2020 года, государство предоставило 120 дней на оформление разрешения. Предприниматели были обязаны получить документ до конца июня.

Правило действует только в отношении компаний, которые ранее вели деятельность.

Если организация была создана после 1 марта 2020 года, она сразу же обязана получить разрешение.

Получение лицензии на перевозку пассажиров: штрафы для нарушителей закона

Что грозит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если они своевременно не оформят лицензию на перевозку пассажиров и будут вести свою деятельность?

В этом случае нарушитель будет подвергнут административному наказанию. Речь идет о штрафных санкциях, причем размер их весьма внушителен.
Вот что предусмотрено в Кодексе об административных нарушениях РФ:

  1. Если контролирующие органы выявят повторные нарушения, то наказание будет ужесточено. Помимо того, что нарушитель будет оштрафован (суммы указаны выше), надзорные службы могут конфисковать транспорт. Кроме того, по суду может быть приостановлена работа фирмы на срок до 90 суток.
  2. За ведение деятельности без разрешительных документов от Ространснадзора предусмотрен штраф: юрлицам нужно будет заплатить 400 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю – 100 тысяч, а граждане и должностные лица будут оштрафованы на 50 тысяч рублей.
Рекомендуем прочесть:  Ифнс 29 москва отдел урегулирования

Как видно, с законом лучше не шутить, иначе могут быть серьезные проблемы. Именно поэтому рекомендуем вам не тянуть с оформлением лицензии на перевозку пассажиров.

Лучшего всего доверить данное дело профессиональным и опытным юрисконсультам из рейтинга выше.

Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Здесь внесено определение понятия «тахограф», которым называется техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности.

Где получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом?

Выдачей лицензий на перевозку пассажиров более 8 человек занимается Ространснадзор.

Если речь идет о регионах, соответствующая функция возложена на подразделения Госавтодорнадзора. Рассмотрение заявки занимает около полутора месяцев. Лицензия предоставляется на 5 лет. Если близится дата завершения срока, потребуется выполнить процедуру продления. Мы советуем начать заниматься этим хотя бы за месяц до окончания действия разрешения.
Мы советуем начать заниматься этим хотя бы за месяц до окончания действия разрешения.

Разрешительный документ на перевозку пассажиров может быть продлён на тот же срок, на который был выдан первоначально.

Стоимость

Лицензирование облагается налогом, поэтому для получения документа перевозчику в 2020 году необходимо заплатить 6 000. рублей. Также следует знать, сколько стоит переоформление лицензии. Сумма госпошлины за эту услугу не превышает 2 600 рублей.

А для того чтобы продлить разрешение на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, придется заплатить 600 рублей.Если перевозчик будет осуществлять свою деятельность без лицензии, то ему придется заплатить штраф:

  1. 50 000 рублей – гражданам и должностным лицам;
  2. 400 000 рублей – организациям.
  3. 100 000 рублей – ИП;

При этом не важно, междугородней перевозкой занималось лицо или городской транспорт. Если нет лицензии на ТС, то их конфискуют.Если перевозчик получает доход незаконным путем или его деятельность спровоцировала нанесение ущерба, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Она предусматривает 480 часов общественных работ, 6 месяцев ареста или 300 000 рублей штрафа.

Порядок рассмотрения заявки на получение лицензии такси

Сотрудники департамента транспорта принимают заявку, поданную несколькими способами:

  1. Официальным представителем – при нём должен быть личный паспорт и нотариально заверенная доверенность.
  2. Лично;
  3. Интернет – через сайт mos.ru;

Заявка рассматривается в течение 10 дней, после чего выдаётся лицензия или составляется письмо с мотивированным, аргументированным отказом.

Рекомендуем прочесть:  Рейтинг ск нсж

Извещение о принятом решении высылается на электронный адрес, через который предпринимателем ведётся официальная переписка. Внимание! Чтобы подать документы онлайн, предприниматель должен располагать электронной подписью.

Если принимается решение о предоставлении лицензии на пассажирские перевозки в такси, то заявитель обязан забрать её в течение 40 дней. Если в этот период лицензиат не явится за выданным ему разрешением, то его аннулируют.

Действующие профессиональные перевозчики могут спать спокойно?

Не совсем, компаниям с действующей лицензией необходимо получить новую, но без прохождения внеплановой документарной проверки.

Однако в следующих случаях проверка обязательна: — реорганизация компании в форме преобразования; — изменилось наименование юрлица, адрес места нахождения. Компаниям с действующей лицензией не нужно будет указывать в заявлении реквизиты документов о соответствии лицензионным требованиям и прилагать их копии.

Все перевозки автобусами подлежат лицензированию. Нововведение вступит в силу в 29 июня 2020 года

Организациям и индивидуальным предпринимателям, планирующим осуществлять перевозки пассажиров автобусами, следует иметь в виду, что, помимо регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, для легального осуществления пассажирских перевозок в большинстве случаев следует получить специальный документ – лицензию по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Штрафы за отсутствие лицензии на автобусе

Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП Отсутствие лицензии

  1. для граждан и должностных лиц — 50 000 рублей;
  2. для индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей;
  3. для юридических лиц — 400 000 рублей.

Повторное отсутствие лицензии

  1. либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  2. те же самые штрафы, но с конфискацией транспортного средства,

Ответственность за перевозку пассажиров без лицензии

При осуществлении коммерческой деятельности без лицензии в зависимости от организационно-правовой формы компании взыскивается штраф (ст. 14.1.2 КоАП РФ):

  1. должностные лица — 50 тысяч рублей;
  2. с ИП — 100 тысяч рублей;
  3. с частного лица — 50 тысяч рублей;
  4. с юрлица — 400 тысяч рублей.

При повторном правонарушении административный орган может вынести постановление о повторном взыскании штрафа и прекращении коммерческой деятельности до 90 суток или конфисковать ТС.

Если гражданин вел коммерческую деятельность без регистрации в ФНС как ИП или ООО, он несет административную ответственность как юрлицо. При нарушении требования прохождения обязательного предрейсового медосмотра водителей применяются штрафы (ст. 12.31.1 КоАП РФ):

  1. на граждан — 3 тысячи рублей
  2. на должностных лиц — 5 тысяч рублей;
  3. на юрлица — тридцать тысяч рублей.

Если водитель имеет лицензию, но не может предоставить ее проверяющему органу (Госавтоинспекции), на него накладывается штраф — 5 тысяч рублей (ст.

12.3 КоАП РФ). Уголовная ответственность наступает в случае причинения обвиняемым крупного ущерба или получения дохода в крупном размере (ст.

171 УК РФ). В виде уголовного наказания налагается штраф до 300 тысяч рублей или арест до 6 месяцев.

+ +