Сколько стоит оформить договор купли продажи машины


Сколько стоит оформить договор купли продажи машины

Какие есть нюансы при оформлении?

Вне зависимости от того, между кем заключается договор купли-продажи, данный документ должен содержать в себе несколько основных пунктов.

  1. Информация о самом ТС с указанием всех идентификационных данных и индивидуальных особенностей.
  2. Сроки и порядок передачи транспортного средства. В данном разделе указывается, когда именно будут переданы права собственности новому владельцу ТС. Если к автомобилю прилагаются дополнительные предметы (например, комплект зимних шин), это также следует прописать в документе.
  3. Предмет договора, а именно передача транспортного средства на возмездной основе.
  4. Порядок расторжения. Здесь прописываются все возможные условия, при которых действие ДКП может быть отменено.
  5. Сведения об участниках сделки (ФИО, адреса и паспортные данные продавца и покупателя).
  6. Стоимость сделки и порядок расчета, утвержденный между сторонами. Покупатель имеет право оплатить покупку как с помощью наличного расчета, так и в безналичной форме. Данный пункт указывается вместе с фиксированной ценой, утвержденной сторонами.

ВАЖНО!

Договор купли-продажи вступает в свою юридическую силу сразу же после подписания его сторонами, если иные временные сроки не указаны в самом документе.

Почему продавцы занижают цену

В 2016 году Drom.ru провел , согласно которому у 57% респондентов в договоре купли-продажи (ДКП) указана реальная цена нового автомобиля или машины с пробегом. У других 42% респондентов указана цена 10 000 рублей и более, но меньше реальной стоимости. Главная причина, по которой участники сделки указывают заниженную стоимость в договоре купли-продажи, состоит в том, что продавец не хочет платить подоходный налог (НДФЛ).

Налог платить не нужно только в трех случаях: • если срок владения автомобилем составляет более трех лет; • если сумма продажи ниже суммы покупки; • если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей (это сумма стандартного налогового вычета при продаже). В остальных случаях в соответствии с сумма подоходного налога составляет 13% налоговой базы. Рассчитать налог необходимо самостоятельно, а после подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить ().

Помните, что она должна быть представлена, если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет.

Декларация нужна в любом случае, даже если обязанности по уплате налога не возникает.

Рассчитать налог можно двумя способами: • с использованием цены при покупке авто: (цена продажи — цена покупки) × 13%; Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен за 300 000 рублей, налог составит 26 000 рублей (200 тысяч рублей × 13%). • с использованием налогового вычета: (цена продажи — налоговый вычет 250 000 рублей) × 13%; Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен дешевле 250 000 рублей,налог составит 32 500 рублей (250 000 рублей × 13%).

В основном занижением цены в ДКП занимаются перекупщики, так как с большого оборота придется заплатить существенную сумму в бюджет.

Но бывает и так, что сам покупатель настаивает на занижении стоимости, чтобы покупка не привлекала внимание налоговых органов: автомобиль дорогой, а официальный доход приобрести подобное ТС не позволяет.

Сколько стоит договор купли продажи машины у нотариуса

Можно обратиться к нотариусу для составления договора. Нотариус взимает за свои услуги деньги.

Стоимость проверки и заверения договора купли-продажи машины зависит от стоимости сделки. Сколько стоит заверить договор купли продажи у нотариуса?

Так, нотариус возьмёт плату за нотариальное оформление в размере:

  1. 0,5 – 1% от стоимости сделки, если она превышает 1 млн. рублей.
  2. 2 000 + 0,3% от стоимости сделки, если она не превышает 1 млн. рублей;

Содержание статьи

Однозначно определить стоимость договора купли продажи автомобиля нельзя.

Она зависит от многих факторов, в том числе запросов юриста либо нотариуса, к которому обратились стороны договора. Стороны сделки самостоятельно решают, кто платит за договор купли-продажи автомобиля. А вот госпошлину за перерегистрацию ТС оплачивает новый владелец– госрегистрация права собственности в его интересах.

А вот госпошлину за перерегистрацию ТС оплачивает новый владелец– госрегистрация права собственности в его интересах.

Оформить продажу автомобиля — дело несложное. Но есть нюансы, о них нам рассказывает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов Эксперт Нынешнее законодательство не требует для продажи машины снимать ее с учета.

Она переходит к новому собственнику с теми же номерными знаками. Покупатель после сделки лишь вносит изменения в регистрационные данные в любом (независимо от места прописки) отделении ГИБДД и получает новые документы. Алгоритм таков. Вы находите покупателя.

Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Рекомендуем прочесть:  Срок до 15 лет за что

Всё, сделка совершена. Материалы по теме

Постановка автомобиля на учет через Единый портал государственных услуг

Покупая автомобиль у частного лица, новый собственник должен знать, что регистрация возможна не только в МРЭО при личном посещении, но также и через Госуслуги в режиме онлайн. Вся процедура займет 10-15 минут, при этом значительно облегчит подачу заявки на смену владельца авто. Процедуре оформления заявки на сайте предшествует создание подтвержденного аккаунта.

Без него выполнение действий буде невозможно. Этапы подачи документов:

  1. Заходим на официальный и переходим в личный аккаунт.
  2. Заполняем открывшуюся форму. Потребуется введение личных данных, информации о транспортном средстве.
  3. Выбираем отделение ГИБДД в которое передается заявка, а также желаемую дату и время посещения.
  4. Далее выбираем «Изменение регистрационных данных» и «Изменение собственника транспортного средства».
  5. Из списка услуг выбираем «Регистрацию транспортного средства».
  6. Подтверждаем введенные данные и отравляем заявку на обработку.

Статус заявления можно посмотреть в личном кабинете.

В выбранную дату и время, автовладелец должен приехать в Госавтоинспекцию, предоставить стандартный пакет документов, пройти осмотр авто и получить новую документацию на руки. Оформляя заявку через Госуслуги, новый владелец авто сможет одновременно оплатить госпошлину.

До наступления 2020 года, на данную услугу, при условии оплаты банковской картой, действует 30% скидка.

На чем можно сэкономить?

С 2013 года существенно изменен порядок перерегистрации транспортного средства. С этого момента оформление машин на новых владельцев стало гораздо дешевле и проще, исчезли многие бюрократические препоны.В первую очередь, упразднили обязанность по обязательному снятию авто с учета перед продажей.

Раньше обязательным считалось получение транзитных номеров, за что приходилось уплачивать государственную пошлину. На данный момент продавцу посещать МРЭО ГИБДД и вовсе не обязательно. Следовательно, первая экономия – отсутствие госпошлины за транзитные номера.Во-вторых сделки между гражданами могут быть совершены без участия третьих лиц, в том числе нотариуса.

Следовательно, первая экономия – отсутствие госпошлины за транзитные номера.Во-вторых сделки между гражданами могут быть совершены без участия третьих лиц, в том числе нотариуса. Значит, можно самостоятельно оформить договор купли-продажи (ДКП), не прибегая к услугам юристов.

Это еще один способ экономии денег.

К тому же, обращение к нотариусу (в юридическую контору) не избавит вас от необходимости непосредственного участия в процессе продажи.

Ни один юрист не дает никаких гарантий относительно благополучного разрешения вопроса, поэтому стоит рассчитывать сугубо на свои силы.Резюмируя все вышесказанное:

  • Снимать с учета продаваемый автомобиль не нужно (кроме случаев реализации ТС за границу).
  • Транзитные номера больше не нужны.
  • Продажа автомобиля, от начала и до конца, может происходить без участия юриста.
  • Регистрировать средство передвижения на нового собственника можно в любом отделении МРЭО, в любом регионе страны.
  • Покупать авто можно на действующих номерах, при необходимости потом их можно заменить.

Вопрос-ответ

Какая сумма госпошлины за регистрацию ТС?

  1. внесение изменений в ПТС — 350 рублей;
  2. замена номерных знаков — 2000 руб.
  3. замена СТС — 500 руб;

Нужно ли заверять ДКП у нотариуса?

Нет, не нужно. Где взять стандартную форму ДКП? На нашем сайте есть . Когда ДКП вступает в законную силу?

Договор вступает в действие сразу после его подписания сторонами, если не указано других временных отсылок На основании каких документов производиться регистрация ТС? На основании ПТС, а также договора купли-продажи или прочих документов, удостоверяющих право собственности.

Нужно ли временно регистрировать ТС при вывозе за пределы региона? Да, по желанию собственника, если вывозите авто более чем на 2 месяца.

Когда необходимо оформлять ОСАГО? После оформления покупки. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья? x Дата обновления: 19 ноября 2020 г. Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8.8 из 10 Проголосовало 8 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы.

Большой опыт в автостраховании. В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также:

Оформление сделки через нотариуса требует предоставления следующих документов:

— паспорт продавца и покупателя; — документ, подтверждающий, что продавец имеет автомобиль в собственности; — техпаспорт; — оценочный акт транспортного средства. Во время оформления сделки необходимо присутствие двух сторон.

Первым делом, специалист проверяет предоставленные документы, далее составляется договор купли-продажи машины. После этого нотариус удостоверяет сделку, на договоре ставится подпись и печать.

Если авто является общим имуществом, купленным после заключения брака, то для оформления договора необходимо пригласить второго супруга. Если его согласие не зафиксировано соответствующей подписью, то такой документ юридической силы не имеет, а значит покупка будет не действительной. Поэтому, в дальнейшем, автомобиль может быть отнят у покупателя по решению суда.

Рекомендуем прочесть:  Статья об угрозах в интернете

После того, как сделка будет заключена, покупателю необходимо обратиться в отдел ГИБДД для перерегистрации машины. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента оформления документа.

Регистрация происходит по предъявлению договора, в личном присутствии продавца нет никакой необходимости. Имейте ввиду, что несвоевременная регистрация машины влечет наложение штрафа на покупателя.

Теперь поговорим о стоимости на данную услугу. Цена в разных нотариальных конторах примерно близка друг у другу. Стоимость услуги закреплена на законодательном уровне, и состоит из фиксированной ставки и процента от цены сделки.

В Москве, фиксированная ставка, в среднем, колеблется в районе трех тысяч рублей. А процентная часть зависит от конкретной сделки. К примеру, если цена машины меньше 1000000 рублей, то сумма сделки будет составлять 2000 рублей и 0,3 % от суммы договора.

Купля-продажа автомобиля у нотариуса служит гарантией ваших прав.

Если у вас появились сомнения в честности продавца, то не стесняйтесь и прибегайте к помощи специалистов. Не забывайте о том, что сделки через нотариуса – это гарантия законности и вашего спокойствия в будущем. Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является публичной офертой.

© Mosnotari.ru. Нотариальная контора © Нотариус в ЦАО и ЗАО города Москвы Цабрия В.Д., все виды нотариальных действий

Проведение оценки и выдача акта рыночной стоимости ТС

При продаже ТС некоторые владельцы заказывают экспертную оценку, чтобы определиться с рыночной стоимостью автомобиля при реализации.

Оценку стоимости автомобилей постоянно заказывают нотариусы для оформления ДКП и сервисные центры при приёме б/у автомобиля на комиссию. Текущая рыночная стоимость — это стоимость автомобиля на открытом рынке при продаже в тот же день.

Это не обязательно будет та же сумма, что и стоимость ТС при или указанная в документах .

При проведении оценки ТС эксперты в качестве базовой используют розничную цену и учитывают следующие параметры:

  1. является ли автомобиль новым или использованным;
  2. ;
  3. история обслуживания;
  4. год выпуска, марка и модель;
  5. отчёты об авариях.
  6. ;

Знаете ли вы? Самым дорогим автомобилем, когда-либо проданным в мире, является Ferrari 250 GTO 1963 г. Эта модель была изготовлена ​​вручную и продана за 52 млн долларов.

Иногда после экспертизы владельцы решают повременить с продажей, поскольку авторынок нестабилен, спрос не отвечает предложению, стоимость изменяется в зависимости от сезона. Деятельность экспертных компаний регулируется ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в РФ», НК (ст. № 333.25), а отчёт составляют на основании требований Федеральных стандартов оценки.

Стоимость услуг профессиональных оценочных компаний, где процедура проводится квалифицированными специалистами с учётом утверждённых методик, а результаты оформляются официальным документом в виде акта проделанных работ с указанием рыночной стоимости, составляет порядка 2–5 тыс. руб. в зависимости от типа ТС.

Сроки проведения — 1–3 дня. Оплачивать услугу следует после получения акта.

От чего зависит стоимость услуг автоинспекции?

Действующее законодательство Российской Федерации существенно упростило . Исключение ряда ранее обязательных требований позволило сторонам значительно сэкономить средства при регистрации техники в ГИБДД.

Стоимость оформления автомобиля напрямую зависит от способа приобретения техники:

  1. гражданин, который приобрел авто с рук, теперь может оставить старые номера на машину, что значительно снизит общую цену регистрации;
  2. в случае приобретения нового транспортного средства в автосалоне, избежать покупки государственных номерных знаков не избежать, что сделает процедуру оформления значительно дороже.

На стоимость оформления влияет также необходимость получения транзитных номеров, наличие свободного места для внесения данных нового собственника в ПТС авто с пробегом и многое другое.

Через нотариуса

Действующее законодательство не закрепляет необходимость в обязательной заверке договора купли-продажи у нотариуса.

Однако в ряде ситуаций потребность в проведении подобного действия может возникнуть.

Эксперты советуют не пренебрегать возможностью, если одна из сторон сделки не вызывает доверия. Если договор был предварительно заверен у нотариуса, оспорить его в суде будет значительно сложнее.Способ потребует дополнительных затрат. Если человек хочет оформить договор бесплатно, ему потребуется выполнить действие самостоятельно.

Перед посещением нотариальной конторы потребуется подготовить пакет документации. Требование должен соблюдать как продавец, так и покупатель.

Присутствие обоих сторон при оформлении сделки через нотариуса обязательно.Если одна из сторон решила заверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, другой участник сделки не в праве отказаться от проведения подобной манипуляции.

Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После обращения лиц, желающих оформить куплю-продажу автомобиля, нотариус выполнит следующие действия:

  1. удостоверится, что положения соглашения не противоречат требованиям действующего законодательства;
  2. поставит на обоих экземплярах документа удостоверяющую подпись и печать.
  3. проверит договор на правильность внесения необходимой информации;

Если продаваемый автомобиль находится в собственности супругов, то нотариуса потребуется посетить в обязательном порядке. Это связано с потребностью в удостоверении согласия мужа или жены на реализацию имущества.Эксперты советуют покупателю внимательно проверять предоставленное второй стороной согласие на продажу авто.

Написанный от руки и не заверенный печатью и подписью нотариуса документ не будет иметь юридической силы.

+ +